Главная / Бухгалтерский учет / Можно сдавать обувь в магазин

Можно сдавать обувь в магазин

Можно сдавать обувь в магазин

Как сдать обувь обратно в магазин


3 Если бракованную / надлежащего качества обувь продавец отказывается принимать в указанный законодательством срок, обязательно обратитесь к руководству обувного центра. Многие из магазинов, особенно крупные и солидные, ценят свою репутацию, поэтому идут навстречу клиентам довольно часто.

Если все же при возврате обуви был получен необоснованный отказ, напишите письменную претензию в двух экземплярах, на одном обязательно потребуйте отметку о ее принятии. Наличие претензии облегчит дальнейшие разбирательства.

Составляется претензия в произвольной форме на имя директора магазина с указанием всех нюансов и своих требований. Не забудьте сослаться на соответствующие статьи закона. Скачайте у нас на сайте: . 4 Следующий шаг – обратитесь в .

Для этого предварительно подготовьте письменное обращение вышеуказанного образца и приложите необходимые документы. Может потребоваться доказывать ненадлежащее качество обуви путем .

Если ее гарантийный срок не истек – экспертизу оплачивает продавец, в противном случае независимая оценка стоит личных вложений. В дальнейшем в случае признания вашей правоты все затраты будут возмещены продавцом. Результат экспертизы также может быть обжалован в суде.

Когда на руках заключение экспертизы, идете обратно к продавцу и вручаете его вместе с претензией.

Важно: не забудьте указать в заявлении сумму компенсации ваших расходов. Самым последним этапом может стать обращение покупателя в суд. Однако до таких радикальных мер ситуация доходит крайне редко. Совет: возьмите себе за правило сохранять все чеки о покупках и гарантийные талоны, в дальнейшем это облегчит любые разбирательства, касающиеся купленного товара.
Просмотрите у нас на сайте: .

Знание закона поможет во многих жизненных ситуациях.

Процедура возврата обуви в магазин по закону

Условия возврата во второй ситуации предполагают отправку товара или сдачу в пункт выдачи без объяснения причин. Это осуществимо в течение 7 дней после получения товара на руки.ВАЖНО!

Время исчисляется с момента доставки или обращения в пункт выдачи.

Часто данный срок прописан на странице оплаты, но если подобные сведения отсутствуют, за покупателем сохраняется право на возможность возврата в увеличенный период до 3 месяцев.Когда покупка совершается в магазине, отсчет 14 дней ведется со следующего после оплаты дня. Тогда возникает 2 ситуации:

  1. покупатель настаивает на возврате некачественной обуви, которая характеризуется дефектом фирмы-изготовителя или произошло повреждение не по вине человека в период гарантийного срока (лопнули швы, потрескалась кожа и т. п.).
  2. приобретенный товар не отвечает требованиям покупателя, а именно он понял, что тот ему не подходит, но при этом внешний вид не изменился;

Следует в отдельности разобрать ситуации замены обуви по гарантии или в срок 14 дней исходя из причин возврата. В случае действия гарантии подразумевается, что производитель устанавливает определенный период для носки, когда потребителю доступна возможность возврата обуви при выявлении недостатков.

Обычно он составляет 1-2 месяца, но может откладываться, если оплата произведена не в сезон.

Например, для летней пары следует начать отсчитывать срок в соответствующие месяца.ВНИМАНИЕ! Срок наступления сезона определяется региональными органами власти, то есть летний

Возврат обуви в магазин после небольшой носки

18 Закона №2300-1 допускается:

  1. Вернуть товар, не подошедший по размеру, цвету и фактуре, в 2-х недельный срок со дня покупки, но при условии, что товар не использовался по назначению, сохранил первоначальный вид и целостность упаковки (не принципиально, но желательно). Другими словами — примерка в домашних условиях показала, что обувь не подходит по каким-либо причинам.
  2. Вернуть деньги по гарантийному талону при наличии у обуви недостатков, обнаруженных в процессе эксплуатации, не по вине покупателя.

Что относится к браку, недостаткам обуви:

  1. Трещины материала и явные разрывы.
  2. Любые факторы, препятствующие нормальной эксплуатации обуви и нарушающие ее эстетичность.
  3. Неровность швов.
  4. Деформация подошвы и каблука.

