Главная / Законодательство / Куда может обратится человек при его обвинении о краже

Куда может обратится человек при его обвинении о краже

Куда может обратится человек при его обвинении о краже

Что делать если обвиняют в краже?


В качестве наказания могут использоваться: штраф до 200000 рублей, до 480 часов обязательных работ, до 2х лет принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет. В третьей части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи в крупном размере, хищение природных ресурсов или же кража из жилого помещения. Виновному грозят следующие виды наказания: штраф до 500000 рублей, сроком до 5 лет, на срок до 6 лет с последующим штрафом до 80000 рублей. В последней, четвертой части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи, совершенные организованной преступной группировкой, а так же хищения в особо крупном размере.

Наказанием послужит лишение свободы сроком до 10 лет с последующим штрафом до миллиона. Как видите, кража является весьма разносторонним преступлением, и за него зависит как от наличия отягчающих обстоятельств, так и от стоимости похищенного имущества. Однако это никак не влияет на методы защиты при ложном обвинении в тайном хищении — все они будут одинаковы как при обвинении в небольшом преступлении (например, карманной краже), так и при крупном хищении.

Прежде чем говорить о защите собственных интересов напомним, что основным принципом уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности.

Она подразумевает под собой то, что человека нельзя обвинить в преступлении до тех пор, пока его вина не будет доказана. Таким образом, вам не могут предъявить никаких официальных обвинений без доказательств ни физические лица, ни юридические. И даже государственные службы в обязательном порядке должны находить хоть какие-то доказательства перед вынесением обвинений.

Что делать, если обвиняют в воровстве?

Поэтому лучше разрешить эту проблему на месте. Никто, кроме сотрудников полиции, не может вас заставить показать содержимое своих вещей или пройти процедуру личного досмотра.

Однако вежливое предложение показать содержимое сумки вполне можно выполнить. Так вы избежите затягивания спора на время вызова сотрудников МВД.

Принудительный осмотр вещей или личный досмотр проводится только на основании заявления о краже.

Если сотрудники магазина или охранники торгового центра заявили в полицию, не накаляя страстей, дождитесь приезда наряда.

Сотрудники МВД проведут досмотр и составят протокол. Если обвинение не подтвердится, то вы вправе подать иск о компенсации морального вреда.

В такой ситуации последствия гораздо серьезнее. Вас могут ошибочно подозревать, если приметы предполагаемого преступника совпадают с вашим описанием, либо вы случайно оказались на месте кражи. Помните, что допрос должен проводиться с участием защитника.

Каждое заявление о краже проверяется по следующим направлениям:

  • Имел ли место факт хищения

Крайне распространены случаи, когда пропажа денег или ценностей вызвана не кражей, а банальной забывчивостью или случайной потерей.

  • Обстоятельства кражи

Место и время преступления, способ завладения ценностями или деньгами.

  • Размер украденного

Для назначения наказания размер ущерба имеет крайне важное значение.

Он устанавливается с помощью экспертизы.

  • Круг подозреваемых

Устанавливают всех лиц, которые могли быть причастны к хищению.

Что делать если обвиняют в краже

Поэтому самый простой способ защиты от обвинения в воровстве – предложить потерпевшему подтвердить свои доводы.

Как правило, даже при объективном разборе ситуации между гражданами можно устранить любые поводы для сомнения, что поможет поиску истинного виновника. Основаниями для утверждения о краже могут являться следующие обстоятельства:

  1. наличие у лица похищенных вещей, предметов или кошелька с деньгами;
  2. данные с видеокамер, запечатлевших определенного гражданина в месте совершения кражи.
  3. обнаружение похищенных предметов в жилом помещении гражданина, его автомобиле или иных аналогичных местах;
  4. выявление кражи в транспорте, когда круг подозреваемых лиц ограничен;

Обратите внимание!

Доказывание фактов хищения может осуществляться только в рамках уголовного дела. Для этого потерпевший обязан написать заявление в полицию и изложить все обстоятельства преступления. Заявление о факте краже не будет рассматриваться как ложный донос, если в нем не указанное конкретное лицо в качестве преступника.

При этом заявитель может указать перечень граждан, которые могут иметь отношение к хищению.

