Главная / Недвижимость / Куда обратиться если угрожают жизни

Куда обратиться если угрожают жизни

Что делать, если получаешь угрозы?


Любое промедление может стоить жизни. Поэтому следует как можно быстрее обратиться за помощью в полицию. Так как угроза является уголовным преступлением, она имеет свой состав преступления:

  1. Субъективная сторона предполагает прямой умысел виновного напугать потерпевшего и вселить в него опасения того, что угроза может быть осуществлена.
  2. Объектом выступает именно здоровье человека. Фактически преступление не предполагает получение им каких-либо повреждений или увечий, но его душевное равновесие от этого существенно страдает.
  3. Объективная сторона означает, что угроза должна распространяться именно на тяжкий вред и причинение смерти. Угрозы повреждения имущества или неопределенные угрозы не порождают преступления.
  4. Субъектом может рассматриваться только лицо, достигшее 16 лет.

Чтобы оценить реальность высказанной угрозы правоохранители учитывают характер взаимоотношений между сторонами, характер и форма высказанного, обстоятельства конфликта и личность нарушителя порядка. Для того, чтобы точно определить инстанцию, в которую следует обратиться, необходимо оценить реальность угрозы.

Возможно Ваш знакомый человек просто пошутил или в пылу спора высказал свое негодование, даже не думая Вас напугать.

Не стоит паниковать и действовать в отношении злоумышленника аналогичным образом. Знайте, что, если Вы сами начнете высказывать угрозы в адрес другого человека, Вы так же сможете стать подсудимым по уголовному делу.

Если угрожают жизни куда обращаться

Пока судебный орган не вынесет постановление возместить долги — вы в глазах закона не являетесь правонарушителем.

Письмо с угрозами — основное доказательство факта угрозы жизни. Старайтесь оставить письмо в состоянии, в каком вы его увидели первый раз.

Не оставляйте на бумаге отпечатков пальцев, ничего на ней не пишите.

Стоит определить время доставки, а также запомнить, как оно было доставлено, что было необычного, когда получили письмо. Покажите письмо своим знакомым и друзьям. Нередко сотовая связь используется тогда, когда необходимо запугать должника, недруга, либо конкурента.

В данном случае злоумышленник применяет для угроз не только звонки, но и рассылку смс-сообщений с угрозами расправы.

Бывают ситуации, когда злоумышленник звонит на определенный номер, потом сбрасывает с целью психологического воздействия на человека. В таких ситуациях нужно как можно точнее запомнить беседу, а лучше записать ее на внешнее или встроенное записывающее устройство. Сами сообщения надо сохранить на телефоне, так как только таким образом они имеют доказательную силу.

Если звонки записаны, или у вас есть лишь номер телефона — не важно, в первую очередь нужно обратиться в телефонную компанию либо к сотовому оператору, чтобы получить выписку входящих звонков. По тем данным, которые даст соответствующая организация, сотрудники полиции смогут определить, поступали ли звонки, сколько и с какого номера телефона.
Если вам кто-то угрожает лично, запомните его: внешность, во что одет, рост, прочие особенности.

Куда обращаться если угрожают жизни

Об их сборе можно позаботиться заранее либо, вспомнив обстоятельства и детали происшествия, понять, что может выступить в необходимой роли.

В качестве доказательств угрозы можно использовать:

  1. Аудио и видеозапись. Фиксация угрозы может быть сделана как на диктофон в мобильном телефоне, так и на общественные камеры видеонаблюдения.
  2. Свидетельские показания. Если угроза прозвучала в людном месте, следует записать контактные данные присутствующих при этом людей. При дальнейшем разбирательстве они могут выступить в суде на стороне потерпевшего.
  3. Смс-сообщение или электронное письмо.

Инфо ГК РФ, под нематериальными благами понимаются «жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, … неприкосновенность частной жизни, … право свободного передвижения…» Т.о., собираете доказательную базу и требуете с обидчика денег. Наверное, каждый человек хоть раз оказывался с такой малоприятной ситуацией, когда в его адрес поступали угрозы.

Очевидно, что большинство из них не представляют реальной опасности. Это могут быть небрежно брошенные в запале спора слова или просто неудачная шутка. Разберёмся, какая ответственность предусмотрена для угрожавшего и что делать, если вы оказались в такой ситуации.

