Главная / Законодательство / Лохотрон с покупками на авито

Лохотрон с покупками на авито

Мошенники на авито


Регулярно появляются новые схемы обмана, а сравнительная легкость регистрации на сайте — по номеру телефона или по электронной почте — позволяет быстро обновится в системе и зайти под другим именем в поисках новой жертвы. Специфика интернет-покупок — удаленность покупателя и продавца, отсутствие личного контакта, расчеты через банковские карты также увеличивает риск пользователей сайта стать жертвой интернет-аферистов. Чтобы использовать все преимущества «Авито» и одновременно не стать жертвой мошенников, стоит придерживаться определенных правил.

В нашей статье расскажем про самые распространенные схемы обмана на авито, про то как распознать мошенника и как безопасно покупать на «Авито». Дополнительно, дадим полезную инструкцию, как действовать, если вы все же стали жертвой мошенников.

Heнyжный xлaм: кaк пpoдaть cтapyю мeбeль

«Авито Доставка» и мошенники: новые способы обмана

Для этого применяются различные схемы.Блокировка аккаунта. Человеку, продающему товар, приходит уведомление о том, что нашелся покупатель и уже отправил оплату. Продавец несет посылку в службу доставки.

Через несколько дней выясняется, что его профиль на «Авито» заблокирован.Важно знать: Если профиль человека заблокировали, необходимо связаться с технической поддержкой сайта по адресу support.avito.ru.Блокировка происходит по следующим причинам:

  1. нарушены условия пользовательского соглашения;
  2. поступили многочисленные жалобы от покупателей;
  3. с аккаунта опубликованы объявления с запрещенными услугами.
  4. администрация сайта заметила подозрительные действия;

Суть обмана в том, что мошенник получает заказ, а продавец не может забрать деньги из-за отсутствия доступа к профилю, и средства возвращаются на счет покупателя через месяц.Покупатели также становятся жертвами обмана «Авито Доставка», хотя этот сервис и был разработан в первую очередь для их безопасности.Ссылки рекламного характера.

Человек выбирает понравившийся товар и оплачивает его и доставку. Деньги блокируются на счету. Продавец отказывается отправить заказ, и присылает ссылку на интернет-магазин, торгующий аналогичной продукцией.Человек находит такой же товар, по такой же цене. На сайте указано, что оплата только после получения заказа, но стоимость пересылки нужно уплатить до отправки посылки.
Сумма, как правило, не значительная 300-500 рублей.Суть обмана в том, что этот интернет-магазин

ТОП 14 схем как разводят мошенники на OLX / Avito / Юла

Поэтому, покупатель вызвал такси и если при осмотре товара водитель не найдет никаких изъянов, то покупатель переведет вам деньги.

После чего вам приходит фейковая sms или фотография с пополнением вашего банковского счета и вы отдаете водителю такси товар.Такие мошеннические схемы часто проворачивают с дорогими фотоаппаратами и игровыми приставками. История: Вы потеряли телефон или что-либо еще?

Вы написали объявление о пропаже и буквально через пару минут вам позвонят мошенники и сообщат, что нашли, то что вы потеряли.

Спрашивают вас о вознаграждении и просят встретиться в людном месте, а также выключить телефон (мера предосторожности мошенников, чтоб никто другой «нашедший», либо действительно нашедший вашу пропажу человек не смог вам дозвониться).

Прибыв на место и включив телефон, вы получаете звонок, в котором вас просят подойти к терминалу оплаты и пополнить чей-то счет. НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДЕНЬГИ НЕЗНАКОМЦАМ, НАСТАИВАЙТЕ НА ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ!

Данная ситуация может произойти как с продавцом, так и покупателем. История: Вы отослали товар, человеку он не понравился и он отказался от него.

Вам вернулась посылка, вы пришли домой, распаковали ее, а там вместо вашего товара может быть подделка или муляж. Либо вы как покупатель, не проверили посылку в отделении на качество товара и получили обманку.

ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ТОВАР ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ!

