Главная / Социальное обеспечение / На основании какого приказа работают инспекторы гибдд

На основании какого приказа работают инспекторы гибдд

На основании какого приказа работают инспекторы гибдд

На основании какого приказа работают инспекторы гибдд


Кроме того, согласно документу, сотрудники ГИБДД должны вежливо и на «Вы» обращаться к участникам дорожного движения и предъявлять служебное удостоверение. Инспекторы ГИБДД обязаны внятно объяснять причину остановки. В соответствии с приказом №185, пользоваться диктофонами и видеорегистраторами разрешается не только сотрудникам ГИБДД, но и водителям транспортных средств.

Основные пункты документа 185 приказ ГИБДД содержит всю информацию касаемо запретов и разрешений всех представителей ДПС и ГИБДД. Административный регламент содержит в себе всю информацию, где отражаются обязанности и задачи сотрудников. Документ имеет не мало страниц. В нем насчитывается около 22 страниц, где отражается конкретная информация.

Статья 106 документа регламентирует следующие основания для проверки документов:

  1. в рамках специальных мероприятий по предупреждению аварий и снижению тяжести последствий ДТП.
  2. есть ориентировки или другие сведения, которые свидетельствуют о причастности автомобилиста или ТС к совершению аварии, преступления, правонарушения, об использовании автомобиля в противоправных целях, если есть основания предполагать, что машина в розыске;
  3. инспектор выявил признаки нарушения ПДД;

Закон также регламентирует, что может проверить инспектор. В протоколе можно указать на незаконность остановки, аргументировав это п.13.7 Наставления (проверка документов может проводится только на стационарном посту, коим обочина дороги не является).

Если нет, автомобилист

Изменения в Приказ 664 — новые правила остановки водителей и проверки документов

Основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность граждан, являются:

  • наличие повода к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;
  • выявление признаков нарушения ими правил дорожного движения;
  • необходимость привлечения граждан в качестве свидетелей, понятых.
  • наличие ориентировок либо иных данных, дающих основания подозревать этих граждан в совершении преступления, а также полагать, что они находятся в розыске;
  • выявление признаков подделки документов;

Во-первых, и это основное, что нужно отметить — это причины для проверки документов у граждан вообще, а не только водителей. А вот основания для проверки их у водителей перечислены в соседнем — 106 пункте. И здесь следует отметить важный факт.

Многочисленные СМИ утверждают, что теперь ориентировки не являются причиной для проверки документов.

Сами посудите, ведь в таблице сравнения изменений выше убрана соответствующая фраза. Но ещё раз — речь идёт о гражданах. Для водителей наличие ориентировок всё ещё является причиной для проверки документов, так как это . И снова ничего хорошего! Судьи по Конституции РФ относятся к «неприкасаемой» группе лиц, для которых действуют специальные нормы применения санкций.
Фактически это означает, что привлекать судью к ответственности сотрудник ГИБДД не может. Так было всегда. Но вот что изменено!

В старой версии регламента инспектор ДПС мог применить к судье определённые меры обеспечения (к наказанию они отношения не имеют):

Обновленный 185 приказ ГИБДД с 20 октября изменили на №664

Так, зачастую автомобилистов интересуют нормы поведения сотрудников автоинспекции и то, как они вести себя. Правила и нормы поведения работников ГИБДД являются следующими: При общении с водителем, какое бы он не совершил правонарушение, сотрудник ГИБДД должен быть вежливым и тактичным. Полностью исключается субъективное оценивание происшествия; Обращаться к автомобилисту автоинспектор должен только на «Вы», не зависимо от его возраста и статуса; Требования к водителю, предъявляемые на законных основаниях, необходимо излагать в доступной и понятной форме; В любой ситуации инспектор должен оставаться спокойным и не использовать ненормативную лексику при общении; Обращаясь к собственнику ТС, сотрудник ГИБДД должен представиться (назвать ФИО и должность) и обязательно озвучить причину остановки; Предъявление удостоверения должно осуществляться по дополнительному требованию автомобилиста; Если в любой ситуации водитель потребует более подробных разъяснений о своих дальнейших действиях (оплата штрафа, возврат транспортного средства со штрафной стоянки и т.д.), инспектор должен разъяснить ему, как правильно поступить; При озвучивании нарушения, которое совершил автомобилист, инспектор должен ссылаться на конкретные статьи правил дорожного движения или Кодекса об административных правонарушениях; Если водитель выражает несогласие со штрафом или прочими действиями, которые инспектор выполнил по отношению к нему, сотрудник ГИБДД должен рассказать, каким образом можно обжаловать его действия;

Приказ №664, регламент МВД (ГИБДД) с 20 октября 2017 — заблуждения

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются: 84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Изменение сэкономит много времени, как водителей, так и сотрудников ДПС. С развитием доступности видеоконтента многие «начитанные» водители считали, что требование передать документы, в случае остановки с нарушением регламента не является законным. В результате получался конфликт вплоть до задержания водителя.