Окончательные выводы по всем вопросам будет делать следствие и суд. Как доказать, что вы не виновны в краже? Если возникает ситуация, когда предъявлено обвинение в воровстве без доказательств, необходимо четко знать свои права.

Прежде всего, нужно разъяснить

Обвинение в краже без доказательств

Проводится это в течение 3-10 суток после подачи заявления. Без доказательств по отношению к обвиняемому возбудить уголовное дело не имеют права, в этом потерпевшей стороне откажут.

Но у нее есть право обжалования подобного решения через прокуратуру. Уполномоченное лицо сможет или направить все материалы на повторную проверку или вынесет постановление отказать в удовлетворении данной жалобы. Документы в этом случае будут переданы в архив полиции.

Также может быть вынесено постановление о возбуждении дела. Возврат материалов может проводиться несколько раз, пока проверка не будет осуществлена должным образом. Если информация о краже была доведена до других лиц стоит подать заявление о клевете согласно уголовному законодательству.

С таким же иском можно обратиться непосредственно в суд, требуя защиты собственной чести или деловой репутации.

Но если информация от потерпевшего была изложена исключительно в заявлении, поданном правоохранителям, считать такие обвинения заведомо ложными нельзя и клеветой они не считаются. Безосновательное возбуждение дела против действительно невиновного человека может быть обжаловано в суде или прокуратуре.

Целесообразно прибегнуть к помощи адвоката, особенно если обвиняемым является ребенок.

Защитник сделает все, чтобы с него сняли обвинения за кражу в магазине или в другом месте, а суд вынес оправдательный приговор.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли у гражданина ип

На стадии до следственных проверок подозреваемому человеку еще не нужна помощь квалифицированного защитника, но после возбуждения уголовного дела все же следует привлечь адвоката, способного оказать помощь и подсказать порядок действий.

Что делать, если вас обвиняют в краже необоснованно?

Например, если владелец знал заранее, где и когда он забыл данную вещь.

Какими правами обладает обвиняемый в краже Согласно статье 51 Конституции РФ, каждый гражданин обладает правом не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вы знаете, что обвинение в краже является ложным, то можете спокойно сохранять молчание и проконсультироваться с юристом.

Кроме того, нужно помнить о том, что один их принципов судопроизводства в России является презумпция невиновности. Это означает, что человек не может считаться виновным, пока не доказано обратное.

При этом не имеет значение кто предъявляет обвинение – юридическое или физическое лицо, до тех пор как у них не будет доказательства виновности вас не могут привлечь к ответственности и применить санкции.

Кто и как должен подтверждать состав преступления Установить вину гражданина могут только правоохранительные органы.

Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьёзными санкциями со стороны закона.

Следственные мероприятия должна проводить полиция. Если полиция отказывается проводить такие мероприятия, то нужно обращаться в прокуратуру.

Ложное обвинение в воровстве, клевета — как доказать невиновность

Но как показывает опыт, человек часто встречается с предубеждением и некорректными действиями полиции. На время следствия необходимо:

  1. ходатайствовать о получении записей с камер, которые установлены в месте предполагаемого хищения, и в месте, где вы находились в то время.
  2. если есть свидетели, подтверждающие правоту (чем больше показаний в вашу пользу – тем лучше), сказать об этом дознавателю (следователю);
  3. придерживаться одной линии защиты и настаивать на ложности выдвинутых обвинений;

Все письменные ходатайства нужно отправлять почтой с доставкой или приносить лично.

Лучше всего в таком случае заручиться поддержкой адвоката, который поможет доказать свою непричастность к выдвинутому обвинению.

Во втором случае просите поставить на вашем экземпляре отметку о получении.

Все необоснованные отказы следует обжаловать в прокуратуре или подать иск в суд. Для собственной защиты можно написать заявление об умышленном обвинении (согласно ст. 306 УК РФ). Наказание за такой проступок достаточно серьезное. Охрана супермаркетов обязана следить за порядком в магазине и предупреждать возможное воровство.

В ситуации, когда человек безосновательно обвинен в краже охранником, который хочет заработать дополнительный бонус, может оказаться любой покупатель.