Данный вид мошенничества рассчитан полностью на продавцов.

История: Вы выставили товар на продажу. Аферисты в Авито звонят

10 основных способов развода на Авито в 2020 году

Вы договариваетесь, что этот человек должен будет его осмотреть, а покупатель сделает перевод вам на карту.Посредник действительно быстро приезжает, осматривает товар.

А вам приходит сообщение на телефон из банка о сделанном переводе. Но само сообщение — фейковое. Поэтому на самом деле денег вам никто не перевел, а товар вы уже отдали.

В этом случае расчет идет на то, что в момент сделки продавец может не обратить внимание на номер, с которого пришло сообщение.Поэтому при осуществлении банковских платежей очень важно не только получить сообщение на телефон, но и проверить баланс вашей карты.

И только после этого отдавать товар.Этот способ действует, когда вы размещаете объявление о пропаже вещи. В этом случае вам могут позвонить и сказать, что нашлась ваша пропажа.

Но для того, чтобы сделать возврат, они хотят получить вознаграждение. Поэтому вы договариваетесь с ними о встрече в людном месте, где есть терминалы для перевода денег. Непосредственно в момент назначенной встречи вам звонят и просят перевести средства на телефон или электронный кошелек.Никогда не соглашайтесь переводить деньги незнакомым людям, если вы не уверены, что получите то, что вам надо.

Сначала убедитесь, что потерянная вещь действительно ваша и находится в нормальном состоянии.Этот вид развода может быть осуществлен с обеими сторонами сделки. Суть его заключается в том, что при покупке покупателю может быть выслан товар не того качества, которого он желал получить. Либо сам покупатель получит качественный товар, но заменит его подделкой и отправит ее продавцу в качестве возврата.

Пять основных видов развода на Авито (Avito): как избежать мошенников!

Поэтому не упускайте возможности задавать вопросы по нужному вам товару у продавца и выяснять еще на ранних этапах как про цену, так и сам товар, что существенно сэкономит вам время и деньги. Другой самой распространенной вариацией жульничества на объявления с низкой ценой является предложение продавца застолбить продаваемый им товар, чтобы быть уверенным что намерения покупателя серьезны, другими словами просьба оставить предоплату. Все это сопровождается рассказами о большом спросе и ограничением по времени, что не дает жертве время на раздумье.

При этом сам продавец на предложение подъехать прямо сейчас не соглашается, ссылаясь на занятость и уверяет что завтра обязательно встретиться с покупателем в любом месте. Именно такая же схема действует и в отношении “шоколадных” вакансий, наборщик текста, помощник руководителя, заработная плата высокая при этом опыт работы не требуется и график свободный, лишь при звонке по объявлению выясняется, что нужно оплатить страховой взнос либо взнос за обучение или пересылку материалов иначе работы точно не получить. Как вы понимаете после оплаты взноса телефон уже будет недоступен и мечта о такой работе, так и останется мечтой.

Чтобы не попасться на такие уловки просто не оставляйте предоплату за то, чего вы еще по сути не видели, поскольку фотографии в объявлении не подтверждают тот факт, что они подлинные и что товар на самом деле существует и они просто не скопированы с другого настоящего объявления. В случае же с вакансиями о работе

Меня обманули мошенники на Авито.

Что делать? Куда обращаться? Контакты и шаблон заявления

Сайты интернет-приемных региональных Управлений внутренних дел находятся в любом поисковике.

Достаточно набрать «УМВД России по ——- области или краю или МВД по —— Республике». 2. Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, Управление «К» МВД России) Прием обращений (интернет-приемная): (см. предпоследний пункт меню) К кому обращаться: 3. Президент РоссииПрием обращений (интернет-приемная): — Памятка по оформлению заявлений в интернет-приемных 1.
Обращайтесь во все интернет-приемные «силовиков» своего региона.

Каждое ведомство, в которое вы обратитесь, постарается перекинуть ваше обращение куда-нибудь ещё.

