Главная / Ипотека / Можно ли вернуть машину продавцу физ лицу если не истекло 10 дней

Можно ли вернуть машину продавцу физ лицу если не истекло 10 дней

Можно ли вернуть машину продавцу физ лицу если не истекло 10 дней

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам


Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.
Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Как вернуть машину физлицу после покупки?

При этом период не оговаривается, в который можно подать ходатайство в суд.

Получается, по истечению некоторого срока можно подать в суд и вернуть деньги.

Чтобы без проблем вернуть деньги за авто необходимо правильно заполнить договор купли-продажи.

Возврат также возможен при обоюдном согласии, если продавец попался добросовестный. Но этот факт, скорее всего исключение из правил и крайняя редкость. Старые владельцы автомобиля как можно меньше общаются с покупателем, дабы избежать разговора о возврате машины.
На что обратить внимание? Ознакомьтесь с договором. Этот документ — главная ваша возможность вернуть машину физлицу за недостатки и вернуть деньги. Как правильно написать обращение в суд? Для того чтобы суд встал на вашу сторону и аннулировал ваш договор купли-продажи придётся доказать что продавец схитрил, когда рассказывал о техническом состоянии автомобиля.

После того как докажите — суд принять вашу сторону и обязать продавца вернуть все по сделке.

Но не так всё просто. Главная загвоздка заключается в том что во время приобретения транспорта покупатель самостоятельно осматривал авто и на него никто не давил и он сам сделал выбор в пользу этого выбора. У суда будет вопрос, почему не грамотно осмотрел транспортное средство?

Какие шансы на то, что суд встанет на вашу сторону? Не ждите быстрого исхода дела.

Без помощи юриста будет трудно.

Как вернуть автомобиль по договору между физическими лицами?

475 Гражданского Кодекса, позволяющей одной из сторон отказаться от исполнения договора.

Последнее касается и уже исполненных договоров, также не установлены сроки для подачи иска по таким договорам. Последнее обозначает, что заявить о желании вернуть приобретенный автомобиль можно в любое время после его покупки, но не позднее срока исковой давности.

Что делать, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет, .

Как получить бесплатную помощь автоюриста онлайн без регистрации, читайте по ссылке: Не стоит в наши дни надеяться и на то, что с бывшим хозяином-продавцом удастся договориться о возврате.

Хотя, если привести весомые доказательства нечестной продажи автомобиля с поломкой, можно и рискнуть. Так, например, не все хотят участвовать в судебных процессах, особенно, если речь идет о «перекупах». Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Законодательно предусмотрено указывать в самом договоре возможность его прекращения по инициативе одной из сторон, а также по обоюдному соглашению. Предусмотрена возможность расторжения сделки на основании судебного решения, если признать его недействительным.

Законодательно допускается оспаривание договоров третьими лицами, если их участниками стали несовершеннолетние дети. Если договор купли-продажи составлен с нарушением норм законодательства, то суд определит необходимость вернуть ситуацию в первоначальное состояние, то есть покупателю вернуть средства, а продавцу – автомобиль.

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу: разъясняем в общих чертах

Данный закон работает, только если продавец — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Таким образом, никакие из положений основного нормативного акта, который в общем случае регулирует правоотношения покупателей и продавцов, не применяются, если автомобиль куплен с рук.

Вместе с тем, возврат автомобиля по договору купли-продажи между физическими лицами возможен в рамках действия норм другого нормативного акта — Гражданского Кодекса. В нем есть сразу несколько статей, регулирующих порядок заключения и расторжения договоров между физическими лицами (даже если ни одно из них не зарегистрировано как хозяйствующий субъект или же не выступает от лица какого-либо хозяйствующего субъекта).

Рассмотрим положения данных статей ГК РФ подробнее. С какими трудностями можно столкнуться при возврате машины Хотя сделка купли-продажи, заключаемая гражданином с физическим лицом, оформляется заключением соответствующего договора, гражданин при попытке оформления возврата автотранспортного средства столкнется с целым рядом сложностей.
Сделки купли-продажи автотранспортных средств, осуществляемые физическими лицами, практически не имеют законодательной базы.

