Главная / НДС / Можно ли оставить в наследство земельный участок

Можно ли оставить в наследство земельный участок

Можно ли оставить в наследство земельный участок

Оформление наследства на земельный участок


Что нужно предоставить?

  1. Документы, доказывающие права наследодателя на землю. Это может быть свидетельство о собственности, договоры купли-продажи, выписка из ЕГРП.

Для подтверждения прав на земельный участок нужно предоставить нотариусу свидетельство о собственности. Если надел был получен ранее 1995 года, то приемникам нужно обратиться за выпиской в орган, который выдал участок в собственность.

До 1995 года свидетельства о собственности еще не выдавали, хотя земля передавалась владельцу в полное распоряжение.

  1. Справка о последнем месте проживания наследодателя (с указанием его адреса регистрации).
  2. Технический (кадастровый) паспорт земельного надела. В документе указывается план территории.
  3. Выписка из налоговой инспекции об отсутствии долгов наследодателя по налогам на землю.
  4. Результаты оценочной экспертизы на землю. Документ должен указывать на рыночную стоимость надела. Можно также получить выписку из Росреестра о кадастровой цене участка.

Помимо документов на участок наследники также должны предоставить свои документы: паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, доказательства степени родства с умершим (например, свидетельство о рождении или заключении брака).

Если было завещание, то его тоже нужно подать нотариусу. Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».

2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013

Земельный участок по наследству

При этом переход земли в порядке наследования предполагает автоматический переход прав на располагающийся на ней почвенный слой, растения и водные объекты (п.

2 ГК).Завещание является единственным инструментом, при помощи которого, дееспособный наследодатель может распорядиться своим имуществом на случай смерти. Исходя из этого, если он имеет намерение передать право собственности или пожизненного владения землей после смерти конкретному лицу, то он может указать на это в завещании.

Круг лиц, в пользу которых можно завещать землю, законом неограничен, что гарантируется свободой завещания ( ГК).В случае отсутствия завещания, признания его недействительным или распространения его только на часть имущества умершего, земля может быть унаследована наследниками по закону, из числа родственников, , и свойственников, которые, в зависимости от степени родства поделены на 8 очередей наследования.

Каждая из очередей наследует только при отсутствии преемников предыдущей очереди ( ГК).В случае если завещанием не установлен размер долей, которые получают преемники или несколько таких преемников наследуют земельный участок по закону, то по общему правилу их доли в праве собственности на него будут равны (п. 1 , п. 2 ГК). Однако, положения ГК, устанавливают особый порядок раздела полученного недвижимого имущества между такими наследниками.Как уже сказано, вступление в права наследования земельных участков, независимо от оснований наследования, осуществляется в общем порядке и не требует какого-либо дополнительного разрешения на то (п.

1 ГК)

Оформление наследства на земельный участок

В этом случае наследованию подлежат только здания и сооружения, расположенные на этих участках.

Для того чтобы оформить наследство на земельный участок после смерти наследодателя, необходимо в шестимесячный срок, установленный законом, вступить в наследство, предоставив нотариусу по месту открытия наследства документы, необходимые для открытия наследственного дела.

Перечень этих документов стандартный и относится ко всем случаям наследования:

  1. паспорт наследника.
  2. завещание или документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя;
  3. свидетельство о смерти собственника земельного участка:
  4. справка с последнего места жительства наследодателя;

Для оформления свидетельства о праве на наследство на земельный участок нотариусу представляются документы:

  1. документ, содержащий оценку земельного участка на день открытия наследства. Наследник по своему усмотрению выбирает вид оценки: рыночная, кадастровая или любая другая.

  2. правоустанавливающие документы на землю (договор купли-продажи, мены, дарения, выписки из похозяйственных книг, а также другие документы, которые были основанием для возникновения у наследодателя права на земельный участок или его долю);
  3. свидетельство о государственной регистрации права (если право на землю было зарегистрировано);

Необходимо отметить, что если земельный участок получен наследодателем при приватизации земель в ходе реорганизации колхозов, совхозов

Оформление наследства на земельный участок после смерти

Если умерший успел оформить документы на постройки, проблем не возникнет.