Как правило, все обращения пересылают в полицию. А полиция чаще всего отвечает отказом в возбуждении уголовного дела, в расчете, что на этом ваш энтузиазм борьбы с мошенниками иссякнет.

2. Для получение ответа выбирайте способ «по электронной почте (на e-mail)», это должно ускорить прохождение писем в ваш адрес.

* Правда, большинство ведомств работает по-старинке и отвечают по каналам Почты России.

Можно час простоять на почте, получая заказное письмо, а в нем будет две строчки текста, о том, что ваше обращение переслали в другое ведомство 🙁 3.

Не пишите коллективных писем. Не объединяйте несколько инцидентов в одно письмо.

Правило: один случай мошенничества — отдельное заявление в правоохранительные органы — отдельное дело. Суть в том, что отдельные заявления формируют статистику правонарушений.

Когда у чиновников «портится статистика» приходится работать. 4. Напишите в редакцию популярных телепередач центральных каналов — «Пусть говорят», «Следствие покажет», «Человек и закон» и т.д.; авторам журналистских расследований (например, Аркадию Мамонтову). — Прошу привлечь к ответственности неизвестных лиц, причинивших мне ущерб в размере {РРРР} рублей.

«Авито»: Как избежать мошенников

Но покупатели не звонят.

Проходит неделя, другая, вы начинаете грустить.Вдруг приходит смс: неизвестный отправитель обещает контакты покупателей или предлагает обмен и дает ссылку на фото.Покупателям такие сообщения тоже приходят, им обещают шикарные товары по низким ценам или фотографии товара.

Например, вы ищете щенка хаски — ну как не перейти по ссылке и не посмотреть, какой он?По ссылке находится либо файл с вредоносным кодом, либо сайт мошенников. Файл установит на телефон программу, которая будет отправлять платные смс, получит доступ к интернет-банку или другим способом украдет деньги.Сайты мошенников имитируют известные ресурсы, например тот же «Авито».

Вас попросят ввести либо данные карты, либо логин и пароль от аккаунта. В первом случае с карты украдут всё до копейки, во втором от вашего имени станут рассылать спам и вредоносные ссылки.Как крадут деньги через смартфоны Посмотрите на адресную строку браузера: домен «Авито» — avito.ru, рядом вы найдете изображение замка.

Это значит, что соединение зашифровано.Вывод.

Не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, которые пришли от незнакомых отправителей.

Если сайт выглядит странно, проверьте адрес и значок замка в браузере.Как работает. Мошенник откликается на объявление, предлагает предоплату за товар и выманивает у продавца данные карты — якобы для перевода. При этом он будет просить не только номер карты, но и код из смс или с обратной стороны.

С этими данными мошенник ворует с карты деньги.Представим, что вы наконец нашли покупателя, который хочет купить Киа Сид.

Самый хитрый способ мошенничества с продажей электроники на Avito

Далее мошенник устраивает сцену и сообщает продавцу, что он не может совершить покупку (например, внезапно возникла необходимость потратить деньги на лечение). Продавец «возвращает» деньги на карту мошенника, возможно, даже оставив себе какую-то часть в качестве возмещения за беспокойство.

Мошенник получает ваши деньги, вы остаётесь без денег и без товара, а продавец вроде бы ничего не теряет, но теперь рискует оказаться подозреваемым в деле о мошенничестве, ведь в полицию вы пойдёте жаловаться именно на него.

За это время преступник успеет обналичить карту, которая, скорее всего, оформлена через SIM-карту, зарегистрированную на подставное лицо.

Чтобы уберечься от такого обмана, обратите внимание на несколько вещей.

Первое, что должно вызвать подозрение — низкая цена, второе — место проживания продавца. Мошенники обычно указывают в качестве своей локации какой-нибудь небольшой город в десятках километров от центра. Расчёт такой, что покупателю не захочется туда ехать и у него не окажется там знакомых, чтобы встретиться с продавцом и осмотреть товар.

