Главная / Социальное обеспечение / Можно ли экспортировать уголь из россии в казахстан

Можно ли экспортировать уголь из россии в казахстан

Можно ли экспортировать уголь из россии в казахстан

Казахстан не получит приоритета в РФ: почему стране так важен экспорт угля?


Вот для них и нужны порты России. Уголь Иван Шилов © ИА REGNUM Есть еще один аспект.

Уголь является одним из главных грузов государственной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы» — он обеспечивает рентабельность грузовых перевозок по всей стране.

Чем больше везут угля, тем лучше компании и выше ее прибыль.Надо понимать, что угольный рынок Казахстана очень жестко консолидирован — есть всего несколько крупных месторождений, которые контролируются четырьмя компаниями: ТОО «Богатырь Комир» (совладельцы РУСАЛ и государственное АО «Самрук-Энерго»), АО «Каражыра», «Евроазиатская энергетическая корпорация», которой принадлежат АО «Шубарколь комир» и «Разрез Восточный», плюс угольное подразделение «Арселор Миттал».

По сути, рынок угля управляется всего четырьмя компаниями. Им очень легко представить государству и на внешний рынок общую позицию.Неудивительно, что они активно лоббировали свои интересы через казахстанское правительство по приоритету в российских портах.

Тут есть еще такой расчет — внутреннее потребление угля в Казахстане может снизиться из-за газификации, поэтому надо заранее озаботиться доступом на внешние рынки.Взамен на доступ к российской инфраструктуре Казахстан может предоставить и предоставляет доступ к своей инфраструктуре. К примеру, «Транснефти» — к нефтепроводу «Атасу — Алашанькоу» по низким тарифам в Китай. Но тут есть разница в загрузке — если портовая и припортовая инфраструктура России перегружена, и там есть проблемы с доступом, то у Казахстана инфраструктура в виде железных дорог, портов, грузовых терминалов недогружена.

Экспорт угля по квотам: казахстанские экспортеры угля пытаются защитить свои интересы

Дополнительный доход от транзита казахстанского угля получится в том числе за счет наращивания дальности перевозок, поскольку РЖД будет принимать грузы практически на казахстанско-российской границе. Когда допуск невозможен Особое ударение в своем исследовании в ИПЕМ сделали на опасности транзита казахстанского угля в порты Дальнего Востока. «Как показал расчет ИПЕМ, допуск транзита угля из Казахстана в порты Дальнего Востока на текущий момент невозможен с технологической точки зрения.

Данное направление полностью загружено и включение грузовой базы из Казахстана возможно только за счет замещения существующих объемов перевозок российского угля», – считают в ИПЕМ. В ИПЕМ предлагают направить транзит казахстанского угля в Европу. «Более целесообразным, по оценкам ИПЕМ, является направление транзита угля из Казахстана в сторону портов Северо-Запада – в Мурманск и Усть-Лугу.

Допуск новой грузовой базы создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру (для перевозок потребуется дополнительно 2 858 поездов в год и 13,9–15 тыс.

грузовых вагонов). Доля угля в структуре перевозки грузов ОАО «РЖД» вырастет на 1 п.п. – до 29,5%», – сообщается в исследовании. Кому и куда вкладываться? «На данный момент существенных выгод от транзита угля из Казахстана для России нет, но будет создана дополнительная нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Допуск транзита угля по территории России должен сопровождаться ответными шагами со стороны Казахстана в части инвестиций в развитие железнодорожных путей и портовых мощностей.

Экспорт в казахстан

Если осуществляется доставка в Казахстан, большинство отечественных компаний обращаются к услугам транспортных логистических компаний-посредников (комиссионеров, поверенных или агентов).

В такой ситуации к стандартному пакету документов необходимо обязательное наличие:

  1. договора поручения/комиссии/агентского соглашения – оригинала или копии – поставщика-налогоплательщика с посредником, комиссионером, агентом или поверенным, оформленное надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства;
  2. оригинал или копия контракта лица, которое осуществляет поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика.

