Главная / НДС / Не прикасаем или вклад жены если у мужа долги

Не прикасаем или вклад жены если у мужа долги

Не прикасаем или вклад жены если у мужа долги

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?


Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику.

Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить. В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст.

45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства).

На этой норме закона остановимся более подробно. Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества.
То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, и т.д.

Арест счета жены по долгам мужа

нет счета жены ни кто арестовывать не в праве 4.

У моего бывшего мужа долг по алиментам почти 100 тыс, женился заново, можно ли арестовать счет его новой жены чтоб выплатила за него долг и т.к.

сегодня его новая жена отправила со своей карты 100 руб на мобильный банк и написала в сообщении алименты для дочери. 4.1. Нет, счет его новой жены суд не сможет арестовать, точно также и приставы не смогут, так как выплата алиментов — обязанность вашего бывшего мужа.

4.2. Нет. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей.

В соответствии со при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

5. Муж был ип. Доход 0 руб. Кое как заплатили пенсионному фонду. Бывшая жена подавала на алименты (2 ребенка) , 1 ребенок всегда жил с нами. Сейчас ип приостановлено. Родился общий ребенок.

Долг по алиментам 100 000 руб. Счета арестованы. Зп в нашем регионе 10-15 000.

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа?

В законе не конкретизировано, что имеется в ввиду под «общим обязательством».Предполагается, что это заем для обеспечения потребностей семьи – покупка авто, мебели и т.п.

Устраивается-приставы списывают всю зп. Что делать? На что жить? 5.1. Оплатить долг, устроиться на работу и обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов, если он установлен в твёрдой денежной сумме, — на 1\3 от заработной платы.
Даже если договор займа оформлен на одного из представителей четы, то обязательства относят к общим. к содержанию ↑Солидарная ответственность супруговДля погашения долгов по общим обязательствам сначала изымают долги из общего добра супругов, а уже при нехватке средств работает юридическое понятие «солидарная ответственность» (п.2 ст.45 СК РФ), но это возможно только при отсутствии брачного соглашения.Солидарная ответственность предполагает внесение одинаковых частей в счет погашения долга.

Если у одного из четы ничего нет, то на практике нужно понимать, что платить придется другому супругу, из своих средств.При наличии брачного договора, а в нем разделения собственности, общие обязательства по кредитам должны быть погашены в соответствие с пунктами договора из имущества каждого супруга. к содержанию ↑Отвечает ли жена по долгам мужа?Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага.

Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.В случае, если взятый мужем кредит потрачен на личные нужды супруга (охота, рыбалка, карточные долги), к тому же не выплачивается, единственная возможность для жены избежать расплаты – доказать, что взятые в долг средства мужем истрачены не на семью.Как составить соглашение о разделе долгов между супругами читать здесь.

Могут ли приставы наложить арест на денежный вклад супруга

27 ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности».Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует вопросы принудительного взимания долга с имеющих их лиц.

Он был испущен 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу.2.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Между ФССП и различными банками налажена система полного электронного документооборота, то есть все запросы, процессуальные документы и ответы направляются ими посредством интернета. Так, для обнаружения счетов должника они осуществляют розыск.

Отправляются запросы в налоговые органы и различные финансовые организации. Поэтому в каких банках приставы не арестовывают счета, неизвестно. Такому риску могут подвергнуться денежные средства, размещённые не только на счетах в Сбербанке, но и в любом другом.Осуществление расчетов через банк – это удобная форма контроля денежных средств, связанных с вкладами, кредитами, депозитами и прочими счетами.
Взяв ссуду, физическое лицо открывает так называемый кредитный счет, который служит базой прохождения всех операций,

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.

  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью.

    К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

  • В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию. Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

    Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

    В 2020 году, законом регламентирована процедура взыскания задолженности, а также собственность, на которую может быть обращено взыскание.

    Долг перед кредитором может быть погашен за счет следующего:

    • Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
    • Собственность должника, которая не изъята из оборота.
    • Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.

    Несет ли ответственность жена за кредиты мужа, если он взял их без согласия супруги?

    Наложить арест на квартиру они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить. Налог на дарение между супругами не взимается.

