Главная / Ипотека / Льготная очередь для получения жилищной субсидии для военнослужащих

Льготная очередь для получения жилищной субсидии для военнослужащих

Льготная очередь для получения жилищной субсидии для военнослужащих

Льготная очередь на получение субсидии военнослужащим 2020 год


Согласно прежнему правовому регулированию право на внеочередное жилищное обеспечение военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, имели только в случаях, прямо предусмотренных ЖК РФ. Указанным законом также был заменён с первоочередного на внеочередной порядок получения жилья и для другой категории граждан, перечисленных в п. 3.1 ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих» – членов семьи военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и др.

Всё это свидетельствует о том, что с принятием указанного закона число внеочередников среди военнослужащих, нуждающихся в жилье, резко и существенно возросло. Таким образом, законодательством уже не один год предусматривается внеочередной и первоочередной порядки предоставления жилья военнослужащим, которые затрагивают права и интересы достаточно большой группы граждан, в связи с чем возникает вопрос, как эти права реализуются на практике и в подзаконных нормативных правовых актах.

В Вооружённых Силах порядок обеспечения жильём военнослужащих регламентируется Инструкцией о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (утв. приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280), которая устанавливает, что решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов (п.

5)

Как узнать очередь на субсидию военнослужащим по личному номеру?

Зайти в личный кабинет можно в любое удобное время, что значительно экономит время, ведь в жилищный департамент ездить не нужно. Для получения доступа к Единому реестру, чтобы встать в очередь на получение безвозмездной помощи от государства на приобретение квартиры, погашение ипотеки или строительство дома потребуется регистрация на официальном сайте Минобороны РФ. Для этого нужно:

  • Зайти в кадры и получить личный идентификационный номер. Что касается членов семей погибших военнослужащих, то номер им выдают в департаменте жилищного обеспечения.
  • После регистрации в личном кабинете в соответствующие графы вносится необходимая информация. Она нужна для постановки в электронную очередь: состав семьи, место регистрации и другие сведения.
  • После этого добавляются необходимые документы.

СОВЕТ!

Если после сверки были найдены неточности, их нужно отразить в рапорте и подать в жилищный департамент.

После того, как было рассмотрено заявление военнослужащего на получение жилищной субсидии и вынесено положительное решение, нужно представить документы в Департамент.

Согласно инструкции № 1280 все материалы подаются в пятидневный срок с момента получения извещения. Для постановки в электронную очередь на субсидию военнослужащим потребуются следующие документы:

  • Подлинники и ксерокопии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, на которых распространяется право (также все страницы).
  • Паспорт и копии всех страниц этого документа.

sandseller.ru

N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений», где указано, что «Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма (далее именуются — жилые помещения), распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях».

С учетом того, что предоставление жилищной субсидии является одним из способов обеспечения жильем военнослужащих, то выделение субсидии должно происходить с учетом очередности признания военнослужащего нуждающимся в обеспечении жилым помещением, а не очередности написания им рапорта на получение субсидии. В связи с изложенным, рекомендуем Вам в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

обратиться в территориальный отдел РУЖО с заявлением о предоставлении обезличенной информации, не содержащей персональных данных, о том, военнослужащие какого года признания нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями в настоящее время обеспечиваются субсидией.

Если субсидией обеспечиваются военнослужащие, признанные нуждающимся в 2013 г., то Ваше право на получение субсидии, как признанного нуждающимся в 2008 г., нарушено.

Порядок получения жилищной субсидии для военнослужащих в 2020 году

№51 ЖК РФ.

Чтобы вас признали в необходимости предоставления жилищной субсидии, потребуется посетить в соответствующий орган исполнительной власти с пакетом документов. Решение принимается на протяжении месяца (не более 30 дней).