При этом налогоплательщики, осуществляя экспортные операции в пределах ТС, должны знать, что все, представленные ими сведения, должны полностью соответствовать полученным налоговыми органами, данным. При выявлении налоговым органом разбежностей может быть вменена пеня, косвенные налоги в размере, установленном законодательством РФ.

Источник: ООО «Реалэкспорт» ! При полном или частичном копировании материалов активная индексируемая ссылка на www.ektotrans.ru обязательна! Порядок исчисления, уплаты НДС при ввозе товаров из Казахстана в Россию устанавливался Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» и пришедшими ему на замену Соглашениями между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010.

Экспорт товаров в Казахстан глазами российских поставщиков

Каких объемов сегодня достигает экспорт товаров в Казахстан? За первые два квартала 2017 года сумма впечатляющая – 4,55 миллиарда долларов.

Лидирующие позиции среди экспортирующих стран сегодня занимают Нидерланды (11 %) и Китай (11 %).

Казахстан для РФ на девятом месте (3,3 %), но он является вторым среди стран СНГ, уступая только Белоруссии (5,2 %). Экспорт товаров в Казахстан – это довольно важная статья в Российской экономике.

Рекомендуем прочесть:  Переселение по программе гурш

Для сравнения – сопоставимые позиции имеют такие европейские страны, как Франция или Польша. Еще более показательно, что Казахстан уже опередил Испанию, Индию, Финляндию, Бельгию и Великобританию. Экспорт товаров из России очень значим и для экономики самого Казахстана, ведь наша страна – его главный партнер на международной арене, и только потом – Китай и Германия.

Экспорт товаров в Казахстан развивается с того момента, как был организован Таможенный союз, ведь именно он позволил обойти все политические препятствия для осуществления торговли между нашими государствами. Конечно, все далеко не безупречно в отношении экспорта товаров в Казахстан из России. Сегодня объемы торговли падают, но это вызвано не ухудшением партнерских взаимоотношений, а кризисом.

Международная экономика значительно влияет на ситуацию с экспортом товаров в Казахстан, ведь давно устоялось, что международная торговля ведется в долларах. Само собой разумеется, что любые финансовые проблемы отражаются и на торговле между нашими странами. Девальвация национальных валют привела

Экспорт из россии «под ключ»

Мы поможем сэкономить ваше время, беря на себя полное ведение сделки с подготовкой всех необходимых документов.

Вы можете заниматься своим любимым делом, а мы займемся своим. Российскому поставщику не о чем беспокоиться, всем документальным оформлением подтверждения вывоза товара с территории РФ занимается наша российская компания. Подписывая контракты, мы подтверждаем, что готовы нести ответственность за ход сделки и не перекладывать ничего ни на покупателя, ни на поставщика.

  1. Бесплатные консультации и предоставление информации о каждом этапе сделки
  2. Компании в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане
  3. Опыт работы по разным географическим направлениям и разным категориям товаров
  4. Подготовка всей необходимой дополнительной документации для разрешения вывоза продукции
  5. Организация более 6000 сделок в год
  6. Более 7 лет практического опыта
  7. Полный цикл сделки

В работе сотрудники компании «Точные поставки» проявляют компетентность в решении вопросов во взаимодействии поставщик-транспортная компания-покупатель. Вся документация оформлена грамотно и соответствует требованиям. Всегда помогут, если возникают проблемы с транспортной компанией.

А.А. Назаренко Индивидуальный предприниматель Рады отметить высокий профессиональный уровень специалистов компании, готовность оказать помощь в решении возникающих вопросов, а также оперативность и точность работы. Наша компания выражает

Экспорт в Казахстан

товарных, и 2) транспортных.

Оформление документов по внутрироссийским поставкам товаров регулируется законодательством Российской Федерации. Как оформить перевозку товара из России в Казахстан или другое государство-участник договора «О Евразийском экономическом союзе» подписанного 19.05.2014г.

(далее по тексту именуется «договор о ЕАЭС»)? Условия: Договор поставки из России в Казахстан (или другое государство-участник договора ЕАЭС).

Перевозка автомобильным транспортом. Начало перевозки товара (место отгрузки): Россия.