Рекомендуем прочесть:  Документы в переводе жилье нежилое

Так, при покупке автотранспортного средства в официальном салоне права гражданина охраняются Законом РФ от г. № 2300 – I «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ.

Поскольку автотранспортные средства входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар

Как оформить возврат автомобиля в салон?

При этом транспортное средство должно находится на гарантии. Для того чтобы возврат автомобиля был возможен, следует внимательно изучить условия договора купли-продажи транспортного средства.

Если в авто будут обнаружены несовершенства, дефекты или иные неисправности, которые не были оговорены условиями сделки, то возврат автомобиля возможен не позже 14 дней с момента заключения договора купли-продажи и подписания акта приема-передачи транспортного средства. Данные требования особенно актуальны в настоящее время, так как многие автомобильные салоны занимаются продажей поддержанных транспортных средств, которые имеют те или иные дефекты. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупая такой автомобиль, следует в первое же время досконально проверить его техническое состояние, режим работы двигателя внутреннего сгорания, ходовую часть, другие агрегаты и механизмы, электрическую часть.

Если после покупки автомобиля, бывшего в употреблении, обнаружились несовершенства, дефекты или неисправности, потребителю следует знать следующее:

  1. государство возлагает на них обязанность соблюдать положения ФЗ о защите прав потребителей, а значит, выполнять законные требования потребителя о возврате неисправного автомобиля.
  2. автосалон является субъектом предпринимательской деятельности и имеет статус юридического лица или им владеет индивидуальный предприниматель;

Вывод.

Вернуть такой автомобиль возможно. Алгоритм процедуры соответствует тем же условиям, по которым возвращается и новое транспортное средство.

Как вернуть б/у автомобиль продавцу

Так как автотранспортное средство относится к технически сложным товарам, то по Закону, произвести его возврат, если у него не обнаружен существенный недостаток или какой-то заводской брак, невозможно.

Однако, если же такой недостаток обнаружен, то, согласно действующему законодательству, покупатель может вернуть автомобиль в 14-дневный срок или в рамках гарантийного срока сдать его в автосалон для устранения выявленного недостатка.

  1. Покупка автомобиля у продавца на авторынка не имеет конкретных правил и сроков по возврату;

И если при возврате ТС в автосалон, покупатель может придерживаться конкретных сроков по возврату, и другие гарантии, то при возврате ТС физическому лицу, у покупателя таких гарантий нет. Чтобы заручиться какими-то гарантиями при покупке поддержанного транспортного средства у продавца на авторынке, об этом нужно позаботиться еще на стадии .

Так:

  1. В договоре-купли продажи обязательно должен присутствовать пункт, подтверждающий право покупателя на возврат автомобиля продавцу ,его тот придет в негодность по причине выявления какого-то существенного недостатка или дефекта, о котором при покупке ТС не предупредил продавец;

Существенным недостатком принято считать тот, устранение которого невозможно вообще, либо устранение которого может обернуться существенными финансовыми потерями.

Кроме того, к существенным могут причисляться недостатки, которые возникают снова после того, как неоднократно устранялись в автосервисе.

Возврат автомобиля продавцу — физическому лицу

Если же такой автомобиль изымается у покупателя после покупки, продавец возмещает покупателю понесенные убытки.

Если продавец не передает документы на машину, покупателем направляется письменное требование предоставить нужные документы.

В случае когда продавец игнорирует обращения, покупатель не может эксплуатировать автомобиль без документов и требует расторжения договора с возвратом денежных средств.

Если в автомобиле выявлена существенная неисправность, покупатель может вернуть автомобиль продавцу-физическому лицу. Под существенным недостатком понимается неисправность, не подлежащая устранению, требующая несоизмеримых затрат денег или времени на устранение или появляющаяся не в первый раз. Как правило, такие поломки определяются по результатам технических осмотров или даже экспертиз, заключение которых предоставляется продавцу.

