Главная / Бухгалтерский учет / Кому надо устанавливать тахограф

Кому надо устанавливать тахограф

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам


Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Кому не нужно устанавливать тахограф

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2).

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3). За исключением: Транспортных средств категории М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г.

N 112. Транспортных средств, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой допуска на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров (приказ Минтранса России от 22 ноября 2004 г. N 36

«Об утверждении форм бланков лицензий, лицензионных карточек, удостоверений допуска и карточек допуска»

(зарегистрирован Минюстом России 17 декабря 2004 г., регистрационный N 6204), оснащаемых контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, Женева, 1 июля 1970 г.).

ООО НТЦ «ЭРА» Отдел продаж: , Нижеследующие виды ТС также не обязательны к установке тахографов: Пассажирских и грузовых троллейбусов.

Автобетононасосов, автобетоносмесителей, автогудронаторов, автокранов

Нужен ли тахограф на личный грузовик в 2020 году? Требования по установке, нюансы и ответственность

Именно это устройство способно контролировать режим работы водителя и отдыха. Прибор способен устанавливать оптимальную скорость передвижения.Нужен ли тахограф на личный грузовик или на другой вид транспорта?

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, потребуется обратиться к постановлению №720. Основной транспорт, который подлежит оснащению тахографом:

  • Автобусы, которые имеют больше 8 сидячих мест.
  • Любые автомобили весом от 3,5 тонн до 12 тонн, тягачи, большегрузы. Использование данного вида транспорта происходит в качестве коммерческих перевозок.
  • Грузовой транспорт, который предназначен для междугородних перевозок.

Если водитель имеет личный грузовой автомобиль, то придётся его в обязательном порядке оснастить тахографом. Для этого заранее нужно будет узнать, как это сделать в качестве частного лица.Если транспортное средство не используют для перевозки грузов и исключительно в коммерческих целях, то по закону тахографом можно не оснащать такую машину.

  • Транспортные средства, которые проходят испытания на дорогах, сертификацию и т.д.
  • Те автомобили, возраст которых превышает 30 лет, при этом они не предназначены, чтобы перевозить груз.
  • Полицейские автомобили и военный транспорт.
  • Троллейбусы.
  • Машины, которые в Гостехнадзоре прошли процесс регистрации.
  • Автомобили, которые на постоянной основе совершают пригородные и городские перевозки.

Установка тахографа на грузовой автомобиль происходит в том случае, когда известен вид деятельности собственника на данном автомобиле.

Кому нужно устанавливать тахограф?

Документ предусматривает строгую регламентацию времени, которое водители проводят за рулем автомобиля.Установка бортового устройства обеспечивается за счет средств владельцев автопарка исключительно в сертифицированных центрах, информация о которых прописана в перечне ФБУ «Росавтотранс». В рамках оборудования ТС контролирующим устройством выполняются следующие работы:

    Монтаж прибора.Подключение и проверка функциональности.Активация.Поверка средства измерения.Процедура опломбирования тахографа.

​ Нивелирует субъективный фактор. Контроль за соблюдением пути следования снижает риск несанкционированных поездок за счет средств компании.

Кроме того, наблюдая за соблюдением скоростного режима, владельцы автопарка могут сделать вывод о компетентности водителя, снизить риск нарушений.Увеличивает срок эксплуатации автомобиля.

Тормозная система, автомобильные шины, двигатель не подвергаются чрезмерному воздействию в результате выполнения резких маневров на высоких скоростях, кроме того, минимизируется риск возникновения аварийных ситуаций.Повышает объективность рассмотрения спорных ситуаций на дороге.

Четкая фиксация информации позволяет получать достоверные данные об основных параметрах движения ТС, а стало быть, обезопасить водителя от необоснованных претензий других участников дорожного движения.Защищает права компаний и наемных работников. Регистрация объема работ – это надежная социальная и юридическая защита водителя и работодателя.

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы

Причем речь идет о транспортных средствах, которые ранее не были оснащены тахографами. Для тех у кого уже были установлены тахографы, на момент вступления в силу настоящего приказа, — дали время на переоснащение.

  1. транспортных средства категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2020 г.;

Это касается тахографов ЕСТР Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «Виды тахографов.

Разнообразие карт водителей…!»

  1. транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных мастерскими до вступления в силу настоящего Порядка техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, отвечающими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720***, — до 1 января 2020 г.