Оформление: При перевозке товаров автомобильным транспортом водитель обязан при себе иметь документы на груз (пункт 2 Правил дорожного движения Российской Федерации). Какие это документы, правила не раскрывают, но по смыслу — это документы, подтверждающие законность владения водителем перевозимым грузом .

Доставка груза по договору поставки возможна силами поставщика или покупателя. В обоих случаях, возможно использование собственного транспорта, или привлеченных перевозчиков.

Перевозка груза оформляется договором перевозки между поставщиком и перевозчиком.

Наличие договора перевозки подтверждается транспортной накладной (статья 785 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Не зависимо кто по договору поставки заключает договор перевозки (поставщик или покупатель), составляет транспортную накладную и передает ее перевозчику грузоотправитель (статьи 2 и 8 Устава автомобильного транспорта, пункт 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). В ситуации 1 грузоотправитель — российский поставщик, он и обязан оформить транспортную накладную и передать ее перевозчику.

Экспорт угля и особенности перемещения продукции с РФ

Данный отказ обеспечивает возможность принимать к вычету НДС под 20% с 2020 года от поставщиков, выставляющих в подобный показатель.

Относительно уплаты таможенных платежей при вывозе товара отсутствует ограничение по срокам, так как их внесение в казну определяется периодом проведения мероприятий. Важно: груз, вывозимый за пределы ТС налогооблагаемый, согласно ст.

71 ТК ТС применяется одна из трех ставок – адвалорная, специфическая, комбинированная.

Чтобы экспортировать уголь нет необходимости оформлять лицензию, но существует обязанность собирать минимальный пакет документов.

Кроме этого при систематической перевозке угля необходимо вносить в ЕГРЮЛ отдельный код ОКВЭД.

Чтобы переместить уголь за пределы страны для предоставления на таможне необходим:

  1. При необходимости разрешительные документы
  2. Документация, указывающая на его происхождение – сертификаты, свидетельства качества и прочие
  3. Документы на право владения углем
  4. Описание товара
  5. Декларация

Дополнительно могут по требованию таможни использоваться прочие документы. Образец договора на экспорт угля Перед отправкой груза необходимо пройти процедуру оформления, которая состоит из нескольких последовательных действий.

Проводят ее на таможенных постах или в специальных пунктах региона по оформлению продукции для перевозки. Состоит весь процесс перемещения груза через границу из следующих действий:

  1. представление к осмотру груза таможенникам – это первое мероприятие, которое выполняется в течение получаса с момента доставки груза к таможенному пункту.

Казахстан

Таким образом, для отгрузки в Вам потребуется внушительный пакет документов, таможенное оформление, и после отгрузки предстоит процедура возмещения НДС из бюджета.

Документы, которые потребуются для возврата НДС при экспорте в . Контракт с иностранным покупателем. В нем должны быть четко указанны реквизиты, все фамилии и подписи контрагентов, условия оплаты. Если инспектор сочтет какие-то данные написанными неразборчиво – это может послужить отказом в возмещении НДС, или поводом для запроса дополнительных документов.

Заявление о ввозе товаров контрагента из а. После продажи товара в Ваш покупатель должен в 30 дневный срок уплатить ввозной НДС и отправить вам заявление об уплате косвенных налогов, подтверждающее ввоз товара на территорию а.

Без этого заявления Вы не сможете подтвердить факт вывоза товара из России, и как следствие, подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров.

Транспортные документы. Для стран Таможенного Союза достаточно стандартной транспортной накладной, нет необходимости оформлять данную накладную в международном формате (CMR). Товаросопроводительные документы. Товарно-транспортная накладная, счет-фактура, товарная накладная.

Срок предоставления всех документов составляет 180 дней. Если документы, в установленный срок, будут предоставлены не полностью, или в них обнаружатся какие-либо нарушения налоговая начнет начислять пени.

Сама камеральная проверка как правило длится три месяца.

