Главная / Недвижимость / Нужно ли звонить леснику при сборе валежника

Нужно ли звонить леснику при сборе валежника

Сходить в лес за валежником и ничего не нарушить


Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие. А вот стоящие на корню сухостойные деревья, ветровальные (свежевываленные с корнем) деревья текущего года, древесина при разрубке просек линий электропередач, заготовленная древесина в местах лесозаготовок, деревья в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования, – не относятся к валежнику.

Другими словами, можно брать все, что лежит под ногами, но без применения трелевки специализированной техникой. Применение средств механизации возможно при распиловке валежника на части на месте его нахождения для облегчения погрузки.

Естественно, при сборе валежника необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Порубочные остатки, образовавшиеся при сборе валежника, должны быть утилизированы одновременно с вывозкой валежника, путем сжигания в непожароопасный период или вывозки в пожароопасный период.

В случае проведения очистки способом сжигания, гражданин должен заранее предупредить соответствующее участковое лесничество о времени и месте сжигания.

Ограничений по объему сбора валежника нет.

Однако стоит помнить, что валежник продаже не подлежит. Закон разрешает его сбор только для собственных нужд, продажа валежника влечет за собой установленную законом ответственность.

Что такое валежник, или Какую древесину можно собирать в лесу?

На территории республики его можно собирать с помощью топора и даже бензопилы.

Как объясняют в Минприроды Чувашии, ограничений по использованию личного автотранспорта и рубящих инструментов, в том числе по применению ручных, бензомоторных и электрических пил, региональным законом не установлено.Но рубить и пилить можно только лежащие сухостойные деревья.

Потому как за вырубку лесных насаждений без соответствующей разрешительной документации или с нарушением установленных правил вас могут привлечь к ответственности, в том числе к уголовной.Правила сбора валежника и сухостоя в лесопарковых зонах Чебоксар и в республиканских лесах ничем не отличаются.Объем заготовки не ограничен, но валежник можно собирать только для личных нужд, продавать запрещено.Чтобы избежать каких-либо казусов, Минприроды рекомендует: прежде чем пойти собирать валежник, лучше сначала спросить разрешения в лесничестве – они подскажут, где это лучше делать.Дело в том, что арендаторы и лесники сами заготавливают древесину в соответствии с лесной декларацией. Кроме того, подведомственным Минприроды учреждениям выделяются специальные участки, где они заготавливают древесину, и валежник в том числе.

Поэтому на такие участки желательно не заходить.

Если вы соберете валежник на этих участках, это будет считаться воровством.Вывозить валежник можно только по существующей лесной дороге, поэтому опять же лучше посоветоваться с лесниками – они укажут место, откуда будет легче везти древесину. А вот на тракторе вытаскивать

Хочу сходить в лес за валежником. Это законно?

Лесник не может им этого разрешить, даже если захочет: иначе накажут его.Получается замкнутый круг: у государства не хватает средств и ресурсов для очистки леса, а людям нельзя вывезти валежник без договора.

Рано или поздно это нужно было решить.Валежником на законодательном уровне озаботились Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины.

С той редакцией поправок под видом валежника могли бы бесплатно заготавливать и вывозить живые деревья.Второй раз законопроект о валежнике появился два года назад. Его внесли три депутата, но правительство, аппарат госдумы и комитет по природным ресурсам снова выдали отрицательные заключения.

Определение валежника опять оказалось недостаточно точным. Законопроект в той редакции К валежнику , но с принципиально другим подходом. Если сначала его предлагали бесплатно заготавливать как древесину, то теперь решили отнести к недревесным ресурсам.Обсуждения и в этот раз оказались непростыми: в закон несколько раз вносили поправки, спорили по поводу формулировок и уточняли терминологию.

Было непонятно, считать ли валежником только сухие и лежащие на земле деревья или сломанные ветром тоже.В итоге термин «валежник» вообще не конкретизировали.

Просто добавили в лесной кодекс одно слово.По закону заготавливать древесину даже для собственных нужд можно только с разрешения и за деньги. Если в поселке нет газа и люди топят дома дровами, им нужно оформить договор.

Просто так пойти в лес и привезти оттуда машину дров по закону нельзя.Бесплатно для собственных нужд можно собирать и заготавливать грибы, ягоды, орехи и недревесные ресурсы.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2023 года – что нужно знать?