В соответствии со ст.

Что делать, если поступают угрозы?

Вымогатель может угрожать нанести имуществу жертвы существенный ущерб или причинить вред здоровью близким родственникам или ему самому.

Угроза как самостоятельное преступление Угроза – это разновидность психического насилия в виде донесённого до иного лица намерения причинить ему вред. При этом угроза может быть выражена в любой форме: не только устно или письменно, но и жестами, а также безмолвной демонстрацией оружия.
К подобным угрозам относятся:

  1. применение оружия и другое.
  2. сообщения в социальны сетях;
  3. демонстрация жестов;
  4. СМС соответствующего содержания;

Для назначения ответственности злоумышленник должен представлять реальную угрозу и иметь возможность воплотить ее в реальность.

Существует еще одна статья №119, которая предусматривает наказание за озвучивание угрозы убийством или причинению вреда здоровью.
Самое сложное для пострадавшего доказать в ходе судебного заседания факт того, что он реально опасался за свою жизнь и здоровье.

В качестве наказания за рассматриваемые противоправные действия могут применяться следующие санкции:

  • условное наказание на срок аналогичный предыдущему пункту.
  • содержание под арестом в течение 6 месяцев;
  • работы принудительного характера до 4 лет;
  • реальный срок лишения свободы не более 4 лет;

В случае наличия отягчающих вину обстоятельств, перечисленных далее, наказание может быть ужесточаться:

  1. злоумышленники требовали от пострадавшего денежные средства в особо крупном размере;
  2. деяния совершенно по идеологическим, политическим, расовым мотивам.
  3. преступное деяние было организовано и осуществлено группой злоумышленников;
  4. было применены насильственные методы в отношении потерпевшего;
Рекомендуем прочесть:  Кредиты самые выгодные

При наличии отягчающих обстоятельств максимальной мерой наказания будет 15 лет заключения под стражу.

Угроза жизни

На этом фоне могут начаться проблемы со здоровьем, депрессия. Сюда относят:

  1. обезображивание лица;
  2. потерю органа, речи, слуха;
  3. прерывание беременности и т.д.

Если в угрозах злоумышленника есть что-то из вышеперечисленного, его действия можно квалифицировать по ст.

По УК РФ можно получить наказание только за серьезные угрозы — убийством или причинением тяжкого вреда. Тяжкий вред здоровью — это вред, который несет опасность для жизни пострадавшего, а состояние жертвы характеризуется как значительная или полная утрата трудоспособности.
119 УК РФ. Оценивая реальность угрозы, правоохранители и суд исследуют обстоятельства преступления, личность обвиняемого, взаимоотношения между ним и потерпевшим. Доказательством могут выступать показания свидетелей, скриншоты со страничек в соцсетях, с экрана мобильного телефона, записи разговоров.

Чтобы , что действительно боялись преступника, предоставьте характеристику на него с места жительства, работы, возьмите справки о судимости. Используйте все доступные доказательства, чтобы преступник не избежал наказания. Если нет отягчающих обстоятельств, злоумышленнику грозит:

  1. до 2 лет;
  2. арест до полугода;
  3. обязательные работы до 480 часов.
  4. тюремное заключение до 2 лет;

Единственным отягчающим обстоятельством, указанным в статье, является мотив ненависти преступника к определенным группам — религиозным, национальным, политическим и т.д.

За это можно получить:

  1. принудительные работы до 5 лет;

Составляем заявление в полицию и прокуратору об угрозе жизни и здоровью

В любом случае, статья УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» исчерпывающе объясняет положение закона насчет возникновения подобных ситуаций. Так, угрозы жизни подразделяются на:

  1. Движимые ненавистью различных видов – от политической до сексуальной;
  2. Имеющие доказательства или основания считать их потенциально выполнимыми в адрес жертвы.

В первом случае закон дает очень строгое наказание, не имеющее «ответвлений» — 5 лет принудительных работ или лишения свободы. Во втором угрожающий вам человек может получить:

  1. 2 года ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы;
  2. 480 часов общественных работ.
  3. Полгода ареста;

Указанные цифры являются верхней «границей».