Сотрудники обычно требуют продемонстрировать содержимое карманов и сумок. Это противозаконно. Охранник может лишь задержать гражданина до приезда полиции. В зависимости от инициатора обвинения вопросы о кражах будут относиться к различным типам ответственности:

Что делать если на работе обвиняют в краже?

Жалобу можно подать лично, отправить обычным письмом или в электронном виде через интернет на сайте инспекции.

Инспекция начнет проверку. Если она выяснит, что работодатель нарушает ваши права — например, вычитает из зарплаты стоимость якобы украденного вами имущества, будет принято решение в вашу пользу.

После этого различные порочащие вас документы, например, приказы о наказании или увольнении, будут аннулированы, и работодатель будет вынужден прекратить преследование. Если переговоры с работодателем не помогли, а жалоба в трудовую инспекцию не возымела действия, придется применять более действенные средства — обращаться в полицию и суд. Начинать следует с подачи заявления в полицию.

Многим кажется, что голословные обвинения не являются преступлением, и полиция не имеет оснований для возбуждения дела. Именно такая уверенность и позволяет работодателю и коллегам заниматься вашей травлей. Ст. 128.1 УК РФ позволяет возбудить уголовное дело о клевете.

Наказание по этой статье может составить до полумиллиона рублей, а для работодателя — до двух миллионов. Полиция примет ваше заявление и сообщит работодателю о возбуждении уголовного дела.

Возможно, этого будет достаточно, чтобы вас прекратили преследовать. Рассчитывать на то, что полиция активно будет заниматься раскрытием этого дела и сбором доказательств по нему, не следует.

Поэтому можно одновременно с заявлением в полицию (или минуя ее) обратиться за защитой ваших прав в суд. В исковом заявлении вы можете потребовать не только

Что делать, если вас обвиняют в краже, которую не совершали?

Давайте рассмотрим составляющие этого законодательного документа подробнее.

Часть один дает исчерпывающее описание, что такое кража – здесь перечисляются все общие (или стандартные) случаи, когда противоправное действие действительно ею является. Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).

Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:

  1. Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.
  2. Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
  3. Совершаются из квартир или жилых домов;

Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений.

Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено. Защищаться при этом придется одинаковыми методами.

Не важно, обвинили вас в мелком воровстве или достаточно большом прегрешении.

Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины.

Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности.

Что делать при обвинении в краже: рекомендации в случае публичного обвинения в краже, компенcации за клевету

Обвиняемый в воровстве имеет право отстаивать свою честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дело и компенсации морального и материального ущерба. В первую очередь, необходимо разобраться на каких основаниях выдвигаются подобные обвинения и какое наказание за этим последует.Ответственность и вид наказания за совершение кражи зависит от стоимости похищенного имущества:

  1. от 250000 рублей – кража в крупном размере, влекущая наступление уголовной ответственности.
  2. не менее 5000 рублей – квалифицируется как рядовая кража (УК РФ ст. 158) и влечет за собой наказание в рамках уголовного законодательства;
  3. до 2500 рублей – квалифицируется как мелкое хищение (КоАП ст. 7.27) и влечет за собой меры административной ответственности, такие как штраф или арест на срок от 50 до 120 часов;

Если вам предъявляют обвинение в краже в магазине или ином общественном месте, в первую очередь вызывайте полицию.

Если вас публично или кулуарно обвиняют в хищении или краже денег, материальных ценностей, угоне автомобиля и иных неблаговидных деяниях, не паникуйте.

Это позволит избежать самоуправства со стороны обвинителей и избежать участия в мошеннических схемах. Самой неприятной ситуацией для человека является та, когда его публично обвиняют в воровстве.

Это может произойти в любом общественном месте, где кроме вас и обвинителя присутствуют свидетели происходящего. В случае ложного обвинения в краже, вы сможете привлечь к ответственности лицо, сделавшего необоснованное

Что делать, если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут?

Впоследствии данное действие может быть квалифицировано, как кража.

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, любой гражданин Российской Федерации имеет право не давать свидетельские показания против себя или своих близких людей, потому получив обвинение в краже, в ложности которого вы не сомневаетесь, можете смело хранить молчание, пока не свяжетесь с адвокатом (или не получите гарантированную бесплатную юридическую помощь). Также следует помнить о презумпции невиновности, согласно которой, обвиняемое лицо остается невиновным, пока его вина не будет доказана на 100%.

