Главная / Недвижимость / Новый закон о инвалидах подписан путиным сегодня

Новый закон о инвалидах подписан путиным сегодня

Получение инвалидности в 2023 году: новый закон


Это позволит избежать разночтений при оформлении инвалидности;

  • перевод в цифровой формат всех документов, на основе которых принимается решение об оформлении инвалидности;
  • дальнейшее расширение перечня заболеваний, позволяющих оформить бессрочную инвалидность;
  • упрощение формы №088/у-06 – основного документа, на основе которого принимается решение об оформлении инвалидности.
  • Нововведения не только упростят процедуру получения инвалидности, но и повысят доступность государственных услуг. Для получения средств реабилитации и «оздоровительных путевок» больше не придется направлять документы в бюро МСЭ или повторно проходить комиссию. Напомним, в 2023 году правительство приняло ряд других законов, упрощающих жизнь людей с ограниченными возможностями. Чиновники определили список ситуаций, в которых инвалидность устанавливается бессрочно при обращении в бюро МСЭ.

    Также граждане РФ получили возможность вносить изменения в индивидуальную программу абилитации или реабилитации без пересмотра группы инвалидности, ее сроков. За принятием и реализацией этих инициатив следит лично Владимир Путин.

    После встречи с инвалидами и представителями помогающим им организаций он поставил перед правительством следующие задачи:

    1. развитие центров реабилитации;
    2. улучшение системы контроля в сфере медико-социальной экспертизы.
    3. повышение занятости людей с ограниченными возможностями;

    Часть из заявленных реформ (перевод бумажных документов в электронный формат, упрощение форм) будет воплощена в жизнь в 2023-2023 годах.

    Новый закон о инвалидах подписан путиным

    Заблаговременный запрос котировок от подрядчиков даст «Ростелекому» возможность быстро развернуть строительство и подключать те или иные объекты по мере получения заказов, подчеркнул Костарев. Какова протяженность линий, которые намерен построить «Ростелеком», он не сказал. Протяженность линий связи будет сопоставима с длиной тех, что планируется проложить по проекту устранения цифрового неравенства, отметил человек, знакомый с менеджерами «Ростелекома».

    Это около 200 000 км, рассказывали представители оператора ранее. С 2014 г. «Ростелеком» – единственный в России оператор социально значимых услуг связи. В данной системе будут содержаться сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, а также о рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятиях, денежных выплатах и иных мерах социальной защиты.
    Оператор системы, которым выступает Минтруд России, будет получать указанные сведения от ФСС, ПФР, федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и иных организаций. Кто будет иметь доступ к данным реестра и в каком порядке он будет использоваться, пока не известно – это предстоит определить правительству.

    К слову, весной 2015 года Минтруд России подготовил и представил два проекта постановления Правительства РФ о порядке формирования, ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений1.

    Владимир Путин подписал два закона, касающихся пенсий: основные изменения

    Повысится пособие тем людям, которые находятся на полном государственном обеспечении. Данное послабление затронет граждан, которые не работают на данный момент.

    Повышенное пособие также получат: дети-инвалиды, инвалиды с рождения, чернобыльцы, лица, которым назначено два вида выплат. К ним имеют отношение участники ВОВ, инвалиды войны и вдовы погибших. Граждане с минимальным стажем стоят в первых рядах на повышение дохода.

    Размер пособия составит немного больше 9000 рублей. Далее поднимутся выплаты инвалидам первой группы и детям инвалидам с детства. Доплата этой категории повысится до 14 тысяч рублей.

    затронет и пенсии по инвалидности военнослужащих. Их пособие увеличится существенно и составит около 30 000 рублей. Законодательством утверждены две категории единовременной выплаты ко дню Победы в Великой Отечественной войне: 10 000 и 7 000 рублей.

    Помощь в 10 000 рублей получат:

    1. лица военно-морского флота.
    2. ветераны Великой Отечественной войны;
    3. трудящиеся на объектах противовоздушной обороны;

    Эти выплаты стали ежегодным подарком людям, пережившим те нелегкие времена. Единовременную помощь в 7 000 рублей получат:

    1. бывшие совершеннолетние узники концлагерей и тюрем;
    2. труженики тыла.

    В минувшем году единовременная помощь была выдана двум миллионам человек.

    На этот год количество жителей значительно уменьшилось в связи ухода ветеранов. По статистике на 2023 год, на территории РФ проживает порядка 43 миллионов пенсионеров. Третья часть людей ежедневно ходят на работу.

    Бессрочно и заочно

    Если речь идет о ребенке, то для него группа инвалидности будет установлена на срок до 14 лет либо до достижения совершеннолетия.

