Главная / Законодательство / Неустойка по договору подряда судебная практика

Неустойка по договору подряда судебная практика

Взыскание неустойки по договору подряда судебная практика


Исключением являются государственные и муниципальные контракты (Читайте также статью ⇒ Как рассчитывается неустойка по договору займа). Важно! Если стороны заключают соглашение о неустойке, то это необходимо сделать в письменном виде, иначе признать соглашение действительным будет невозможно.

Таким образом, для взыскания неустойки в судебном порядке необходимо наличие соответствующего пункта в договоре подряда.

Кроме того, Заказчику нужно будет доказать тот факт, что Подрядчиком не исполнены условия договора, либо исполнены ненадлежащим образом. Именно этот факт влечет за собой возникновения обязательства Подрядчика заплатить неустойку Заказчику. При этом также предполагается соразмерность неустойки последствиям несоблюдения обязательств.

Для того, чтобы доказать факт нарушения условий договора, которые влекут за собой ответственность в виде неустойки, подготовить потребуется:

  1. акты приемки работ;
  2. заключение экспертизы.
  3. переписку Заказчика и Подрядчика;

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг Статьей 333 ГК РФ предусматривается возможность уменьшения неустойки, если ее размер является несоразмерным тем последствиям, которые возникли в результате нарушения условий договора. Неустойка может быть изменена судом на основании заявления от ответчика, либо статьи 333 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС №81 от 22.12.2011).

В этом случае Подрядчику необходимо будет предоставить

Взыскание неустойки по договору подряда: судебная практика

(Кассационное определение Омского областного суда от 03.11.2010 N 33-6917/10) Арбитражный суд взыскал неустойку в виде пени за просрочку по договору подряда Суд первой инстанции, удовлетворяя иск, исходил из того, что ответчиком допущена просрочка исполнения обязательств: по первому этапу работ она составила 18 календарных дней, по второму этапу — 7 календарных дней, а по третьему этапу — 56 календарных дней. Поскольку в пункте 9.3 договора стороны предусмотрели возможность выплаты неустойки в случае нарушения сроков сдачи работ в виде пени в размере 0,03% от стоимости невыполненной части работ (этапов) за каждый день просрочки, суд, установив факт просрочки обязательств подрядчиком (ответчиком), обоснованно взыскал с ответчика неустойку в размере 1 349 043 рублей 29 копеек. Нормы материального права применены судами правильно, единообразия судебной практики в настоящем случае не нарушено.

Как следует из судебных актов, возражения ответчика, который не отрицал факта нарушения срока исполнения обязательств по договору, в основном, сводились к необходимости снижения размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса, что рассматривалось судами, но было отклонено как не соответствующее фактическим и юридическим обстоятельствам дела. (Определение ВАС РФ от 20.12.2011 N ВАС-16565/11 по делу N А40-19791/11-35-165) Рекомендуем по теме исковые заявления из договора подряда: Исковое заявление о защите прав потребителя при выполнении работ (отказ от договора и взыскание уплаченной стоимости работ)

Решение суда о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки № 02-3174/2016

в количестве 11 адресов (Ремонт УУТЭ), о чем *г. был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг к договору подряда № от *г.

Также *г. между истцом и ответчиком к договору подряда № от *г.

были подписаны первичные акты выполненных работ и оказанных услуг на Поверку УУТЭ (751 адрес) и Ремонт УУТЭ (11 адресов).Истцом, в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора был выполнен весь объем определенных договором работ и услуг, однако в нарушение п.4.3, договора, оплата не была произведена Заказчиком в течение 5 (пяти) календарных дней с момента подписания акта сдачи- приемки выполненных работ.*г.

ответчиком истцу было предоставлено гарантийное письмо, в котором ООО «БизнесСтиль» признал как заключение договора подряда и его условий, так и наличие и размер задолженности.*г.

в адрес ответчика была направлена претензия с требованием погашения образовавшейся задолженности и договорной неустойки.

*г. данная претензия была получена ответчиком, однако задолженность не была оплачена ни полностью, ни частично.Ответчик признал заключение договора, а равно его условий, предоставляя акты сдачи-приемки выполненных работ, а также предоставив гарантийное письмо об образовавшейся задолженности.В соответствии с п.10.2 заключенного между сторонами договора, в случае нарушения Заказчиком сроков оплаты Подрядчику выполненных работ, последний вправе требовать от Заказчика штрафной неустойки в размере *% от суммы, уплата которой просрочена, за каждый день просрочки.Проценты по состоянию на * г.

Неустойка по договору подряда судебная практика

1 ст.

719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

На основании п. 2 ст. Важно Таким образом, в результате совершения указанных действий между сторонами возникли отношения, регулируемые нормами главы 37 (Подряд) ГК РФ.

В соответствии с положениями ст. 711 ГК РФ сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы является основанием для исполнения заказчиком обязательства по оплате выполненных работ.

Следовательно, требование об оплате работ подлежит удовлетворению. 4. В случае выполнения работы с отступлениями от требований к качеству заказчик, уведомивший подрядчика о необходимости устранения недостатков, вправе приостановить исполнение обязательства по оплате работ ненадлежащего качества.

