Главная / Пенсионное страхование / Куда обратится по поводу произвола работодателя

Куда обратится по поводу произвола работодателя

Куда обратится по поводу произвола работодателя

Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно?


Помните: нарушение прав, закрепленных законом в отношении работающих граждан, влечет за собой наступление для работодателя административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности – в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Жалоба на работодателя является основанием для проведения в отношении указанного лица проверки уполномоченным органом, применения в отношении нарушителя санкций и восстановления нарушенных прав работников. Теперь вернемся к вопросу о том, куда можно пожаловаться на работодателя. Ответ на него напрямую зависит от того, кем именно нарушаются ваши права.

Давайте будем справедливы и отметим: несмотря на то что за трудовые отношения внутри организации отвечает собственно сама организация в лице непосредственного руководителя, далеко не всегда он обладает полной информацией о происходящем в подведомственном ему учреждении. Как следует поступить? Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Если вам отказали в реализации какого-либо права, например в отношении кадровых вопросов, не нужно сразу бить тревогу и обивать пороги всех инстанций.

Достаточно просто написать жалобу на имя руководителя. Жалоба составляется на имя руководителя организации в простой письменной форме, никаких требований к изложению или оформлению жалобы законодательством не предусмотрено. Эту жалобу вы можете передать руководителю лично.

В случае если вы работаете

Куда пожаловаться на работодателя в москве

Предварительно необходимо оценить характер и степень нарушений и определиться, куда пожаловаться на работодателя. При незначительных нарушениях со стороны руководителя можно попытаться решить проблему на месте посредством личного общения с ним.

Если конструктивного диалога с руководством не получилось, по вашей инициативе на предприятии может быть создана комиссия по трудовым спорам — первичный орган по рассмотрению нарушений трудового процесса, состоящая из представителей нанимателя и профсоюза. Заявление должно быть письменным. Представители комиссии обязуются рассмотреть заявление, вынести решение и проконтролировать его исполнение, а также принять меры по предупреждению аналогичных нарушений.
Решение комиссии можно обжаловать, задействовав судебные органы после выдачи копии решения. Государственная инспекция труда рассматривает обращения работников, содержащие различные жалобы на действия работодателя при несоблюдении им трудового законодательства.

После проведения экспертиз, последующего выявления нарушений инспекция труда принимает соответствующие меры для их устранения, а также восстановления нарушенных прав сотрудника. Составленная по всем правилам претензия работодателю на бумажном носителе либо в электронном виде подается на территории региона, где работник непосредственно осуществляет свою трудовую деятельность. Для правильного составления обращения нужно узнать точные данные руководителя инстанции, кому оно адресовано.

В Москве, как и в других регионах, имеется

Куда обратиться с жалобой на работодателя – список инстанций и образцы заявлений

Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин. Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

У работника есть несколько адресов, куда жаловаться на работодателя, если нарушают его права.

Для этого непосредственно в самой компании создаются первичная профсоюзная организация и комиссия по трудовым спорам.

Профком занимается защитой интересов всех работников, а КТС рассматривает индивидуальные обращения сотрудников, оспаривающих те или иные действия работодателя. Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата. Кроме того, уволенные сотрудники по вполне объективной причине обратиться в профком или КТС не имеют возможности.

В этом случае у работников есть выбор, куда можно пожаловаться на работодателя:

  1. Трудинспекция при Роструде;
  2. правоохранительные органы в лице прокуратуры;
  3. суд.

Подача жалобы в них имеет одну общую особенность – этого нельзя сделать анонимно. Обращения не имеющие данных о заявителе государственными органами не рассматриваются и никаких действий по описанным в них фактам не предпринимается.

Поэтому работник должен быть готов к тому, что действовать против работодателя ему придется под своим именем.

Куда жаловаться на работодателя

Самые распространенные из них:

  1. Отказ в должности. Если вас не взяли на вакансию без всяких на то причин, обращайтесь в Инспекцию. В ТК РФ четко прописаны случаи, в которых вам могут отказать. Среди них: возрастные ограничения, непредоставление какой-либо требуемой документации. Физическое или психическое несоответствие также становится причиной официального отклонения вас как кандидата. Но подобные ограничения касаются узкого числа профессий (силовые структуры, профессии, рассчитанные на физическую и психологическую выносливость).
  1. Нарушение в сроках выплаты зарплаты или отказ от выплат вообще. Задержка на срок более 15 дней, выдача неполной суммы, лишение части зарплаты без всяких на то причин – повод для подачи прошения в Инспекцию.

    В случае удовлетворения запроса руководство обязано отдать не только сумму задолженности, но и проценты.

  1. Сверхурочные без доплат или предоставления дополнительных дней отпуска.

    Если начальник никак не объясняет данное нарушение ТК РФ и считает, что вы обязаны приходить в выходные и пребывать на службе 24/7, вы уже знаете, куда подавать жалобу на работодателя.

  1. Отказ в предоставлении отпуска. Часто встречающаяся ситуация. Нарушением становится и факт отзыва вас из отпуска.
  1. Не бойтесь дать отпор, если вам не позволяют взять больничный и заставляют приходить в офис, когда температура 39.5.