Если у вас есть сомнения в качестве товара, но магазин не хочет принимать его обратно и возвращать деньги, проконсультируйтесь со специалистом.

По закону покупатель имеет право предъявить претензии по качеству обуви:

  1. В любой день гарантийного срока на обувь при наличии гарантийного талона.
  2. В срок до 24 месяцев с момента покупки при отсутствии гарантии на товар (в этом случае покупатель вправе ходатайствовать на возврат бракованного товара).

Началом спора считается день, когда покупатель подал письменную претензию в 2-х экземплярах, где описывается характер дефекта и желаемый результат.

Юрист подскажет, как отстоять свои интересы по закону. Некоторые продавцы аргументируют отказ в возврате денег за товар по причине истечения 14 дневного срока.

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

При этом, есть условия ограничивающие возврат обуви даже в этот срок:

  1. Желательно иметь чек, подтверждающий приобретение в этом магазине, либо придется ссылаться на свидетельские показания;
  2. Должна сохранить товарный вид;
  3. Обувь не должна была использоваться по назначению до дня возврата;
  4. Сохранены этикетка, коробка и т. п. (соблюдения данного условия требуют не всегда, но это может послужить причиной отказа).

Если же обувь оказалась некачественной, и это выяснилось только после ее покупки, причем дефект товара появился не по причинам, зависящим от покупателя, то возврат обуви возможно осуществить в гарантийный срок.

Рекомендуем прочесть:  Поведение продавца в торговом зале

Информация Гарантия на обувь не всегда устанавливается производителем, а также может быть незаконно занижена магазином, поэтому необходимо узнать самостоятельно срок действия гарантии на данную модель. Гарантийный срок на обувную продукцию не установлен законодательно. Поэтому стоит руководствоваться гарантийными сроками установленными изготовителем, если же таких нет, то по статье 19 вернуть некачественную обувь можно в течение двух лет.
Многие магазины указывают свой гарантийный срок на обувь, зачастую она намного меньше срока установленного производителем. Тогда в случае обнаружения дефектов, вы вправе связаться с изготовителем и узнать реальный срок гарантии на модель, это можно сделать по телефону или на сайте фирмы.

Магазины не вправе снижать гарантийный срок обуви. В общем случае возврат возможен в течение гарантийного срока.

Самое полное руководство по возврату обуви в магазин

Это не так.Избитая фраза «Покупатель всегда прав» далеко не всегда является истиной, особенно, если интересы продавца защищает юрист-профессионал.Для начала ознакомьтесь с содержанием моей статьи, чтобы сразу понимать, будет ли информация в статье представлять для вас практическую ценность и полезность.Вот что я готов вам предложить к изучению в своей статье:

Что такое гарантийный срок на обувь и как он определяется?Гарантийный срок на обувь указывается в гарантийном талоне.Сам гарантийный талон, при этом, может выглядеть по-разному.При покупке всегда обращайте внимание на срок гарантии на обувь, указанный в гарантийном талоне. Обычно там указывается 30 дней.Гарантийный срок на обувь имеет важное значение для реализации полномочий потребителя в случае, если обувь оказалась некачественной.Гарантийный срок на обувь по закону определяется следующим образом.Согласно части 6 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей»Изготовитель ВПРАВЕ устанавливать на товар гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.В статье 470 Гражданского кодекса РФ дано несколько иное понятие гарантийного срока, этопериод времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям,

Как вернуть обувь в магазин немного ношенную

Часто гарантия распространяется на определённый сезон.

Если же продавец несогласен с требованиями клиента, он может инициировать проведение экспертизы обуви.

При этом потребитель вправе выдвигать следующие требования:

  1. просить устранения недостатков товара или возмещения расходов.
  2. поменять на продукт другой марки;
  3. обменять изделие соответствующего качества на аналогичный товар;
  4. снизить цену покупки;

Перед тем как вернуть ношенную обувь, следует ознакомиться с условиями, при которых возврат любых изделий невозможен:

  1. дефекты возникли в результате неправильного использования изделия;
  2. при неправильном хранении;
  3. в случае ношения обуви не в тот сезон, для которого они предназначены;
  4. при наличии следов самостоятельного ремонта.
  5. при наличии механических повреждений продукта;

Интересуясь, как вернуть обувь в магазин, если прошлась уже по улице, следует понимать, что такое возможно только в том случае, когда после носки обнаружены какие-либо дефекты изделия.

