Главная / Заключение и расторжение брака / Может ли налоговая ликвидировать ооо если деятельность не велась

Может ли налоговая ликвидировать ооо если деятельность не велась

Может ли налоговая ликвидировать ооо если деятельность не велась

Закрытие ООО


Химки, Реутов — на 2 000 руб. Одинцово, Мытищи, Красногорск, Подольск, Волоколамск, Истра, Руза — на 3 500 руб. Ликвидация в других регионах возможна по электронной подписи, порядок закрытия ООО удаленно по ЭЦП уточняйте у юриста: Звоните: Хотите ликвидировать ООО 2020 со скидкой?

Следите за нашими ! 1 ЭТАП Юристы нашей компании:

готовят комплект документов в регистрирующий орган о начале процедуры ликвидации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора); сопровождают ликвидатора для нотариального удостоверения документов; подают и получают в регистрирующем органе документы о начале процедуры ликвидации и о назначении ликвидатора; публикуют сообщение о начале процедуры ликвидации Общества в журнале «Вестник государственной регистрации». Дополнительные расходы, не входящие в стоимость услуги «Ликвидация ООО»: — Стоимость услуг нотариуса и публикации заявки о начале ликвидации Общества в журнале «Вестник государственной регистрации» оплачиваются Заказчиком и составляют до 6 тыс.руб.

Данный этап длится 2 месяца. К окончанию данного этапа специалисты Вашей компании (возможна передача данных функций нашей службе бухгалтерского обслуживания, стоимость определяется дополнительно):

проводят сверки с налоговой инспекцией и фондами по итогам ликвидации и в процессе нее; готовят .

Закрыть ООО если деятельность не велась деятельность

Плюс ко всему «чистка» недействующих организаций из ЕГРЮЛ проводиться нечасто. Именно поэтому данный способ недопустимо назвать наиболее эффективным, так как ООО может получить множество штрафов, но так и не прекратить свою деятельность.

Деятельность без регистрации — преступление.

Читайте, что такое незаконная предпринимательская деятельность. Где найти сведения о ликвидации юридических лиц?

Узнайте здесь. Условия Согласно действующему законодательству фирма может быть ликвидирована только при выполнении следующих условий:

  • Своевременное предоставление нулевой отчетности в налоговую инспекцию.
  • Согласие всех учредителей ООО.
  • Отсутствие долгов перед физическими лицами и другими компаниями, а также перед государственными и внебюджетными фондами.

Если представленные требования соблюдены, то допустимо начинать процесс ликвидации ООО без деятельности.

Законодательство Порядок ликвидации ООО без деятельности закреплен в Гражданском кодексе РФ и в специальных нормативно-правовых актах. В п.1 ст. 61 ГК РФ дается термин «ликвидации», как процесса завершения деятельности фирмы без правопреемства.

В п.2, 3 указанной статьи представляются случаи, когда эта процедура производится в добровольном и принудительном порядке. В ст.62 ГК РФ законодатель указал обязанности, которые лежат на лицах, утвердивших решение о ликвидации компании, а в ст.63 закреплен порядок проведения этой процедуры. Гражданский кодекс представляет процесс ликвидации лишь в общих чертах.

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Если стоимость чистых активов ниже минимального УК, фирма подлежит ликвидации согласно Гражданского кодекса РФ, которая (ликвидация) производится на основании судебного решения.Существует 5 вариантов, каким образом ликвидировать ООО без деятельности:

  • через продажу (смену владельцев / учредителей и руководства);
  • по решению учредителей (добровольно).
  • по решению суда;
  • через процедуру банкротства;
  • по решению ФНС;

Процедуру банкротства следует инициировать только в том случае, если у предприятия образовались неподъемные долги перед кредиторами.Если стоит задача закрыть ООО с нулевым балансом, а не минусовым, банкротство не подходит.Смена владельцев общества — это не что иное, как «альтернативная ликвидация», при которой юрлицо остается в ЕГРЮЛ и де-юре продолжает деятельность, но учредители и руководитель компании освобождаются от всех связанных с ней обязательств.Это заманчивый способ закрыть фирму-ООО без налоговой проверки, сравнительно быстро и просто.

Но он осуществимый только при ряде условий.При этом ИФНС вправе отказать во внесении изменений в реестр, кредиторы и те же налоговики могут успешно оспорить сделку купли-продажи в суде, а перерегистрация компании на подставных лиц грозит уголовной ответственностью.К тому же после продажи ООО претензии по старым долгам по-прежнему могут быть предъявлены бывшим владельцам общества и материально ответственным лицам.Налоговый орган вправе принять официальное решение о ликвидации ООО,

Как закрыть ООО без деятельности

Последствием может быть то, что в будущем им будет отказано в желании стать учредителем или руководителем новой организации.

