Главная / НДС / Обязанности функции специалиста по кадрам

Обязанности функции специалиста по кадрам

Должностная инструкция специалиста по кадрам


В своей деятельности специалист по кадрам руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации. 6. Специалист по кадрам подчиняется непосредственно начальнику отдела кадров.

7. На время отсутствия специалиста по кадрам (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Специалист по кадрам: 1. Выполняет работу по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации.

2. Принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров. 3. Проводит изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.

4. Участвует в изучении рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах, установления и поддержания прямых связей с учебными заведениями, контактов с предприятиями аналогичного профиля.

5.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

«Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих».Уставом предприятия.Стандартами менеджмента качества предприятия.

Рубрика: Метки: , , ,

Должностная инструкция специалиста по кадрам

Учитывайте их в должностных инструкциях специалистов по кадрам. Если у вас небольшая компания, все обязанности может выполнять один сотрудник. Он будет вести документы по учету и движению кадров, искать и привлекать сотрудников, организует обучение или аттестацию персонала и др.

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

В должностную инструкцию специалисту по кадрам включите трудовые функции из разных категорий. Пропишите в ней требования к образованию, опыту и знаниям, перечислите обязанности специалиста по кадрам. Что именно обязан делать сотрудник, укажите как можно подробнее.

Начните инструкцию с наименования компании. В правой части предусмотрите поля для даты, подписи и расшифровки подписи директора компании.

Он должен утвердить должностную инструкцию специалиста по кадрам. Присвойте инструкции номер, укажите место составления и дату. Например, «Должностная инструкция № 69 специалиста по кадрам, г. Москва, 14.03.2017». Первым разделом в должностной инструкции специалиста по кадрам сделайте раздел «Общие положения».

В первом пункте укажите, что должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность специалиста по кадрам.

Основные обязанности специалиста по кадрам

«».

Вот что должен знать специалист по кадрам:

  1. порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия;
  2. порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением;
  3. средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  4. порядок составления отчетности по кадрам;
  5. источники обеспечения предприятия кадрами;
  6. законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом;
  7. порядок определения перспективной и текущей потребности в кадрах;
  8. порядок избрания (назначения) на должность;
  9. трудовое законодательство;
  10. структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития;
  11. правила и нормы охраны труда.
  12. методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров;
  13. положения о проведении аттестации и квалификационных испытаний;
  14. основы экономики, организации труда и управления;
  15. основы психологии и социологии труда;

Требования к квалификации специалиста по кадрам в общем случае такие: высшее профессиональное образование без требований к стажу работы.

Однако в профстандарте эти моменты более конкретизированы в зависимости от должностной позиции. Также см. «». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отдел кадров на предприятии: функции, обязанности, структура

Также действует Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (Постановление от 21.08.1998 № 37).

В нем содержатся квалификационные характеристики, предназначенные для правильного подбора, расстановки и использования сотрудников, обеспечения единства при определении должностных функций кадровиков и предъявляемых к ним квалификационных требований. Эти документы являются основой для определения функций и должностных обязанностей отдела кадров и для определения квалификационных требований, предъявляемых к сотрудникам службы.

В целом должностные обязанности можно разделить на отдельные функции: Ведение документации по учету и движению персонала:

    оформление приема, переводов, увольнения, предоставления отпусков, направления в служебные командировки, привлечения к дисциплинарной ответственности; формирование и ведение личных дел сотрудников; ведение и хранение трудовых книжек; ведение табеля учета рабочего времени; учет предоставления отпусков персонала, контроль за составлением и соблюдением графиков очередных отпусков; учет, проверка правильности оформления листков нетрудоспособности; предоставление информации о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников.

Деятельность по обеспечению персоналом:

    сбор информации о потребностях предприятия в сотрудниках; поиск, привлечение, подбор и отбор персонала.

Деятельность

Должностная инструкция специалиста по кадрам

Специалист по кадрам в своей повседневной деятельности руководствуется:

  1. настоящей должностной инструкцией.
  2. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  3. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  4. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  5. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.7.

В период временного отсутствия специалиста по кадрам его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя]. 2. Должностные обязанности Специалист по кадрам в осуществляет следующие трудовые функции: 2.1.