О бизнесе

Косвенные налоги платит компания-импортер в бюджет своего государства, а поставщик освобождается от этой обязанности при условии, что покажет экспортную операцию в декларации по НДС до истечения 180 дней со дня отгрузки. Одновременно нужно представить:

  • Заявление о ввозе импорта от контрагента из Казахстана, либо «Перечень заявлений» из базы ФТС (https://www.nalog.ru/), где сведены данные от всех стран-участниц Договора.
  • Иные документы: транспортные — подтверждающие перемещение груза за пределы России (грузовая, товарно-транспортная Т-1, международная SRM-накладная); таможенные отметки на них не ставятся; товаросопроводительные документы, счета-фактуры по выставленному и «входящему» налогу, если организация претендует на вычет; при расчете наличными — приходные ордера, справки из банка о зачислении средств на счет.
  • Заключенный договор о поставке продукции, продаже товара, предоставлении техники и оборудования по лизингу.

Практически, требуется тот же пакет, что подробно был рассмотрен при оформлении экспорта в Белоруссию. Если расчет производится валютой, и цена поставки превышает 50 тыс.

долларов США, ФНС может затребовать паспорт и банковские справки (Информационное письмо БР № 43, 21.01.2014). Если не уложиться в отведенный срок, налог придется заплатить полностью по ставке 10% или 18% — зависимости от вида товара.

В декларации нужно отражать операцию экспорта с указанием ставки 0% даже, когда он вообще не подлежит налогообложению в стране экспортера.

Экспорт в Казахстан

Звоните к нам по бесплатному номеру 8-800-707-91-66 или оставьте заявку на звонок и с вами свяжутся в короткие сроки. Республика Казахстан, как и многие бывшие республики СССР нуждаются в импорте большинства товаров из России.

Соответственно многие импортёры из данного региона обращаются к российским поставщикам с просьбой продажи товара. Но не для кого не секрет, что экспортная сделка таит в себе множество особенностей и подводных камней.

Из-за этого феномена большинство Российских поставщиков, успешно занимающиеся производством и продажей своего товара на территории РФ, вынуждены отказывать данным запросам из Казахстана.

Основные особенности при экспорте в Казахстан, которые нужно учитывать при планировании продажи товара:

  • Учёт экспортных и импортных пошлин
  • Отчёт таможенным органам
  • Отчёт по валютному контролю
  • Определение кода ТН ВЭД каждой позиции товара
  • Расчёт доставки до покупателя. Выбор надёжного перевозчика.
  • Отчёт налоговым органам

Как видно из данного списка, экспортная сделка является отдельной объёмной работой.

Для того, чтобы вам самим не вникать в суть данных проблем, мы предлагаем свои услуги по экспорту товаров в Казахстан.

Сотрудничая с нашей компанией при экспорте в Республику Казахстан, вы можете полностью рассчитывать на ответственный подход наших логистов Они в короткие сроки рассчитают стоимость доставки желаемыми видами транспорта до любого города в Казахстане.

Все об экспорте в казахстан, необходимые документы и возмещение ндс

Документ подтверждает, что Вы ввезли товар в Казахстан;

  • Транспортные документы.
  • В частных случаях пакет требуемых документов может быть расширен. К примеру, если Вы осуществляете экспорт в режиме свободной таможенной зоны, то Вам также потребуется копия таможенной декларации.

    Если Вы продаете товар в Казахстан через посредника, то пакет документов следует дополнить посредническим соглашением. При экспорте в Казахстан налоговую декларацию следует заполнять в общем порядке.

    Для экспортных операций для заполнения предусмотрен раздел 4. В нем Вам необходимо указать:

    1. Сумму вычетов по продукции, которая была использованы при процедуре экспорта в Казахстан. Отметим, что по каждой операции сумму вычетов следует указывать отдельно.
    2. Налоговую базу по каждой операции. В строке 20 укажите стоимость продукции, если Вы занимаетесь непосредственно его продажей. Если Вы передаете в Казахстан сырье для переработки, то в строке 20 укажите цену выполнения работ. В ситуации, когда казахская компания принимает от Вас имущество в лизинг, то в строке 20 нужно указать его первоначальную стоимость, приходящуюся на каждый платеж;
    3. Код каждой операции, экспорт по которой подтвержден документально;

    Подавать заявление о налоговой льготе Вы можете как отдельно по каждой операции, так и в виде консолидированного перечня. Предварительно убедитесь, что данные о заявлениях имеются в базе ФНС.