Главная / Заключение и расторжение брака / Нужно ли выдавать чек при подключении к сотовому опеоаторк

Нужно ли выдавать чек при подключении к сотовому опеоаторк

Правила выдачи кассового чека в 2020 году


Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС. Подходит для ларьков и небольших магазинов. Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним.

По итогу вы получаете полноценную POS-систему по цене фискального регистратора!

Вторая статья данного Федерального закона гласит:

«Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов и использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг»

. Пункт первый пятой статьи этого же Федерального закона говорит о том, что организации и ИП, использующие в работе ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой, кассовые чеки.

Осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ могут организации или ИП, оказывающие услуги населению, но только при условии, что вместо кассовых чеков клиентам будут выдавать соответствующие бланки строгой отчетности, которые приравнены к кассовому чеку.

При этом предприниматели должны руководствоваться

«Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах. Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства.

Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.
Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся. Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности.

Уголовное законодательство.

Интернет-торговля: кассы и чеки по новым правилам

Они должны содержать: наименование товаров, работ или услуг, их количество, цену, стоимость, ставку НДС и сумму расчета с выделенным НДС и т.д.

Жилищное строительство и приватизация земли.
У чека появилась электронная форма. При этом кассовый чек, полученный покупателем в электронной форме и распечатанный на бумаге, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному на кассе в момент расчета. БСО старого образца (типографские бланки, квитанции и т.п.) ИП и организации, оказывающие услуги населению, могут продолжать использовать до 1 июля 2020 года.

После этой даты требования к БСО становятся аналогичны требованиям к чекам.

Их будет нельзя заполнять от руки, можно будет печатать только с помощью специальной автоматизированной системы, которая является контрольно-кассовой техникой ().

Ответственность за невыполнение требований Закона предусматривает ст.

КоАП. Штрафы грозят за расчеты без применения ККТ, за нарушение порядка регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, порядка и условий ее применения, а также за невыдачу чека (БСО) в бумажном или электронном виде. Так, например, при нарушении порядка и условий применения ККТ на организацию может быть наложен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. ₽. Подключите товароучетную систему и ОФД и сэкономьте до 25 %.

Готовое решение по цене онлайн-кассы. С 1 июля 2017 года интернет-магазины, как и все остальные компании на общей и упрощенной системах налогообложения, должны использовать при расчетах только кассы с фискальным накопителем и передавать данные в налоговую через ОФД.

Электронный кассовый чек онлайн-кассы приравнивается к бумажному и передается покупателю по определенным законом правилам

Кассовый компьютер и сама касса (либо только она — если используется автономная ККМ), так или иначе, должны быть корректно настроены на передачу данных через интернет в ОФД — иначе чеки отправлять не получится.

В случае, если отправка чека осуществляется на телефон, то у продавца на аккаунте ОФД должно быть необходимое количество предоплаченных SMS-сообщений для отправки чека. На адреса e-mail, предоставляемые пользователями, чеки в соответствии с обычной тарификацией у современных ОФД, как правило, отправляются бесплатно.

С юридической точки зрения электронный кассовый чек приравнивается к бумажному. По содержанию — в плане реквизитов, они также почти одинаковые. При этом, электронный чек имеет очевидные преимущества для покупателя:

  1. его нельзя потерять (основной файл чека хранится на сервере ФНС);
  2. его можно в любой момент загрузить на экран смартфона и предъявить продавцу в тех или иных целях (например, при возврате товара по гарантии).
  3. он не сотрется и не выцветет с течением времени;

Если магазин не отправит электронный чек покупателю, который заранее, специально для этого дал контакты, то проверяющие органы могут на основании п.

6 ст. 14.5 КоАП РФ () предупредить или оштрафовать торговое предприятие:

  1. на 2 тыс. рублей (выписывается на должностное лицо организации или на ИП как на владельца магазина);
  2. на 10 тыс. рублей (выписывается на магазин как на организацию).

Важнейший нюанс, который нужно знать: продавец

Часто задаваемые вопросы

В остальных случаях чек будет печататься или направляться покупателю в электронном виде по его требованию.

Кто будет хранить данные о покупке или оплате услуг в виде электронного чека – налоговая служба или предприниматели? Куда будет обращаться покупатель, в случае если потеряет бумажный чек и захочет его восстановить? Информация о чеках хранится как у Налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата.

Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением. Важно, что новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в Налоговые органы. С 1 июля 2016 года все желающие могут добровольно перейти на электронные ККТ.

Будут ли для них какие-то дополнительные преимущества предусмотрены? В чем плюсы перехода на онлайн-кассы для компаний и ИП?