При этом ответственность продавца распространяется только на те неисправности, которые возникли до момента передачи автомобиля покупателю или по причине, имевшей место на тот момент. Обычно это производственный брак, следствия износа деталей, скрытые последствия ДТП, утопления автомобиля и прочие дефекты, обнаружить которые при осмотре на момент покупки затруднительно. Срок для выявления недостатка и обращения к продавцу-физическому лицу – 2 года с момента получения автомобиля.

Если в автомобиле покупателем обнаружены неисправности, не отвечающие признакам существенности, то в отношении такого автомобиля ненадлежащего качества покупатель вправе требовать от продавца:

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Это значит, что если договор купли-продажи автомобиля был подписан, то это практически полностью освобождает продавца от ответственности и не дает покупателю права вернуть ТС, независимо от сроков и т.д. Отказ предыдущего собственника будет вполне законным, и никакие штрафы ему за это не грозят.Чтобы возможность вернуть автомобиля все же была, это необходимо предусмотреть в ДКП еще до момента заключения сделки.

Перед тем как передать деньги продавцу, оцените все риски и спрогнозируйте подобные ситуации.

В этом может помочь участие профессионала, который не только поспособствует правильному составлению договора, но и проверит техническое состояние автомобиля.Важно! Поскольку машина приобретается с рук, то необходимо проводить тщательный осмотр и диагностику.

Это поможет выяснить, стоит ли приобретать эту машину или же от нее лучше отказаться. Это гораздо проще и дешевле, чем потом возвращать ТС и пытаться получить свои деньги.Если такая ситуация все же произошла и купленный с рук автомобиль поломался, необходимо выяснить, почему и кто в этом виноват. Для этого можно воспользоваться услугами эксперта, который выдаст соответствующий акт.

Как мы уже говорили ранее, продавец, скорее всего, откажется принимать машину обратно, причем закон «О защите прав потребителей» будет на его стороне.Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность возврата товара по причине его плохого качества, что может касаться и автомобилей. В случае, когда вернуть машину не получится, можно обратиться в суд.

Как вернуть б/у машину продавцу?

  1. При заключении сделки с неофициальным автодилером настоятельно рекомендуется, который поможет не только составить договор, но и в случае обращения в суд выступить свидетелем покупателя;

Информация Возвращая дефектный б\у автомобиль покупатель может сослаться на статью 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Согласно ему, гражданин вправе отказаться от исполнения условий, прописанных в договоре купли-продажи.

Кроме того, в нем оговаривается, что сроки для подачи искового заявления на недобросовестного продавца, отказывающегося производить возврат поломанного автомобиля, не ограничены.

  1. Прежде чем завершить сделку и подписать договор купли-продажи необходимо провести техосмотр ТС, чтобы убедиться в его исправности

Приобретая поддержанный автомобиль, автовладелец должен понимать степень риска, на который он идет. Так как б/у автомобили продают физические лица, в случае их поломки покупатель не сможет произвести возврат на основании , поскольку тот защищает лишь официальные сделки купли-продажи (у юридических лиц).

Что это значит? Купив машину с пробегом у физического лица и обнаружив в ней какие-то дефекты, существенные недостатки или неисправности, вы не сможете вернуть её в положенные по Закону “О защите прав потребителей” 14 дней. Поскольку вернуть сломанный б\у автомобиль по Закону “О защите прав потребителей” нельзя, сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Возвращая сломанный б/у автомобиль, предоставить продавцу

Можно ли вернуть автомобиль продавцу физическому лицу

В любом случае новичку желательно подписывать договор в присутствии юриста или эксперта (если будет такая возможность).

Не исключено, что покупка автомобиля у обычного гражданина может таить себе и другие риски. Прежде всего, это может касаться случаев, когда продаётся машина, находящаяся в залоге. Тогда возврат автомобиля физическому лицу может быть сопряжён с определёнными сложностями.