Сами же сроки и характер наказания будут зависеть от других факторов вроде периодичности, серьезности или основательности угроз.В любом из двух случаев, угрозы должны пройти проверку на:

  1. Их реальность;
  2. Их выполнимость;
  3. Наличие достаточно веских оснований опасаться подобных действий.

Если все эти условия (или одно из них) выполняется, можно обращаться в государственные органы защиты граждан. Несерьезные же угрозы не могут рассматриваться этими органами как потенциальное уголовное дело.

Что бы не происходило, вам необходимо будет сообщить об этом уполномоченным разбираться в таких вопросах органам. Заявление в полицию о том, что вы получаете угрозы, должно быть четко сформулировано и написано в рамках официальных обращений в органы власти и правопорядка.

Что делать, если вам угрожают?

Ваше заявление должны принять и провести по нему проверку независимо от того, каким образом злоумышленник высказывает свои угрозы, известен он вам или нет.

В заявлении помимо реквизитов отдела полиции и своих данных сообщите всю известную информацию о предполагаемом преступнике.

Укажите все факты и имеющие значение обстоятельства дела. Выскажите предположения, с чем может быть связано поведение обидчика. Возможно, он мстит за что-то или требует деньги за неразглашение каких-то данных.

Все это пригодится полицейским для расследования. В течение 10 дней заявление рассмотрят и вынесут решение о возбуждении дела или об отказе.

Вы всегда можете обжаловать его у начальника отдела полиции или в прокуратуре.

Если из-за угроз вашему здоровью был нанесен вред, можно взыскать ущерб со злоумышленников.

Для этого рассчитайте сумму морального вреда, обоснуйте ее квитанциями об оплате услуг врача, покупке лекарств и подайте иск в суд.

Это зависит от того, как действует злоумышленник.

Если он высказывает угрозы лично, запишите его слова на аудио, возьмите контакты очевидцев, которые смогут подтвердить увиденное в полиции и суде. Если преступник звонит, возьмите распечатку звонков у оператора связи. Запишите телефонный разговор, чтобы предъявить запись суду.

Если поступают смс с угрозами или угрожающие сообщения в интернете, нужно сделать скриншоты и приложить к заявлению в МВД.

Чтобы правоохранительные органы поверили, что угроза реальна, предъявите им характеристики личности обидчика.

Возьмите справку о судимости, характеристики от соседей, участкового, с места работы.

Что делать и куда обратиться, если угрожают физической расправой или убийством?

Во времена СССР список наказуемых угроз хоть и лишился части «экзотики», но все еще оставался довольно пространным. Наказывались угрозы жизни, угрозы нанесения телесных повреждений, уничтожения имущества поджогом и т.д.Современная Украина.

Единственное, что осталось в современных законах – это угроза убийством.

Регулирует данный момент ст. 129 УК.Очень важно понять, что нынешнее законодательство оставляет наказуемым единственный тип угроз – угрозу убийством.

Именно на этом будут основываться все дальнейшие разбирательства.Может показаться странным, что, только заявив о единственной наказуемой угрозе, мы тут же утверждаем, что их может быть несколько. Но одно дело законы, а другое – жизнь.

Одно дело наказание, а другое вероятность получить увечья.С точки зрения реальности, человеку действительно могут угрожать:

    причинением вреда близким;нанесением тяжкого вреда здоровью (физической расправой);другими насильственными действиями, в т.ч. сексуального характера;убийством.

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать, но мы остановимся на основных угрозах. К еще большему сожалению, и мы будем вынуждены повторять это многократно, единственная уголовно наказуемая угроза – это угроза убийством.Уголовный кодекс предлагает нам статью 129 «Угроза убийством».

Прочитайте ее внимательно, а далее разберемся с расплывчатостью ее формулировок:Почему это важно? Потому что, если и есть способ привлечь злоумышленника к ответственности, то он связан именно с подведением его деяний под указанную статью.Итак, поговорим о формулировках.

Что делать, если угрожают физической расправой?

Старайтесь оставить письмо в состоянии, в каком вы его увидели первый раз.

Не оставляйте на бумаге отпечатков пальцев, ничего на ней не пишите.