При этом неважно, от кого поступит обвинение – от физического или юридического лица. Пока они не предоставят достаточное количество улик, подтверждающих вашу вину, вы будете считаться невиновным и не подвергнетесь аресту и другим мерам пресечения.

Лицо, которое не в состоянии оплатить услуги частного адвоката, вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи со стороны государства. Каждый гражданин, уверенный в том, что его законные права и интересы подверглись ущемлению, вправе защитить себя, обратившись в одну из правоохранительных или надзорных инстанций на основании статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ или статьи 152 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с действующим законодательством, правом на установление и подтверждение состава преступления наделены исключительно работники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры).

Так, по факту поступившего обращения о краже, сотрудники полиции организуют следственную проверку с целью изучения предоставленной в заявлении информации.

Что делать если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут

К примеру, если собственник знал заранее, где и зачем он оставил свой телефон.

Согласно , любой гражданин обладает правом не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вы знаете, что обвинение в краже является ложным, можете спокойно хранить молчание, пока не проконсультируетесь с юристом. Также следует помнить о том, что одним из принципов судопроизводства в России является презумпция невиновности.

Это означает, что любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное. При этом не играет роли, кто предъявляет вам обвинения — физическое или юридическое лицо.

Пока у них нет доказательств вашей причастности к преступлению, вас не могут подвергнуть аресту и прочим санкциям.

Пока ваша вина не была доказана, вы не считаетесь осужденным. Гражданин, обвиняемый в чем-либо и не могущий сам нанять себе , обеспечен со стороны законодательства РФ возможностью получения его услуг бесплатно.

Важно! Любой человек может и должен обращаться в правоохранительные органы в случаях, когда он полагает, что нарушено какое-то из его прав. Он имеет право и подать заявление в суд в порядке частного обвинения по ст. 128.1 УК РФ или иск о защите чести и достоинства по .

Устанавливать вину гражданина имеют право исключительно правоохранительные органы. Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьезными санкциями со стороны закона.

Проводить следственные мероприятия обязана .

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

В таком случае прокурор или направить материалы на дополнительную проверку или вынесет постановление об отказе в удовлетворении жалобы и отправит документы в архив отдела полиции, либо вынесет постановление о возбуждении уголовного дела.

Собственно, возвраты материалов на дополнительную проверку могут осуществляться бесконечно, пока проверка не будет проведена надлежащим образом. Важно! Обычно если отсутствие вины очевидно, то доследственная проверка долго не производится, а материалы направляются в архив.

Существуют ситуации, когда информация о краже доводится до сведения иных лиц, в данном случае можно подать заявление в полицию или сразу в суд о клевете по уголовному законодательству, либо обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Однако, если информация выражена только в заявлении в правоохранительные органы, данные действия не являются клеветой. Важно! В случае если уголовное дело возбуждено безосновательно и вы не виновны в краже, то необходимо обжаловать такое постановление в прокуратуру или суд.

Если в отношении вас возбуждено уголовное дело по факту хищения, необходимо обращаться за помощью адвоката. Пользоваться услугами адвоката по назначению не следует, поскольку зачастую никакой действительной помощи они не оказывают, а просто получают свою плату за посещенные мероприятия.

Только защитник, имеющий соответствующий статус, заинтересованный в исходе дела, приложит все усилия к тому, чтобы уголовное дело в отношении вас прекратили либо оправдали вас.

Ложное обвинение в краже. Что делать?

Потребуйте в суде компенсации морального вреда. Я думаю это несколько охладит пыл охранника.

Иск надо предъявлять магазину, поскольку моральный вред Вам был причинен его работником. 04 Марта 2014, 22:58 2 0 184 ответа 89 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Олег. Соглашусь с коллегой. Также, чтобы умерить напор охранника, если в его действиях (в виде распространения не соответствующих действительности порочащих сведений) содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 128.1 УК РФ (клевета), Вы вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

При этом имейте в виду, что отказ в возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства. Удачи Вам в отстаивании своих прав.