Если документы еще не оформлены или отсутствуют вовсе — не избежать судебных разбирательств. Основанием для получения наследства является наличие права собственности у наследодателя. Другими словами, умерший оставляет не только земельный участок, но и правоутверждающие документы — свидетельство о праве собственности или новую выписку из ЕГРН.

Наследование земельных участков не сильно отличается от обычной процедуры.

Здесь также имеются ограничения, связанные со статусом наследников — выбывают из «гонки» за наследство ().

Например, если наследник лишен родительских прав, совершил покушение на жизнь завещателя, не оказывал тому прижизненную поддержку и др.

Пример: После смерти главы семейства открылось наследство.

Сюда вошел земельный участок сельхозназначения, общей площадью 0,222 гектара. Претенденты на собственность – наследники первой линии родства: супруга, отец и сын умершего мужчины. Земельные нормативы СанПиНа не позволяют произвести выделение долей, следовательно, раздел имущества невозможен.

Позже выяснилось, что супруга наследодателя участвовала в использовании земельного надела — высаживала цветы, ухаживала за грядками, собирала плоды с садовых деревьев. Согласно пункту 2 статьи 1182 ГК РФ, женщина обладала преимущественным правом на землю.

В конечном счете участок отошел ей — остальные претенденты получили соразмерную их долям компенсацию.

Особенности наследования земельных участков

1181 ГК РФ в массу наследия должно включаться как имущество, так и земельный надел, принадлежавший усопшему на правах собственности или на праве пожизненного наследуемого владения. Земельный участок – территория, пределы которой зафиксированы в порядке, предопределенном законодательством, и заверены документально. Если ограниченная территория позволяет выделить хотя бы два минимальных по размерам, которые учреждает закон, самостоятельных участка, то она выступает в качестве делимого участка.

При наследовании земли или права пожизненного и наследуемого владения ею также переводятся на правах наследства следующие объекты, принадлежащие территории:

  1. Растительность.
  2. Обособленные водоемы;
  3. Почва;

Обособленными водоемами именуют искусственно образованные водоемы, непроточные, занимающие незначительную площадь.

В ином случае площадь признается неделимой.
Они не должны иметь связи с иными водными резервуарами природного происхождения, размещенными на соседних участках. Вместе с землей в наследие передаются растения, произрастающие на нем. Но иначе обстоят дела с наследованием земли, на территории которой произрастает лес. Лесной фонд – это федеральная собственность, но допускается передача леса в собственность российских субъектов.
Что касается граждан, то они имеют право собственности на территориальную площадь, где произрастает лишь древесно-кустарниковая флора.

Кто может унаследовать землю?

Наследовать земельные территории вправе:

Оформление наследства на земельный участок

Для этого необходимо пройти процедуру вступления в наследство и зарегистрировать право собственности в госорганах.Наследополучатель может стать владельцем участка умершего по закону или завещанию.Подробнее о каждом варианте:

    Завещание — документ, с помощью которого владелец имущества, обладающий дееспособностью, может распорядиться нажитыми благами еще при жизни. Человек может передать право собственности или пожизненного владения. В отношении завещания действует принцип свободы, то есть человек может оставить наследство гражданским лицам, что чаще всего и происходит, или юридическим лицам. В течение жизни документ может быть неоднократно изменен или вовсе отменен, причем знать об этом будет только нотариус, который в обязательном порядке заверяет завещание. Общие правила составления документа изложены в ст. 1124 ГК РФ.Наследованию по закону посвящена 63 глава ГК РФ, где прописан определенный . Первыми землю могут наследовать родители, супруги, дети и по праву представления — внуки. Вторая очередь — братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы (по праву представления). По 8 очередь включительно родственники сгруппированы по дальности родства, причем члены каждой последующей не могут наследовать до момента, пока есть представители предыдущей очереди.

Наследование по закону возможно в таких случаях:при отсутствии завещания;если документ имеется, но не все имущество в нем распределено;завещание или его часть признано недействительным или наследники — недостойными.