Выполняет работу по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации. 2.2. Принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров. 2.3. Проводит изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.

2.4.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

Должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений.

3.2. Установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников. 3.3. Результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.
Участвует в изучении рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах, установления и поддержания прямых связей с учебными заведениями, контактов с предприятиями аналогичного профиля. Принимает участие в разработке перспективных и текущих планов по труду.

Осуществляет контроль за размещением и расстановкой молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении специальностью и профессией, проведением их стажировок. Принимает участие в работе по адаптации вновь принятых работников к производственной деятельности. Участвует в подготовке предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры, обучению и повышению квалификации кадров, а также в оценке эффективности обучения.

Принимает участие в организации работы, методическом и информационном обеспечении квалификационных, аттестационных, конкурсных комиссий, оформлении их решений.

Анализирует состояние трудовой дисциплины и выполнение

Должностные обязанности специалиста по кадрам

На сегодняшний день, должностные обязанности специалиста по кадрам включают в себя гораздо больше различных функций.

Главной причиной нововведений является повсеместное внедрение современных технологий в производственный процесс.Каждая компания, имеющая в своем штате более пятидесяти работников, нуждается в организации кадрового отдела.

Работники, представляющие это подразделение, берут на себя часть документооборота компании, занимаясь ведением личных дел персонала.

Помимо этого, задачей «кадровиков» является разработка кадровой политики, направленной на повышение профессиональных навыков сотрудников.Главным плюсом этой профессии является её востребованность.

Как показывает практика, менеджеры по управлению персоналом требуются каждой компании, вне зависимости от её структуры или выбранной сферы деятельности. Еще одним достоинством этого направления является отсутствие необходимости получения специального образования. С повседневными задачами кадровика может справиться человек, как с техническим, так и гуманитарным образованием.Единственным требованием многих работодателей является прохождение короткого обучающего курса на специальных лекциях, предназначенных для переподготовки специалистов.Данная работа подразумевает стандартную пятидневную рабочую неделю.

Главной задачей кадрового работника является формирование различных документов, начиная от служебных уведомлений и заканчивая приказами от имени руководства.Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, работа с кадрами имеет ряд значимых недостатков.

Должностные обязанности специалиста отдела кадров — на современном предприятии

Представленный структурный элемент любой фирмы, организации или учреждения выполняет целый ряд функций, необходимых для обеспечения нормальной работы субъекта предпринимательской деятельности или некоммерческой структуры, независимо от принадлежности к определенной отрасли экономики.

Если речь идет о небольшой фирме, где нет соответствующего отдела, тогда его функции выполняет или специалист (менеджер) по кадрам, или они распределяются между несколькими сотрудниками из административного персонала. Но данный вариант возможен только в том случае, если возложение функций специалистов по кадрам предусмотрено в трудовом договоре.
Например, никто не может заставить главного бухгалтера выполнять работу кадровиков, так как это запрещено Трудовым Кодексом РФ.

Отдел кадров, независимо от размеров, направления деятельности и формы собственности предприятия, работает в двух главных направлениях:

  1. обеспечивает фирму нужными кадрами: занимается анализом потребностей в новых сотрудниках, разрабатывает штатное расписание, подбирает квалифицированный персонал, имеющий опыт определенных работ;
  2. формирует кадровую политику фирмы (требования к сотрудникам, повышение квалификации персонала и т.д.).

Если отбросить специальную терминологию и другие малозначительные нюансы, тогда можно сказать, что главная цель существования отдела кадров заключается в том, чтобы обеспечить фирму необходимыми кадрами с достаточным уровнем квалификации, которая необходима для выполнения основных функций компании.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

Понятно, что указанный специалист занимается кадровыми вопросами. На его должность принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, при этом требования к стажу могут не предъявляться.

Кадровик обязан выполнять следующие функции:

    отвечать за учет личного состава; заполнять личные дела сотрудников; оформлять переводы, отпуска, прием и увольнение сотрудников; знакомить работников с локально-нормативными актами компании; выполнять подсчет пенсионного стажа; заполнять, хранить трудовые книжки; оформлять штатное расписание; вести воинский учет в компании; контролировать мероприятия по охране труда выполнять работу по комплектованию организации кадрами необходимых профессий; участвовать в работе по подбору персонала; заниматься подготовкой предложений по замещению вакантных должностей.

