Главная / Бухгалтерский учет / Можно ли в течении 14 дней поменять телефон

Можно ли в течении 14 дней поменять телефон

Можно ли в течении 14 дней поменять телефон

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин


Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит. Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца. Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу.

Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин. Существуют различные причины для возврата сотового телефона. Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не подошли габариты.
  2. Не подошла форма;
  3. Не устраивает комплектация;
  4. Разонравился цвет;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек. Если товарное состояние сотового аппарата не сохранено, то продавец имеет право отказать в возврате, ссылаясь на статью 25. Не понравившееся средство сотовой связи можно либо обменять на аналогичное, либо требовать возврата.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар; Дата обращения, подпись.

К претензии нужно приложить копию кассового чека. В срок до 10 дней магазин должен письменно ответить на претензию потребителя. Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой.

В случае отказа вернуть деньги или обменять телефон с этой бумагой можно обратиться Роспотребнадзор.

Если жалоба останется неудовлетворенной, следует обратиться в суд для привлечения магазина к административной ответственности. Конечно, судебная волокита может отнять немало времени. Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь. Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь.
к содержанию ↑ Как ускорить процесс обмена или возврата?

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре.

Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать. Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя. Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Утверждение, что они имели место до покупки, отклоняется на законных основаниях. Покупатель обязан осмотреть товар в момент его приобретения. Когда устройство качественное, опять сказывается тот факт, что он является сложным электрическим устройством (статья 25).

Многие другие товары нельзя вернуть просто так – только обменять после приобретения на другие.

На это дается 14 дней, не считая тех суток, когда состоялась сделка. Сдаваемая вещь должна сохранить свой товарный вид и все потребительские свойства. Должны остаться нетронутыми пломбы, подтверждающие, что устройство пользователем не вскрывалось. Телефон, просто не подошедший по своему внешнему виду, или не устраивающий владельца набором функций, ни обменять, ни вернуть не получится.
Можно поискать в нем скрытые недостатки, для этого понадобится заключение эксперта. Но сдать исправный сотовый возможно, когда того пожелает продавец.

Магазины, которые заботятся о своей репутации и стараются всеми способами привлечь клиентов, с большой долей вероятности пойдут навстречу и выполнят просьбу. Перед этим они тщательно осмотрят устройство на предмет повреждений и сохранности заводских пломб, проверят его работоспособность. Чтобы воспользоваться правом обменять телефон на протяжении 14 дней после покупки, следует: составить акт, который подписывает покупатель и уполномоченное лицо продавца, – для некачественного устройства.

Документ оформляется на основании заявления потребителя, где он указывает свои претензии к товару, обосновывает их и предъявляет требования; доказать, что телефон приобретен именно в этой торговой точке.

Возврат телефона в течение 14 дней

При возврате телефона, среди них можно выделить следующие основные положения:

  1. право на информацию (если её не было на упаковке телевона, есть возможность доказать свою правоту и вернуть сотовое устройство) – ();
  2. право на устранение недостатков со стороны продавца ();
  3. возможность замены телефона, если качество не устроило ().
  4. право на обнаружение среди потребительских характеристик товара определенных недостатков ();

К сведениюТаким образом, каждый потребитель имеет большое количество прав и может рассчитывать на их реализацию при возникновении спорных обстоятельств во время покупки телефона.Если купленный накануне телефонный аппарат не подошел вам по каким-либо соображениям (неудобно пользоваться клавишами, не нравится комплектация, недостаточно качественная камера и т. д.), этот момент регулируется рассматриваемым законодательством (Законом о «Защите Прав Потребителей»).

Но сюда нельзя отнести технически сложные товары. Обычно на них устанавливаются соответствующие гарантийные сроки, поэтому возвратные операции могут быть совершены только на базе неисправностей.К сведениюС точки зрения права отнесение телефонных устройств к технически сложным агрегатам является крайне неоднозначным.
Продавцы приводят массу причин того, почему телефоны не могут подлежать обмену.

Но если владеть информацией о технических нюансах этого вопроса, можно оспорить любые заверения. Никто не отменял и мирные способы возврата сотового телефона обратно в магазин.

По каким причинам и можно ли вернуть телефон в магазин?

То есть, телефон необязательно должен быть сенсорным.

Даже кнопочный мобильник подходит под второй пункт. Несмотря на это, некоторые суды, разрешая вопрос о том, можно ли вернуть телефон, допускают его возврат в течение 14 дней после покупки, не относя его к товарам, включенным в перечень. Поэтому перед подачей иска рекомендуется проконсультироваться с юристами относительно правоприменительной практики в регионе.

Другой вариант, как вернуть телефон в магазин – обнаружить его дефект, выявить какую-либо неисправность.

В этом случае вступает в силу ст.18 Закона, который позволяет покупателю:

  • Потребовать вернуть деньги.
  • Обменять покупку.
  • Претендовать на снижение стоимости за товар.
  • Устранить неисправность, дефект за счет продавца.