Стоит определить время доставки, а также запомнить, как оно было доставлено, что было необычного, когда получили письмо. Покажите письмо своим знакомым и друзьям. Нередко сотовая связь используется тогда, когда необходимо запугать должника, недруга, либо конкурента.

В данном случае злоумышленник применяет для угроз не только звонки, но и рассылку смс-сообщений с угрозами расправы. Бывают ситуации, когда злоумышленник звонит на определенный номер, потом сбрасывает с целью психологического воздействия на человека. В таких ситуациях нужно как можно точнее запомнить беседу, а лучше записать ее на внешнее или встроенное записывающее устройство.

Сами сообщения надо сохранить на телефоне, так как только таким образом они имеют доказательную силу. Если звонки записаны, или у вас есть лишь номер телефона — не важно, в первую очередь нужно обратиться в телефонную компанию либо к сотовому оператору, чтобы получить выписку входящих звонков.

По тем данным, которые даст соответствующая организация, сотрудники полиции смогут определить, поступали ли звонки, сколько и с какого номера телефона. Если вам кто-то угрожает лично, запомните его: внешность, во что одет, рост, прочие особенности. К сожалению, нередко угрожают расправой близкие люди и знакомые.

К примеру, сын угрожает матери, а также, если сожитель или отец угрожает вас убить, попробуйте записать слова на диктофон и привлеките свидетелей.

Важно! Если есть возможность — отдайте долги или сделайте то, о чем вас просят преступники.

Что делать, если тебе угрожают?

Дело в том, что за причинение вреда материальным ценностям и имуществу ответственность наступает по факту противоправных действий. Даже если угроза такого вреда будет реальной, привлечь к ответственности невозможно до фактического нанесения повреждений имуществу.

Угрозы нередко сопровождаются требованием выполнить определенные действия или воздержаться от них.

Например, под угрозой физического насилия может совершаться хищение в форме грабежа. В интернете или по телефону могут звучать угрозы за не вовремя выплаченный долг и т.д. Читайте также Обратите внимание!Даже если требования совершить определенные действия являются законными, это не дает права угрожать применением силы или иным способом.

Подтвержденный факт угрозы повлечет уголовное наказание. Как вести себя, если тебе угрожают? Запомните ключевое правило – не стоит легкомысленно относиться к высказанной угрозе, равно как и выполнять требования правонарушителя.

Если позволяет ситуация, постарайтесь сохранить доказательства угрозы – письмо, аудио- или видеозапись, переписку в социальных сетях или по электронной почте.

Такие доказательства существенно упростят поиск виновных лиц. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы – каждое сообщение о потенциальном преступлении должно быть зарегистрировано и проверено сотрудниками полиции. Только проверка компетентных сотрудников МВД даст однозначный ответ – угрожали ли вам, и может ли наступить ответственность за такие противоправные действия.

Если факт противоправных

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Пропавшие в России Сайт создан близкими друзьями и родственниками Александра Душкова.

Старайтесь оставить письмо точно в таком же состоянии, в каком оно было доставлено.

Следует также определить время доставки, запомнить, где и как оно было доставлено, не заметили ли вы ничего необычного, когда получили письмо. Расскажите и покажите письмо своим друзьям.

Телефонные звонки. Определитель номера тут будет весьма полезен. Желательно иметь что-то (диктофон, смартфон) под рукой, чтобы записать разговор (запишите не только аудио, но и видео процесса разговора).

Если не на что записать, запомните и обязательно запишите все, что слышите: шумы, тембр голоса, произношение, особенности речи, даже то, что вам покажется неважной мелочью. SMS. Опять-таки, при получении смс-ки отображается номер телефона, конечно, если сообщение отправили с телефона, а не с сайта мобильного оператора. Сохраните сообщение. Однако, как ни печально, угроз в виде SMS маловато для состава преступления.

Лично. Если угрожает кто-то неизвестный, запомните его: особые приметы, одежда, рост, машину, на которой приехал и прочие нюансы. Однако, часто нам угрожают как раз люди, которых мы знаем. Попробуйте сделать запись и привлеките свидетелей.

Срок давности для привлечения к ответственности за угрозы жизни и здоровью составляет 2 года. Подобное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.