Ведь на машину могут выдвигать свои претензии также банк и другие кредиторы. Во избежание неприятностей, перед осуществлением сделки юрист заблаговременно проверит нахождение автомобиля под залогом или арестом. И если этот факт найдёт своё подтверждение, то юрист отговорит своего клиента от покупки машины и поможет ему найти другой подходящий вариант.

Но бывает и так, что уже банк предъявил свои претензии по залоговой машине. Тогда существует судебная практика по поводу того, что покупатель может быть признан добросовестным и автомобиль останется у него.

Может сложиться так, что транспорт, находящийся в общей совместной собственности, будет продан без согласия второго супруга. Тогда юрист также поможет найти выход из проблемной ситуации.

Одним словом, лучше заранее поинтересоваться у специалиста, какие есть проблемные моменты при покупке транспорта у физического лица. Он же и подскажет, как сделать возврат автомобиля продавцу физическому лицу.

Для избежание определённых рисков в будущем, важно правильно подойти к составлению договора.

В частности, в него нужно включить пункты, дающие некоторые гарантии для покупателя.

Можно ли вернуть машину после покупки с рук

Вполне реально, что некоторые его пункты уже закроют все пути для того, чтобы можно было потребовать возврат.

Например, такое может быть, если в тексте чётко прописано, что вы провели осмотр транспортного средства и никаких нареканий на его техническое состояние не имели. Этим самым вы подтверждаете честность сделки.

Кроме того, если в документе содержится точный перечень всех недостатков машины и вы соглашаетесь их принять, то высказывать свои неудовольствия по этому поводу также будет неуместно. В бумаге чётко должно быть прописано какого состояние т/с на момент продажи, его марка, модель, цвет и другие характеристики и опознающие знаки. Если присутствуют вместе с договором документы, удостоверяющие проведение экспертиз, свидетельствующих, что транспорт в удовлетворительном состоянии, обращаться в суд также не стоит.

Из этого вытекает, что до момента передачи автомобиля покупателю он был в порядке, а значит повреждения возникли в результате действий последнего. Также не стоит писать заявление о возврате, когда в тексте договора речь идёт о более низкой сумме, нежели та, что была уплачена продавцу на самом деле. На подобную хитрость часто идут лица, желающие уменьшить размер уплачиваемого налога.

Однако, если суд обнаружит данный факт, вы не только не выиграете дело, но и можете понести административную ответственность вместе с ответчиком по делу. Не стоит полагать, что судебное разбирательство пройдёт быстро. Подобного рода дела тянутся месяцами, потому рассчитывать на скорейшее разрешение ситуации не приходится.

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

При этом сроки, в которые можно подать иск, не оговариваются. Значит, даже если прошел какой-то период времени с момента совершения сделки, все равно можно попробовать оспорить договор.

Возврат автомобиля также можно совершить в том случае, если вам повезло столкнуться с честным хозяином.

Хоти это редкость, он все же он может согласиться вернуть вам деньги и забрать автомобиль обратно. Однако в большинстве случаев прежние владельцы стремятся как можно меньше контактировать с покупателем, чтобы избежать подобных просьб.

Исход процесса по возврату автомобиля прежнему владельцу во многом зависит от того, насколько правильно были заполнены первичные документы. На что стоит обращать основное внимание?

Читать важно весь документ, и не торопиться.

Договор купли-продажи в вашем случае – это шанс защитить себя от некачественного товара и возможность в дальнейшем восстановить справедливость.

Как правильно составлять иск для обращения в суд? Чтобы договор был признан недействительным, придется доказывать суду, что продавец ввел вас в заблуждение, предоставив недостоверные данные о состоянии приобретаемого автомобиля. В таком случае действия виновного продавца суд будет оценивать, как административное нарушение.

Тем не менее, не все так просто. Основная проблема таких судебных дел в том, что человек, приобретающий автомобиль, проводил его осмотр и у него была возможность оценить состояние транспортного средства.

Суд может усомниться: почему покупатель не потрудился проверить машину до заключения сделки?