Главная / НДС / Оплата работников в выходные и праздничные дни

Оплата работников в выходные и праздничные дни

Оплата работы в праздничные и выходные дни и другие виды доплат на предприятии


Если по собственной инициативе – на доплату сотрудник может не рассчитывать (статья 114 ТК РФ). Рассмотрим, как определяется оплата работы + в праздничные + и выходные дни для различных случаев системы оплаты труда Повременная система оплаты труда (оплата исходя из оклада) Расчет необходимо вести исходя из дневной или часовой ставки. Оплата за работу в выходной / праздничный день (ВД/ПД) = Дневная ставка× 2 Дневная ставка = (Тарифная ставка (оклад) сотрудника + Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки): количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата. Если отработан неполный рабочий день, то используем часовую ставку.

Оплата за работу в ВД/ПД = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов. Часовая ставка = (Тарифная ставка (оклад) сотрудника + Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки): Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата. Такой порядок действует с июня 2023 года – после опубликования Постановления Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П и письма Минздрава от 25.10.2018 № 16-3/3108910-6506.

Ранее при расчете не учитывались стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки. Пример 1 Сотрудник на окладе (20 тысяч рублей) отработал все дни по графику в мае 2023 года. Дополнительно, в связи с производственной необходимостью, он отработал в свой выходной день (субботу 18 мая) 4 часа по приказу руководителя.

Предположим, что сотрудник кроме оклада получает ежемесячную премию в сумме 3 тыс. руб. Рассчитать оплату работы в выходной день.

Работа в выходные и праздничные дни: исключения из правил

В уведомлении целесообразно отразить следующую информацию:

  1. факт согласия (или отказа) работника на работу в выходной или нерабочий праздничный день;
  2. выбранную работником форму компенсации: оплата в повышенном размере или дополнительный день отдыха (с указанием даты).
  3. факт ознакомления работника с уведомлением;
  4. причину, вызвавшую необходимость такого привлечения;
  5. дату планируемого привлечения к работе;

Приказ работодателя о привлечении к работе в выходные дни и праздники Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно быть оформлено письменным распоряжением работодателя. Унифицированная форма такого распоряжения (приказа) не предусмотрена, поэтому каждый работодатель разрабатывает ее самостоятельно.

Приказ составляется на основании документа, в котором выражено согласие работника на работу в выходной или нерабочий праздничный день (письменное согласие или уведомление, содержащее такое согласие). В приказе указывается следующая информация:

  1. ФИО и должность работника (работников), привлекаемого к работе в выходной или нерабочий праздничный день;
  2. выбранная работником форма компенсации: оплата в повышенном размере или дополнительный день отдыха (с указанием даты).
  3. причина, вызвавшая необходимость такого привлечения;
  4. дата привлечения к работе;

Порядок оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни Согласно требованиям ТК РФ за работу в выходной или нерабочий

Оплата работы в выходной день по Трудовому кодексу РФ

Привлекая сотрудников к работе в выходные, необходимо разобраться, как оплачивается выходной день по Трудовому кодексу.

Это необходимо для справедливого расчета зарплаты сотрудникам, вызванным на работу в выходные дни.

Рассмотрим такой вопрос, как оплата работы в праздничный день — ТК РФ требует от работодателя платить в двойном размере (ст. 153 ТК РФ) или предоставить сотруднику дополнительный неоплачиваемый отдых в другое время.

Работник может самостоятельно выбрать подходящий вариант компенсации. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Двойная оплата труда в выходные дни — денежная компенсация за отсутствие полноценного отдыха. Особенности расчета зависят от системы, принятой в организации, и количества отработанного времени. Оплата в праздничные дни по Трудовому кодексу (ч.

1 ст. 153) производится следующим образом:

  1. в организациях, где зарплата рассчитывается по тарифным ставкам, оплата в выходные дни по Трудовому кодексу производится по двойным тарифам;
  2. сотрудники, которые ежемесячно получают оклад и отработали в выходные часы в пределах нормы за месяц, могут рассчитывать на одинарную ставку за день или час в качестве дополнения к окладу;
  3. при сдельной системе работник может претендовать на выплаты по двойным расценкам;
  4. на двойную ставку сверх оклада могут рассчитывать те, кто выполнял свои трудовые функции в выходные больше нормы за месяц.

