Главная / Заключение и расторжение брака / Кому сдать в аренду помещение

Кому сдать в аренду помещение

Кому сдать в аренду помещение

Как правильно сдать нежилое помещение в аренду


, то банк может передать эти сведения в ФСН. В случае наличного расчета недобросовестные арендаторы могут шантажировать владельца недвижимости обращением в налоговую. В случае вскрытия факта неуплаты подоходного сбора ФСН взыщет задолженность за прошедший период с наложением пеней и штрафов. Точного определения того, является ли ваша деятельность по сдаче помещения в аренду предпринимательством, не существует.

Можно привести ряд признаков, по которым официальные инстанции могут расценить получение дохода как бизнес:

  1. приобретение недвижимости изначально ради передачи в аренду.
  2. подписание договора на длительный срок (более 12 месяцев), его многократное переподписание, продление;
  3. сдача помещения юридическому лицу;

Решение, как сдать помещение в аренду ИП выгодно, зависит от выбранной вами системы налогообложения.

Наиболее мягкие условия действуют при УСН, поскольку налог составит всего 6% от дохода.

Индивидуальные предприниматели на ОСН должны уплачивать 13%, а также имущественный сбор.

ИП имеет право отправить в ФНС уведомление об использовании недвижимости в коммерческих целях и на основании этого вносить плату, соответствующую выбранной системе налогообложения.

Такое письмо составляется в свободной форме, в нем следует указать реквизиты подписанного договора и актов приема-передачи. Для сохранения стабильных темпов окупаемости желательно заключать договор с арендаторами на продолжительное время. Как правильно сдать помещение в аренду – может подсказать хороший риелтор.

Как быстро продать или сдать любую коммерческую недвижимость

Процесс отнимает рекордное количество времени, утомляет и часто неэффективен. Риелторы, работающие с большим числом коммерческих объектов, сталкиваются с проблемами другого рода.

Речь о высокой стоимости разработки файлов особого формата XML, в котором доски объявлений принимают большие базы данных объектов. Разработка одной такой базы обходится в 15-20 тыс. руб. и занимает 1,5-2 мес. Охватить хотя бы 20 популярных площадок могут себе позволить лишь монстры рынка, завладев при этом вниманием не более 40-50 % потенциальных покупателей.

Рекламировать же объекты на всех российских площадках не может себе позволить ни один игрок рынка коммерческой недвижимости.

Точнее, не мог до появления Assis.ru — ассистента риелтора и собственника недвижимости, автоматизирующего все вышеописанные рутинные процессы и существенно удешевляющего их. Чем Assis.ru так привлекает продавцов и арендодателей коммерческой недвижимости? Особый рекламный сервис, и по совместительству мощный маркетинговый и аналитический инструмент, разработан в «Сколково» в 2012 году.

Сегодня количество его пользователей достигло 100 тыс.

человек, среди которых десятки риелтерских агентств, крупных застройщиков и частных риелторов. За последний год с его помощью продано и сдано в аренду свыше 10 млн. квадратных метров коммерческой недвижимости.

Этот простой в использовании и невероятно сложный по своей внутренней начинке инструмент играет роль технического переводчика между продавцом и рекламными интернет ресурсами. В его

Шесть правил выбора помещения под арендный бизнес

Легче договариваться и работать с тем, кого вы понимаете, чью специфику деятельности, потребности и возможности знаете не понаслышке.

Разбираетесь в торговле обувью – лучше покупать помещение под обувной, а не продуктовый магазин. Любите шить-кроить – ищите объект для ателье. С таким подходом вам будет гораздо легче найти арендатора.

LOFTEC предлагает свои помещения исключительно для инновационных компаний и технологичных ритейлеров© Фото с сайта loftec.ru Второе. Срок окупаемости арендного бизнеса Посчитайте, сколько раз вам необходимо будет получить ежемесячную арендную плату, чтобы покрыть стоимость купленной недвижимости. Этот показатель по нынешним временам должен быть в пределах от 90 до 120.

Если меньше, тогда вам пытаются продать подозрительного кота в мешке, если больше – у вас есть хороший потенциал для торга. По очень привлекательной цене можно купить помещение в строящемся здании, но до окончания стройки и еще неопределенное время арендных выплат вам не видать. Третье. Какой метраж быстрее сдать Чем больше помещение, тем оно дороже.

Но главное – для него сложнее найти арендатора, ведь это могут быть только крупные компании, у которых особые требования к локации.

Как правильно сдать нежилое помещение в аренду?