Вот видео с примером, как можно отвлечь от работы на 30 минут инспекторов ГИБДД. Не пытайтесь повторить. В данном видеоролике непонятны такие лояльные действия сотрудников.

Обновленный приказ 185 ГИБДД РФ переименовали в Приказ № 664 МВД РФ

Старый регламенте не объяснял его применение.

Были все основания для привлечения водителя к ответственности за невыполнение законных требований. Еще раз, водитель обязан выполнять законные требования сотрудников полиции.
  • Уточнили действия при оформлении ДТП работниками ГИБДД, где имеются разногласия у участников ДТП. Скорректировали правила оформления дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.
  • Новый Приказ №664 ГИБДД разрешает использовать для доказательства нарушения ПДД видеозаписи и фотографии, сделанными третьими лицами, не участвующих в ДТП и которые не принадлежать сотрудникам полиции.
  • Включает образцы документов, которые оформляют работники ГИБДД для обеспечения безопасности дорожного движения.
  • 185 приказ ГИБДД включается в себя 5 основных разделов, а также порядка 18 дополнительных уточнений, который обязан изучить каждый сотрудник государственной автоинспекции.

    Большинство из прописанных положений предназначены, в основном, для внутреннего пользования среди работников ГИБДД, но есть некоторые моменты, которые обязательно понадобятся водителям в дальнейшем, чтобы они себя правильно вели в случае различных конфликтных ситуациях с вышеперечисленными сотрудниками.
    Фактически, данный Приказ — это своеобразный инструмент для контроля и регулирования деятельности работников автоинспекции.

    Рассмотрим основные положения, касающиеся данного вопроса:

    1. Каждый сотрудник ГИБДД, если он общается с другим лицом по телефонной связи, обязан представиться, назвав свою фамилию, имя и отчество, а также звание и номер отделения автоинспекции, где он осуществляет свою деятельность. Сама же консультация граждан

    Права и обязанности сотрудника ГИБДД

    Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами. В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. То есть при нарушении водителем ПДД, инспектор имеет полное право остановить нарушителя; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании автомобиля в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

    В этом случае может быть остановлено практически любое транспортное средство; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость

    185 приказ ГИБДД с 20 октября изменили — теперь он под номером 664

    Объяснение должно происходить ясно и убедительно, без нравоучений, сотрудник обязан привести ссылки на требования ПДД и иных нормативных правовых актов.

  • Если возникла конфликтная ситуация или у водителя появились претензии, то сотрудник ГИБДД по требованию водителя обязан дать информацию о порядке обжалования его действий.
  • Сотрудник ГИБДД по требованию водителя обязан сообщить телефон и местонахождение должностного лица или дежурного.
  • Сотрудник ГИБДД обязан не мешать водителю использовать звуко- и видеозаписывающую аппаратуру в случаях, не запрещенных законодательством. Если такой запрет существует, от сотрудник обязан проинформировать водителя об этом.
  • Инспектор ГИБДД при проверке документов обязан обращаться с ними аккуратно, не делать там каких-либо отметок.

    Если в предъявленные сотруднику ГИБДД документы вложены деньги или прочие ценные бумаги, то сотрудник должен вернуть водителю документ и попросить передать документ без ценных бумаг.

  • Сотрудникам ГИБДД категорически запрещается принимать от водителей любые материальные ценности.
  • Согласно данному закону о полиции, сотрудник ГИБДД имеет право останавливать почти любой автомобиль (что является большим минусом для водителей). Основаниями к остановке автомобиля сотрудником ГИБДД признаются:

    1. Зафиксированные техническими средствами или установленные визуально признаки нарушений ПДД.

    Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

    • проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные).
    • наличие признаков нарушения ПДД,
    • ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП,

    Только имейте в виду, что это основания для проверки документов. А вот основания для остановки автомобиля перечислены отдельными пунктами (в п.