Работодатель может установить правила самостоятельно.

Оплата работы в выходной день

Но для этого потребуется письменное согласие работника ().

Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах (). Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, таких лиц необходимо будет ознакомить под роспись с их правом отказаться от работы в выходные или праздники (). При наличии обстоятельств, позволяющих работодателю привлечь сотрудников к работе в входные или праздники, работодатель должен издать соответствующий . При «праздничной» работе или работе в выходные дни оплата по ТК РФ предусматривает применение, как минимум, двойных тарифов.

Сказанное означает, что такая работа оплачивается (): сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

То есть особый порядок привлечения к работе и оплаты будет действовать только в том случае, когда сотрудник выходит на работу в свой выходной день, установленный внутренним трудовым распорядком. С праздничными днями дело обстоит по-другому: они едины для всех работников независимо от графика работы.

Соответственно, работа в такие дни в любом случае предусматривает повышенную оплату и соблюдение порядка привлечения к работе. 112 ТК РФ и он является закрытым:

  1. 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  2. 8 марта — Международный женский день;
  3. 9 мая — День Победы;
  4. 23 февраля — День защитника Отечества;
  5. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  6. 12 июня — День России;
  7. 7 января — Рождество Христово;
  8. 4 ноября — День народного единства.

В отдельных случаях дополнительные нерабочие праздничные дни могут устанавливаться на уровне субъекта РФ в связи с религиозным праздником.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст.

! Обратите внимание: Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Ключевой момент здесь в том, что переносится именно выходной день, а праздничный день привязан к определенной дате. Например, в 2015 году нерабочий праздничный день 9 мая пришелся на субботу, поэтому выходной был перенесен на 11 мая.
Таким образом, если по графику сменности работнику выпало работать 11 мая, работа в такой день оформляется и оплачивается в обычном порядке, как и в другие рабочие дни.

Оплата работы в праздничные дни

Решением Конституционного суда России от 11.04.2023 однозначно установлено, что выплаты за работы в праздничные, выходные дни, как и труд в ночное время и сверхурочные часы, нельзя учитывать в МРОТ.

Следовательно, такие надбавки должны начисляться сверх минималки. Определим, в какие дни двойная оплата в 2023 полагается всем трудящимся.

Это официальные праздники, которые поименованы в : Если работника привлекли к труду именно в эти дни, то повышенная надбавка ему гарантирована Трудовым кодексом.

Также полагается увеличенная оплата за работу в выходные дни.

Выходными днями считаются те дни, в которые по рабочему графику сотрудник должен отдыхать. Например, для работающих на пятидневке выходными считаются суббота и воскресенье.

Для шестидневной рабочей недели выходной только воскресенье.

Для сменного графика выходные устанавливаются в индивидуальном порядке. Но в любом случае, если сотрудника привлекли к труду в нерабочее время, ему полагается повышенная оплата либо оплата в одинарном размере и дополнительное время отдыха. Привлечь работника к труду в нестандартное время можно, но только при его согласии.

Например: направить уведомление с предложением работать в выходной или праздник; запросить с подчиненного заявление произвольной формы о том, что он согласен трудиться в выходной день;

Оплата труда в выходные и праздничные дни

К СВЕДЕНИЮ При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Работодатель обязан соблюдать это требование . В противном случае наказаний от ГИТ не избежать. Несовершеннолетних рабочих и беременных женщин нельзя привлекать к дополнительной работе ни при каких обстоятельствах. Согласие можно получить разными способами.

В соответствии с ч. 5 ст. 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни в очередном календарном году нормативным правовым актом Правительства РФ.

Информация об их переносе подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. По общему правилу, закрепленному в ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и праздничные дни запрещена. Исключение составляют отдельные ситуации, предусмотренные законодательством.
Работодатель может привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни только с письменного согласия работника в следующих случаях:

  1. возникла необходимость в неотложных погрузочно-разгрузочных работах.
  2. производственно- технологический цикл в организации не прерывен;
  3. специалисты организации выполняют работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения;

Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется. Это возможно при наличии следующих условий, указанных в ч.