Каждый вид нежилой недвижимости может использоваться только в предусмотренных его статусом целях.

По статистике большие помещения окупаются на несколько лет дольше.
К примеру, помещение, предназначенное для офисов, не может быть использовано, как цех для производства той или иной продукции. Чтобы разместить в таком здании производство, нужно вначале переоборудовать его и сменить целевое назначение. Целевое назначение помещения Итак, сдача помещений в аренду обязательно должна начинаться с определения целей, для которых арендатор планирует использовать недвижимость.
Назначение нежилого здания Законом строго запрещено использовать жилые здания, как коммерческие.

Нарушение этого требования может стать причиной привлечения владельца и арендатора к административной ответственности, а потому в интересах обеих сторон вначале уточнить законность запланированной аренды.

Важно! Владельцу необходимо узнать у арендатора для каких целей он желает арендовать помещение и озвученный вид эксплуатации зафиксировать в договоре.Арендатору обязательно стоит проверить документацию на помещение.

Довольно часто целевое назначение указывается во время регистрации недвижимости в Кадастровой палате. В документе прописывается точное назначение недвижимости, к примеру, помещение под:

  1. офис;
  2. детский центр.
  3. магазин;
  4. аптеку;

В частности, такие меры принимаются к нежилым помещениям в многоквартирных домах.

Нарушение установленных ограничений строго запрещены законом.

Универсальные помещения Также в нежилом фонде есть недвижимость, которая не имеет точно прописанного назначения, а потому может использоваться в различных целях.

Как сдавать в аренду нежилое помещение?

Поиск может осуществляться через агентства недвижимости и специализированные сайты. Опытные бизнесмены уделяют этому процессу немало времени. Рынок нежилой недвижимости делится на помещения по следующим назначениям:

  1. Производственные;
  2. Складские.
  3. Торговые;
  4. Офисные;

Необходимо изначально определиться с типом недвижимости, районом расположения, этажностью и площадью.

Запрос проще сформировать, когда эти данные становятся понятными. После подбора нескольких вариантов будущий арендатор проводит осмотр помещений.

Это необходимый этап. Арендодатель должен представить помещение с выгодных сторон.

Но не стоит скрывать имеющиеся недостатки, так как впоследствии они могут проявиться.

А это может привести к расторжению договора аренды. Если нет времени на поиск помещения, арендатор может перепоручить данную работу доверенному лицу или посреднику.

Сообщаются все детали и требуемые параметры.

Это платные услуги, которые оплачиваются в размере от 50 до 100 % от ежемесячной арендной платы.

С посредником необходимо заключить договор. Оплата должна вноситься после подбора подходящего помещения. К данному процессу лучше привлечь юриста. Он поможет правильно составить договор и объяснит спорные моменты, а также проверит юридическую чистоту сделки. Данную работу можно выполнить самостоятельно.
Перед подписанием договора необходимо запросить следующие документы:

  • уставные документы собственника.
  • план помещения;
  • документы о собственности;

После проверки документов следует обсудить условия аренды.

Сдача нежилого помещения в аренду

Многих ответственных собственников помещений, в частности, физических лиц, интересуют ответы на вопросы – в каком размере нужно платить налог, нужно ли при этом регистрироваться в качестве ИП, и многие другие. Попробуем разобраться во всех тонкостях сдачи в аренду объектов нежилого фонда.

Итак, нужно ли платить налоговый сбор при сдаче в аренду помещений нежилого фонда?

Каждый арендодатель, будь то физическое или юридическое лицо, обязан оплачивать налог с прибыли, получаемой от аренды помещения! В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ арендная плата за пользование помещением является доходами, с которых собственник помещения (физ.лицо) должен уплачивать , размер которых составляет 13% от общей полученной суммы за период действия договора.

Стоит отметить, что скрытие факта сдачи аренды помещений зачастую выливается для владельцев взысканием всей суммы налога, и, кроме того, штрафов в размере 20% от неуплаченной суммы и пени. Узнать, что жилое или нежилое помещение, находящееся в собственности, сдается в аренду, для налоговой службы не составляет труда: источниками могут служить регулярные банковские переводы на карту в определенной сумме (как правило, более 100 тысяч рублей ежемесячно), непосредственная информация в налоговые органы от арендатора, и другие причины, служащие отличным рычагом давления на арендодателя.

В соответствии с российским законодательством осуществление предпринимательской деятельности без официальной регистрации в соответствующих государственных органах влечет за собой административную (ст. 14.1 КоАП)

Как сдать помещение в аренду

Допустим, арендодателем могут быть переложена обязанность проведения капремонта на лицо, пользующееся помещением на правах аренды, либо принять на себя обязанности арендатора.

