Главная / Пенсионное страхование / Лишить родительских прав мать

Лишить родительских прав мать

Лишить родительских прав мать

Как лишить мать родительских прав в пользу отца?


Если отец или мать имеют психическое заболевание, лишить материнства или отцовства не получится, потому что вина человека отсутствует. Для начала нужно запастись доказательствами, так как, не имея конкретных оснований, суд может признать иск беспочвенным. Собрав подтверждения о безответственности матери, следует обратиться в районный суд. Подать исковое заявление могут:

  1. отец ребенка;
  2. органы опеки;
  3. прокурор;
  4. попечитель.

Во время слушания роль потерпевшего займет ребенок, а заявители будут представлять его интересы.

В ходатайстве могут принять участие и другие люди, родственники и прочие заинтересованные лица.

В случае выигранного дела, малыша передают на воспитание отцу либо близким родственникам, но только если они могут предоставить комфортные условия проживания. Однако если мать была одиночкой, то дитя будет передан в детский дом. Как уже было упомянуто начать необходимо с подтверждения.

Имея на руках весомые основания, для того чтобы лишить материнских прав, можно начинать составлять акт. Если мать не живет с ребенком либо не оказывает никакой заботы, нужно обратиться в органы опеки. Они в свою очередь проведут проверку и при наличии свидетельств подтверждающих безответственность родителя, поставят семью на учет.
Бывают моменты, когда мать отбывает срок в тюрьме.

Для выхода из подобной ситуации, потребуется справка из ФСИН. Если доказательствами для лишения прав матери – свершенное преступление, то стоит обратиться в суд за справкой, подтверждающей наличие уголовного дела.

Основания для лишения матери родительских прав без ее согласия: с чего начать процесс?

Однако сложно доказать факт регулярного пьянства, если она приходит на судебные разбирательства в трезвом и адекватном виде.

В таких ситуациях судья устанавливает ответчице период времени на исправление и частично ограничивает ее в правах. В течение исправительного срока представители попечительских органов многократно посещают жилье матери и контролируют условия жизни малыша: насколько он сыт и ухожен, состояние детского здоровья, посещает ли он учебные заведения. По окончании испытательного срока суд принимает решение.Ситуации, когда мама тяжело больна, утратила источник дохода и не может найти новую работу, уехала в командировку на долгий срок, не являются поводом для лишения ее родительских прав.

В таких случаях обязанности по воспитанию временно перекладываются на отца или бабушку, либо на попечительские органы. Невозможно лишить материнства психически больную женщину – она не может воспитывать малыша по независящим от нее причинам.

Такая мать не лишается родительских прав, однако рассматривается вопрос о недопустимости ее проживания с сыном или дочерью под одной крышей.

Лишение матери родительских прав происходит на основании имеющихся доказательств в судебном порядке. В суд подается заявление, подкрепленное письменным подтверждением о родительской несостоятельности. Доказательством несостоятельности могут выступать документы:медзаключение о том, что женщина имеет зависимость

Лишение родительских прав матери

Чаще всего так происходит в том случае, если мать страдает от алкогольной или наркотической зависимости, не работает, ведет асоциальный образ жизни.

Все это может послужить причиной для ограничения или лишения прав материнства в соответствии с законодательством РФ.

Согласно семейному законодательству (статьи 63-64 СК РФ), оба родителя несут одинаковые обязанности по отношению к детям. Они в равной мере обязаны заботиться о физическом, моральном интеллектуальном, духовном развитии ребенка, о защите законных интересов ребенка.

Они обязаны позаботиться не только о пропитании, одежде и обуви, чистоте и тепле жилища, но и о создании условий для всестороннего развития детской личности.

Если один из родителей – отец или мать – преднамеренно не выполняет возложенных на него законом обязанностей, он может быть лишен прав родительства. Обратите внимание! Лишить мать родительских прав можно только в том случае, если она не выполняет обязанностей по собственной вине.

Если же вина – отсутствует (например, в силу недееспособности или ограниченной дееспособности), лишение родительских прав не допускается! Все основания, по которым мать может быть лишена прав родительства – перечислены в законодательстве. Перечень этих оснований – полный и исчерпывающий: Невыполнение матерью родительских обязанностей; Злостная невыплата алиментов (подробнее о последствиях злостной невыплаты алиментов можно прочесть в статье «»); Причинение вреда здоровью ребенка, грубое, жестокое обращение матери с ребенком;

6 оснований для лишения матери родительских прав

К ним относятся родильные дома, школы-интернаты любого типа больничный стационар, дом малютки, детский дом.

Сексуальные посягательства на ребёнка независимо от возраста (до 18 лет) и пола.