    С Уважением, Сергей. 19 Сентября 2013, 20:43 0 0 получен гонорар 27% 1073 ответа 460 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мысник Нина Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 1073ответа
    2. 460отзывов

    Здравсвуйте, Елена! В соответствии с Семейным кодексом РФ: Статья 45.

    Обращение взыскания на имущество супругов 1.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишьна имущество этого супруга.

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2.Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Квартира, где вы являетесь собственником, была приобретена до брака?

    Но во всех случаях могу Вас успокоить, что

    Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

    В соответствии с нормами семейного законодательства взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

    При недостаточности этого имущества супруги несут по таким обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
    В контексте закона о банкротстве физлиц режим совместной собственности означает буквально то, что на это имущество кредиторами банкрота также может быть обращено взыскание.

    Как рассказала Клерк.Ру старший юрист компании «Лорес Консалтинг» Татьяна Атитанова, когда речь идет о банкротстве одного из супругов, необходимо понимать, что совместно нажитое имущество может быть подвергнуто взысканию путем выдела доли из общего имущества.

    “По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга». Но если этого имущества не хватит, кредиторы могут потребовать выдела доли из общего имущества. Общее имущество можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом было использовано на нужды семьи”, — поясняет Атитанова.

    Таким образом, “схитрить” за счет банкротства, выставив себя бессребреником,

    У жены долги по кредитам

    Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. 3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Во-вторых, судебный пристав-исполнитель не списывает деньги со счетов должников по исполнительным производствам, а выносит постановление о наложении ареста (статья 70 ФЗ № 229-ФЗ) на счета должников по исполнительным производствам, а деньги списывают со счетов банки. В-третьих, сам судебный пристав-исполнитель без конкретной помощи взыскателя в указанном случае не вправе налагать арест на счет или счета мужа, если должником по исполнительному производству является жена. Удачи Вам. 2.2. Добрый день, в случае если супруг не является солидарным должником (поручителем) по кредитным

    Если У Мужа Есть Вклад Могут Ли Его Орестовать За Долги Жены

    Должник состоит в гражданском браке.

    При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель.

    Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга.

    Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство.

    Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия?

    Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.Если согласие второго супруга не было получено, то он имеет право обратиться в судебный орган с исковым заявлением по истечения одного года, после того как узнал о совершенной сделке либо должен был узнать.

    Как правило, он в сложившейся ситуации признает сделку недействительной, вынося решение в пользу подавшего иск супруга.

    У моего будущего мужа долги по кредитам

    Что делать?

    09.08.18Здесь главное — не попасть под тяжелую руку приставов.

    Для взыскания долгов они имеют право описывать и арестовывать имущество должников.

    С банковскими счетами проще, потому что известно, кому они принадлежат.

    Но приставы могут описывать и ценные вещи в квартире, например драгоценности или новую плазму.

    Это могут оказаться и ваши вещи, если приставы решат, что они принадлежат супругу.Чтобы защитить вещь от приставов, придется показать им документы, которые подтвердят ваше право собственности: чек или выписку из банка об оплате товара. Помогут и показания свидетелей.Насчет новых кредитов вы правы: учитывая долги, в ближайшее время их вряд ли одобрят.

    Даже если вы захотите стать поручителем или созаемщиком, не факт, что это поможет. Что делать? 14.08.17Если все-таки какая-то организация одобрит кредит супругу и он перестанет по нему платить, взыскать долг с вас смогут только в одном случае: если докажут, что средства супруг потратил на нужды семьи. К примеру, если он возьмет кредит на ремонт квартиры своей мамы, это не нужды семьи.

    А вот если отремонтирует вашу квартиру или перепишет свое имущество на ваше имя — ваши деньги в опасности. В таких ситуациях их не защитит и брачный договор, по которому каждый супруг сам отвечает за свои долги.

    Суд увидит, что вы извлекаете выгоду из кредитов мужа, и аннулирует договор.

    Но и в этом случае приставы доберутся до ваших денег, только если имущества супруга не хватит для погашения долга. Тогда кредитор будет вправе обратиться в суд, чтобы взыскать долг с совместно нажитого в браке имущества.

    Имеет ли право суд арестовать карту супруга или супруги должника

    В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства.