Главная / Законодательство / Кто лицензирует медицинскую деятельность

Кто лицензирует медицинскую деятельность

Кто лицензирует медицинскую деятельность

Оглавление:

Кому нужна лицензия на медицинскую деятельность


приказом Минздрава от 11.03.2013 № 121н. Иногда бывает тяжело с ходу определить, носит деятельность лечебный характер или нет. Так, не всегда включение услуги или работы в Перечень и ее соответствие остальным требованиям влечет необходимость в приобретении лицензии на медицинскую деятельность. К примеру, Минздрав в письме от 27.02.2018 № 27-3/3008543-81 пояснил, что услуги и работы в сфере дезинфектологии могут квалифицироваться как медицинская деятельность (а следовательно, требуют лицензии на медицинскую деятельность) в тех случаях, когда они оказываются в рамках первичной, медико-санитарной, специализированной медпомощи и помощи при санитарно-курортном лечении.

Если же дезинфекционная деятельность не связана с оказанием медицинских услуг, то необходимость в получении специального разрешения на осуществление такого вида деятельности отсутствует. Напротив, считаются медицинскими услуги в области пирсинга, массажа и перманентного татуажа.

К таковым они причислены в соответствии с Номенклатурой медуслуг, утв. приказом Минздрава от 13.10.2017 № 804н.

Отдельное письмо с разъяснением о том, что тайский массаж — медицинская услуга, выпустил Росздравнадзор (письмо от 20.02.2013 № 17-2/10/2-1005). ВАЖНО! Если организация или предприниматель игнорируют необходимость получения специального разрешения на оказание услуг и выполнение работ, то они могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч.

2 ст. 14.1 КоАП и к уголовной по ст.

171 и 235 УК. Существует несколько исключений из общего правила о необходимости наличия лицензии на медицинскую деятельность.

Порядок лицензирования медицинской деятельности

То есть, министерство/департамент здравоохранения, полномочные по осуществлять соответствующую деятельность на территории, где зарегистрировано юридическое лицо или ИП, собирающийся получить лицензию на врачебную деятельность.

За работу без лицензии может наступить административная ответственность.

Она предусмотрена несколькими статьями КоАП.

Так, занятие народной медициной карается по штрафом в 2000 — 4000 рублей. Занятие медициной без лицензии квалифицируется по , и так же наказывается штрафом, но в более крупном размере. Для юридических лиц он возрастает до 50 000 рублей. А если такая деятельность, что, конечно, редко встречается, не имеет целью получение прибыли, то отвечать придется по .

Норма предусматривает различные варианты ответственности, в зависимости от вариантов нарушения, вплоть до приостановления деятельности. Если в результате подобных действий был причинен значительный ущерб здоровью граждан, или была получена прибыль в особо крупном размере, то отвечать нарушителю придется уже по УК РФ.

Учреждения, занимающиеся медицинской деятельностью, должны соблюдать порядок, утвержденный различными Приказами Минздрава. Для разных специализаций это отдельные нормативные документы.

Так, например, оказание педиатрической помощи регламентируется Приказом Минздравсоцразвития № 366н от 16.04.2012, оказание стоматологических услуг должно соответствовать стандартам, предъявляемым Приказом Минздравсоцразвития № 1496н от 07.12.2011, а оказание скорой помощи — Приказом Минздрава № 388н от 20.06.2013.

Когда необходима лицензия на медицинскую деятельность?

Перечень видов деятельности в сфере медицины, для которых необходимо такое разрешение, определен законодательством РФ, поэтому каждому руководителю, принявшему решение заниматься бизнесом в общемедицинской сфере, изначально надо убедиться, что она не попадает в перечень для подтверждения своих профессиональных прав.

Если организации выдана лицензия на врачебную деятельность, она может оказывать услуги в любом субъекте РФ, перед началом работы надо уведомить об этом соответствующие органы.В настоящее время в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона, лицензия на медицинскую деятельность — бессрочная. Лишить такого права можно только при определенных непредвиденных ситуациях или после закрытия учреждения.

В соответствии с п.3 Положения о медицинских лицензиях проходить эту процедуру в обязательном порядке должны учреждения, предоставляющие следующие услуги:

  • Паллиативная медпомощь, санаторно-курортное лечение.
  • Пересадка тканей и органов.
  • Проведение экспертиз, медосмотров, освидетельствований.
  • Санитарно-противоэпидемические мероприятия.
  • Медико-санитарная первичная, специализированная помощь.
  • Работа с лечебными целями с донорской кровью и ее препаратами.
  • Скорая помощь (включая специализированную).

