Главная / Недвижимость / Направление на психиатрическое освидетельствование

Направление на психиатрическое освидетельствование

Направление на психиатрическое освидетельствование

Психиатрическое освидетельствование работников


2. В соответствии с решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование, должно вклеиваться в Паспорт здоровья работника при поступлении на работу и в последующем, при периодических осмотрах не реже одного раза в 5 лет. 3. Физическое или юридическое лицо обращается к нам для заключения Договора на психиатрическое освидетельствование, проводимое врачебной комиссией, созданной в САНМЕДЭКСПЕРТЕ, имеющей лицензию на проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя, с указанием видов деятельности, вредных и опасных производственных факторов.

Пациент при обращении в клинику должен иметь паспорт и военный билет (для мужчин), и направление работодателя в случае трудоустройства.

4. проводятся по графику проведения психиатрических освидетельствований согласованному в рамках договора между ООО «САНМЕДЭКСПЕРТ» и Работодателем или пациентом, либо в часы работы врачебной комиссии по ОПО в общем порядке. Существует федеральный список профессий, представители которых обязаны проходить этот вид освидетельствования с периодичностью не реже раза в 5 лет. Психические расстройства являются противопоказанием для высотных работ, работ в экстремальных условиях (например, под землей или в климате Крайнего Севера), работ, связанных с ношением и хранением оружия, оборотом психотропных средств и наркотиков.

Подтвержденное психическое здоровье – обязательное требование для пожарников, полицейских,

Какая служба выдает направление на психиатрическое освидетельствование работника?

Пример распределения обязанностей между ними приведен в прилагаемом регламенте (в конце ответа).

Вопрос о заключении договора с мед. учреждением на прохождение медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования может быть возложена на заместителя руководителя организации по общим вопросам, которому подчиняются, как правило, и отдел охраны труда и кадровая служба. При этом правовое сопровождение заключения такого договора должна обеспечить юридическая служба организации.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений. Например, с помощью журнала учета выданных направлений. Подробности в материалах Системы Кадры: Формы документов: Закрытое акционерное общество «Альфа» УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В.

Львов 15.11.2011 РЕГЛАМЕНТ организации медицинского осмотра работников «АЛЬФА» 1.

Общие положения. 1.1. Положение разработано на основании и с целью реализации положений ст. 213 Трудового Кодекса РФ 1.2.

Устанавливает единый порядок организации и проведения медицинского освидетельствования работников предприятия, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, где необходим профессиональный отбор, а также лиц в возрасте до 21 года. 1.3. Распространяется на все подразделения и все категории работников организации, в том числе на работающих в обособленных подразделениях организации 1.4. 76 Трудового Кодекса РФ)

Как проходит психиатрическое освидетельствование: порядок прохождения, алгоритм проведения, кому положено и периодичность проверки

Имеются в виду в частности те люди, деятельность которых сопряжена с рисками и опасностью для всего населения.

Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинского осмотра, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности и не допускаться к работе (отстраняться от работы – ст.
  • Постановление Правительства № 377.

    В нем перечисляются психические расстройства, диагностирование которых является причиной либо для запрета осуществления профессиональной деятельности, либо для введения ограничений.

  • Приказ Минздравсоцразвития № 302н. А еще именно им обусловлена необходимость прохождения освидетельствования у психиатра в рамках абсолютно любого осмотра.
  • Как можно видеть, закон серьезен.

    В этом акте перечисляется перечень опасных или вредных условий труда.

    Людям, интересующимся тем, где можно проходить психиатрическое освидетельствование, а также как это выполняется, следует знать: данная комплексная процедура сложна и длительна, и именно потому в ее отношении устанавливают жесткие законодательные требования.

    В перечень включены следующие работы:

    1. Монтаж, наладка, обслуживание установок с напряжением свыше 127 В. Выполнение высоковольтных испытаний.
    2. Верхолазные, высотные, имеющие отношение к обслуживанию подъемных сооружений или конструкций.
    3. Работы, связанные с нефтяной и газовой деятельностью. Включается труд на Крайнем Севере, метеорологических станциях, морское бурение, геологические и подземные разведки и т.

    Психиатрическое освидетельствование

    Его статьи №№212,213 устанавливают общие их основания, категории сотрудников и временные интервалы.