А также банки после своей проверки могут отказывать таким лицам в открытии расчетных счетов.Важно! Вариант закрытия общества самой налоговой может подойти тем предприятиям, по которым действительно не велась деятельность, отсутствуют связанные лица, нет никаких долгов. Так что, если вы не хотите самостоятельно провести ликвидацию, если у вас нет других фирм, где ваш учредитель так же работает, нет сотрудников, то дождитесь, пока налоговая сама вас закроет.Закрыть организацию без проверки налоговой службы можно, если:

  1. Нет пеней, штрафов перед налоговой инспекцией;
  2. Продать предприятие
  3. Ликвидация компании с нулевым балансом;
  4. Как вариант обратиться за квалифицированной помощью в организацию, которая занимается ликвидациями;
  5. При отсутствии задолженности перед кредиторами и дебиторами и нулевым балансом;

Важно!

Необходимо учесть тот факт, что если налоговая захочет, то всегда найдет за что вас оштрафовать или начислить налог, поэтому самым верным путем будет продать организацию, ведь всегда можно найти заинтересованных лиц.Читайте также статью: → 1.Вопрос №1:Какая ответственность предусмотрена за не предоставление нулевой отчетности организации?Ответ:За каждую непредоставленную форму отчета положен штраф в размере 1000рублей, а также административный штраф на должностных лиц в размере 300-500рублей,в

Автоматическое закрытие ООО налоговой при отсутствии деятельности?

Да, такое вполне возможно, однако отмечу, что налоговая только может прекратить недействующее юридическое лицо, но не обязана этого делать. На практике в большинстве случаев налоговая сразу не прекращает юр. лицо, в большинстве случаев, если это и происходит, то не сразу после истечения 12 месяцев.

Поэтому если это не принципиальный момент, то было бы проще наверное все таки выбрать другой вариант закрытия юр.

лица — можно к примеру продать ООО третьим лицам, либо ликвидировать его. В случае, если у Вас нет никаких оборотов, долгов и прочего, то ликвидация будет не такая дорогая и вполне можно этим вариантов воспользоваться. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 07.02.2017)ГК РФ Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица1.

Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).2.

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.3.

Автоматическая ликвидация ООО в одностороннем порядке

Осуществление деятельности, запрещённой в Российской Федерации.

При отсутствии работы компании. Когда религиозные и общественные организации начинают выполнять деятельность, которая выходит за рамки их полномочий. Нарушение предприятием законодательных норм о конкуренции. Осуществление деятельности, которая противоречит уставу организации. Отсутствие отчётности и движение денежных средств на банковских счётах компании (ст.

61 ГК РФ). Например, закрытие ООО может быть принудительным при отсутствии у неё нет средств, необходимых для добровольного закрытия. Осуществление предприятием деятельности, на проведение которой у неё нет официального разрешения (лицензии).

При отражении в течение полугода в ЕГРЮЛ неправильной информации о компании (данные об адресе фирмы или о её учредителях по вине юридического лица).

Для выявления организаций подлежащих ликвидации Федеральная налоговая служба создаёт реестры компаний, которые длительное время не предоставляют отчётности.

После этого она направляет запросы в банковские учреждения и анализирует полученные сведения.

Если на денежных счетах организации не проводятся операции в течение года, может произойти ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции. После принятия решения об упразднении компании государственный орган в течение трёх дней размещает в официальных СМИ информацию о закрытии общества. С публикацией можно ознакомиться на протяжении трёх месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли представить свои требования к организации.

Что будет если ООО не сдает отчетность?

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

То есть, если не сдавать отчетность и не осуществлять операции по р/с, которого и нет, то налоговая через год в теории сама закроет юридическое лицо. На практике такие фирмы «висят» в реестре годами. Негативным моментом является ответственность ГД за не представление отчетности.Ответственность предусмотрена ст.

128 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей на общество и ст.

15.6. КоАП РФ в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей на ГД.

2. Оставить до хороших времен. А вдруг деятельность возобновится? На этот случай уже будет готовая контора ждать. Только нужно будет всё время сдавать нулевую отчетность. 3. Ликвидировать. Официальная ликвидация. Это самое не благодарное и долгое занятие. Официальная ликвидация займёт 3-4 месяца. Стоимость официальной ликвидации пустой компании без долгов небольшая.Неофициальная ликвидация, или ликвидация путем присоединения к другой конторе.
Вашу компанию просто присоединят к другой фирме, на этом её жизнь закончится. Это стоит денег. В варианте №2 всё равно может быть наложена ответственность на ГД, указанная в варианте №1.

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Достоинство такой процедуры в том, что весь процесс будет проведен налоговым органом без участия учредителей.