Это касается тахографов без блока СКЗИ (720 приказ) ВНИМАНИЕ! С 01 июля 2016 года аналоговые тахографы (ЕСТР), а также российские тахографы без блока НКМ (СКЗИ) попадают под запрет эксплуатации на территории РФ. Подробно можно прочитать об этом в статье нашего блога Тахографы без блока НКМ (СКЗИ) и аналоговые тахографы попадают под запрет с 01 июля 2016 года.

Установка тахографа: обязательная процедура или лишние хлопоты?

На небольшом дисплее отображается информация о транспортном средстве: состояние (движение или покой), количество часов работы и отдыха, скорость перемещения, показания одометра, место нахождения и прочее.

Вывод нужных данных на экран осуществляется с помощью кнопок. На панели тахографа также находятся слоты для карт памяти и отсек для фискальной ленты (необходима для распечатки информации посредством встроенного принтера).

Обязательными компонентами устройства являются:

  1. модуль GPRS для передачи данных;
  2. приемник GPS/ГЛОНАСС для мониторинга местоположения автомобиля;
  3. датчик перемещения;
  4. блок криптографической защиты СКЗИ или НКМ, предназначенный для записи, шифровки и хранения информации (в цифровых тахографах).

На последнем моменте стоит остановиться подробнее. Ценное свойство тахографа заключается в том, что данные, записанные в память устройства, защищены от редактирования и считывания посторонними.

Доступ к ним имеют только владельцы персональных электронных ключей-карт. Прежде всего это водители, а также представители предприятия-собственника ТС, сотрудники сервисных центров, контролеры, осуществляющие проверку.

Права доступа у них разные. Например, водитель может вводить и редактировать данные, специалисты из мастерской — настраивать прибор, а представители контролирующих органов — считывать информацию о допущенных пользователем нарушениях. Карта водителя имеет ограниченный срок действия. Когда он истекает, необходим ее перевыпуск.

На какие автомобили необходимо устанавливать тахограф


Однако для получения качественной информации без искажений желательно обратиться в сервисные центры, которые занимаются установкой тахографов и их обслуживанием, только специалисты смогут вам предоставить актуальные данные. Подробности о законах про тахографы ищите .

На какие автомобили устанавливается тахограф? Он устанавливается на машины:

  1. массой более 3500 кг, которые также осуществляют междугородние коммерческие грузоперевозки.
  2. которые используются для пассажирских междугородних перевозок (если пассажирских мест более восьми);

Т.е.

по закону владелец авто может не устанавливать на него тахограф, если не занимается коммерческими грузоперевозками. Существует два разных типа тахографа — цифровой и аналоговый. Для всех коммерческих транспортных средств, впервые зарегистрированных или после 1 мая 2006 года, должен быть установлен цифровой тахограф.

Была выпущена директива РФ по обновлению тахографов, чтобы иметь технологию GPS, позволяющую властям получать удаленный доступ к хранимой информации. То есть, тахограф нужен именно цифровой.

Согласно последней версии регламента о безопасности транспортных средств, ставить тахограф нужно на авто категории M2 и M3, которые используются для перевозки пассажиров.

Аналогично, тахограф в автобусе нужен для осуществления коммерческих перевозок вне города, а также школьных и дежурных вахтовых автобусов. Если вас интересует вопрос, нужен ли тахограф на автобус перевозящих сотрудников компании, тогда тут тоже требуется обратиться к законодательству.

+7 (8652) 940 555

Для тех у кого уже были установлены тахографы, на момент вступления в силу настоящего приказа, — дали время на переоснащение.

транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2020 г.; Это касается !!!
Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «» транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных мастерскими до вступления в силу настоящего Порядка техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, отвечающими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720***, — до 1 января 2020 г.

Это касается тахографов (720 приказ)!!! Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «» ВНИМАНИЕ!!! С 01 июля 2016 года аналоговые тахографы (ЕСТР), а также российские тахографы без блока НКМ (СКЗИ) попадают под запрет эксплуатации на территории РФ.

Подробно можно прочитать об этом в статье нашего блога Итак на сегодняшний день можно устанавливать и, при наличии лицензии на международные перевозки, — . Давайте теперь подробно рассмотрим приказ 36.

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы?

