Главная / Земельное право / Новосибирск коэффициент к заработной плате

Новосибирск коэффициент к заработной плате

Как начисляется районный коэффициент к заработной плате – формулы расчета и примеры начисления северной надбавки


В то же время указанные начисления не могут быть ниже минимального размера, установленного в ТК РФ и иных законодательных актах, регулирующих данный вопрос ().Как следствие, размер северной доплаты к зарплате, который выплачивают коммерческие организации и предприятия ничем не ограничен, однако он не может быть ниже уровня, установленного законодательством РФ или бывшего СССР.Читайте также:

  1. ;

Для начисления районных коэффициентов организациям следует руководствоваться нормами законодательства РФ и СССР в части, которая не противоречит ТК РФ.Из анализа указанных законодательных актов можно выделить следующие требования при использовании районных коэффициентов:

  1. Районный коэффициент применяется исходя из местонахождения рабочего места работника, независимо от территории размещения нанимателя (см. , , ).
  2. Направление сотрудника в командировку на территорию северных регионов со сложными природными условиями не является основанием для применения коэффициента.

Объектом начисления северной доплаты выступает вся заработная плата работника, полагающуюся ему по итогам периода и предусмотренную установленной системой оплаты труда. При этом в его состав входит:

  1. стимулирующие
  2. начисления, связанные с изменениями режима работы и условиями труда (за работу сверхурочно, в выходной день);
  3. установленные законодательством и локальными актами компании доплаты и надбавки;
  4. оплата за отработанное время (по окладу или тарифной ставке);

Районный коэффициент в новосибирске

Право на установление повышенного коэффициента было дано Администрации Новосибирской области Постановлением Правительства РФ, и в указанном Постановлении № 534 отсутствуют положения о том, что повышенный коэффициент будет распространяться только на организации, финансируемые из областного бюджета.

Таким образом, применение Постановления Администрации Новосибирской области продиктовано полномочиями, данными Администрации Новосибирской законодательным актом федерального уровня. Как указано в Постановлении № 534, данные полномочия Администрации Новосибирской области предоставлены на период стабилизации социально-экономического положения.

Следует отметить, что в Постановлении Губернатора Новосибирской области от 03.12.07 № 474[3]. в частности, указано: «В настоящее время Новосибирская область столкнулась с необходимостью переломить отмеченные негативные тенденции, существенно усилить и стабилизировать позитивную динамику экономического роста .

достигнутую в последние годы .

и вернуть себе статус одного из наиболее динамично развивающихся и прогрессивных регионов России, отвечающего вызовам XXI в.» Таким образом, как следует из данного документа, несмотря на положительный экономический рост, стабилизация социально-экономического развития региона в настоящее время еще не достигнута. Соответственно, формально основания для неприменения районного коэффициента 1,25, по нашему мнению, отсутствуют.

Вместе с тем, как справедливо отмечено в Вашем вопросе, в районах Крайнего Севера и приравненных

Районный Коэффициент В Новосибирске 2020

Согласно п.

1 Постановления администрации Новосибирской области от 20 ноября 1995 г. N 474 на территории Новосибирской области с 1 января 1996 года установлен повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области.

Таким образом, если работник осуществляет деятельность в г. Но администрацией Новосибирской области установлен повышенный размер коэффициеннта — 1,25 (25%). Если организация финансируется из федерального бюджета, то к зп применяют коэффициент 1,2, если из областного, то 1,25.

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2009, N 12 Вопрос: Наш банк имеет филиал в Новосибирске; уточните, пожалуйста, какой правильный районный коэффициент применяется для Новосибирска.

Таким образом, на всей территории Новосибирской области, включая г. Новосибирск, правильно применять районный коэффициент, равный 1,25. Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным. Он представляет собой фиксированный процент, умножающий заработную плату и некоторые другие доходы гражданина для покрытия высоких трат, обусловленных спецификой проживания в неблагоприятной местности.
Уважаемые посетители портала «Льготный эксперт»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Обновление: 11 августа 2020 г. На основании ст. ст. 285 и 302 ТК РФ действие повышающих коэффициентов распространяется на выплаты: совместителям;

advant24.ru

Работникам коммерческой организации такой размер коэффициента полагается только, если это предусмотрено локальными нормативными актами организации и (или) коллективным договором.

Важно В ином случае следует руководствоваться коэффициентом, установленным на федеральном уровне, в Вашем случае 1,2.

Это подтверждается официальными разъяснениями Минтруда РФ (Письмо Минтруда РФ от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660) и Минздравразвития РФ (Письмо Минздравсоцразвития России от 21 августа 2009 г.