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

Новый закон о валежнике в лесу в 2023 году фактически представляет собой незначительные поправки в статью 32 ЛК РФ, но исключительно важные по содержанию.

Часть вторая статьи после слова «относится» дополняется словом «валежник».

Таким образом, все разночтения в кодексе устраняются, теперь он относится к недревесным лесным ресурсам.

Что такое «валежник»? Понятие «валежник» по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Итак, валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие.

В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья. Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2023 года – что нужно знать?

Они просто не могли собрать все необходимые документы, не располагали материальными возможностями.

А ведь несколько лет назад Рослесхоз в письме от 25.02.2016г.
Чиновники брали оплату за разрешение на сбор лежащих на земле в лесу дров. Получить соответствующее разрешение для заготовки сухих стволов и веток для многих не представлялось возможным. Депутаты Единой России, Справедливой России и КПРФ решились изменить ситуацию в корне. Николай Николаев глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил инициатором в этом нововведений в законодательство.

Были внесены изменения в статью 32 Лесного Кодекса.

Валежник стал относиться к недревесным материалам леса, так же как грибы, ягоды, мох, кора, береста и веточный корм. Депутаты, внося изменения в закон, преследовали цель не упростить жизнь простым селянам, а обезопасить леса от возгораний и пожаров, а также защитить от незаконной вырубки.

Что представляет из себя валежник?

По действующему сегодня законодательству к валежнику относятся сухие, трухлявые, гниющие стволы деревьев, кусты, ветки.

Если по естественным причинам дерево или куст сгнило, засохло и упало, то они считаются валежником. К таким причинам можно отнести природные явления в виде града, урагана, сильного ветра или снегопада.

Нагрузка на растение приводит к его падению.

До первого января 2023 года граждане имели право вывезти из леса ветки в диаметре не более четырех см. В 2023 году входят в силу новшества касаемые валежника.

Новый закон гласит, что валежник перестал считаться платным ресурсом.

Откуда дровишки?

В ельцинском документе пункт о бесплатном сборе был упущен, однако настоящие проблемы начались только с принятием Лесного кодекса Российской Федерации, подписанного Владимиром Путиным в 2006 году. Этим документом сбор валежника был приравнен к заготовке древесины.

Чтобы его собирать, теперь надо было получать разрешение в лесничестве, срок оформления которого составлял от 90 до 120 дней и которое, естественно, никто никогда не получал. В некоторых регионах сотрудники милиции и лесники начали выписывать штрафы. Штрафы не очень большие — от пятисот до трех тысяч рублей, но ведь и сбором валежника занимались не миллионеры.

Неподалеку от нас, например, на трассе Казань–Оренбург сотрудник милиции однажды остановил пожилого мужчину. Он вез из леса в поселок длинную связку валежника на старом велосипеде «Урал».

Не успев понять, что конкретно нарушил — ведь не все знали о запрете на сбор валежа без разрешения, — мужик получил штраф от всезнающего участкового (у сотрудников милиции уже тогда было право привлекать людей к ответственности за подобные нарушения наравне с лесниками).

Вот так легко заработать палку на человеке с ветками.

После нескольких лет жалоб от населения в 2016 году на рассмотрение Госдумы депутатом от «Справедливой России» Андреем Тумановым был внесен законопроект, разрешающий россиянам бесплатно . Спустя еще пару лет, 11 апреля 2023 года, Совет Федерации одобрил наконец проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ».

Эта безобидная поправка к

Что нужно знать, чтобы собирать валежник и не нарваться на штраф

К данному закону требуется статья о праве граждан привлекать чиновников и егерей за захламленность леса и за угрозу пожара. Тогда они сами будут бегать и просить население собирать валежник!

– делится мнением в сети один из пользователей. Время идет, специалисты леса разъясняют новый закон с телеэкрана и в газетах. Только в Сосновском районе на «неправильно понявших закон» с 1 января составлено уже два протокола. Значит, кому-то собирать валежник не лень? Прошлым летом мы специально делали фотоснимки в перелесках по дороге на Екатеринбург.

Захламленность просто в глаза бросается. Да надо благодарить тех дачников, которые вывезут кучи пересушенных стволиков и оставят за собой чистую зеленую траву. – Как бы не наломать дров, – отметил председатель Заксобрания Владимир Мякуш, когда депутаты принимали региональный закон о валежнике.

Постараемся заранее обозначить подводные камни и рифы, которые могут подстерегать весной наших читателей.