В текущем году предприниматели уже смогут воспользоваться преимуществами нового порядка применения кассовых аппаратов. При этом владелец кассы получает инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает прозрачность

Отвечаем на новые вопросы по онлайн‑кассам

До 1 июля 2020 года при расчетах с физлицами продолжайте выдавать БСО, после этого нужна будет специальная ККТ для БСО, называется АС БСО (автоматизированная система для бланков строгой отчетности).

Пока таких касс не представлено на рынке и нет в реестре ККТ. Об обновлениях можете узнавать из нашей . БСО по составу своих реквизитов приравнен к кассовому чеку, т.е.

должен содержать все данные, перечисленные в ст.

  1. На вебинаре от 29 августа 2020 года представитель ФНС Батарин А.А. ответил, что в таких случаях ЮЛ и ИП, принимающие оплаты в безналичном порядке, могут продолжать выдавать БСО до 2020 года без применения ККТ. Чтобы привыкнуть к работе на кассе и успеть получить налоговый вычет, рекомендуем заранее.

ЧОУ на УСН, выписываем БСО, при поступлении оплаты на р/с выписывать БСО?

4.7. Закона 54-ФЗ. Обратите внимание, ИП на УСН имеют право не указывать в чеке (БСО) наименование, цену и количество товара до 1 февраля 2021 года. УСН, применяем БСО, при получении денег на карту ИП выписываем БСО или нужно ККТ?
  1. На вебинаре от 29 августа 2020 года представитель ФНС Батарин А.А. ответил, что в таких случаях ЮЛ и ИП, принимающие оплаты в безналичном порядке, могут продолжать выдавать БСО до 2020 года без применения ККТ.

Из 1С приходники выкатываются, это считаются бланком строгой отчетности?

  1. Нет. БСО — это бланки строгой отчетности, которые разработаны в соответствии с ПП РФ № 359 от 06.05.2008, они содержат определенный набор

Нужно ли выдавать кассовый чек работникам при внесении ими денег в кассу в оплату мобильной связи и услуг стоянки

При этом ряд видов деятельности, которые не предполагают продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, исходя из положений Закона № 54-ФЗ, не требуют применения ККТ.

Аналогичное мнение нашло отражение в письме ФНС России от 20.06.2005 № 22-3-11/1115. Следовательно, любое иное осуществление наличных денежных расчетов, не связанное с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке . Данная позиция изложена в письме ФНС России от 08.09.2005 № Понятие реализации Закон № 54-ФЗ не определяет.

По нашему мнению, в этом случае допустимо руководствоваться определением реализации, данным в НК РФ. Так, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем является передача на возмездной либо безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.

1 ст. 39 НК РФ). Мы полагаем, что Ваша организация не выступает для сотрудников в качестве поставщика услуг связи и охраны. Так как в случае внесения сотрудниками указанной компенсации факт реализации отсутствует, по нашему мнению, Ваше учреждение ККТ применять не обязано. В этой связи при получении компенсаций достаточно оформления приходного кассового ордера.

Аналогичная позиция изложена в постановлении ФАС Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.2005 № А56-40216/04.

В нем судьями рассматривалась ситуация, когда сотрудниками вносили денежные средства в кассу организации в счет возмещения ее расходов по оплате телефонных переговоров непроизводственного характера.

Как передать чек в налоговую?

Вся ответственность за своевременную передачу сведений из онлайн-кассы в ФНС лежит на собственнике ККТ. Индивидуальный предприниматель или начальник юридической организации должен контролировать отправку чеков ОФД одним из предложенных ниже способом:

  1. Онлайн-касса периодически уведомляет о наличии непереданных в обслуживающую компанию сведений.
  2. В отчете о состоянии расчетов указано количество чеков, которые не были отправлены ОФД.
  3. Пробитые чеки в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных отсутствуют. Это значит, что сведения об оплате не передались.

В таких случаях следует обратиться непосредственно в ОФД для решения проблемы, или попытаться устранить ошибку самостоятельно, проверив подключение кассы к сети Интернет.

Для того, чтобы осуществлять полноценный контроль и обеспечивать своевременное устранение неполадок, советуем приобрести онлайн-кассу с оповещением. Также рекомендуем купить источник бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии, предусмотреть подключение ККТ к кабельной и мобильной интернет-сетям, и всегда иметь под рукой рабочую резервную кассу на случай поломки основного устройства. Если предприниматель или организация нарушат порядок передач сведений в налоговую службу, на них налагаются санкции.