Третье — мошенники требуют предоплату и обычно не соглашаются посылать товар с оплатой после того, как покупатель увидит записанный на видео процесс отправки или хотя бы опись вложения, заверенную почтой или транспортной компанией. Проверить честность продавца также можно, пробив номер его телефона.

Если он зарегистрирован не в том регионе, который указан в его профиле на Avito — это веский повод насторожиться.

Когда вас заинтересовал какой-то дорогой или редкий товар, не поленитесь поискать на Avito другие предложения.

Виды мошенничества на Авито (avito.ru)

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку.

При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом.
Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить:

  1. сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка».
  2. зачитать или переслать секретный код из СМС;
  3. использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные;

Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов.

Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя.

Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником! Единственное исключение – перевод средств из одного банка в другой.

В этом случае полные реквизиты банка для осуществления платежа можно бесплатно узнать через службу поддержки или в ближайшем отделении вашего банка.

Три способа откровенного мошенничества на Avito (3 фото)

Только мы разобрались с этой дамой, как тут же звонит вторая. Представляется Лизой, агентом по загородной недвижимости.

Говорит, что у неё есть отличный покупатель, которому она очень давно искала такой вариант, как у нас. Честно признаётся вам в разговоре, что берёт с продавца 1% от суммы всей сделки исключительно за её ведение и помощь в оформлении документов. Клиент у неё 100%, давайте буквально завтра назначим встречу с ним и поедем смотреть дачу.

Вроде бы звучит всё нормально, да?

На это они и ловят. Во-первых, никакой агент по недвижимости не берет 1% от сделки, это, чтобы вы понимали, с нашей суммы всего лишь 7500р. На этом мошенники и играют, расстаться с такой малой суммой не сложно же. «Клиент» вместе с риэлтором действительно к вам приезжает.

Охает, ахает, ему всё очень нравится, и он готов покупать вот прямо сейчас.

Агент, в зависимости от уровня продавца, просит заплатить за сопровождение сделки или прямо на месте или звонит на следующий день, диктует какой-нибудь список документов, ну и просит перевести свой процент.

Продавцы счастливы столь быстрой и выгодной сделке. Им не жалко скромную сумму за такую чудесную работу риэлтора.

Деньги уходят по предоставленным реквизитам. Всё это время «покупатель» тоже звонит, чтобы придать достоверности всей этой игре, задает дополнительные вопросы и вообще как в лучших театрах отыгрывает свою роль.

Стоит вам перевести деньги типа агенту, как покупатель вдруг «передумывает».

Всё, деньги обратно вы не получите. Дача тоже останется с вами.

Обман на «Авито».

Как вычислить мошенника на «Авито»

Однако иногда наглость мошенников может выходить за все рамки, а неопытный покупатель может поддаться на провокацию и перечислить крупную сумму денег за бытовую технику или автомобиль. Запомните: низкая цена должна вызывать подозрение! Не секрет, что администрация сайта регулярно блокирует нарушителей.

Жалобы на того или иного продавца приводят к удалению аккаунта, поэтому мошенники вынуждены создавать новую учетную запись. Прежде чем согласиться на сомнительную сделку, внимательно посмотрите на профиль.

Если у продавца несколько товаров, а его аккаунту меньше недели – это должно вызвать подозрение. Указание номера телефона на сайте – обязательный пункт при создании профиля. Если продавец ведет с вами переписку через электронную почту или социальные сети – не поленитесь набрать его номер, чтобы удостовериться в его подлинности.

Ситуация, когда продолжительное время вы слышите в трубке голос оператора, который сообщает о том, что абонент недоступен или отключен, должна насторожить. Липовые номера зачастую используются мошенниками сразу в нескольких частных объявлениях на Авито.ру.

Нередки случаи, когда в профиле продавца стоит имя Татьяна, а в переписке человек общается от лица мужского пола.

Конечно, это можно легко объяснить: объявление подала жена, мать, сестра, подруга, а занимается реализацией непосредственно мужчина. Однако такой факт тоже должен вызывать подозрения, с такими людьми следует быть максимально осторожными.