№ 1171-13). Подробности в материалах Системы Кадры: АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 ноября 1995 г.

С 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 установлен на всей территории Новосибирской области для организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ и муниципального бюджета (Постановление администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474

«О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области»

). Согласно ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Важно Пунктом 17 Постановления Правительства РФ от 31.05.1995 N 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области» с 01.01.1996 на территории Новосибирской области с учетом ее природно-климатических условий введен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2.

Районный коэффициент 20% или 25%

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.ст.

10, Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 07.03.2018)

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

В соответствии с предоставленным администрации области правом увеличивать с учетом уровня жизни населения на 50% установленный с 1 января 1996 года на территории области районный коэффициент к заработной плате 1,2 (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 N 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области»):1. Установить с 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области.2.

Управлению труда и занятости населения администрации области (Шинкаренко А.К.) и управлению финансов и налоговой политики администрации области (Степанов А.П.) в течение I-го полугодия 1996 года подготовить предложения об увеличении районного коэффициента к заработной плате до 1,3.3. Настоящее Постановление опубликовать в газете «Советская Сибирь».Постановление администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474 «О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области» Спросите у юристов Отправить Телефонная

Районный коэффициент к заработной плате новосибирск

Граждане нашей страны, проживающие в различных регионах, оказываются иногда в сильно отличающихся условиях.

В некоторых областях по причинам климатического характера гораздо выше стоимость проживания, при этом трудовые и бытовые условия значительно более сложные и сопряжены с дополнительными нагрузками на здоровье людей. Нужен определенный государственный механизм, который бы относительно уравнял в правах всех трудящихся РФ.

Роль его в трудовом праве призван выполнять районный коэффициент РК.

Что это за правовая норма, на какие денежные категории она распространяется, как фиксируется документально и каким образом ее правильно рассчитать, мы рассмотрим в данной статье.

Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним. Этот способ государственной поддержки работающих граждан действует на правительственном и местном уровне.

Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации. Особенности региона, определяющие для назначения РК:.

Районный коэффициент применяется ко всем сотрудникам, работающим на основании трудового договора, без исключения, с самого первого рабочего дня — при существенном условии их постоянного проживания или занятости на оговоренных территориях.

Районный коэффициент в новосибирске

Установить с 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области.

2. Управлению труда и занятости населения администрации области (Шинкаренко А.К.) и управлению финансов и налоговой политики администрации области (Степанов А.П.) в течение I-го полугодия 1996 года подготовить предложения об увеличении районного коэффициента к заработной плате до 1,3.

3. Настоящее Постановление опубликовать в газете «Советская Сибирь». Постановление администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474

«О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области»

Город Новосибирск не является районом Крайнего Севера и местностью приравненной к районам Крайнего Севера, но согласно п.

17 Постановления Правительства РФ от 31.05.1995 N 534

«О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области»

в городе установлен районный коэффициент к заработной плате.

Имеет ли право на дополнительный отпуск сотрудник организации, расположенной в г.

Новосибирске? Право на дополнительный отпуск в остальных районах Севера возникает только при наличии сразу двух условий (т.е.

в этих районах должен устанавливаться не только районный коэффициент, но и процентная надбавка). Поскольку в г. Новосибирск установлен только районный коэффициент, то право на дополнительный отпуск лица, работающие в этом городе, не имеют. Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Районный Коэффициент Новосибирск 2020

Как такое возможно?

Приятельница ссылается на пункт 17 Постановления Правительства РФ от 31.05.1995 N 534 Жду ответа на вопрос: каков на самом деле районный коэффициент в Новосибирске?Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст.

316 ТК РФ). В настоящее время единого документа, в котором были бы собраны все районные коэффициенты, нет.

Правительство РФ установило размер районного коэффициента лишь для некоторых районов (см., например, постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868). При этом нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст.

423 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г.

№ ЕД-4-3/9545. Наиболее распространенные случаи применения районного коэффициента приведены в письме Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16 (для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).Так как территории отдельных регионов РФ располагаются в условиях сурового климата, погодных колебаний, неблагоприятной экологии или с плохим уровнем транспортного сообщения, то живущим там работникам тяжелее выполнять свои служебные обязанности.

К тому же в таких регионах более высокие цены. Для уравнивания положения таких работников введены повышающие районные коэффициенты, которые увеличивают размер заработной платы и иных

Установленный районный коэффициент для зарплаты в Новосибирске в 2020 году

При этом надбавки начисляются лишь в некоторых областях, которые отличаются наиболее тяжелыми условиями труда и проживания. Среди них:

  1. области Восточной Сибири, а также некоторые территории, расположенные южнее;
  2. Крайний Север и территории, приравненные к нему, например, Хабаровский край.
  3. Дальневосточный автономный Округ, Курильский регион;

Таким образом лица, проживающие и работающие на подобных территориях, имеют полное право на получение надбавки.