Перечень функций может быть различным, все зависит от рода деятельности компании, ее размера и численности сотрудников. обычно имеет типовую форму, но каждое предприятие может ее видоизменять под свои потребности. Документ формируется следующим образом: В верхней части указывается дата утверждения, сведения о руководителе, который ее завизировал.

Обычно это функция возлагается на гендиректора организации. Далее прописывается информация о согласовании документа с кадровой службой или сотрудником, на которого возложена обязанность по ведению кадрового дела.

Должностная инструкция кадровика: основные обязанности, функции и требования к сотруднику + образец правильно составленного заявления и важные нюансы профессии

Так, как данная специальность предусматривает доступ к конфиденциальной информации, сотрудник несет ответственность за свои действия. И в том случае, если его действия принесли ущерб компании, он будет отвечать в соответствии с действующим законодательством. Специалист отдела кадров решает следующие задачи:

  1. Учет работы и изменение каких-либо данных сотрудников всех уровней согласно документальным стандартам, и внесение этих изменений в базы данных персонала.
  2. Определение отпускных периодов и мониторинг за их исполнением.
  3. Управление механизмом поощрения и наказания.
  4. Оформление трудовых книжек и договоров.
  5. Сбор данных для проведения аттестации или для повышения уровня квалификации.
  6. Ведение личных дел сотрудников, сбор персональной информации.
  7. Оформление документации при приеме или увольнение кадров, переводе их на другие штатные единицы в соответствие с трудовым кодексом и приказом руководителей.
  8. Ведение документации для архива.
  9. Разработка графика и мониторинг его исполнения.

В должностные обязанности входит:

  1. Ведение личных дел персонала, внесение изменений и дополнительных данных.
  2. Ведение документации по принятию и увольнению сотрудников, смены должностей.
  3. Работа с больничными, отпусками и выплатами пособий.

    Мониторинг за их соблюдением.

  4. Обработка документации для начисления пенсии, трудовых пособий и
  5. Оформление трудовых книжек и их хранение.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

В период временного отсутствия специалиста по кадрам его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Специалист по кадрам осуществляет следующие обязанности: Выполняет работу по комплектованию Организации кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации.

Принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров.

Проводит изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала Организации и ее подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.

Участвует в изучении рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах, установления и поддержания прямых связей с учебными заведениями, контактов с предприятиями аналогичного профиля. Информирует работников Организации об имеющихся вакансиях.

Принимает участие в разработке перспективных и текущих планов по труду.

Осуществляет контроль за размещением и расстановкой молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью, проведением их стажировок, принимает участие в работе по адаптации вновь принятых работников к производственной деятельности. Участвует в подготовке предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры, обучению и повышению квалификации кадров, а также в оценке эффективности обучения.

Обязанности кадровика

Они заключаются в выполнении следующих задач:

  1. учет деятельности и изменения личных данных работников всех уровней – от директора до сторожа – в соответствии со стандартами учетных документов с внесением изменений в информационные базы;
  2. своевременный отбор документации для архива и его оформление;
  3. оформление трудовых книжек – внесение записей, регистрация, учет и хранение;
  4. документальное оформление приема и увольнения сотрудников, перевода персонала на другие штатные единицы согласно нормам ТК РФ и распоряжениям руководства;
  5. сбор данных для аттестации и повышения квалификации;
  6. составление и ведение личных дел, сбор и обработка персональных данных;
  7. мониторинг отпусков и контроль за исполнением графика;
  8. разработка механизма поощрения и взыскания;
  9. формирование трудового стажа;

Деятельность кадрового специалиста предусматривает доступ к конфиденциальным данным – личным делам, коммерческой тайне. Если действия сотрудника нанесли имущественный или финансовый ущерб организации, он будет привлечен к ответственности по законодательным нормам.

Специалист по кадрам может исполнять свои должностные обязанности сверхурочно. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная ставка устанавливается предприятием.