Осуществляется такая процедура за счёт реализатора, а её целью является определить причину появления дефектов — не виновен ли сам покупатель в порче продукта.
Однако тот факт, что купленная обувь удобна была

Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?

Это предусмотрено положениями статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей».

Под недостатком товара понимают несоответствие продукта требованиям, прописанных законом или договором. Кроме того, сюда также относят случаи, когда продукции не подходит целям, для которых она изначально была предназначена.

Так, согласно правилам возврата обуви, покупатель вправе вернуть обувь продавцу обратно без лишней волокиты в четырнадцатидневный срок, если товар соответствует следующим требованиям:

  1. обувь не была в эксплуатации;
  2. был сохранен ее товарный вид;
  3. были сохранены фабричные этикетки.
  4. покупатель предоставил чек, который подтверждает покупку непосредственно в этом магазине;

Можно ли вернуть обувь в магазин, если она натирает ноги или же она попросту оказалась неудобной по истечении 14-дневного срока?

В таком случае следует научиться различать два типа гарантийных обязательств продавца (в данной ситуации — обуви):

  • Гарантия возврата – возврат неношеных моделей, которые не подошли при повторной примерке или по другой причине.
  • Гарантия качества.

Правило 14 дней не относится к гарантии качества.

Поэтому предъявить какие-либо претензии по поводу качества приобретенного товара покупатель вправе:

  1. в случае, если гарантийный срок не был установлен, ходатайствовать о возврате некачественной обуви покупатель может в течение 24 месяцев с момента приобретения товара.
  2. в течение всего гарантийного срока (при наличии гарантийного талона). Как правило, гарантию на обувь выдают на месяц или на один сезон;

Покупатель неподходящей пары обуви вправе потребовать:

Возможен ли возврат обуви в магазин после небольшой носки?


«Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, квалифицируемых как брак».Возможность возврата ношенной обуви юридически регулируется положениями ст.

18 закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ

«Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»

.

Наиболее распространенными производственными дефектами обуви являются:

  1. отслоение материала;
  2. разрывы и трещины материала, из которого она изготовлена;
  3. кривизна швов;
  4. сход краски и др. факторы, ухудшающие эстетический вид обуви или препятствующие ее нормальной эксплуатации.
  5. отрыв, отклеивание или расслоение подошвы или каблука;

Соответственно, вернуть натирающую или некомфортную в носке обувь реально, если ее дефекты будут признаны таковыми, которые ограничивают эксплуатационные свойства.Недобросовестные продавцы часто «отшивают» покупателей, обратившихся с требованием осуществить возврат средств за бракованную обувь, мотивируя это истечением 14-дневного срока.Между тем правило 14 дней не имеет никакого отношения к гарантии качества товара.

Предъявить покупатель вправе:

  1. на протяжении всего гарантии на обувь, если у него есть гарантийный талон. В большинстве случаев гарантия на обувь выдается на месяц или сезон;
  2. если гарантийный срок не установлен, то ходатайствовать о возврате бракованной обуви покупатель может в период до 24 месяцев с даты приобретения товара.

Покупатель

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

То есть вы передумали ее носить и хотите вернуть в целости и сохранности.

Но есть и другая ситуация: обувь оказалась непригодной, с дефектом производителя, или она вышла из строя во время гарантийного периода. Этот вопрос решается по-другому. Рассмотрим две эти ситуации отдельно.

Если вы выявили брак уже после покупки, постарайтесь отыскать коробку, чек (если его нет, нужны свидетели покупки) и гарантийный талон на обувь. Также захватите свой паспорт или любой удостоверяющий личность документ. Это позволит компенсировать затраты даже после небольшой носки обуви.

Предварительно, конечно, полезно для себя удостовериться, что она повреждена не в результате неправильной эксплуатации.

Если плохое качество товара продавец не будет оспаривать, вы получаете любую из четырех возможностей:

  • Полный возврат средств.
  • Ликвидация дефектов за счет магазина.
  • Частичный возврат средств как за обувь более низкого качества.
  • Обмен обуви.