Вместе с тем есть и минус – непредставление отчетности может привести к наложению штрафов на юридическое лицо.

В соответствии с действующим законодательством ликвидировать компанию возможно при выполнении следующих условий:

  1. Отсутствие долгов перед физическими лицами и другими компаниями, а также перед государственными и внебюджетными фондами.
  2. Своевременное предоставление нулевой отчетности в налоговую инспекцию.
  3. Согласие всех участников ООО.

Если представленные требования соблюдены, то допустимо начинать процесс ликвидации ООО без деятельности.

Очерёдность этапов по ликвидации ООО выглядит следующим образом:

  • Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  • Составление окончательного ликвидационного баланса.
  • Исключение компании из ЕГРЮЛ.
  • Публикация в официальном издании объявления о ликвидации ООО.
  • Закрытие банковского счета.
  • Погашение задолженности перед кредиторами.
  • Создание ликвидационной комиссии.
  • Вынесение решения/протокола о ликвидации ООО на общем собрании.
  • Передача решения/протокола в налоговый орган.

Это стандартный порядок, предусмотренный нормами гражданского законодательства. Хотя деятельность такой компанией и не велась, пройти каждый из вышеуказанных этапов все равно придется. Вместе с тем некоторые пункты, как, например, погашение задолженности перед кредиторами, можно будет миновать автоматически.

Ликвидирует ли налоговая ООО, если ООО отсутствует по юр адресу?

Каковы могут быть последствия: 1.

Директора организации могут оштрафовать за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ на 5000 -10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). 2. Директор и учредитель ООО с долей не менее 50 процентов не смогут быть руководителями и учредителями другой организации в течение трех лет после того, как налоговики сделали запись о недостоверности данных об адресе или директоре (подп.

«ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

3. Кредиторы (в том числе и ФНС) могут взыскать долги с директора ООО, которого исключили из ЕГРЮЛ. В частности, налоговики могут обвинить директора в том, что недоимка по налогам или страховым взносам возникла из-за его недобросовестных действий, и взыскать через суд задолженность (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

15 Февраля 2020, 15:08 1 0 91 ответ 39 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Токарев Павел Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 91ответ
  2. 39отзывов

Светлана, добрый день. А) Условия исключения недействующего юридического лица подробно описаны в ст. 21.1 ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и ИП»

: 1.

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому

Закрытие ООО при отсутствии деятельности: особенности и порядок действий

Закрытие может быть добровольным, так и принудительным, когда решение принимается в судебном порядке.Это происходит, если:

  1. деятельность структуры не соответствует ни одной, указанной в учредительных бумагах;
  2. есть ошибки в документации, не подлежащие изменению;
  3. если в госреестре имеются данные о том, что организация отсутствует по месту официальной регистрации.
  4. если не направляются отчеты в налоговый орган;

При отсутствии деятельности в течение определенного времени созывается учредительное собрание, на котором может быть принято решение о прекращении работы компании.

Это должно быть зафиксировано в протоколе, после чего назначается комиссия по ликвидации, к которой переходят все дела структуры, если нужно, она представляет ее интересы в суде.Далее закрытие ООО при отсутствии деятельности и счета осуществляется по такому алгоритму:

  1. информация о ликвидации предприятия публикуется в СМИ («Вестник государственной регистрации» и другие газеты), которые освещают новости о закрытии предприятий. Но это может появиться только после уведомления о решении налоговой службы;
  2. необходимо обнародовать сроки и порядок предъявления требований кредиторами. Они могут быть как минимум 2 месяца после появления сообщения;
  3. в это же время в Единый госреестр юридических лиц вносят информацию о состоянии ООО на стадии прекращения работы;
  4. закрыть ООО возможно на основании инвентаризации фондов, выявления обязательств и очередности их выполнения.
  5. в налоговую службу подают документы о намерении ликвидации предприятия;

Как закрыть ООО самостоятельно, если деятельность не велась?

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. С уважением, Владислав Быков 16 Февраля 2014, 14:10 2 0 получен гонорар 33% 7,8 Рейтинг Правовед.ru 19530 ответов 7763 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,8рейтинг

Здравствуйте, Алексей! Согласно ч.1 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо).

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Таким образом, вы можете просто не осуществлять деятельность в течение 1 года, вас исключат автоматически. Однако, в практике случается, что ЮЛ не исключают из реестра по истечении указанного срока и тогда, вам придется уплатить штраф за несдачу отчетности.

Желаю удачи! 16 Февраля 2014,

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Но он осуществимый только при ряде условий.

При этом ИФНС вправе отказать во внесении изменений в реестр, кредиторы и те же налоговики могут успешно оспорить сделку купли-продажи в суде, а перерегистрация компании на подставных лиц грозит уголовной ответственностью.