За отправку фискальных данных позднее 30 дней с даты их формирования компания может получить предупреждение или штраф в размере 1500-3000 рублей для ИП и 5000-10000 рублей для ЮЛ. За некорректную информацию фирма может быть наказана на сумму от 20 000 до 300 000 рублей.

Нужно ли писать заявление на получение электронного чека в магазине?

Рассылка без согласия абонента обычно сопряжена с рекламой, поэтому в случае незаконной рассылки штраф налагается именно за нарушение законодательства о рекламе, в частности, п. 1 ст. 18 Закона о рекламе (рассылка рекламы должна осуществляться с предварительного согласия абонента).

Фактически, торговая точка перестраховывается и старается собрать все возможные «бумажки», если поступят покупательские претензии. Но есть важный нюанс: в этом случае 54-ФЗ главнее 126-ФЗ, так как норма закона об онлайн-кассах считается «специальной», а закон о связи – «общей». Так что никаких заявлений писать не нужно, это не правомочно.

С заявлением разобрались. А что с согласием на обработку персональных данных? Согласно пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона 152-ФЗ (О персональных данных), если обработка данных нужна для выполнения другого закона, которому подчиняется кассир, дополнительного согласия субъекта персональных данных на такую отправку в соответствии с Законом 152-ФЗ не требуется.

Да и вообще, обезличенные (без ФИО) номер телефона и электронная почта не являются персональными данными.

Таким образом, в рассмотренной ситуации кассир неправ. Требование заявлений или подписи любых других документов для получения электронного чека – не более чем самодеятельность предпринимателя.

до того, как будет выбит бумажный чек (до момента расчёта) сообщите кассиру телефон или электронную почту (можно даже не свою, а, например, корпоративную); кассир внесет эти данные в кассу, а касса сформирует фискальный

Общий принцип работы онлайн-кассы и как решать проблемы при её эксплуатации

Конечно, если покупатель не желает сообщать кассиру свои контактные данные — его не будут обязывать это делать. В этом случае покупатель получит только бумажный чек.

Видео — передача кассового чека online на кассе Viki Mini:  Стоит отметить, что онлайн-касса принципиально не слишком отличается от обычной кассы. Главное, чтобы она удовлетворяла законодательным требованиям — которые закреплены в пункте 1 статьи 4 (в новой редакции от 03.07.2016 года). В числе таких требований — совместимость с фискальным накопителем.

Он представляет собой во многом уникальное устройство и является ключевым компонентом . способен, в частности:

  1. сохранять и защищать соответствующие платежные данные;
  2. шифровать и удостоверять платежные данные, передаваемые от кассы в ФНС и обратно;
  3. обеспечивать законную работу онлайн-кассы в периоды, когда интернет по каким-либо причинам недоступен.

Фактически, фискальный накопитель — главный технологический компонент, отличающий онлайновую кассу от обычной. Даже с учетом того, что в отношении первой положениями 54-ФЗ установлен ряд требований, ранее не применявшихся в отношении второй, именно фискальный накопитель делает кассу, собственно, «онлайновой».

Совершенно очевидно, что соответствующий накопитель — технологически очень сложный продукт.

На российском рынке сейчас реализуется пока что единственная его модель — , производимый ООО «РИК». Именно она устанавливается в контрольно-кассовую технику и превращает ее в «онлайновую».

Электронный чек: в каких случаях и как его нужно направить покупателю

Перечень таких местностей утверждается властями регионов и отражается в нормативном акте.

  • Перед оплатой покупки покупатель сообщает о желании получить документ по смс или на адрес электронной почты.
  • Покупатель подписывает согласие на обработку персональных данных.

Важно: в настоящий момент отсутствуют разъяснения от контролирующих органов относительно оформления согласия покупателя на обработку его данных, их перечня и порядка хранения.

Предполагается, что согласие на обработку персональных данных должно быть получено от клиента в письменной форме.

  • Покупатель сообщает продавцу номер телефона или адрес электронной почты, на которую он хочет получить документ, подтверждающий произведенную оплату.
  • Чек направляется в виде смс-сообщения на указанный номер телефона или письмом на e-mail адрес.
  • Продавец на ККТ вводит указанные покупателем данные и формирует документ об оплате в электронном виде.

Направить клиенту документ об оплате в электронном виде можно двумя способами – через ОФД или специальные программы. Почти все операторы фискальных данных берут дополнительную плату за услугу по направлению чеков клиентам в электронной форме.

Ряд программ – например, 1С – в рамках абонентского обслуживания предоставляет возможность направления чеков по смс или e-mail. Стоимость пакета смс (100 шт.) составляет от 120 до 200 руб., 1 000 шт.