Главная / Ипотека / Нет письма из налоговой на недвижимость

Нет письма из налоговой на недвижимость

Оглавление:

Как заплатить налог за квартиру если нет квитанции


Но если вы владеете жильем не первый год и уже оплачивали за него налоги, писать заявление об отсутствии квитанции не придется. Уведомления об имущественных взносах начинают приходить гражданам с сентября.

Однако закон точно оговаривает, когда приходят квитанции на налог на недвижимость. Крайний срок получения платежки – за 30 дней до предельного срока ее оплаты. То есть, если до 1 ноября заветное письмо не пришло, паниковать не стоит, даже если все соседи уже получили уведомления. Возможно, письмо задержалось в пути из-за сбоев работы почтовой службы.

Кроме того, даже при отсутствии уведомления, выполнить обязанность по оплате налога вы все равно можете.

И для этого не обязательно посещать ФНС. Уточнить размер выставленного к оплате имущественного взноса можно дистанционно, через интернет. Для этого есть несколько удобных ресурсов:

  1. банк данных ФССП.
  2. личный кабинет Сбербанка;
  3. официальный сайт налоговой службы;
  4. портал Госуслуги;

Последний пункт касается тех налогов, которые уже просрочены.

Но на первых двух ресурсах вы можете получить данные даже о тех вычетах, что только ожидают оплаты. Там же можно распечатать квитанцию, по которой в дальнейшем можно будет произвести платеж удобным вам способом.

Чтобы уточнить сумму имущественного взноса через сайт ФНС, необходимо завести на данном ресурсе личный кабинет. Для этого потребуются следующие действия:

  1. найдите в верхнем меню раздел «Физические лица»;
  2. зайдите на главную страницу сайта;

Что делать, если не приходит налог на имущество?

не будет знать сумму к уплате.

Но если не приходит налог на недвижимость физических лиц от ИФНС, это не является основанием для неуплаты налогов — обязательно нужно разбираться в причинах. Часто граждане сталкиваются с тем, что не приходит налог на новую квартиру и даже с такой ситуацией, когда налог на новую квартиру первые три года не приходит вообще. Как правило, в случае новостроек отсутствие писем связано с запоздалым получением инспекцией сведений о новых объектах граждан — фактором является и то, как быстро вы зарегистрировали право собственности на квартиру.

Если вы сделали это не сразу, то и налоговая узнает о вашей новой квартире не сразу, ведь ей информацию передает Росреестр. Однако при получении этих сведений инспекция рассчитает сумму налога исходя из даты в договоре покупки и может выслать квитанцию для оплаты за все 3 года — таков срок давности платежей в налоговой системе.

В любой ситуации, даже если у вас нет ИНН и не приходит налог на квартиру давно, обратитесь в свой налоговый орган и выразите готовность уплатить платежи. Ведь помимо доначисления вам грозит пеня и штраф за несвоевременную уплату в соответствии со и .

Интересно, что некоторые муниципалитеты вводят льготы для новостроек в течение как раз 3 лет — например, в освобождаются от уплаты собственники новостроек.

Приватизированная квартира — это жилье, которое принадлежало государству или муниципалитету и было передано в собственность граждан.

Три года не приходят уведомления о налоге на недвижимость.

До приватизации жильцы пользовались квартирой на правах аренды, а арендодатели не платят налог на имущество за свое жилье.

Что делать?

Также сведения о задолженности и платежный документ для ее оплаты можно получить в отделении ФНС по месту нахождения недвижимости.Если гражданин все же не получает от налогового органа уведомления об уплате налога, это не означает, что он освобождается от платежей за период, когда уведомления не приходили.

Согласно п. 2.1 ст. 23. НК РФ, граждане обязаны сообщить об облагаемых налогом объектах в налоговую службу, если не получили уведомление и не заплатили налог за период владения им. За непредставление указанного сообщения гражданину грозят санкции, предусмотренные п. 3 ст. 129.1. НК РФ, а именно штраф размером 20% от суммы неуплаченного налога за объект, по которому не предоставлена информация в госорган.Если не принимать мер в сложившейся ситуации, санкции в отношении налогоплательщика, не исполнившего установленную законом обязанность, будут увеличиваться.
Кроме того, налоговый орган вправе обратиться в суд для взыскания задолженности по налогу.Для уплаты налога гражданину нужно обратиться в свое отделение ФНС с сообщением о наличии у него объекта недвижимого имущества с приложением правоустанавливающих документов, получить налоговое уведомление и оплатить указанную в них сумму удобным способом.Налог на имущество оплачивает каждый правообладатель.