Алкоголизм или употребление наркотических веществ, в том числе и токсикомания.

Но диагноз должен быть установлен и подтверждён врачом-наркологом. Любое преступление, которое направлено против здоровья или жизни ребёнка (детей) или супруга. Попытка убийства, нанесение телесных повреждений любой степени тяжести, преступная халатность, которая привела к гибели или другим последствиям, доведение до самоубийства.

Преступление должно быть умышленным.

Основания для лишения матери родительских прав строго ограничены вышеупомянутым списком. Но сразу изъять ребёнка из семьи суд может только в одном случае, если его здоровью или жизни грозит опасность.

Во всех остальных случаях суд чаще всего частично ограничивает права матери, но полностью пока не лишает. И только если её поведение ухудшилось, а ребёнок страдает сильнее – права снимаются в полном объёме. Для того чтобы мать можно было лишить родительских прав, её вина должна быть очевидной и доказанной.

Её не могут лишить прав по отношению к ребёнку, если мать не исполняет родительские обязанности должным образом вследствие психического заболевания или временного расстройства, которое должно быть подтверждено официальным путём. Умственная отсталость также не является причиной лишения родительских прав, как и наличие хронического заболевания, которое приобретено без вины женщины.

Как лишить родительских прав мать

Они должны проявлять к детям достаточно внимания, окружать их любовью, создавать условия для всестороннего развития личности.

И конечно, дети должны быть накормлены, одеты, обуты, жить в чистой теплой квартире. Мать лишат прав только в том случае, когда она не исполняет обязанности по своей вине. Если у матери психическое расстройство, ее нельзя лишить материнства, потому что она больной человек и ее вина отсутствует.

Материнских прав также лишают по другим основаниям, которые установлены законодательством (смотрите ниже).

Лишение прав – крайняя мера, вследствие которой теряются все родственные связи с ребенком. Перечень оснований для лишения безответственной матери прав установлен ст. 69 СК:

  1. алкоголизм, наркомания;
  2. преступление против жизни малыша или второго супруга, их здоровья.
  3. необоснованный отказ забрать малыша из роддома (когда на это нет уважительных причин);
  4. жестокое обращение (физическое, моральное, которое приводит к нарушениям психического здоровья малыша);
  5. невыплата алиментов (если ребенок живет с отцом) более полугода;
  6. систематическое неисполнение своих обязанностей;
  7. злоупотребление правами. Это может быть склонение ребенка к употреблению наркотиков, спиртного, к совершению преступлений, к попрошайничеству, принуждение к сексуальным действиям;

Важный момент: указанные в исковом заявлении основания должны быть доказаны и документально подтверждены.

Иначе суд сочтет требования необоснованными. Дела этой категории рассматриваются исключительно районным судом.

Лишение родительских прав матери

При этом речь идет не только об обязанности позаботиться о пропитании ребенка, его одежде и обуви, чистоте и тепле в жилом помещении, но и о создании определенных условий для всестороннего развития детской личности.

Если один из родителей или оба одновременно, преднамеренно не выполняют возложенных на них обязанностей, целесообразно ввести процедуру лишения родительских прав.

Важно! Лишить родительских прав мать ребенка можно, только если она не выполняет свои обязанности по собственной вине, в случае, если это происходит не по ее вине (например, в силу ограниченной дееспособности), лишение родительских прав невозможно.

Основания, по которым мать можно лишить родительских прав, перечислены в действующем законодательстве — список полный и исчерпывающий: когда мать не выполняет свои родительские обязанности – неоднократны случаи голодания ребенка, систематическое отсутствие одежды по сезону, постоянное нарушение права на медицинскую помощь; злостное уклонение от уплаты алиментов; моральное насилие родителя над ребенком – бьет ребенка, оскорбление его, унижение; принуждение ребенка к совершению противозаконных действий – употребление наркотических средств или алкоголя, мошенничество, воровство, проституция; зависимости матери от алкоголя или наркотиков; отказ матери от ребенка – официальный отказ забрать ребенка из родильного дома, образовательной организации или медучреждения, отсутствие интереса к ребенку на протяжении

Лишение родительских прав матери: основания и причины согласно СК РФ

При отсутствии однозначных оснований для лишения прав может быть принято решение лишь об .Основания для лишения прав на воспитание ребенка должны быть по-настоящему вескими и обоснованными, поскольку данное решение является крайней мерой.В Семейном кодексе указываются непосредственные причины, при которых полагается лишать родителя, в том числе мать, прав на детей:Уклонение от обязательств по воспитанию и содержанию детей. Сюда относится полное игнорирование интересов ребенка и отсутствие стремления у женщины отвечать за физическое, психическое, материальное, интеллектуальное состояние несовершеннолетнего.Нежелание забирать ребенка из медицинских или воспитательных учреждений (из роддома, из больницы и т.д.).