При грамотном подходе и понимании всех тонкостей сдачи в аренду коммерческих объектов, практически каждый арендодатель сможет справиться с решением такого вопроса, как самостоятельно сдать в аренду нежилое помещение. Рассмотрим порядок действий, в деталях описав что нужно предпринять, чтобы заключить максимально выгодную сделку. При сдаче недвижимости главное – установить оптимальную цену, найти добросовестного арендатора и грамотно подготовить документы по передаче объекта в аренду!

Это первый и крайне важный этап. В случае, если арендодатель лично ведет сделку, установление арендной стоимости, как правило, будет не вполне объективным.

Поскольку любым арендодателем планируется получение максимальной выгоды.

Но завышенная цена отпугивает потенциальных арендаторов, при этом заниженная цифра будет вызывать определенные сомнения.

Многие владельцы коммерческих объектов адресуются за помощью специалистов (риэлтор/оценщик), хотя сегодня многие анализирую похожие предложения, размещенные на специальных сайтах, к примеру, Avito, Циан и другие интернет-площадки. Это позволяет разобраться в существующей на рынке ситуации и справедливо оценить собственное помещение.

Помните! Снимая помещение для ведения собственного бизнеса, потенциальный арендатор рассчитывает получать с него прибыль. Вот почему, оценивая помещение, следует учитывать ориентировочный вероятный доход, который он сможет получать.

Сдача в аренду коммерческой недвижимости — 5 ошибок, мешающих достижению успеха

То же самое делается и в случае с банком либо другим крупным клиентом – сайты имеются у всех.

Небольшую недвижимость в нормальном состоянии можно сдать под мини-офисы, склад или что-либо другое. Владислав Елизаренко занимается управлением в недвижимость как жилую, так и коммерческую.

Он всегда ищет новые способы увеличения дохода для своих клиентов, а также делиться своими наработками с нашими читателями � Безусловно, подписать договор на год и больше – это надежно, так можно быть уверенным, что все это время помещение будет приносить доход. Но, сдача в аренду коммерческой недвижимости на сутки или почасово резко увеличивают его сумму и уменьшают процент амортизации помещения – инвестиции в коммерческую недвижимость всегда окупаются.

Поэтому в последнее время такой вид аренды тесно соседствует с субарендой (об этом намерении следует обязательно уведомить отдельным пунктом в договоре). Компания или частное лицо снимает достаточно большое помещение и делает из него, например, коворкинг-центр – настоящую палочку-выручалочку для тех, кто не имеет собственного офиса и вынужден встречаться с клиентами в кафе или на улице.

Но в этом деле имеются свои нюансы, о которых можно узнать у опытных инвесторов, например, кейс Романа Котова рассказывает об этом виде бизнеса доступно и доходчиво. Для инвесторов проекта Территории Инвестирования Роман Котов провел мастер-класс, на котором раскрыл ключевые фишки и бизнес-модели инвестирования по этой технологии. Вы можете скачать его здесь Если

Рекомендуем прочесть:  Значение названия компании оникс

Совет 1: Как сдать помещение в аренду

Если вам очень дорого ваше помещение, то оговорите компенсацию за его порчу в договоре.

Из этого следует, что оформляя договор с арендатором, вы уже не сможете избежать налогообложения ваших доходов со сдачи помещения в наем.И для того чтобы быстро найти арендатора который устроит вас и которого устроит ваше помещение и его цена, и избежать кучи проблем, лучше обратиться в проверенное, агентство со стажем не менее 5 лет. 2 Это значит, что первое, что вы должны предпринять – найти хорошее агентство, которое занимается арендой недвижимости. С данной организацией необходимо заключить договор на оказание услуг.

Как правило, с арендодателя комиссия не взимается. Далее, агент попросит показать ему ваше помещение, после чего он сможет определить ту сумму, на которую вы сможете рассчитывать.

Агент предложит и оптимальный способ получения вами арендной платы.

Обычно за коммерческую недвижимость платежи вносятся ежеквартально, а вот за жилую – ежемесячно. Если в вашем помещении нет ценных вещей, вы можете смело оставить ключи от него агенту, который будет показывать его будущим арендаторам, не отрывая вас от дел.

И уже последний шаг – это само знакомство с арендаторами и заключение с ними договора аренды. Видео по теме Источники:

    как сдать в аренду офисы Совет 2 : Как сдать в аренду площади Чтобы сдать в аренду любые свободные площади, будь то жилые или коммерческие, можно обратиться в агентство недвижимости или найти арендатора самостоятельно.