    Каждый служащий имеет право на время для восстановления здоровья.

  1. Принуждение выполнять те функции, которые не прописаны в ваших должностных инструкциях.

Куда жаловаться на работодателя

Большинство таких ситуаций удастся решить, обратившись к ним, и на работодателя в государственные структуры не потребуется.Полезно узнать, что такое в оказании услуг.Бесплатная консультация юриста Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!Одним из способов заставить администрацию соблюдать требования закона является обращение в инспекцию по труду. Ее подразделения есть во всех крупных населенных пунктах. Существует несколько способов пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию:

  • , заполнив специальную форму на сайте инспекции по труду.
  • Направив текст заявления почтой.
  • Посетив этот орган власти лично.

Это тоже важно знать:Все указанные способы равнозначны и обязывают этот орган отреагировать на обращение.Инспекция обязана сообщить заявителю о принятых мерах в течение 30-ти дней с даты получения жалобы.

В этот период осуществляется проверка и решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

Если нарушения действительно имеют место, то компанию ждет взыскание. Чтобы не понести повторного наказания, администрация, с большой вероятностью, удовлетворит требования сотрудника.Возможен вариант, когда жалоба в трудовую инспекцию не решит проблему работника. Для таких ситуаций предусмотрена возможность бездействия этого органа в вышестоящей структуре Минтруда, прокуратуре или через суд.Кстати, вы знали что только при наличии его письменного согласия.Действующие правила не регулируют требования к тексту обращения, но желательно следовать нескольким рекомендациям.

Жалоба на работодателя

Если она подана не по адресу, то ее будут передавать от одной инстанции в другую без должного рассмотрения и восстановления справедливости.

Поэтому, чтобы не затянулось время на устранение нарушений трудового права, нужно определиться, кому ее нести для разбирательства. Куда можно подать претензию?

Спешить в суд с иском о восстановлении своих законных прав в некоторых случаях не стоит, т.к.

спорный вопрос может быть решен с помощью других способов.

Например, самая первая инстанция, которая обязана защищать рабочего от неправомерных действий работодателя – это профсоюзная организация. Или можно обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Здесь обязаны выслушать члена трудового коллектива, который пострадал от поступка руководителя предприятия, и принять меры в отношении недобросовестного директора. Есть и другие государственные инстанции, которые могут подействовать на работодателя более радикально. Обращаться к госслужащим нужно по таким обстоятельствам: Задержка и невыплата заработной платы или других социальных пособий за больничный лист.

Отказывает в выплате сотруднику, находящемуся в декретном, ежегодном, учебном или дополнительном отпуске, предусмотренных в ТК РФ.

Такие нарушения являются уголовно наказуемым преступлением.

Обращаться по вопросу ущемления прав в таких случаях нужно в прокуратуру того населенного пункта, где находиться предприятие.

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Однако, этого так и не произошло.

  1. другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;
  2. отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в одну из следующих инстанций:

  1. Правоохранительные органы (прокуратура);
  2. Судебная инстанция;

При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник , составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы. Наиболее результативными считаются коллективные (поданные группой сотрудников), а не индивидуальные жалобы.

О порядке разрешения коллективных трудовых споров читайте . Рассмотрим обращение в каждую из инстанций по отдельности.

Если работнику не удается урегулировать возникшее нарушение своих трудовых прав в ходе мирных переговоров с работодателем, то следующих шагом будет . В обязанности работников трудовой инспекции входит:

  1. Назначение ответственности за нарушение действующих норм Трудового Кодекса РФ;
  2. Контроль за соблюдением действующих норм Трудового Кодекса РФ;

При обращении в Трудовую инспекцию работнику необходимо Составить жалобу можно как в произвольной форме, так и по образцу установленной формы, скачав его в интернете.

Обратиться в Трудовую инспекцию можно как лично, составив письменную жалобу, так и через официальный сайт территориального подразделения Инспекции.

Кроме того, в ТИ можно позвонить по телефону горячей линии, указанному на сайте.

Жалоба на работодателя: как составить и куда отправить?

Как понять, что в вашем случае вы имеете полное право пожаловаться на работодателя и запустить тем самым серьезный юридический процесс?Вот пример ситуаций, в которых молчать не стоит:

    Работодатель отказался заключать такой важный документ, как трудовой договор (хотя это нарушение считается буквально повсеместным, вам не стоит смиряться с ним).Зарплату не выплачивают в установленный срок или в полном объеме.Вам предлагают получать зарплату «в конверте».Работодатель отказывается оплатить отпуск или больничный, а также в случае, когда выплата значительно задержана.Работодатель принуждает вас работает сверхурочно, при этом не доплачивая за это.После увольнения вам не возвращают трудовую книжку.

Это только часть списка нарушений, которые могут стать поводом пожаловаться. Если ваши права ущемляют, не стоит молча терпеть или просто менять место работы.

Не бойтесь постоять за себя! Тем более, все не так сложно, как вы могли представлять. Есть ряд инстанций, в которые вы можете пожаловаться на несправедливое обращение работодателя.Для тех, кто не знал: всегда принято начинать «снизу», т.