    После 18 лет процедуру придется пройти заново — но поскольку речь идет только о людях, в организме которых произошли необратимые изменения, после этого, вероятнее всего, можно будет рассчитывать на оформление бессрочной инвалидности.

    Вторым нововведением стала возможность пройти медико-социальную экспертизу — процедуру, необходимую для получения группы инвалидности, — заочно.

    «Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании»

    , — поясняется в документе.

    Медико-социальную экспертизу теперь можно пройти заочно Фото: РИА Новости/Илья Питалев Соответствующее решение, как отмечается в законе, будет принимать Федеральное бюро.

    Претендовать на заочный осмотр смогут только те, кто страдает от одного из 14 приведенных в приложении к постановлению (доступно на сайте правительства) заболеваний. Решение будет приниматься на основании двух факторов: состояния человека и места его проживания. То есть в первую очередь речь идет о тех, кто или находится в тяжелом или очень тяжелом состоянии, но рассчитывать на упрощение могут и люди с инвалидностью, проживающие в удаленных и труднодоступных районах, которым крайне сложно добраться до медицинской комиссии.

    Кроме того, теперь не обязательно будет проходить переосвидетельствование для изменения или подтверждения группы инвалидности тем, кому изменили процедуру реабилитации или абилитации.

    Новый закон о инвалидах подписан путиным сегодня

    После 18 лет процедуру придется пройти заново — но поскольку речь идет только о людях, в организме которых произошли необратимые изменения, после этого, вероятнее всего, можно будет рассчитывать на оформление бессрочной инвалидности.

    Вторым нововведением стала возможность пройти медико-социальную экспертизу — процедуру, необходимую для получения группы инвалидности, — заочно.

    «Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании»

    , — поясняется в документе. Соответствующее решение, как отмечается в законе, будет принимать Федеральное бюро.

    Претендовать на заочный осмотр смогут только те, кто страдает от одного из 14 приведенных в приложении к постановлению (доступно на сайте правительства) заболеваний. Решение будет приниматься на основании двух факторов: состояния человека и места его проживания.

    То есть в первую очередь речь идет о тех, кто или находится в тяжелом или очень тяжелом состоянии, но рассчитывать на упрощение могут и люди с инвалидностью, проживающие в удаленных и труднодоступных районах, которым крайне сложно добраться до медицинской комиссии. Кроме того, теперь не обязательно будет проходить переосвидетельствование для изменения или подтверждения группы инвалидности тем, кому изменили процедуру реабилитации или абилитации. Всего в обновленном перечне болезней и нарушений здоровья, при которых люди смогут воспользоваться теми или иными нововведениями, — 58 пунктов.

    Путин защитил права инвалидов: какие законы подписал президент?


    К ним также относятся выпускники детдомов, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие, бездомные; граждане, освобождённые из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость.Социальные предприятия смогут получать адресную господдержку, в том числе финансовую, имущественную, информационную, консультационную.

    Им также будут содействовать в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнёров.Кроме того, Путин подписал закон о привлечении к труду осуждённых к принудительным работам и заключённых в колониях-поселениях.

    Поправками предусмотрено, что производства смогут брать на работу арестантов, предварительно организовав для них специальные общежития. Планируется, что на предприятиях за пределами колонии арестанты смогут зарабатывать от 16 до 45 тысяч рублей в месяц. В то же время оплата труда внутри колонии-поселения составит порядка 5 тысяч рублей в месяц.С 1 сентября в России будет запрещена продажа билетов в театры, филармонии, музеи по цене выше номинальной стоимости.

    Соответствующий закон также подписал президент России Владимир Путин.Закон направлен на борьбу с перекупщиками билетов — так называемой билетной мафией.

    Согласно документу, распространять билеты смогут только организации культуры или организации, с которыми у них заключён договор. Комиссия в этом случае не будет превышать 10% стоимости билета.Вместе с тем вводятся правила возврата билетов.Если зритель вернет билет не позднее, чем за 10 дней до спектакля или выставки, получит его полную стоимость.

    Путин подписал закон о предоставлении инвалидам мер соцподдержки и госуслуг на основании документов в электронном виде

    22 июля 20:26 Иван Бондаренко Президент России Владимир Путин подписал от 18 июля 2023 г. «О внесении изменений в Федеральный закон

    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    ». Согласно новому закону, принятие органами государственной власти и местного самоуправления решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки и оказании им государственных или муниципальных услуг, будет осуществляться на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

    Такие сведения человек с инвалидностью или его законный представитель может также предоставить самостоятельно в электронном виде.

    «Принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов»

    , – говорится в тексте закона.

    Такие сведения человек с инвалидностью или его законный представитель может предоставить в электронном виде.Данным законом также уточняются положения о проведении медико-социальной экспертизы и предоставлении бесплатных парковочных мест для водителей с инвалидностью или лиц, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов.