Исключением является пребывание детей в лечебных или специализированных учреждениях в связи с особенностями физического или психического развития.Злоупотребление правами родителя, выражающееся в принуждении или склонении ребенка к совершению негативных действий (воровство, проституция, распространение наркотиков, употребление алкоголя и т.д.).Жестокое обращение с несовершеннолетним, выражающееся в причинении физических, либо психологических страданий.

Это могут быть избиения, унижения, угрозы и т.д.Наличие алкогольной, либо наркотической зависимости.

В подобных случаях у суда есть в распоряжении медицинское заключение, подтверждающего факт присутствия у женщины зависимости.

Алкоголизм и наркомания матери могут негативно повлиять

Как можно лишить мать родительских прав?


Для иска надо иметь судебный приговор, который это подтверждает. В 2023 году достаточно одного из этих факторов для лишения матери родительских прав.

Важное дополнение: если мать не может содержать и воспитывать малыша по уважительным причинам (длительная командировка, безработица, психическое или физическое заболевание), она не лишается родительских прав. Но вопрос проживания с ней решается органами опеки.

Еще один трудный вопрос:

«Можно ли лишить мать родительских прав, если она не живет с ребенком»

? Если мать содержит сына (дочь), воспитывает его, то прав ее нельзя лишить. С чего начать? Обратиться в органы попечительства.

Затем собрать документы, указывающие на законные основания для передачи дела в суд. Найти свидетелей, которые подтвердят факт нарушения прав ребенка. Какие документы требуются для лишения матери родительских прав.

Это:

  • Подтверждающие асоциальное поведение матери документы: справки из больницы об избиении, больничные листы потерпевших, сведения о вызове полиции.
  • Показания свидетелей.
  • Справка о постановке матери на учет у нарколога.
  • Ксерокопии: свидетельств о браке (заключении, расторжении), рождении ребенка.
  • Характеристики (негативные) с места работы.
  • Справка с места жительства ребенка.
  • Заключение психиатра об отсутствии привязанности ребенка (до 3 лет) к матери.

Лишение родительских прав матери

Иные доводы суд не вправе использовать для лишения родительских прав матери.

Пример: Часто отцы пугают мать ребёнка, что они лишат ее прав и заберут ребенка себе. В большинстве случаев это пустые угрозы, потому как ребенка всегда оставляют с матерью, .

Только в исключительных случаях, перечисленных выше, ребенок может быть передан отцу, а мама может быть лишена всех прав на своего ребенка.

Лишить мать родительских прав крайне сложно.

Чаще всего такой меры воздействия удостаиваются в целом неблагополучные семьи, когда прав лишают сразу обоих родителей. Случаев же, когда мать лишается прав на ребенка, а последний остается с отцом – на порядок меньше. Подать иск могут:

  1. Законный опекун или попечитель;
  2. Органы опеки или прокурор в интересах несовершеннолетнего.
  3. Отец ребенка;

Единственным органом, который вправе на основании закона лишить прав в отношении детей – суд.

Процедура лишения прав матери аналогична механизму воздействия и на отца. Рассмотрение вопроса о лишении прав матери на своего ребенка происходит в судебном порядке.
Органы опеки, вопреки мнению большинства, такой прерогативы не имеют.

Лишение родительских прав матери, с чего начать

Этот факт иногда останавливает нерадивых матерей от беззаботного образа жизни, т.к.

Их обязанностью является подача заявления в суд и участие в судебном производстве, сбор доказательств, помощь второму родителю в защите своих прав. Органы опеки стоят всегда на страже семьи, поэтому, когда видят непростую ситуацию, угрожающую жизни и здоровья ребенка, не остаются в стороне.
Чтобы лишить материнства, необходимо документально подтвердить факты несоблюдения прав несовершеннолетнего гражданина и нарушение существующего законопорядка:

  1. прямая опасность со стороны родительницы жизни и здоровью несовершеннолетнего;
  2. жестокое обращение с ребенком, несущее угрозу его здоровью;
  3. преступное использование родительских прав и возможностей;
  4. алкоголизм и зависимость от наркотиков матери.
  5. письменный отказ от новорожденного в родильном доме;
  6. регулярное неисполнение обязанностей по отношению к ребенку;
  7. задолженность по алиментам за период в полгода;

При каких обстоятельствах лишение невозможно?