Если информация не приходит, то налогоплательщик должен самостоятельно подать в налоговую инспекцию заявление о том, что у него есть зарегистрированное право собственности на объект. Его можно подать либо через личный кабинет, либо

Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения ( НК РФ; Приказа ФНС России от 07.09.2016 N Действия в случае неполучения налогового уведомления Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (, , НК РФ). Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением Если уведомление вами не получено, налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также вы можете направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет (, НК РФ; ФНС России от 07.11.2016 N Шаг 2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств В случае неполучения налогового уведомления вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору.

К данному следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств.

Что делать, если вы не получили налоговое уведомление

Дата публикации: 06.10.2017 12:28 (архив) Если вы являетесь обладателем недвижимого имущества и (или) транспортных средств и за период владения ими не получали налоговое уведомление и не платили налоги, вы обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе ().

Данный порядок не распространяется на тех налогоплательщиков, которым уведомления за 2016 год не направляются по причине:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми объектами недвижимости или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через или с использованием интернет-сервиса ФНС России . Форма

«Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами»

утверждена . Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом) с приложением копий правоустанавливающих документов.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога ().Проконтролировать свои объекты недвижимости и зарегистрированные транспортные средства, налоговые обязательства по ним, а также заплатить налоги можно через сайт ФНС России (), электронный сервис . Для подключения к сервису вам необходимо получить реквизиты доступа в любой налоговой инспекции (при себе следует иметь паспорт).Подробную информацию о порядке исчисления имущественных налогов, применения налоговых льгот можно получить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, а также на официальном сайте ФНС России ().

Поделиться:

Я хочу получить налоговое уведомление

^ Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

  1. для пользователей – через Личный кабинет налогоплательщика;
  2. для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «».

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

  • проведёт перерасчет налога;
  • сформирует при наличии оснований новое налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика.

    Если Вы не являетесь пользователем , направит новое налоговое уведомление в установленном порядке;

  • направит Вам ответ на обращение (разместит его в ), в т.ч.

    в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции, контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22, а также в рубрике «».

Налог на квартиру и дом: что делать, если вы не получили уведомление от налоговой?

Из площади жилого дома вычитается 50 кв.м., квартиры – 20 кв.м., комнаты – 10 кв.м.

На ту площадь, что осталось после вычета – и начисляется налог. Марина Еланцева начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии «У многих после вычета налогооблагаемого имущества вообще не остается. Например, у налогоплательщика есть квартира-студия площадью в 20 кв.м. Применяем вычет – 20 кв.м, остается ноль!» – Налог в таком случае не начисляется, соответственно, и уведомление не придет, — пояснила Марина Еланцева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии.
По этой же причине не будет начислен налог на дачные и садовые домики, которые меньше вычета – то есть 50 кв.м.

Если начисленный налог менее 100 рублей Этот пункт вводит в недоумение многих владельцев имущества.

— У меня есть квартира – 27 кв.м., которой я владею почти три года, и налог на которую я должен платить и после вычета. Но никакие письма мне не приходят, и в специальном разделе на сайте налоговой мне ответили: «По вашим данным платежного документа не найдено», — рассказал ижевчанин Олег Любавин. – И я теперь не знаю – мне нужно идти в налоговую и разбираться в ситуации, чтобы не «заработать» штрафы, или радоваться, что у меня нет налогов?

Как пояснили в инспекции – налог у мужчины есть. Просто, он меньше 100 рублей, а в таких случаях уведомления не формируются. Но это не означает освобождение от налога.

Через три года, или даже раньше (как только сумма достигнет 100 рублей) – письмо все равно придет, и налог нужно будет заплатить.

Что делать, если не пришел расчет налога на имущество

После переезда гражданин меняет основное место жительства, а в официальных органах оповещение о факте изменения прописки еще не произошло.Сбои в работе почтовой службы.

Несмотря на то, что уведомления отправляются заказным письмом, в отдельных ситуациях случаются перебои в работе сотрудников почты, что приводит к задержке вручения.Если гражданин пошел регистрацию в качестве пользователя личного кабинета на портале ФНС, налоговая не отправляет информацию о предстоящих налоговых платежах, т.к.

все необходимые данные имеются в личном кабинете. Неполучение квитанций на бумажном носителе не является уважительной причиной для пропуска налогового платежа.