Индивидуальный предприниматель (подрядчик) обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (заказчик) о взыскании долга за выполненные по договору строительного подряда работы. Обязательства по оплате за работу по договору Гражданином выполнены полностью, но в период гарантийного срока он обнаружил существенные недостатки конструкций, которые не подлежат устранению.

Взыскание неустойки по договору подряда: судебная практика

Исключением являются государственные и муниципальные контракты (Читайте также статью ⇒ ).Важно!

Если стороны заключают соглашение о неустойке, то это необходимо сделать в письменном виде, иначе признать соглашение действительным будет невозможно.Таким образом, для взыскания неустойки в судебном порядке необходимо наличие соответствующего пункта в договоре подряда.

Кроме того, Заказчику нужно будет доказать тот факт, что Подрядчиком не исполнены условия договора, либо исполнены ненадлежащим образом.

Именно этот факт влечет за собой возникновения обязательства Подрядчика заплатить неустойку Заказчику. При этом также предполагается соразмерность неустойки последствиям несоблюдения обязательств.Для того, чтобы доказать факт нарушения условий договора, которые влекут за собой ответственность в виде неустойки, подготовить потребуется:

  1. переписку Заказчика и Подрядчика;
  2. акты приемки работ;
  3. заключение экспертизы.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСтатьей 333 ГК РФ предусматривается возможность уменьшения неустойки, если ее размер является несоразмерным тем последствиям, которые возникли в результате нарушения условий договора.

Неустойка может быть изменена судом на основании заявления от ответчика, либо статьи 333 ГК РФ (). В этом случае Подрядчику необходимо будет предоставить доказательства того, что размер неустойки является несоразмерным последствиям нарушений обязательств по договору. То есть, что возможный убыток

Обзор судебной практики по договорам подряда

Суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты, исходя из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Начальный и конечный сроки выполнения работ согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора строительного подряда.

В силу ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может также определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Поскольку договором срок начала выполнения работ определен не был, договор подряда считается незаключенным. Следовательно, правовых оснований для взыскания неустойки не имеется. Сроки выполнения работ могут быть определены периодом времени, исчисляемым с момента исполнения заказчиком обязанности, предусмотренной договором.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о возврате суммы предварительной оплаты и взыскании неустойки за неисполнение обязательства по проектированию и монтажу оборудования.

Решение суда о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки № 02-3174/2016

в количестве 11 адресов (Ремонт УУТЭ), о чем *г. был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг к договору подряда № от *г.

Также *г. между истцом и ответчиком к договору подряда № от *г. были подписаны первичные акты выполненных работ и оказанных услуг на Поверку УУТЭ (751 адрес) и Ремонт УУТЭ (11 адресов).Истцом, в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора был выполнен весь объем определенных договором работ и услуг, однако в нарушение п.4.3, договора, оплата не была произведена Заказчиком в течение 5 (пяти) календарных дней с момента подписания акта сдачи- приемки выполненных работ.*г. ответчиком истцу было предоставлено гарантийное письмо, в котором ООО «БизнесСтиль» признал как заключение договора подряда и его условий, так и наличие и размер задолженности.*г.

в адрес ответчика была направлена претензия с требованием погашения образовавшейся задолженности и договорной неустойки. *г. данная претензия была получена ответчиком, однако задолженность не была оплачена ни полностью, ни частично.Ответчик признал заключение договора, а равно его условий, предоставляя акты сдачи-приемки выполненных работ, а также предоставив гарантийное письмо об образовавшейся задолженности.В соответствии с п.10.2 заключенного между сторонами договора, в случае нарушения Заказчиком сроков оплаты Подрядчику выполненных работ, последний вправе требовать от Заказчика штрафной неустойки в размере *% от суммы, уплата которой просрочена, за каждый день просрочки.Проценты по состоянию на * г.

Решение от 25 июня 2015 г.

по делу № А28-2414/2015

Истец в судебном заседании на исковых требованиях настаивал в полном объеме.Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал по мотивам, указанным в письменном отзыве. Ответчик полагает, что поэтапно работы в ходе исполнения контракта не сдавались заказчику, поэтому начисление пеней за просрочку выполнения отдельных этапов работ является необоснованным. Нарушение нормативных требований при выполнении работ допущено не было, в связи с чем, по мнению ответчика, штраф предъявлен неправомерно.

Нарушение конечного срока выполнения работ по контракту ответчик связывает с необходимостью выполнения дополнительных работ, не предусмотренных контрактом, несвоевременностью принятия проектных решений, просит учесть, что работы по контракту выполнены и сданы заказчику 30.09.2014.

В судебном заседании 18.06.2015 ответчик устно ходатайствовал о применении судом статьи Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшении размер неустойки, учитывая обстоятельства дела. Истец против применения статьи Гражданского кодекса Российской Федерации возражал.Суд, исследовав представленные в материалы дела документы, заслушав доводы представителя истца, установил следующие фактические обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.На основании результатов открытого аукциона в электронной форме (протокол № 0140100010014000111-3 от 15.04.2014) между истцом (заказчиком) и ответчиком (подрядчиком) 15.05.2015 заключен государственный контракт на выполнение ремонтно-строительных работ № 25

Неустойка по договору подряда — порядок расчета и взыскания

Для остальных видов подрядных отношений действующим законодательством такая мера не прописана.