лишение материальной помощи может заметно сказаться на бюджете семьи. Обстоятельства для лишения материнства Основания для лишения материнства перечислены в Семейном кодексе в ст. 69 и производится это после вынесения приговора в суде.

Следует понимать, что не всегда суд постановляет лишить родительницу ее прав, когда она не может обеспечить детям нормальных условий жизни. Внимание! Прав на ребенка не лишают, если родительница имеет инвалидность, психические отклонения или тяжело больна. Также за женщиной оставляют ее материнские права, если она находится в сложном финансовом положении.В этих случаях суд может передать малолетнего гражданина на воспитание отцу, опекуну или приюту, но материнства не лишит.

Такая мера может быть временной, например, до выздоровления матери или улучшения финансового положения.

Лишение родительских прав матери

Маленький долг, при наличии допустимых причин, не станет надёжной причиной для рассмотрения дела в суде. Мама отказывается забирать дитя из родительского дома, если на то нет уважительной причины.

К примеру, ребёнок находится в тяжёлом состоянии (родился с маленьким весом, получил травмы и патологии), и ему необходимо медицинское наблюдение и уход. Установлено злоупотребление своими правами со стороны родительницы.

Она мешает ребёнку получить образование, заставляет совершать незаконные или антисоциальные действия (попрошайничать, заниматься проституцией и т.п.).

Был выявлен факт жестокого обращения с ребёнком. Подтверждено, что совершалось не только физическое, но и моральное насилие, что привело к появлению нарушений психологического и психического состояния дитя. Мать угрожает безопасности ребёнка.

Родительница страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Хотя, суд не сразу лишает её прав: сначала ей дают шанс исправиться, временно ограничивая в правах на ребёнка. Родительскими обязанностями (статьи 63 и 64 Семейного кодекса) являются:

    Воспитание и развитие (как нравственное, так и духовное) детей. Защита детей и отстаивание их интересов. Материальное обеспечение ребёнка (на каждом этапе его взросления). Получение ребёнком неполного среднего образование (успешное окончание 9 классов).

За систематическое неисполнение перечисленных обязанностей мать могут лешить родительских прав.

Как лишить мать родительских прав

Если женщина имеет алиментные обязательства, то небольшой , образовавшийся по уважительной причине, не может стать причиной для лишения прав. Злоупотребление родительскими правами. Мать может заставлять ребенка совершать противозаконные действия и правонарушения, препятствуя при этом получению образования.

Жестокое обращение с несовершеннолетним, физическое или психологическое воздействие, покушение на половую неприкосновенность. Злоупотребление вредными привычками, алкогольная или наркотическая зависимость.

Умышленно совершенное преступление, посягающее на жизнь и здоровье ребенка или других членов семьи.

Мать не забирает новорожденного из родильного дома без уважительных причин.

Если ребенок появился на свет с нарушениями здоровья и нуждается в наблюдении врачей, то оснований для лишения нет. Тот же принцип распространяется на ситуации, когда женщина не забирает ребенка из социального учреждения.

Перечень оснований, позволяющих лишить мать прав на ребенка, является закрытым. Иные причины для инициирования процедуры законодательством не предусмотрены.

Если мать не способна воспитывать и обеспечивать несовершеннолетнего по уважительной причине, к примеру, в случае болезни, нахождения в долгосрочной командировке, при отсутствии работы и возможности трудоустроится, то отобрать у нее родительские права на данных основаниях нельзя.

Органы опеки и попечительства вправе принять ребенка на попечение на основании просьбы самой матери или самостоятельно по своему усмотрению.

Как лишить мать родительских прав без ее согласия

В случае лишения материнства, несовершеннолетний изымается из семьи и передается на воспитание в семью граждан РФ, иностранных граждан или в специализированную организацию.

Хотя без решения суда женщина не может быть лишена материнства, но она может инициировать отказ от несовершеннолетнего. Закон предусматривает возможность отказаться от материнских прав.

Обязательным условием является оставление несовершеннолетнего в организации, которая осуществляет уход за детьми.

Нельзя бросить его на вокзале или в поликлинике. Женщина обязательно должна обеспечить безопасность ребенка.

Варианты оставления ребенка с согласия матери:

    отказ в роддоме; оставление в медицинской или социальной организации.

Отказаться от ребенка в роддоме может мать новорожденного ребенка.

На принятие решения о том, будет ли она забирать малыша, дается период до выписки из роддома. Нельзя оформить отказ в роддоме, если гражданка и малыш уже были выписаны.

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Предусматриваются следующие варианты отказа: По заявлению матери.

Женщина оформляет официальный отказ на имя главврача. Она имеет право забрать его в любое время до признания новорожденного, оставшимся без родительского попечения (ОБП).