    На нем следует заострить внимание. Перед тем как рассказать о том, как проходит психиатрическое освидетельствование, необходимо перечислить работы, которые того требуют. А они представлены именно в 377-м Постановлении.
    Следует понимать: психиатрическое освидетельствование (ПО) и медицинский осмотр работников не имеют между собой ничего общего, так как проводятся они разными комиссиями и регулируются своими особыми законодательствами. Медкомиссия предназначена для определения общего состояния здоровья человека (среди прочих специалистов в нее входит и психиатр), а при освидетельствовании определяется строго психическое состояние и дается заключение, может ли работник при текущем состоянии психики выполнять свои должностные обязанности.
    Перечень профессий, подлежащих ПО (согласно Пр.

    номер 377) Данное постановление, полное название которого:

    «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

    , содержит перечень профессий, претенденты на которые и уже действующие работники обязаны непременно пройти психиатрическое освидетельствование: Водители любых транспортных средств – мопедов, мотоциклов, минитракторов и тракторов, трамваев, автобусов, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, микроавтобусов, мотоколясок и транспорта для инвалидов и т.д. (перечень указан в постановлении). Диспетчера транспортных средств, регулировщики.

    Верхолазы, высотники и персонал, обслуживающий подъемные конструкции. Вальщики, сплавщики и транспортировщики, охрана леса и другие, связанные с этим специальности.

    Электрики, выполняющие монтаж, наладку, испытания высоковольтных линий, обслуживающие установки с напряжением выше 127 В.

    Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

    Необходимость осуществления подобной процедуры оговаривается в Законе О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании № 3185-1 от 02.07.1992 г. ( в соответствие с Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г.

    N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Психиатрическое освидетельствование в обязательном порядке должны проходить люди, работающие в зоне, связанной с источником повышенной опасности, подвергаемые в процессе трудовой деятельности влиянию вредных веществ или неблагоприятных производственных факторов труда. К ним относятся:

    1. работа со сварочными аэрозолями;
    2. работы в отдаленных (северных) районах;
    3. работы на высоте;
    4. подземные работы;
    5. работа в зоне ионизирующего излучения, в условиях шума, физических перегрузок;
    6. работы с непосредственным контактом с пищевыми продуктами.
    7. работа с химически активными веществами (кислотами, наркотическими или психотропными препаратами, пестицидами и т. д.);
    8. работа с биологическим материалом (например, антибиотиками);

    К другим вредным факторам, требующим обязательного психиатрического освидетельствования работников, относится работа в условиях повышенного давления или температуры, необходимости сильного зрительного напряжения.

    Под потребность прохождения обязательного регулярного психиатрического медицинского освидетельствования работников попадает

    Психиатрическое освидетельствование

    Кроме того, приводятся дополнительные противопоказания для конкретных видов работ. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 внесло в 2002 году изменения в постановление №377.

    В свою очередь само Постановление №695 было в некоторых частях изменено .

    В своей новой редакции оно действует с 06.04.2013. Может проводиться только по письменному направлению работодателя.

    При этом необходимо оценить не общее психическое здоровье кандидата, а установить, может ли он заниматься конкретной деятельностью.

    Требование об обязательном оформлении направления установлено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695. Далее психиатрическое освидетельствование работников должно проводиться не реже, чем раз в 5 лет ().

    Может случиться так, что сотруднику потребуется внеплановое обследование. Он вправе попросить об этом работодателя.

    В этом случае процедура проводится досрочно. Оплачивать психосвидетельствование, как при приеме на работу, так и повторное, обязан работодатель. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда», чтобы помочь вам в работе, подготовила пошаговую инструкцию: как направить работника на психиатрическое освидетельствование по новым правилам.

    Просто следуйте рекомендациям, и вы не совершите ошибок.

    Освидетельствование требуется тем, кому приходится работать с вредными для здоровья веществами, чья деятельность связана с наличием на рабочем месте неблагополучных факторов или условий повышенной опасности.

    Полный , для которых данная процедура строго обязательна, занимает не одну страницу в Постановлении № 377, поэтому здесь мы приведем общий перечень:

    Об обязательном психиатрическом освидетельствовании — Инженерам по охране труда

    Также при организации психиатрической экспертизы для сотрудников предприятий необходимо учитывать положения следующих документов. 1. Постановление Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г. 2. Положения ТК РФ, касающиеся психиатрического освидетельствования.

    3. Федеральный закон № 3185-1. 4. Обращаем внимание! Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга N76-р от 25.02.2003г

    «Об усилении контроля деятельности по психиатрическому освидетельствованию граждан на территории Санкт-Петербурга»

    — утратило силу на основании Распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 23 января 2017г N15-р.