Следовательно, если работы, предоставляемые фирмой, попадают в этот Перечень, учреждение обязано получить гослицензию на право заниматься лечебной деятельностью.Иногда

Органы, лицензирующие медицинскую деятельность

  • Приказы министерства здравоохранения РФ, регламенты и положения.
  • находится в ведении и осуществляет свои полномочия непосредственно и через свои территориальные органы в субъектах Российской Федерации.

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) осуществляет лицензирование в отношении:

    1. медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
    2. медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

    В настоящее время полномочия Росздравнадзора регламентированы Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323

    «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения»

    .

    Одним из полномочий Росздравнадзора является лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции службы. 3 октября 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные в статью 15 Закона об основах (изменения внесены Федеральным законом от 05.04.2016 № 93-ФЗ), согласно которым полномочия по осуществлению непосредственно лицензионного контроля в отношении организаций (лицензиатов), в том числе в сфере медицинской деятельности, передаются Росздравнадзору. При этом лицензионный контроль лицензиатов, представивших заявления о переоформлении

    Медицинская лицензия от лидеров

    Специалисты смогут урегулировать проблемные вопросы в вашу пользу От 10 000 Получение медицинской лицензии «под ключ» Данная услуга – это комплексное решение по получению лицензии на медицинские услуги.

    Вам не нужно будет совершать никаких действий – все задачи будут выполнены специалистами компании.

    Гарантия положительного результата – 100%. От 30 000 Первичная консультацияПредоставление консультаций по услуге и заключение договора с «МИП». Соответствие требованиямПроверка соответствия здания, помещений, персонала заявленным требованиям. Сбор документовСбор документов, подготовка их к передаче в государственные инстанции.

    Передача документацииСоставление заявки, передача пакета документов в Росздравнадзор. Получение лицензииПолучение положительного решения, передача медицинской лицензии клиенту. Медицинская лицензия – документ, регламентирующий законную возможность предоставлять доврачебные, амбулаторные, поликлинические, санаторно-курортные и прочие медицинские услуги.

    Разрешение потребуется не только медучреждениям, но также салонам красоты, если они оказывают обслуживание по направлениям массажа и татуажа.

    Полный список лицензируемых направлений указан в законодательном акте № 291 «О лицензировании мед.

    деятельности». Сроки оформления – от 30 дней (могут быть увеличены, если при проверках Роспотребнадзора и службы СЭС будут обнаружены несоответствия санитарным нормам, подлежащие устранению); Государственная пошлина – 7 500 рублей; За получение разрещшения отвечает Росздравнадзор.

    Минздрав: Что изменится в лицензировании медицинской деятельности?


    В 2013 году Минздрав утвердил приказ №121н, в котором представлена расширенная номенклатура работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. В свою очередь процедура лицензирования, в том числе лицензионного контроля, стала проходить с нарушением законодательства Российской Федерации, в том числе антимонопольного.

    Помимо этого встаёт необходимость для уточнения лицензионных требований, которые предъявляются к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности.

    Также изменения в Положение о лицензировании позволит привести используемые понятия в соответствие с Федеральным законом № 323-ФЗ

    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    .

    Минздрав РФ предлагает пересмотреть требования к образованию и стажу работы руководителей медицинской организации, заместителя руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности и руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности. Для этого формулировки уточнены и приведены в соответствие с действующими нормами Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья», утверждённого приказом Минтруда России от 07.11.2017 № 768н. Новое требование к медицинскому профильному образованию будет касаться только тех руководителей медицинский организаций и структурных подразделений, а также ИП, которые намерены осуществлять доврачебную помощь.

    О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (с изменениями на 8 декабря 2016 года)

    Признать утратившими силу: (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст.656);, утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 15, ст.1551);, утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст.2316);, утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст.5076).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ПутинУТВЕРЖДЕНОпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 16 апреля 2012 года N 291(с изменениями на 23 сентября 2016 года)1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково».2. Лицензирование медицинской деятельности осуществляют следующие лицензирующие органы:а) Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в отношении:медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи;иных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих

    Порядок лицензирования медицинской деятельности: как получить лицензию

    К заявлению добавляют документы, перечень которых приводится в описи, заполненной согласно Приложению 2 Приказа.