Рассмотрим пакет требуемых документов:

  1. свидетельство о рождении детей (до 18-ти лет);
  2. паспорт РФ каждого члена семьи+копии;
  3. иные документы, которые могут указать на наличие второстепенных или пособий.
  4. подтверждение воинского стажа (справка из воинчасти);
  5. подтверждение законности брака супругов+копии;
  6. заявка установленной формы для получения полагаемой субсидии;

На рассмотрение поданного заявления полагается в среднем от 20 до 30 дней. Предоставление жилищной субсидии регулируется законодательством России. Какими законными постановлениями и указами устанавливаются правила предоставления пособий служивым: Увольнение служащего (силы запаса) Может проходить только при имении в собственности жилплощади (указ Президента РФ) Условия, которые касаются проведения получения жилья Определяются Признание военного в нужде на новое жилье Оговаривается и Гарантия в получении жилищной площади Согласно постановлениям Правительства РФ Нужно соблюдать установленный порядок действий, чтобы получить полагаемые средства и приобрести долгожданные квадратные метры.

После чего, в порядке очереди, выполнить следующие действия:

Очередь на субсидию военнослужащим по личному

МО самостоятельно осуществляет все действия по формированию списков военнослужащих.

В первую очередь, военный должен подать рапорт (заявление), указывающее на желание получить , причину и цель использования.

Единственное, что требуется, – стать участником программы. Для этого необходимо обратиться в командование части и подать заявление. Для включения в программу нужно соответствовать требованиям, среди которых – отсутствие личной квартиры и определенная выслуга лет (от 10 до 20). На сегодняшний день Департаментом жилищной политики Министерства обороны проведена по-настоящему объемная работа.
По утверждению представителей ведомства, в настоящее время в единый реестр МО РФ внесены сведения о 95% участников программы. Естественно, что работа продолжается.

Непосредственное заполнение информации об участниках программы началось в 2014 году, и не все военные знают о такой возможности отследить свое место в очереди.

Не исключены ошибки и неточности, однако путем запроса в департамент жилищной политики ведомства их можно оперативно исправить. Не исключено, что в ближайшее время появится возможность делать аналогичный запрос прямо из портала. Чтобы проверить правильность внесенных сведений, сначала необходимо получить в командовании свой индивидуальный номер, который служит одновременно паролем для входа в закрытую часть сайта.

В единый реестр нельзя войти при отсутствии: личного номера;

Виды и правила оформления субсидии на жилье для военнослужащих

Стоит отметить, что сюда относят также и тех военнослужащих, которые уволены в запас по возрасту;

  • военнослужащие, которые отслужили 20 и больше лет, при этом они пользовались служебным жильем.
  • Стоит отметить, что предоставляемая субсидия носит единовременный денежный характер.

    Пользователь попадет в личный кабинет https://cabinet.mil.ru/Login.aspx, где сможет ознакомиться со всей интересующей его информацией, узнать свой номер в очереди и просмотреть, какое жилье строится в интересующем его субъекте РФ.

    Она была сформирована в качестве альтернативы обычной очереди на получение жилья.

    Для получения данной субсидии необходимо быть признанным, как остро нуждающимся в жилье. Этот порядок признания четко прописан Федеральным законом №76, а также статьей 51 Жилищного Кодекса РФ. Для признания необходимо обратиться в орган исполнительной власти (департамент) и предоставить соответствующий перечень документов.

    Решение выносится в течение одного календарного месяца.

    При расчете субсидии на покупку либо же строительство жилья для военнослужащего базируется на 3-х факторах, а именно:

    1. норматив себестоимости метра жилья (в учет берется средняя цена по всей территории страны в виде коэффициента, который видоизменяется с периодичностью раз в полгода);
    2. коэффициента, который напрямую зависит от количества лет стажа военнослужащего.
    3. самой площади жилья, которая полагается военнослужащему;

    Если говорить о положенной площади жилья для военнослужащего, то согласно утвержденным Правительством РФ нормативов, им полагается на одного 33 квадратных метра.

    В том случае, если семья состоит из 2-х человек,- тогда 42 кв.

    Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

    Если военный исключается из штата в связи с организационно-штатными мероприятиями (по сокращению), но имеет 10 или более лет выслуги, а также стоит в очереди на получение жилплощади, то его не могут исключить из штата части до момента предоставления квартиры или жилищной субсидии в пределах норм, установленных законом.Стандартная норма для военных — 18м² на человека, входящего в состав семьи.