Разъясняет руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин: – Вопросов по новому закону сейчас поступает достаточно много. Активную разъяснительную работу мы начали с января. В конце месяца вопрос по валежнику подробно изучило по нашему лесничеству Общественное Российское Телевидение.

Много звонков от сельских жителей. Некоторые уверены – ну, теперь нет никаких ограничений и можно все.

Какие правила сбора валежника устанавливают российские регионы

То есть нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу.В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.

Давайте разберемся по существу. Как известно, с 1 января 2023 года можно собирать валежник для собственных нужд. Депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующий региональный закон.
По словам Сергея Филатова, директора департамента недропользования Югры, меры носят рекомендательный характер.- Чтобы соблюдались меры пожарной и санитарной безопасности, на расстоянии до пяти километров от населенных пунктов и до 500 метров от дорог собирать можно в принципе везде, но не нарушая: без спиливания, рубки, трелевочных работ, не нанося вред лесным культурам, молодняку и т.д., — добавил он.

— Лесничества рекомендуют такие участки. Пять километров и 500 метров — это наши региональные рекомендации, там можно собирать.Министерство лесного хозяйства Башкирии сформировало реестр лесных участков, где разрешен сбор валежника и сухостоя.

Информация опубликована на сайте ведомства.

Рекомендуем прочесть:  Рождение ребенка в 2023 г ипотека

Кроме того, в каждое лесничество и муниципалитет разосланы информационные письма с рекомендациями по этому вопросу.Сотрудникам лесничеств рекомендовали подготовить для жителей информационные стенды, где четко прописаны все правила. В частности, необходимо за сутки уведомить лесничество о том, где будет собираться валежник.

По словам пресс-секретаря ведомства Айрата Искандарова, эти меры направлены на предупреждение хищения деловой древесины под видом сбора валежника.В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника.

На Кубани начиная с 1 января 2023 года сбор валежника становится свободным.

«Валежник»: Что брать, а что не брать?

№ 152-ЗО «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждения деревьев вредными организмами, бурелома, снеговала и воздействия других природных явлений. Вывороченные с корнем деревья не являются частью дерева, деревья, вывернутые с корнем, считаются ветровалом, и его уборка проводится при проведении санитарно оздоровительных мероприятий. (Приказы Министерства природных ресурсов от 16.07.2018 года № 325 пункт 17.

и от 16 сентября 2016 г. N 480). — Нужно ли жителям брать разрешение в лесничестве для сбора валежника? Согласно п. 6 Закона Челябинской области от 30.05.2017 г.

№ 152-ЗО

«О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд»

, информация о местоположении лесных участков, предназначенных для заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, предоставляется по обращению граждан.

Для удобства жителей района гражданам необходимо обратиться в участковые лесничества по телефонам: Магнитское участковое лесничество тел. 3-55-90, Петропавловское участковое лесничество тел. 3-73-66, Злоказовское участковое лесничество тел.

3-86-99, Кусинское участковое лесничество тел. 3-49-90, Кусинское лесничество тел.

3-17-51. Места сбора валежника определены участковыми лесничествами.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. 2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках. 4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков. 5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018 с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.01.2019) Источник: КонсультантПлюс. Неизвестно, как себе представляли все это региональные законодатели.

Можно ли собирать валежник в лесу

Это вся трактовка.

Хотелось бы оградить читателей от различных определений валежника из других официальных источников, которые могут давать более широкое разъяснение термину, в том числе и юридических словарей. Так как валежник относится к лесному объекту и в случае противозаконных действий отвечать придется по лесной терминологии, то и пользоваться будет ГОСТом из лесоводства.

Акцентируйте свое внимание на слова в определении – деревья, т.е.

к валежнику относятся именно ДЕРЕВЬЯ! Но это деревья – МЕРТВЫЕ! Ко всему прочему эти мертвые деревья – ЛЕЖАЩИЕ НА ЗЕМЛЕ!

Таким образом, деревья, которые лежат на земле, но не имеющие признаков усыхания (ветви, листья), определять как «мертвые» не допускается. Не следует приравнивать валежник к ветровальным, буреломным и сухостойным деревьям. Это разные «объекты». Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле.

Поэтому к определению валежника оно ни в коем образом не относится. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). А вот буреломное (ветросломное, снеголомное) дерево – это потенциальное мертвое дерево, и необходимо лишь время для признаков усыхания («кончины») такового.