е. обращаться сначала в низшие инстанции и далее двигаться вверх. Если вы сразу хотите пожаловаться «начальнику начальников», обращение все равно передадут «вниз» на рассмотрение. Зато бумажной волокиты будет больше.Как понять, кому пожаловаться в первую очередь?В 95% случаев вам стоит сначала обратиться в местную трудовую инспекцию.

Разбираемся: куда обратиться с жалобой на работодателя?

Основные споры на предприятии между руководителем и подчиненным решают налоговый орган, трудовая инспекция, суд или прокуратура. Каков порядок составления жалобы при обращении в государственный контролирующий орган:

  • Второй шаг: к обращению нужно приложить все возможные доказательства нарушений работодателя. Ими могут быть выписки с места работы, аудио или видеозаписи, показания свидетелей.
  • Третий шаг: передача жалобы надзорному органу. Сделать это можно как лично, так и онлайн (через сайты ведомства). Допускается отправка обращения и документов заказным письмом.
  • Первый шаг: составление обращения. Необходимо максимально подробно расписать все нарушения, который допустил руководитель предприятия.

В течение 30 дней с момента оформления жалобы ее отправитель должен получить ответ. Надзорный орган обязан прислать решение по жалобе, результаты проверки и список принятых мер.

Основная мера наказания за нарушения трудового или налогового законодательства – это штраф. Недобросовестного руководителя предприятия, допустившего повторные нарушения, ждут более серьезные меры пресечения, вплоть до уголовного наказания. Ниже мы расскажем вам о том, как и куда подавать жалобу на работодателя.

Нередко жалоба сотрудника на недобросовестного руководителя может быть отклонена. И причиной может быть не только некорректное состояние обращения, но и неверный выбор адресата. Давайте рассмотрим инстанции, куда жаловаться будет правильным решением.

Первый орган, который контролирует деятельность всех юридических лиц – это налоговая служба.

Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

Например, работодатель не объяснил кандидату причину отказа по приему на работу; Существует четыре органа, которые занимаются вопросами регулирования и защиты трудового права:

  1. Правоохранительные органы: полиция и ;
  2. ;
  3. Федеральная служба по труду и занятости Роструд ();

Каждый из органов занимается решением определенных нарушений.

  1. Наниматель продолжительное время не заключает с наемником договор о приеме на работу;
  2. Работник работает в режиме ненормированного графика, из-за которого регулярно лишается выходного времени;
  3. Рабочее место подчиненного не соответствует нормам Трудового кодекса Российской федерации;
  4. Работнику не предоставляется законное отпускное время;
  5. Работодатель не выплачивает подчиненному заработную плату или выплачивает ее не в полном объеме. Урезает ее по непонятным причинам;

Если одно из вышеперечисленных нарушений касаются вас, то обратитесь в региональное подразделение трудовой инспекции или заполните обращение на официальном сайте государственной трудовой инспекции в разделе «Написать обращение». Образец жалобы можно сказать на официальном сайте службы по труду и занятости или получить в местном отделении инспекции.

Обращение в инспекцию можно подать и.

Это пожелание нужно прописать в заявлении отдельным пунктом.

После заполнения жалобы в соответствии с требованиями (описанными в последнем разделе статьи), инспекция предпримет одно из следующих действий:

Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться

А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись.

Ему не миновать судебного иска о чести, достоинстве и деловой репутации, с требованием компенсации всех видов нанесённого вреда.

Мало не покажется! Так стоило ли это всё затевать, не думая о последствиях? Если работодатель неправ, спускать ему это с рук, конечно, не годится.

Но нарушать при этом закон категорически не рекомендуется, ибо себе дороже.

Производственные конфликты могут быть всякими. И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом.

Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей.

Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать.

Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается. Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью.

Это трудовая инспекция, прокуратура и суд. Вот основные поводы, по которым люди туда обращаются.

Увольняет незаконно.

Работодатель нарушает трудовой кодекс: куда жаловаться?

И нужно отметить, что не всегда работодатель неправ в своих требованиях, но если он допустит ошибку при их оформлении, любое решение третьей стороны будет вынесено в пользу работника.

Работодатель не хочет заключать трудовой договор с работником. Платит деньги «по-чёрному». Задерживает зарплату или недоплачивает. Тянет время с оплатой больничных или отпускных.

Если работник считает, что он прав и работодатель умышленно ущемляет его права, то он в первую очередь должен попытаться решить спор напрямую с работодателем, без привлечения сторонних органов.

Делать это лучше всего в письменном виде, направив на имя работодателя служебную записку, в которой нужно изложить все претензии, а главное привести веские доводы, что они обоснованы. Редко, но все же бывают случаи, когда спор между работником и работодателем разрешается таким образом, или стороны приходят к компромиссу.
Если же работодатель не признает своей вины, а работник наоборот уверен в своей правоте и хочет ее доказать ему необходимо обращаться в сторонние инстанции, которые располагают полномочиями решать трудовые споры между работником и работодателем.

Куда можно пожаловаться на работодателя?