Если продавец отказывается признать плохое качество обуви или обвиняет в дефектах покупателя, свои права можно отстаивать в судебном порядке.

Также можно требовать проведения экспертизы.

Совет: экспертизу проводите только тогда, когда полностью уверены, что виноват производитель. Когда обувь просто оказалась неподходящей, её тоже можно вернуть или обменять. Например, выяснилось несоответствие размера или она просто неудобная.

Особенно внимательно отнеситесь к сохранению товарного вида. Если к нему претензий не будет, есть хороший шанс отстоять свои права.

Сдать такую обувь можно в обмен на другую, более подходящую (разница в цене возмещается).

Возврат обуви после небольшой носки

К сведениюС юридической точки зрения возможность возврата обуви, подвергшейся носке, продавцу может быть осуществлена на базе ().В качестве наиболее распространенных производственных дефектов обуви после небольшой носки выступают следующие изъяны:

  1. существенный отрыв определенных элементов – подошвы, каблука, а также расслоение;
  2. отслойка ткани или её вздутие;
  3. недостаточно ровные швы;
  4. трещины в материале, разрывы на нем;
  5. сход красочного покрытия и прочие факторы, которые ухудшают эстетический облик обуви и препятствуют ее нормальному применению.

Получается, что если покупателем были обнаружены эти дефективные моменты, он вправе рассчитывать на возврат при условии, что брак будет признан.

В этом моменте часто назначается соответствующая экспертиза, способствующая установлению причинных факторов дефекта.

На практике часто встречается ситуация, когда брак обнаруживается по истечении 14 дней с момента покупки.

В этой ситуации недобросовестные продавцы не слушают просьбы покупателей, обратившихся с целью возврата денег за купленную обувь после небольшой носки, мотивируя это тем, что срок в 14 дней истек. На самом деле, в этом нет ничего страшного, ведь правило 14 суток никакого отношения к качеству товара и гарантии не имеет.

Поэтому любые претензии в адрес продавца могут быть предъявлены покупателем:

  1. в течение всего гарантийного срока,

Гарантия на обувь по закону в 2021 году

Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию.

В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. адрес;
  2. наименование изделия;
  3. рабочий режим.
  4. наличие госрегистрации;

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии.

Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара.

По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Если человек в 2021 году купил некачественную продукцию, в течение всего гарантийного срока обуви он имеет право обратиться к продавцу с одним из следующих требований:

  1. возврат денег за обувь;
  2. замена на другой товар этой марки;
  3. безвозмездное устранение недостатков обуви или возмещение расходов на осуществление процесса;
  4. замена на товар аналогичной марки.
  5. соразмерное уменьшение стоимости;

К сведениюИзначально стоит просить замены обуви по гарантии.

Она должна быть аналогичной или находиться в одной ценовой категории с первоначальным приобретением. Возврат денежных средств осуществляется только в случае, если продавец не может заменить некачественный товар аналогом. Обращаться в организацию с претензией необходимо, если выявлены дефекты, к возникновению которых покупатель не причастен.

Как вернуть обувь в магазин и в какой срок это можно сделать?

Для возврата должны быть соблюдены следующие условия:

  • Обувь должна сохранить товарный вид.
  • Обувь не должна иметь признаков ношения на улице (отсутствие загрязнений, потертостей, царапин и других дефектов).
  • Товар должен быть возвращен в полной комплектации: в заводской упаковке и с различными дополнительными аксессуарами, если таковые имелись (стельки, набойки, шнурки, клепки и прочее).

Важно! В большинстве случаев продавец начинает требовать чек на покупку и может отказываться осуществить обмен или возврат денег без этого документа.

Но такие действия со стороны продавца – неправомерны, так как согласно законам отсутствие чека не может служить основанием для отказа в возврате или замене.

По прошествии двухнедельного срока после покупки вы вправе вернуть обувь, если в процессе ношения обнаружился производственный брак. К таким дефектам можно отнести лопнувшую подошву, разрыв обуви по шву или натирание ног, которое происходит вследствие наличия выступающих элементов.

Но если ощущения дискомфорта и натирания возникают вследствие неправильно подобранного размера – вернуть обувь по этой причине не получится. Определить это поможет экспертиза, которую необходимо выполнить перед тем как вернуть некачественную обувь в магазин.