Аренда коммерческой недвижимости — пошаговая инструкция как сдать в аренду коммерческую площадь + 5 полезных советов как снять торговое помещение или склад

Прежде всего, это надёжный источник пассивного дохода.

Приобретение в собственность коммерческих площадей (торговых, офисных, индустриальных и прочих) – удачный вариант инвестирования средств.Пока существует частный бизнес, его представители будут постоянно нуждаться в помещениях для ведения дел, а значит, владельцы недвижимости будут иметь стабильную прибыль без особых трудозатрат.Поиск подходящего помещения для бизнеса – мероприятие хлопотное. Наиболее быстрый и надёжный способ найти объект – это воспользоваться услугами профессиональных посредников.О том, как работают современные , на нашем сайте есть подробная статья.Арендуя коммерческие объекты, нужно максимально внимательно подходить к их выбору. От параметров и функциональных характеристик помещения зависит, как скоро вы сможете начать предпринимательскую деятельность, и будет ли объект полностью соответствовать целям вашего бизнеса.Для начала определитесь, как вы будете искать подходящее помещение – самостоятельно или с помощью агентства.

Первый способ предполагает наличие неограниченного запаса свободного времени и связан с разнообразными рисками. Второй вариант более безопасен и надёжен.Дополнительные сведения на тему работы с посредниками вы найдёте в статье «».Экспертные советы помогут избежать типичных ошибок арендаторов.В помещении будете трудиться вы сами или ваши работники, поэтому наличие исправных вентиляционных систем – пункт наиважнейший.

Отсутствие мощной и автономной вентиляции в здании – реальное препятствие

Как сдать офис в аренду?

6 работающих советов

Обратитесь в профессиональную компанию по замеру помещений или найдите фрилансера, который уже делал такую работу. В-третьих, сделайте продающий текст. Залог правильного текстового описания здания или помещения – наличие корректных данных и выделение сильных сторон.

Вначале можно написать несколько предложений про здание, дать информацию по общей площади, количеству этажей и т.д. Далее обязательно отметьте какие-то положительные характеристики, такие как: удобное расположение, пешая доступность от метро и другие.

Затем подробно опишите помещение (до 500 знаков без пробелов).

Главное, чтобы все написанное было правдой, хоть и, возможно, субъективной. Не обязательно писать «продающий» текст, но предоставить точные данные по своему предложению потенциальному арендатору вы обязаны!

Перед тем как опубликовать на своем сайте или в рекламу описание предлагаемого объекта, прочтите его несколько раз.

После прочтения описания, вам самим захотелось как минимум посмотреть данное предложение? Если нет – переделывайте текст и доводите его до уровня «привлекательное предложение». Совет 2. Оформите данные красиво После того как сделаны качественные фотографии, есть понятный и читаемый план, написано хорошее описание к зданию и помещению, пора сделать флаер.

Это несколько страниц с фото, планом и описанием.

Почему именно флаер, а не презентацию? Короткий документ с несколькими качественными фото и планом читается и воспринимается намного «легче», чем большая и громоздкая презентация в 10-12 слайдов.

Нюансы сдачи в аренду нежилого помещения

Частные граждане могут обладать разными объектами недвижимости. Они применяются для разных целей, таких как:

  1. формирование производственного предприятия;
  2. организация склада;
  3. создание магазинов.
  4. создание офиса;

Гражданин может выступать в качестве стороны арендного договора. Люди должны являться непосредственными собственниками объектов, поэтому они обязаны обладать соответствующими правоустанавливающими документами и выпиской из ЕГРН.

К особенностям сдачи в аренду нежилого помещения физическим лицом относится следующее:

  1. граждане должны заранее сделать запись в Росреестре о том, что имеющееся помещение является нежилым объектом, причем дополнительно должны указываться технические и кадастровые параметры;
  2. если помещение не состоит на кадастровом учете или является неучтенным, то не допускается официальным образом передавать его для использования другим лицам;
  3. чтобы документация была оформлена официально и грамотно, соглашение составляется исключительно в письменном виде, после чего заверяется нотариусом и регистрируется в Росреестре.
  4. сдача объекта в пользование компаниям или иным гражданам выступает имущественной сделкой, поэтому непременно заключается с владельцем гражданско-правовой договор;

Нередко составляется соглашение на срок, не превышающий одного года. При таких условиях не требуется регистрировать документ в Росреестре.