Если зарегистрированный владелец личного кабинета нуждается в получении бумажных квитанций, он должен запросить местное отделение налоговой службы об отправке квитанций почтой.В некоторых случаях сумма налогового перечисления не превышает 100 рублей. В этом случае квитанции также не отправляются налогоплательщику по почте. Извещение о таком налоге сотрудники ФНС вышлют в конце срока, по истечении которого ФНС не сможет заявить о необходимости уплаты налога (за три последних года).Отправка квитанций на уплату налогов на имущество физических лиц производится не менее, чем за 30 дней до истечения последнего дня, отводимого на перечисление средств в бюджет.

Срок уплаты налоговых обязательств начинается с момента получения уведомления.

Таким образом, граждане должны получить квитанции не позже конца

Что делать, если прислали налог на имущество, которого у меня нет

. Важно! ИФНС рассматривает поданное заявление в соответствии с законом от . Ответ также будет направлен через ЛК в разделе сообщений.

Максимальный срок для ответа — 30 дней.

На сайте ведомства есть удобный , через который можно без проблем обратиться в налоговую по поводу ошибок в присланном уведомлении . При этом, что очень важно, не нужны пароли и регистрация. Достаточно только знать номер и данные уведомления.

Порядок действий:

  • Заходим на сервис. Выбираем тип обращения.
  • Из предлагаемого перечня выбираем подходящую ситуацию.
  • Уточняем данные из уведомления. К каждой строке сервис дает подсказки по заполнению, так что запутаться сложно.
  • Теперь перед отправкой остается только заполнить данные налогоплательщика и адрес e-mail, на который придет ответ.
  • В ЛК к заявлению можно приложить документы, подтверждающие смену собственника объекта.
  • Обязательно добейтесь ответа на заявление от ИФНС. Максимальный срок ожидания — 30 дней.
  • Если вам пришел налог на квартиру, которой нет, необходимо незамедлительно заявить об этом в налоговую.

    Сделать это можно на личном приеме в инспекции, а также онлайн, в Личном кабинете (ЛК) или специальном сервисе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Причины отсутствия налога на квартиру: почему не приходит

На фоне этого участились запросы по поводу проведения повторных экспертиз, устанавливающих реальную оценку и, соответственно, стоимость недвижимости, являющейся объектом налогообложения.В такой ситуации налогоплательщик должен точно знать причину, поскольку, отталкиваясь от неё, необходимо следовать конкретной последовательности действий.Можно выделить следующие ситуации, которые нередко становятся причиной отсутствия квитанции:Изменился адрес фактичного проживания налогоплательщика. Изменилось место жительства владельца недвижимости, но государственные инстанции ещё не получили информацию по данному вопросу.Загруженность почтовых путей и сбои в работе системы. Несмотря на то, что налоги отсылаются посредством заказных писем, нередко случается так, что они приходят с запозданием.Регистрация на специализированном портале «Госуслуги».

При регистрации налогоплательщик перестает получать бумажные уведомления, поскольку вся подобная информация находится в его личном кабинете. Таким образом, оплату можно производить в режиме онлайн, пользуясь функционалом сайта.

Если же владелец имущества желает снова получать квитанции в бумажном виде, он должен обратиться в налоговое отделение с соответствующим запросом.Условие минимальной суммы. В том случае, если общая сумма налога составляет менее ста рублей, квитанция не присылается по почте.

Налогоплательщик получает уведомление только в конце допустимого срока выплаты государственного имущественного сбора.Внутренняя ошибка налоговой системы.

С 2015 года граждане обязаны сообщать в налоговый орган о своем имуществе, если на него не приходило налоговое уведомление

За подтверждением сведений об объектах, представленных в сообщении физического лица, налоговые органы будут обращаться в соответствующие регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.).

Если информация о правах на имущество и транспорт не будет подтверждена соответствующим регистрирующим органом, то налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика. Для граждан, владеющих объектами недвижимого имущества и транспортными средствами на территории Крымского федерального округа, обязанность по представлению указанных сообщений вступает в силу не ранее 2016 года. Это связано с тем, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется здесь с 1 января 2015 года.

Таким образом, первым налоговым периодом по имущественным налогам, взимаемым на территории Крымского федерального округа в соответствии с Налоговым кодексом РФ, будет 2015 год. Налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2015 год на указанной территории будет исчисляться для налогоплательщиков-физических лиц по окончании налогового периода в 2016 году.

Налоговые уведомления на уплату этих налогов будут направлены не позднее 1 сентября 2016 года.