Продавец имеет право провести экспертизу товара и принять решение на основании ее выводов. Закон отводит месяц на работу эксперта, предусматривает предоставление аналогичного устройства для временной замены неисправной покупки.

Ошибочно считать, что магазин обязан предложить попользоваться другим телефонов в течение этого месяца. Покупатель сам должен обратиться с требованием о временной замене. Не стоит также рассчитывать на аналогичный телефон, если на экспертизу отдан дорогой аппарат. Как правило, во временное пользование предоставляются недорогие и подержанные модели.

Более подробно об общих правилах можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией. Но как быть, если никаких дефектов

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака. Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).

В заявлении указывается, когда, что и по какой цене вы приобрели, почему хотите отдать телефон обратно, чем подтверждаете факт покупки. Можно ли оформить такое заявление прямо в магазине или нет, но лучше подготовить его заранее и не спеша, чтобы у продавца не было возможности оттягивать время до истечения данных вам 14 дней, чтобы вернуть товар.

Независимо от того, желает ли магазин идти на диалог и возможно ли уладить вопрос без вмешательства третьих лиц, подача претензии магазину – обязательный шаг.

Поданное заявление обязаны рассмотреть в течение не более, чем десяти дней. Если же вы хотите обменять товар, сроки выполнения вашей просьбы 7 дней, если телефон в магазине на полках, и 20 дней, если нужно заказывать. Поскольку неисправный гаджет можно вернуть в магазин, отказ невозможен, если вы обратились вовремя.

Когда продавец препятствует и не позволяет вам забрать деньги, вернуть предмет спора, на помощь приходят Роспотребнадзор или суд.

Многие потребители, поставившие перед собой цель «хочу вернуть товар», действительно имеют на это право – получить свои деньги назад фактически на следующий день. Но есть случаи, когда им могут вполне законно отказать. Можно ли что-либо предпринять и когда рассмотрим далее.

Закон по защите

Можно ли обменять телефон в течение 14 дней

Поэтому продавцы руководствуются положениями письма Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов». В нем говорится, что такие телефоны не относятся к товарам, которые не подлежат обмену на протяжении двух недель со дня их покупки. Документ свидетельствует только об обмене, а возврат предполагается лишь в случае отсутствия модели в магазине на момент обращения клиента.

В основном авторитетные торговые сети, уважающий себя индивидуальный предприниматель, всегда идут навстречу покупателю и без проблем обменивают продукцию. Таким образом, удается избежать продолжительных судебных процессов.

В ситуации, когда магазин отказывается принять для обмена телефон, клиент может написать письмо-претензию на имя владельца магазина.

В документе, составленном в 2-х экземплярах, нужно указать следующие данные:

  1. Ф.И.О., место жительства и контактные телефоны покупателя;
  2. название магазина и его данные;
  3. личную подпись и дату обращения в торговый центр.
  4. причину возврата или обмена;
  5. полное название изделия, его модель и артикул;

К документу прилагается копия товарного чека. В течение 10 дней продавец обязан письменно ответить на претензию покупателя, обменять товар или вернуть денежные средства. При отказе удовлетворить законное право покупателя последнему необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор.

Если и здесь ему ничем не помогут, он имеет право обратиться в судебные инстанции, что займет очень много времени. Каким образом ускорить процедуру обмена или возврата? В Законе существуют нюансы, которые защищают права и интересы потребителя.

Права покупателей: можно ли вернуть телефон в течение 14 дней?

Так, покупатель может заменить исправный непродовольственный товар, не подошедший ему по определенным параметрам (например, по размеру, по расцветке и т.д.). Производится такой обмен в течение 14 дней с момента приобретения.

Основными условиями для этого, является:

  1. Наличие чека, свидетельствующего о покупке;
  2. Отсутствие на товаре, подлежащем обмену, следов использования.

Если проанализировать все случаи, то можно выделить две основные группы причин, когда человек желает вернуть купленный телефон назад в магазин:

  • Если телефон не устроил клиента по каким-то отдельным характеристикам, однако при этом исправно работает – сюда можно отнести ситуации, когда человек желает поменять смартфон на другой цвет, размер экрана и т.д.
  • При обнаружении какой-либо неисправности – это может быть внутренний брак, допущенный еще на этапе производства, наличие внешних повреждений, которые были не замечены при покупке смартфона и т.д.

Новый телефон можно принести назад в магазин только в случае его неисправности, если она возникла не по вине покупателя. Все дело в том, что мобильный аппарат относится к технически сложным товарам и не подлежит обмену по основаниям, предусмотренным ст.

25 закона «О ЗПП». Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вернуть телефон в течение 14 дней, очевиден. Если покупатель решил поменять его без каких-либо весомых оснований (брак, поломка и т.д.), то, скорее всего магазин откажется сделать замену товара и этот отказ будет абсолютно законным.