Люди пенсионного возраста могут претендовать на увеличение до тех пор, пока они находятся на территории региона. Переезд в другие области автоматически аннулирует надбавку.

Размер надбавки тем больше, чем севернее регион и тяжелее погодные условия. Дополнительные выплаты, предназначенные для работающих граждан РФ, проживающих на территориях Крайнего Севера, а также областях, приравненных к ним, регулируются статьей 315 ТК РФ. Законодательство определяет выплаты в соответствии с районными коэффициентами как обязательные и неотъемлемые части заработной платы трудящегося.
Как было сказано ранее, в статье 316 ТК РФ сообщается о том, что региональные надбавки могут быть дополнительно введены в соответствии с постановлениями Правительства, однако на сегодняшний день их введено не было.

Ввиду отсутствия подобного рода актов, компаниям и предприятиям необходимо опираться на действующие законодательные нормы, которые были введены еще во времена СССР. Коммерческие структуры имеют полное право устанавливать надбавку на свое усмотрение, однако она не может быть меньше, чем установленный законодательством минимум, что определено статьей 148 ТК РФ.

Районный коэффициент к заработной плате: как начисляется северная надбавка на зарплату, формулы, пример расчета для новосибирска в 2020 году, порядок применения

Ведь и климатические условия у него особенные. Нормы в этом направлении были приняты еще во времена СССР, и с тех пор не подвергались значительным изменениям.

Обратите внимание Предполагается, что к основной части зарплаты постоянно прибавляют определённые проценты.

Размер отличается от того, который устанавливают для других регионов:

  • Двойную надбавку в 20% получают молодые специалисты. Повышение происходит быстро. Действие выплаты начинается с первого дня устройства в компании. Но главное условие – проживание в регионе минимум пять лет до того, как началась официальная работа.
  • Только после года работы 10%-е увеличение происходит в случае с территориями, значение которых приравнено к Крайнему Северу. Далее увеличения однократные каждые 12 месяцев. Лимит – 50%.
  • Каждые последующие полгода ставку увеличивают на 10%. Так происходит до тех пор, пока не дойдут до лимита в 80%. До 100% сумма выплаты доходит только для отдельных регионов.
  • За первые трудовые полгода остальным категориям граждан выплачивают 10% надбавки.

Много проблем вызывают конкретные ситуации по начислению зарплаты, коэффициента.

С нюансами следует ознакомиться заранее: Спорный момент Описание Доплата в связи с совмещением должностей Предполагается, что одновременно с основной работой лицо выполняет дополнительные обязанности. Оплата для такой деятельности производится отдельно. Если совместительство связано с опасными и сложными условиями – применение коэффициента обязательно.

Какой районный коэффициент в Новосибирске?

Работникам коммерческой организации такой размер коэффициента полагается только, если это предусмотрено локальными нормативными актами организации и (или) коллективным договором. В ином случае следует руководствоваться коэффициентом, установленным на федеральном уровне, в Вашем случае 1,2.

Это подтверждается официальными разъяснениями Минтруда РФ (Письмо Минтруда РФ от 26 ноября 2012 г.

№ 11-4/660) и Минздравразвития РФ (Письмо Минздравсоцразвития России от 21 августа 2009 г. № 1171-13). Подробности в материалах Системы Кадры: АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 ноября 1995 г. N 474 О ВВЕДЕНИИ ПОВЫШЕННОГО РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ В соответствии с предоставленным администрации области правом увеличивать с учетом уровня жизни населения на 50% установленный с 1 января 1996 года на территории области районный коэффициент к заработной плате 1,2 (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 N 534

«О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области»

): 1.

Установить с 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области. 2. Управлению труда и занятости населения администрации области (Шинкаренко А.К.) и управлению финансов и налоговой политики администрации области (Степанов А.П.) в течение I-го полугодия 1996 года подготовить предложения об увеличении районного коэффициента к заработной плате до 1,3.

Размер Районный Коэффициент В Новосибирске 2020 Для Зарплаты

Даже несмотря на то, что их коллеги на основном предприятии таких бонусов не имеют;

  • Если фирма, расположенная в особых климатических условиях командирует служащего, например, в Тверь, где надбавки не применяется, то ему сохраняется средний заработок с надбавкой;
  • Иная ситуация, если сотрудник из Твери едет в командировку в Тобольск, в этом случае коэффициент не применяется.