3 ст. 113 ТК РФ:

  1. для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, стихийного бедствия, катастрофы;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения и порчи имущества предприятий;

Как оплачивается работа в праздничные дни

Если в нерабочий день работник трудился сверх месячной нормы, вознаграждение за работу в выходной удваивается. Если работа в праздник/выходной по желанию работника компенсирована отгулом, то отработанный день оплачивается в одинарном размере, а предоставленный день отдыха оплате не подлежит. Нельзя заменять повышенную оплату в праздники отгулами, если речь идет о работниках, с которыми заключен трудовой контракт на срок менее 2 месяцев (ст.

290 ТК РФ). Особенности расчетов заработка в нерабочие праздники проявляются при работе в .

Когда смена выпадает на обычный выходной, зарплата начисляется в стандартном объеме, но все праздничные смены оплачиваются в повышенном размере, даже если работник трудится по графику.

В случае, когда смена приходится на праздничный выходной день частично, повышенная оплата начисляется только за фактически проработанные в этот день часы.

Если в праздник смена отработана по обычному графику, компенсация за этот день может быть произведена только в денежной форме (отгул не предоставляется), так как это время входит в нормативную продолжительность рабочего времени за месяц (Рекомендации Роструда от 02.06.2014 г.). При расчете зарплаты в выходные праздничные дни все работодатели должны учитывать не только месячные оклады или тарифные ставки, но и все полагающиеся работнику стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, выплаты за особые условия и др.).

Такая позиция озвучена в Постановлении КС РФ от 28.06.2018 г. № 26-П. Алгоритм вычислений заработка за праздничные дни зависит от графика работы сотрудника и применяемой системы оплаты труда.

Оклад работника равен 12 100 руб., норма рабочих дней на март – 20.

Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Однако не всякий праздничный день позволяет законно не выходить на работу: Оплата рабочих праздников производится в обычном порядке (как рядовой рабочий день). Оплата труда в нерабочие праздники имеет нюансы:

  1. для сменных сотрудников за работу по графику в нерабочий праздник положено дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются внутренними локальными актами предприятия.
  2. для работников на окладе наличие в календарном месяце нерабочих праздников не является основанием для снижения зарплаты;

Таким образом, для праздников в законодательстве также установлены конкретные правила: На механизм оплаты труда в праздничные дни основное влияние оказывает режим работы предприятия.

К примеру, никаких «праздничных» доплат не потребуется, если зарплата всех сотрудников производится исходя из оклада, сменных работников нет и отсутствует необходимость вызова на работу во время праздников.

Работодателю не следует также забывать, что приглашать на работу в праздник или выходной день он может не всегда и не весь трудовой коллектив — существуют установленные трудовым законодательством ограничения и запреты в этом вопросе. Как оплачиваются больничные и отпуска, выпадающие на праздники, рассказываем в материалах:

  1. .
  2. ;

Подход законодателя к вопросу работы в нерабочие дни отражен в ст.

113 ТК РФ: запрещено вызывать на работу сотрудников в их законные выходные дни и официально установленные нерабочие праздники.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Именно для подобных ситуаций законом и разрешено привлекать тружеников в выходные к выполнению непосредственных обязанностей.

Так, в ст.113 ТК РФ сказано, что в случае возникновение непредвиденных работ, тружеников возможно привлечь к труду в выходные дни с целью предотвращения нанесения ущерба предприятию либо ликвидации последствий аварии, на условиях утвержденных законом.

В частности, обязать тружеников приступить к обязанностям в выходной возможно только при наличии их согласия, к примеру, при отсутствии основного работника, а в случае аварии и без согласия, но с обязательной компенсацией, установленной законом.

То есть в порядке ст.153 ТК РФ занятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника.

Также в ст.153 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре либо других локальных актах может быть предусмотрен иной размер компенсации дополнительного труда с единственным условием, указанным в ст.8 ТК РФ.

В частности, руководству компании дано право в силу финансовых возможностей предприятия вознаграждать тружеников в размере не ниже установленного законом, что предполагает компенсацию труда в выходные и более чем в двойном размере либо правом работника выбрать дополнительный день для отдыха по собственному разумению.
Производственный процесс в каждом учреждении имеет свои особенности, что ведет к оплате труда несколькими способами.

В частности, труд может быть оплачен:

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Выполнение работы в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с действующим законодательством также относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных.

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни также запрещается.