    В этот показатель включены жилые и нежилые помещения квартиры/дома.В случаях, когда метраж квартир, подлежащих распределению между служащими, выходит за показатели нормы (например, семья из 2-х человек претендует на 36м², но к распределению есть квартиры по 40м²), норма может быть превышена.

    Максимальный лимит превышения — 18м².Если после подачи первичного заявления о включении в очередь на жилье обстоятельства военного изменятся (брак, рождение детей и так далее), то он получает право претендовать на дополнительные квадратные метры. Однако такое право может быть реализовано только в том случае, если сам служащий вовремя подаст документы для внесения изменений в учетный реестр на жилье.Если вы увольняетесь из ВС, и хотите получить от государства бесплатную жилплощадь, убедитесь, что у вас есть необходимая выслуга, проверьте данные о себе в реестре на жилье, и не пишите заявление об увольнении по собственному желанию.Уволить военнослужащего без предоставления жилья можно по нескольким группам оснований.

    Для отказа достаточно даже одного.Первая группа оснований — причина увольнения. Не могут

    В течение какого времени (срока) должна предоставляться жилищная субсидия военнослужащему? Очередность предоставления жилищной субсидии?

    N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений», где указано, что «Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма (далее именуются — жилые помещения), распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях».

    С учетом того, что предоставление жилищной субсидии является одним из способов обеспечения жильем военнослужащих, то выделение субсидии должно происходить с учетом очередности признания военнослужащего нуждающимся в обеспечении жилым помещением, а не очередности написания им рапорта на получение субсидии.
    В связи с изложенным, рекомендуем Вам в соответствии с от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ

    «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    обратиться в территориальный отдел РУЖО с заявлением о предоставлении обезличенной информации, не содержащей персональных данных, о том, военнослужащие какого года признания нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями в настоящее время обеспечиваются субсидией.

    Если субсидией обеспечиваются военнослужащие, признанные нуждающимся в 2013 г., то Ваше право на получение субсидии, как признанного нуждающимся в 2008 г., нарушено.

    Срочно! Правительство планирует изменить порядок обеспечения жильем военнослужащих

    Отсутствие единой учетной нормы ставит военнослужащих, проходящих военную службу в разных населенных пунктах с отличным размером учетной нормы, установленной органами местного самоуправления, в неравные условия в части возможности получения жилья от федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Законопроектом устанавливается единый размер учетной нормы жилого помещения (12 квадратных метров) в целях принятия вышеуказанных категорий граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Форма обеспечения – жилищная субсидия может быть избрана только военнослужащими, имеющими право на избранное место жительства. Военнослужащим, имеющим право на обеспечение жилым помещением по месту прохождения военной службы, жилищная субсидия может быть предоставлена только при увольнении с военной службы. Законопроектом устанавливается право военнослужащих на получение жилых помещений в собственность бесплатно или жилищной субсидии один раз: либо в период прохождения военной службы, либо при увольнении.

    С целью экономии средств федерального бюджета исключается возможность обеспечения военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (далее – НИС), одновременно другими формами жилищного обеспечения, а также устанавливается, что с момента включения военнослужащих в реестр участников НИС они утрачивают право на получение жилых помещений для постоянного проживания или жилищной субсидии.

    » В пояснительной записке отмечается также, что «Принятие законопроекта приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета.» Мы обязательно подготвим обзор указанного законопроекта и представим Вашему вниманию.

    Льготная очередь военнослужащих для получения жилищной субсидии

    568 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 568 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Доброе утро. Какие льготы учитываются при получении субсидии в первую очередь?

    Льготная очередь кто в неё входит? 25 Сентября 2016, 07:59, вопрос №1387564 Юрий, г.

    Спас-Клепики

      , , , ,

    Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 419 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, уточните вопрос. Жилищная субсидия по поводу получения жилья или коммунальным услугам?

    25 Сентября 2016, 08:05 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 08 Мая 2017, 19:08, вопрос №1631620 19 Февраля 2017, 21:46, вопрос №1545778 18 Апреля 2017, 18:32, вопрос №1612664 15 Ноября 2016, 16:45, вопрос №1442010 26 Сентября 2016, 05:09, вопрос №1388194 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

    HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?