    Дополнительная информация! Услуга предоставляется за плату, размер которой определяется пп.

    92 п. 1 ст. 333.33. НК РФ. По состоянию на апрель 2020 года госпошлина равна:

    1. за предоставление лицензии впервые — 7500 руб.;
    2. за переоформление без внесения существенных изменений, выдачу дубликата — 750 руб.
    3. за переоформление (при изменении сведений о лицензиате и/или выполняемых им видах работ) — 3500 руб.;

    При условии соответствия всем требованиям лицензирования, разрешение выдается без указания срока действия (бессрочно). Основу нормативно-правового регулирования предоставления прав на осуществление определенных видов деятельности в медицине представляют федеральные законы:

    1. № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»,
    2. № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

    а также Постановления Правительства:

    1. № 291 от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».
    2. № 957 от 21.11.2011 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности;

    Интересно! Медицинским организациям, функционирующим на территории «Сколково», не требуется лицензия.

    Медицинская деятельность

    Информация о поданных заявлениях на получение (переоформление) лицензии, прекращения действия лицензии на осуществление медицинской деятельности, ходе рассмотрения документов и принятии решения о предоставлении (отказе в предоставлении), переоформлении (отказе в переоформлении), прекращения действия лицензии на осуществление медицинской деятельности доступна заявителям в «Личном кабинете» заявителя и размещается на официальном сайте Росздравнадзора. Заявление и копии документов на получение (переоформление и прекращении действия) лицензии могут быть поданы заявителем в «Едином окне» Росздравнадзора по адресу: г.

    Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, кабинет 210. Время приема заявлений и документов: понедельник-четверг — с 9-00 ч.

    до 17-00ч., пятница – с 9-00 ч. до 15-45 ч. Перерыв на обед: с 13-00 ч.

    до 14-00 ч. Выдача лицензий на осуществление медицинской деятельности осуществляется в «Едином окне» Росздравнадзора по адресу: г. Москва, Славянская площадь, д.

    4, стр. 1, кабинет 210. Время выдачи лицензий: понедельник-четверг — с 9-00 ч. до 17-00ч., пятница – с 9-00 ч.

    до 14-00 ч. Заявление и копии документов на получение (переоформление, прекращение действия) лицензии могут быть поданы заявителем в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг: Результатами предоставления государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности являются: 1) предоставление (отказ в предоставлении) лицензии;

    Как пройти лицензирование медицинской деятельности: от подготовки документов до получения разрешения

    Без Приложения лицензия считается недействительной.

    до 15-45 ч. Перерыв на обед: с 13-00 ч.

    Список работ (услуг), входящих в медицинскую деятельность, указан в Приложении к постановлению №291.

    1 ст. 171 УК РФ).

    Лицензированием деятельности занимаются специально уполномоченные на то государственные органы.

    Информация! Оказание косметологических услуг без разрешения чревато штрафом 50000 руб (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ), медицинских, связанных с причинением вреда – уголовным (ч.

    Получение разрешения на предоставление врачебных услуг определяется следующими нормативными актами:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    Информация!

    В случае медицинских услуг, высокотехнологичной медицинской помощи и ИП — это вопрос Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития – Росздравнадзора.
    Под действие закона №99-ФЗ не попадают некоторые организации, осуществляющие медицинскую деятельность в инновационном центре «Сколково».

    В соответствии с N99-ФЗ от 4 мая 2011 все виды медицинских являются бессрочными.

    Одним из способов проверить подлинность лицензии врачебной организации является Единый реестр лицензий.

    Реестр лицензий – это сведенная воедино информация обо всех врачебных заведениях страны, имеющих государственное разрешение на работу.

    Информация! Ресурс доступен только в электронном виде на официальном сайте Росздравнадзора или на Едином портале Госсуслуг. Информацию о подлинности лицензии можно проверить, заполнив соответствующие поля:

    Список видов медицинской деятельности.

    Виды медицинской деятельности, подлежащих лицензированию

    Данный документ актуален в текущем (2018-м) году. Вступил в силу 29 апреля 1998 года.Согласно данному акту, мы выделим ниже всю совокупность видов медицинской деятельности, что невозможно осуществить без государственной лицензии установленного образца. Для удобства разделим их на категории по подзаголовкам.

    Что относится к видам медицинской деятельности здесь?