    Парковочные места для них, согласно новому закону, должны выделяться на всех парковках общего пользования, а информация об автомобилях, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», будет вноситься в федеральный реестр инвалидов по заявлению, поданному в бумажном или электронном виде. Благодаря этому закону водители с инвалидностью или лица, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, смогут бесплатно парковаться на специальных местах в любом населенном пункте независимо от их места жительства.Федеральный закон №184-ФЗ от 18 июля 2023 г «О внесении изменений в Федеральный закон

    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    » вступает в силу с 1 июля 2023 года.

    Новый закон о инвалидности

    Внимание!

    Положения закона, касающиеся предоставления инвалидам мер социальной поддержки, государственных и муниципальных слуг на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов и документов электронном виде, вступают в силу с момента опубликования документа.

    Это быстро и удобно! Перечень заболеваний при которых дают инвалидность:

    1. степень зависимости от других лиц для осуществления жизнедеятельности;
    2. способность или неспособность к самообслуживанию;
    3. психические заболевания, связанные с нарушением памяти, внимания, восприятия, мышления, речи;
    4. заболевания опорно-двигательного аппарата;
    5. болезни органов восприятия (зрение, слух);
    6. системные заболевания органов кровообращения, пищеварения, дыхания.
      Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.
      Чтобы установить инвалидность, проводится медико-социальная экспертиза (МСЭК).

      Комиссия на основании медицинских заключений определяет степень тяжести заболевания и группу инвалидности, ей соответствующую.

      При установлении группы инвалидности члены комиссии учитывают следующие параметры:

      • способность или неспособность к самообслуживанию;
      • степень зависимости от других лиц для осуществления жизнедеятельности;
      • способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств. После получения группы инвалидности человек с определенной периодичностью обязан проходить переосвидетельствование.
    7. способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств.

      После получения группы инвалидности человек с определенной периодичностью обязан проходить переосвидетельствование.

    Новый закон о инвалидности в 2023 году

    Перепроверять инвалидность необходимо строго до 1 числа месяца. Если состояние больного изменилось, допускается выполнение процедуры раньше указанного срока.

    Новшество 2023г года, касается бессрочной инвалидности. Теперь ее не нужно подтверждать каждый год.

    Для этого существует перечень заболеваний. Это те недуги, при которых известно, что улучшение никогда не наступит, и нет смысла каждый год отправлять больного проходить комиссию. Пожизненную первую, вторую или третью группу присваивают больному при врожденных серьезных заболеваниях и приобретенных на протяжении жизни.

    Кто может рассчитывать на установление пожизненной инвалидности:

    1. мужчины – 60 лет;
    2. военнослужащие, получившие травмы во время службы;
    3. женщины после исполнения 50 лет;
    4. люди с неизлечимыми болезнями.

    Важной особенностью принятого закона является то, что список заболеваний для установления пожизненной инвалидности стал больше.

    Количество недугов увеличилось, положение утвердил Президент России Путиным В.В.

    в 2023 году. Для пожизненного получения инвалидности необходимо пройти полное обследование. Если социальная экспертиза обнаружит следующие недуги, есть все шансы на бессрочную недееспособность. Она выдается при таких заболеваниях:

    1. аутизм, шизофрения, склероз;
    2. саркоидоз,
    3. лейкоз, лимфома, лейкемия;
    4. астма, туберкулез;
    5. ВИЧ, ДЦП, болезнь Паркинсона;
    6. карликовость, травмы позвоночного и спинного отдела;
    7. слепота, глухота;

    Президент РФ подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности

    Ранее возможность подавать такие иски предусматривалась только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она есть и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции.

    Подробнее читайте . Борьба с «билетной мафией»

    1. 27.06.2023
    2. 11.07.2023

    В соответствии с запрещается продавать билеты по цене выше той, что указана в самом билете. При этом уполномоченные лица смогут взимать с посетителей плату за сопутствующие услуги, например, за доставку билетов. Общая стоимость таких услуг должна быть менее 10% стоимости купленных билетов.

    При возврате билета зрителю вернут полную стоимость, если билет сдан не позднее чем за 10 дней, половину – не позднее чем за пять, 30% — не позднее чем за три дня. Полную стоимость вернут также в случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора. Подробнее читайте по . Расширена программа «Дальневосточный гектар» В соответствии с новым земельный участок теперь можно получить в Бурятии и Забайкалье.

    На первом этапе — с 1 августа 2023 года до 1 февраля 2023 года — подать заявление о предоставлении «дальневосточного гектара» смогут только граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства в Бурятии и Забайкалье. С 1 февраля по 1 августа 2023 года землю смогут получить граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства в других субъектах ДФО.