Поскольку разрешенная максимальная масса такого автомобиля не превышает 3,5 тонны, тахограф устанавливать не нужно.Обратите внимание, есть перечень исключений, т.е. автобусов и грузовиков, на которые не нужно ставить тахографы:

  1. Автомобили старше 30 лет, не предназначенные для коммерческих перевозок (в отношении которых не уплачивается );
  2. Автомобили, проходящие дорожные испытания.
  3. Военные транспортные средства;
  4. Автомобили, зарегистрированные в гостехнадзоре (трактора и самоходные машины);
  5. Автомобили органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (полиции, ФСБ, ФСИН и т.д);
  6. Учебные автомобили, не используемые для коммерческих перевозок;
  7. Троллейбусы;
  8. Автомобили, осуществляющие международные перевозки и оборудованные тахографами «Европейского образца»;

Обратите внимание, ранее в этом списке также присутствовали автобусы, осуществляющие городские и пригородные регулярные перевозки. Однако эти транспортные средства не входят в список исключений.Кроме перечисленных выше транспортных средств, есть и еще один список исключений (по типу выполняемых работ):

  1. Эвакуаторы;
  2. Автогудронаторы;
  3. Автокраны;
  4. Автомобили скорой помощи;
  5. Автомобили инкассации
  6. Пожарные автомобили;
  7. Автобенотосмесители;
  8. Автобетононасосы;
  9. Автомобили для обслуживания нефтяных и газовых скважин;
  10. Транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог;

Кому нужно устанавливать тахограф?

Если ваш автотранспорт не подходит под эти категории, то установка прибора для вас необязательная процедура.

Также этот список можно продолжить следующими видами машин:

  1. Личные авто полиции, ФСБ, ФСИН.
  2. ТС, необходимые для проведения дорожных испытаний.
  3. Машины, которые «на ходу» длительное время, более 30 лет.
  4. Машины военнослужащих.
  5. Трактора.
  6. Автотранспорт автошкол.
  7. Автотранспорт, использующийся с целью международного сообщения с аппаратами «Европейского образца».
  8. Автомобили городского общественного транспорта: троллейбусы.

Это далеко не весь перечень транспортных средств, предусмотрен еще один подраздел, организующий машины в группы по различным выполняемым работам:

  1. Эвакуаторная техника.

  2. Гудронаторы и краны с автоматическим механизмом управления.
  3. ТС для уничтожения очагов возгорания.
  4. Специализированные машины.

  5. Машины с функцией бронирования салона.
  6. Медицинские агрегаты на шасси.
  7. Автодома.
  8. Автолавки.

  9. Грузовики категории С, которые необходимы производителям товаров сельскохозяйственного назначения.
  10. Микроавтобусы для целей обслуживания ритуальных услуг.

  11. Автомобильные устройства с подъемниками и рабочими платформами.
  12. Транспортные средства для коммунальных служб и транспорт для целей нефтяных и газовых скважин.
  13. Машины для экстренной медицинской помощи населению.

  14. Машины служб инкассации.

Нужен ли тахограф на коммунальную технику. Какой тахограф нужен и кому не надо ставить

В России их укомплектовывают блоками криптозащиты СКЗИ, которые могут использоваться только в пределах страны.

Оно упорядочивает работу транспортных средств (ТС), используется для контроля, измерения, непрерывной фиксации определенной информации. К такой относится:

    время; скорость передвижения; пробег; активный режим передвижения и стоянок.

Монтируется блок в гнездо под спидометром, магнитофоном, что зависит от его размера, наличия свободного места.

Основной частью прибора является часть СКЗИ.

Она позволяет сохранить, зашифровать данные, которые нельзя изменить. Благодаря этому водитель может доказать свою правоту перед правоохранительными органами при ДТП. Это упрощает бухгалтерские расчеты предприятиям, ведь данные со специальных карт позволяют проконтролировать работу сотрудника, оценить эффективность перевозок.

Для водителей здесь также предусмотрен полезный функционал:

    датчик ограничения скорости; контроль включения аппаратуры на определенной скорости; многое другое, что зависит от модели устройства.

Принцип работы В основу работы, как упоминалось ранее, положен запоминающий элемент, надежно хранящий информацию в течение многих лет.

Подключение к нему происходит с помощью ключей или смарт-карт: Водительская.

Собирает информацию о передвижении водителя в течение года.

Карта обслуживания. Она нужна для настройки.