Следовательно, неустойка по договору подряда по ГК РФ может быть только договорной, и только при этом условии она взыскивается с виновной стороны. В любых договорах подряда неустойка устанавливается в виде штрафа или пени. В зависимости от этого осуществляется ее расчет:

  • Штраф — это единовременная сумма, которая может быть установлена в твердом размере или в процентном отношении. Условие о штрафе считается согласованным, если в тексте говорится о его размере и случаях уплаты.

Когда штраф имеет конкретный размер, рассчитывать его не надо.

Если же он указан в процентном отношении, то определяется по формуле: Сумма штрафа = Сумма расчета × Процент / 100, где сумму расчета необходимо уточнить в договоре.

  • Пеня рассчитывается, как правило, в процентном отношении к размеру невыполненного обязательства за каждый день или иной период нарушения обязательств. Пеня признается установленной, когда в тексте определены ее размер, условия выплаты и период просрочки, за который она начисляется. При отсутствии последнего условия — о периоде просрочки — пеня может быть квалифицирована как штраф и выплачиваться единожды.

Если пеня установлена в процентах годовых, она рассчитывается по формуле: Пеня = (Сумма расчета × Дни просрочки × Проценты) / (Количество дней в году × 100). Если пеня определена как проценты за каждый день, используют формулу: Пеня = (Сумма расчета × Дни просрочки × Процент) / 100.

Обзор судебной практики по спорным вопросам договора строительного подряда

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной указанным пунктом, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения связанных с этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства ().

Некоторые особенности, а также спорные вопросы при заключении, исполнении и расторжении договоров подряда, отражены в следующих документах: — ; — (); — . Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам, при заключении, исполнении и расторжении договоров подряда, а именно: — Признание договора недействительным или незаключенным; — Работы выполнены не в срок; — Вопросы, связанные с гибелью или повреждением объекта строительства; — Работы выполнены не в соответствии с технической документацией; — Работы не оплачены или оплачены не в срок; — Несвоевременно предоставлен земельный участок под строительство; — Работы выполнены некачественно; — Споры о расторжении договора строительного подряда. 1.1.

Дело NФ08-9987/2016 по делу N А32-22481/2015.

О взыскании задолженности и неустойки по договору строительного подряда.

Судебные акты мотивированы тем, что работы выполнены частично, с недостатками, акты выполненных работ заказчик не подписал, фактическая стоимость выполненных работ составляет 1 004 626 рублей 26 копеек (экспертное заключение), выплаченный аванс превышает стоимость выполненных работ, полноценная эксплуатация объектов невозможна, потребительская ценность отсутствует. Общество нарушило сроки выполнения работ, размер встречных требований уменьшен с учетом периода начисления неустойки до уведомления акционерным обществом о необходимости приостановления выполнения работ.В кассационной жалобе общество просит отменить состоявшиеся судебные акты.

По мнению заявителя, выводы судов не обоснованы, работы на сумму аванса (1 116 554 рубля 93 копейки) приняты и оплачены ранее, в связи с чем суды не могли учитывать их при рассмотрении данных требований. Выводы об отсутствии потребительской ценности выполненных работ противоречат экспертному заключению. Работы были сданы акционерному обществу 23.01.2015, тогда как неустойка начислена до 17.03.2015.

Устранение недостатков не влияет на факт сдачи работ заказчику. Часть работ признана заказчиком, что отражено в письме от 15.04.2015. Отказ от оплаты работ возможен в случае, если недостатки являются существенными и неустранимыми, однако в рассматриваемом случае такие обстоятельства отсутствуют.В отзыве на кассационную жалобу ответчик указал на ее несостоятельность, а также законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.В судебном заседании

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при взыскании неустойки по договору

тесно связана с фактом нарушения исполнения обязательства должником, служит способом обеспечения исполнения обязательства и компенсации понесенных убытков (см.

, , и др.). При рассмотрении каждого дела о взыскании неустойки и возможности ее уменьшения судом оценивается насколько соответствует согласованная сторонами неустойка цели обеспечения исполнения обязательства, стимулирования сторон к исполнению обязательства и компенсации потенциальных убытков. Взыскание неустойки возможно только при доказанном факте неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства ().

При этом важно, чтобы вина в неисполнении должным образом обязательства лежала на должнике: в соответствии с кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Также при наличии вины кредитора в просрочке обязательства суд может значительно снизить размер ответственности должника или вовсе освободить его от уплаты неустойки и иных мер ответственности. Неустойка в зависимости от источника ее установления подразделяется на: — законную неустойку; — договорную неустойку; Законная неустойка — неустойка, установленная законом, уплачивается в случаях, порядке и размере, указанном в соответствующем законодательном акте.

Договорная неустойка — неустойка, установленная по соглашению сторон, в т.ч.