Вступление в наследственные права на земельный участок

Если по каким-либо причинам этого сделать не удастся, наследнику, пропустившему срок, придется доказывать права на земельный участок, переходящий от наследодателя, в суде.Какие документы нужны?Если в качестве наследуемого имущества представлен земельный участок, то необходимо представить следующие документы для вступления в наследство:

  1. документы о родстве с умершим. Например, свидетельство о рождении;
  2. свидетельство о смерти. Документ, подтверждающий наступление момента смерти наследодателя;
  3. завещание, если оно составлено умершим при жизни, и не признано судом недействительным;
  4. бумага, согласно которой можно достоверно установить место последнего проживания умершего;
  5. договор или решение суда, которое подтверждает переход участка в собственность умершего наследодателя;
  6. регистрация его права на этот участок.
  7. паспорт обращающегося наследника для подтверждения его личности;
  8. оценка, которая действительна на день смерти наследодателя. Она позволяет правильно рассчитать величину государственной пошлины и разделить участок на доли, если наследников несколько;
  9. кадастровый план на участок;

Кроме представленных документов, необходимо оплатить госпошлину и приложить к перечню бумаг квитанцию.Таким образом, наследнику необходимо собрать бумаги, подтверждающие его право на участок.

Нужно ли делать межевание при вступлении в наследство

Опять же, есть пределы такого прироста.

  • Чтобы разрешить споры с соседями по поводу возможного наложения границ или избежать их возникновения.
  • Для уточнения расположения участка, если это не совсем ясно на местности.
    На основании этих документов нотариус сможет выдать соответствующее свидетельство.Что делать дальше?После представления документов, нотариус некоторое время будет проводить работу по их проверке и приобщению к наследственному делу.
    Это относится к тем, у которых нет естественных границ и не окружённых другими участками.
  • Если планируется строительство дома, особенно предназначенного для постоянного проживания и регистрации в нём.

    Это необходимо сделать, чтобы правильно выбрать расположение жилища в границах участка.

  • Если участок имеет сложную, изломанную форму и т.

    д.

  • В других ситуациях обходятся без проведения этой процедуры, к примеру:

    • при желании сэкономить средства или время.
    • если соседи уже провели её, и с ними подписаны соответствующие акты

    Справка: Если образуется новый участок, проводить межевание обязательно.

    Но при этом землёй, уже находящейся в собственности, можно будет продолжать пользоваться.

    Для проведения межевания необходимо пригласить кадастрового инженера.

    Это относится как ко вновь образуемым, так и к получаемым при разделе или объединении существующих.Закон № 447-ФЗ от 22 декабря 2014 г. внёс изменения в Закон о государственной регистрации. С 1 января 2020 года для регистрации прав на все участки потребуется проведённое межевание.
    Он проведёт все необходимые измерения и проведёт согласование границ с соседями, в тех случаях, когда это требуется.Затем оформляется межевой план.

    Как вступить в наследство если право на землю не было зарегистрировано

    Если для регистрации права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество не будет хватать всех необходимых документов, то признавать свое право собственности на недвижимое имущество в порядке наследования придется в судебном порядке. Инфо В число таких граждан входят:

    1. малые северные и дальневосточные народности;
    2. народы, для которых земля является способом сохранения и развития традиционного образа жизни и ведения хозяйства.

    Также стоит отметить, что налог на землю на участки сельхозназначений значительно ниже, чем другие земельные площади. Раздел земельного участка передаваемого по наследству Деление земельного имущества регламентировано статьей 1182 ГК РФ.

    Основным параметром, определяющим раздел земли, выступает ее размер. Для соблюдения законности действий необходимо учитывать, что пай каждого собственника должен иметь минимальный размер, который оговорен законом.

    Если такое решение невозможно, то основной получатель наследства обязан компенсировать остальным получатель наследства материальную стоимость их долей. При наследовании земельного участка существует ряд особенностей.

    Согласно подп. 4 п. 11 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол № 02/07) производство по наследственному делу включает в себя истребование документов и сведений, необходимых для удостоверения наследственных прав: — о наличии оснований наследования (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство или завещание)

    Наследование участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании

    Наследование участка, которым наследодатель обладал на праве постоянного бессрочного пользования, подразумевает под собой переход этого участка к его наследникам.

    Однако, если обратиться к положениям Гражданского и Земельного Кодексов, то можно увидеть, что такой переход прямо запрещён нормами этих актов.