    84 регламента).

    • проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные),
    • если автомобиль неисправен и при этом создаёт угрозу безопасности дорожного движения,
    • для регулировочных действий (если требуется остановить все автомобили),
    • проверка документов.
    • если это необходимо для проезда автомобиля скорой помощи и других оперслужб,
    • необходимость привлечения в качестве понятого водителя и/или пассажиров,
    • для обеспечения проезда организованной колонны со спецсигналами,
    • необходимость опроса водителя и/или пассажиров о ДТП, если они являлись его очевидцами,
    • признаки нарушения ПДД (в том числе установленные визуально),
    • ориентировки на водителя или автомобиль,
    • необходимость помощи другим лицам,
    • необходимость использования машины,
    Рекомендуем прочесть:  Иммобилайзер как работает

    Как видим, убран пункт о проверке документов на стационарных постах, а последним пунктом идёт основание без указания на такие посты.

    Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

    мероприятий.

    При неисправности автотранспортного средства. Для проверки документов на право управления автотранспортным средством.

    Проверка документов, которые удостоверяют личность всех граждан, находящихся в автотранспортном средстве, при имеющихся подозрениях на совершение ими преступлений. По закону сотрудники ГИБДД могут остановить автотранспортное средство на данных основаниях только в зоне их ответственности. Права инспектора ГИБДД По новому приказу № 644 сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров автотранспортного средства для выявления или устранения любых правонарушений.

    Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:

      останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения; проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством; проверять документы на груз и автотранспортное средство; проверять наличие полиса обязательного страхования; задерживать автотранспортное средство, которое возможно находится в розыске; производить осмотр подозрительных автотранспортных средств, грузов; ограничивать или запрещать движение на автодороге; производить освидетельствование водителя на состояние опьянения и направлять в медучреждение.

      Может ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодороге Инспектор ГИБДД не может сам выбрать место своего дежурства на автодороге.

    Дорожный регламент ГИБДД (полная версия)

    2.2.

    Принять меры по изготовлению бланков документации, предусмотренных Административным регламентом, и оснащению ими строевых подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, участковых уполномоченных милиции. 3. ДКО (В.Я. Кикотю), Департаменту ОБДД (В.Н. Кирьянову), ДРО (В.В. Шлёмину) МВД России внести в установленном порядке соответствующие изменения и дополнения в примерные программы специального профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел с учетом требований Административного регламента.

    4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой. Министргенерал армии Р. Нургалиев 1 Далее «Административный регламент».

    Приложение Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения1 I. Общие положения 1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения2 определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции3.

    Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение государственной функции 2. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с Конституцией

    Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

    «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5.

    «Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6. «Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5.

    «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.

    «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2. Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru Пользователем означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.2.2.

    185 приказ ГИБДД или как водителю общаться с сотрудниками ГИБДД

    Важнее то, что он полезен и необходим не только для работников ГИБДД, но и для простых водителей.

    Знание Приказа 185 ГИБДД позволяет хорошо ориентироваться в своих правах и правильно реагировать на непрофессионализм гаишников. Регламент указывает, что контролировать дорожное движение могут не только органы ГИБДД различного уровня, но и сотрудники МВД (полиция), если они работают на спецобъектах или в зоне проведения специальных операций.

    Эти лица (в основном инспекторы Госавтоинспекции) должны быть в форменной одежде, с номерными знаками на груди и при служебных удостоверениях. Гаишники должны всегда быть вежливыми с водителями или пешеходами, по требованиям 185 Приказа допускается только обращения на «Вы».

    Сразу после остановки участника ДД ему следует подробно объяснить причину задержания и предъявить удостоверение (по требованию). Общение можно записывать на диктофоны или иные средства видео- и фотофиксации – как инспекторам, так и участникам движения.

    При проверке документов сотрудник ДПС обязан бережно к ним относиться. Если в документе присутствуют деньги или иные бумаги, то он обязан вернуть его водителю и попросить удалить все лишние предметы. Силовое воздействие допустимо только в случае прямой угрозы жизни и здоровью инспектора или окружающих.

    Наблюдение за дорожным движением разрешается:

    1. На стационарном посту ДПС.
    2. Пешим способом;
    3. На патрульной машине ГИБДД – в движении или на стоянке;

    Важно!