Рекомендуем прочесть:  Поведение продавца в торговом зале

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  1. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  2. Беспроводная связь бытового использования;
  3. Приборы навигации;
  4. Спутниковая связь;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять.

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно.

Процедура возврата телефона в течение 14 дней

Причем важно успеть обратиться с соответствующим требованием в течение 15 дней.

В противном случае, проблему можно будет решить только при наличии следующих условий (ч. 3 п. 1 ст. 18 Закона «О ЗПП»):

  1. Если процедура устранения неполадки специалистами салона, затянется на срок, превышающий 45 дней.
  2. Если у телефона будет обнаружена существенная неисправность (отсутствие возможности полностью устранить поломку или же слишком высокая стоимость ремонта);

В случае неоднократного ремонта, из-за которого покупатель не мог пользоваться телефоном более 30 дней. Возможно, вам покажется интересной следующая информация: .

Законодательство также предусматривает возможность обмена товара, который не подошел по цвету, размеру и т.д.

Это можно сделать в течение 14 суток без учета дня покупки (п. 1 ст. 25 Закона «О ЗПП»). Однако для этого должны быть соблюдены следующие два условия:

  • На руках должен быть чек о покупке в конкретном магазине.
  • Изделие должно находиться в идеальном состоянии.

Кроме того, если при обращении аналогичное изделие (только другого цвета, размера и т.д.) будет отсутствовать в продаже, то покупатель имеет право потребовать деньги. Продавец должен вернуть их не позднее 3 дней с момента обращения клиента.

Более подробно о том, , можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Однако возврат телефона в течение 14 дней без весомых оснований невозможен. Все дело в том, что Постановлением РФ от 19 января

f_e_d_o_r_o_v

Однако магазин может пойти на компромисс и обменять товар с Вашей доплатой.Не нужен мне этот товар.

Я был удивлен и возмущен. Я думал, что в магазиин вернуть можно всё, кроме батареек и лекарств. Мне теперь стало делом принципа вернуть телефон и получить назад деньги.Менеджер предложил позвонить в техподдержку связного и если там мне пойдуи навстречу, то я смогу вернуть товар в магазин. В техподдержке мне сказали, что пойдут навстречу и товар можно будет вернуть и получить деньги.

передаю трубку менеджеру, ему говорят, что покупатель можнт вернуть товар в магазин, но на усмотрение менеджера и пусть посмотрит пункт 6.5 внутреннего устава магазина.Конечно же устав магазина не вмою пользу и менеджер, в погоне за процентом со сделки, не пойдет ко мне навстречу.Было решено писать претензию.

В интернете много информации о том, как можно вернуть товар надлежащего качества в магазин, но и противоречий тоже полно.Далее привожу саму претензию, в результате которой мне удалось вернуть телефон в магазин и получить назад деньги. Генеральному директору ЗАО Связной-Логистика От Милагры

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя). Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам.

В связи с этим возникает два вопроса:

  • Относится ли мобильный телефон к технически сложным товарам?
  • Сотовый телефон перечислен среди видов техники, приведенных в п. 11 рассматриваемого Перечня?

От ответа на эти вопросы и зависит, можно ли исправный сотовый телефон вернуть. Обратимся еще раз к вышеуказанному Перечню по Постановлению № 55.

В него (смотрим п. 11), из всего, что более-менее подходит под сотовые телефоны, включены телефонные аппараты и радиоэлектронная бытовая аппаратура. Еще совсем недавно юристами в обоснование того, что сотовый телефон не технически сложный товар, приводились следующие доводы. Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, а также сертификату соответствия, сотовые телефоны — это продукция, имеющая официальное название «радиостанция приемо-передающая носимая», которой присвоен код ОКП 65 7140 (название «сотовый телефон» — бытовое, обиходное).

Это означает, что сотовый телефон принадлежит к классу товаров, называемому

«средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения»

, а не относится к радиоэлектронной бытовой аппаратуре (коды которой совсем другие — ОКП 65 8000-ОКП 65 8900).

Можно ли обменять сотовый телефон после 14 дней

В нем нет смартфонов.

Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника». Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями. И к телефонным аппаратам они не имеют отношения.

А значит, смартфон не включен в перечень технически сложных товаров. Истина рядом И что получается в конечном итоге?

Можно ли вернуть исправный телефон в магазин?

Да. Инфо Более того, такие устройства допускаются к обмену.

Например, с доплатой. На протяжении определенного времени каждый человек сможет обменять непродовольственный товар или вернуть за него деньги. Даже если продукция качественная.

Сроки Можно ли вернуть новый телефон в магазин?

У современных граждан есть на это право. И это несмотря на то, что многие продавцы отказываются принимать девайсы обратно.