    То есть, выполнить переход участка по наследству не представляется возможным, так как такое право само по себе не может перейти по наследству.Современное законодательство предусматривает возможность перехода земельных участков по наследству только в двух вариантах — если они находятся у наследодателя или используются им на . То есть, если человек хочет передать по наследству участок, находящийся у него в постоянном бессрочном пользовании, он должен его оформить в собственность (так как пожизненное наследуемое владение больше не оформляется в России). Однако, статья 35 Земельного Кодекса предусматривает вариант, согласно которому участок все же можно передать по наследству, но с условием последующего оформления права собственности на него:

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

      Москва: . Санкт-Петербург: .

    Если на участке расположены какие-либо строения, официально зарегистрированные в Росреестре, участок перейдет по наследству как необходимый ресурс для существования этих строений.

    Особенности наследования земельных участков

    Данное утверждение справедливо и к той земле, которая принадлежала наследодателю на правах пожизненного наследуемого владения. В том случае, когда на наследство претендуют два и более наследников, они вправе разбить участок на несколько и поделить их между собой.

    Если участок является неделимым, то один из наследников должен выплатить остальным денежную компенсацию за преимущественное право по его наследованию, либо передать свои доли в другом наследстве.

    Стоит учитывать, что земля, которая находится на пожизненном владении, хоть и подлежит наследованию, но наследники не смогут распоряжаться ей по своему усмотрению.

    Так, такой надел нельзя продать, подарить или оформить в залог.

    Связано это с тем, что право собственности принадлежит муниципалитету или государству.

    Более того, если государство сочтет, что земля используется наследниками ненадлежащим образом, то оно вправе отозвать право на ее владение. Что касается земли на праве бессрочного использования, то она не может быть включена в наследственную массу.

    Но есть два нюанса, о которых следует знать наследнику: Лицо, которое получает в наследство дом и другие постройки на этом земельном участке, вправе выкупить у государства эту землю и стать ее собственником.

    Данный вопрос обычно можно решить во внесудебном порядке.

    Если при жизни наследодатель начал заниматься переводом земли в свою собственность, но так и не успел закончить этот процесс, то завершить начинания вправе наследник. Но свое право на переоформление

    Вступление в наследство на земельный участок: как оформить в собственность

    Степень родства влияет на приоритет прав наследников, для этого часть четвертая ГК РФ предусматривает принцип очередности наследников. В состав первой очереди входят супруг, дети и родители покойного, а иные родственники будут включены в последующие очереди и смогут наследовать только при отсутствии первоочередных лиц.

    Рассмотрим, как оформить в собственность земельный участок по наследству при различных вариантах вступления в права.

    В состав наследственного имущества может входить участок, принадлежащий гражданину на момент смерти. Также в рамках наследственного производства можно приобрести надела на праве пожизненного наследуемого владения – такая форма выделения земли применялась до 2001 года, а ранее выданные участки и по настоящее время могут передаваться по наследству. Основные этапы наследования земли выглядят следующим образом: после смерти гражданина в нотариальной конторе открывается наследственное производство, оглашается содержание завещательного бланка (если этот документ был составлен при жизни наследодателя); каждый гражданин, имеющий право на получения части имущества, должен в шестимесячный срок подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства; в процессе наследственного дела происходит выявление имущества покойного; по истечении шести месяцев каждый наследник может получить в нотариальной конторе свидетельство о праве на часть имущественных активов умершего лица, в том числе на землю; права на унаследованное

    Оформление наследства на землю

    Это требуется для расчета размера государственной пошлины.

  • Гражданский паспорт получателя имущества.
  • Документ, выступающий подтверждением родственных связей или завещание (в зависимости от основания получения наследства – по закону или по завещанию).
  • После оплаты государственной пошлины необходимо сохранить квитанцию. Она сдается в нотариальную контору по требованию нотариуса.

    Что касается , то права на него могут быть оформлены в течение полугода с момента открытием наследства (). Таким моментом признается дата смерти наследодателя, а в некоторых случаях дата вынесения судебного решения о признании гражданина умершим.

    Если сроки были пропущены по уважительным причинам, которые могут быть подтверждены документально, возможно их в судебном порядке. Тут можно скачать . После получения правоустанавливающего документа – , выдающегося после закрытия наследственного дела, можно приступать к оформлению земли в собственность.