    На основании данных документов предприятие обязано разработать Положение о прохождении психиатрического освидетельствования работников. Это один из документов, который должен контролироваться должностными лицами, отвечающими за охрану труда на предприятии. Параллельно с утверждением и регулярным пересмотром Положения о проведении психиатрического освидетельствования, ответственные должностные лица предприятия обязаны вести учет сотрудников (должностей), которые подлежат прохождению такой экспертизы.

    Психиатрическое медицинское освидетельствование — что это такое и кто его должен проходить? Входят ли педагоги и водители в такой список? Подобный вопрос встречается наиболее часто как у сотрудников, устраивающихся на работу, так и у должностных лиц, которые отвечают за организацию данной процедуры в организациях.

    Психиатрическое освидетельствование будущих работников

    Порядок установлен в рамках . Направлением сотрудника на экспертизу занимается его непосредственный работодатель, выдавая специальное направление с указанием рода деятельности и условий труда. С этим документом и паспортом специалист отправляется в диспансер, в стенах которого специально созданная комиссия приступает к освидетельствованию.

    В процессе принятия сотрудника на работу работодатель имеет право направить потенциального коллегу на подтверждение его психического состояния. Обязательно должны проходить эту процедуру специалисты, которые планируют трудиться в опасных условиях труда, сопряженных с риском для жизни и здоровья. Особенно, если в их должностных инструкциях есть обязанности взаимодействовать с вредоносными и опасными веществами, химикатами, взрывоопасными агентами, а также с оборудованием повышенной сложности (водители, операторы, крановщики).

    Обязательной экспертиза является и для лиц, которые будут осуществлять спуск под воду, землю, подъем на высотное здание и т. д. В дано детальное определение перечня видов деятельности, работа в которых подразумевает необходимость проведения периодической проверки у психиатра. Без альтернативных решений данному виду обследования подвергаются работники следующих сфер:

    1. промышленность пищевого типа;
    2. торговая деятельность;
    3. медицина;
    4. общественное питание;
    5. бытовое обслуживание;
    6. организация детского образования и досуга.

    Это не исчерпывающий перечень сфер, в рамках которых прохождение осмотра является обязательным.

    Психиатрическое освидетельствование медицинских работников

    При медосмотре оценивается общее состояние здоровья кандидата, выявляются инфекционные, неинфекционные и профессиональные заболевания. При психиатрическом освидетельствовании анализируется его исключительно психиатрическая сторона на предмет пригодности к работе, например с источниками и в условиях повышенной опасности. Для работодателей основанием для проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников является ряд нормативных документов, среди которых Трудовой кодекс РФ (ст.

    212, 213), обосновывающий проведение процедуры и определяющий сроки и периодичность. Порядок и правила проведения психиатрического освидетельствования, категории сотрудников и виды деятельности, сопровождаемые негативными факторами и присутствием вредных веществ, определены в двух документах. Именно они регламентируют проведение процедуры:

    1. Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данное постановление предоставляет перечень психиатрических противопоказаний для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях повышенной опасности.
    2. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»;

    Организуем Психиатрическое Освидетельствование Работников!

    Этот Перечень очень обширный.

    Достаточно сказать, что в нём в числе опасных и вредных веществ названы и сварочные аэрозоли, и пыль растительного и животного происхождения, и многие, многие другие.

    В числе вредных производственных факторов названы производственная вибрация, производственный шум, повышенное атмосферное давление, повышенная температура, пониженная температура, повышенное напряжение зрения (в том числе работы, связанные со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации), физические перегрузки. Изучив этот Перечень, можно сделать вывод, что очень многие работы и профессии подпадают под какой-нибудь из предусмотренных факторов.

    Кроме того, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации или предельно допустимого уровня по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники, в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией, также проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Согласно пункту 3 психиатрическое освидетельствование работника осуществляется с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности и поэтому проводится при поступлении на работу. Кроме того, при прохождении

    Психиатрическое Освидетельствование Работников!

    Перечень Документов Для Организации!

    № 170 «О создании медицинских организаций, подведомственных ФМБА, врачебных психиатрических комиссий по проведению обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных и неблагоприятных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности» утвердило временное типовое положение о врачебной психиатрической комиссии медицинской организации по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности. — — — — — — — Также предлагаем вам скачать актуальную редакцию упомянутого выше На этом у нас всё.

    До новых заметок! П.С. Материал подготовила моя помощница Светлана Подберезина Будь моим подписчиком!