Главная / НДС / Основания для подачи на гражданство рф

Основания для подачи на гражданство рф

Основания для подачи на гражданство рф

Перечень необходимых документов для получения гражданства РФ


Если международный договор с государством заявителя предполагает возможность не отказываться от имеющегося гражданства, заявление об отказе не отправляют. Также не отказываются от гражданства при возникновении обстоятельств и причин, которые не зависят от воли мигранта;

  • владение русским языком и наличие документа, который это подтверждает.
  • Категории мигрантов, которые вправе претендовать на гражданство спустя 1 год проживания по виду на жительство:

    1. соискатели с высокими достижениями в области науки, техники или культуры.
    2. политические беженцы с одноименным статусом в России;
    3. Лица, специализация или квалификация которых представляет интерес для российского государства;
    4. мигранты, которые получили статус беженца.

    Заявители, которым принадлежат высокие заслуги перед государством РФ, вправе обратиться за подданством сразу, не дожидаясь прошествия пятилетнего срока проживания в РФ по виду на жительство.

    Лиц, которые отслужили по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, также принимают в подданство ранее указанного срока и без вида на жительство.

    Перечень документов для получения гражданства РФ в общем порядке, указан в 1 части 13 статьи ФЗ № 62.

    В него включаются:

    1. квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявки (ее стоимость составляет 3500 рублей);
    2. заявление в двух экземплярах;
    3. 3 матовых фото мигранта размером 3*4 см в цвете или черно-белых;

    Срок такого проживания называется непрерывным, если продолжительность поездок за границу России не превышала 3 месяцев за год. В случае, если кандидат на гражданство прибыл в РФ до 1 июля 2002 г, то его срок непрерывного проживания в РФ отсчитывается с момента регистрации по конкретному месту жительства.

  • Обязуется исполнять нормы Российского законодательства и законы Российской конституции.
  • Имеет законный источник доходов.
  • Направил заявление-отказ от другого гражданства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается. Впрочем, отказ требуется не всегда.

    Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. В ряде ситуаций отказ от прежнего гражданства считается невозможным из-за причин, которые не зависят от желающего получить гражданство человека.

  • Владеет русским языком. При этом уровень знаний устанавливается положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.
  • Минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен!

    Чтобы получить в общем порядке гражданство России, нужно в течение 5 лет проживать на территории РФ (непрерывно).

    Для того, чтобы воспользоваться удивительными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из условий:

    1. Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, владеть профессией, представляющей ценность для РФ.

    Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

    Итак, причинами для того, чтобы существенно ускорить процесс, является наличие таких условий, как: Наличие родителя, который на данный момент гражданин (или гражданка) этой страны и проживает в ней (п.

    Но и из этого правила бывают исключения, позволяющие сократить необходимый пятилетний срок.
    «А» ч. 1 ст. 14 Федерального Закона). Важно, чтобы у родителя была регистрация. Законный брак с гражданином данной страны (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Субъекты, ранее граждане СССР, живущих в странах, которые ранее были в составе СССР, но гражданство в этих странах так и не оформившие (п.

    «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального Закона). Субъект является нетрудоспособным, однако у него имеются трудоспособные дети, перешедшие порог совершеннолетия, и которые сами имеют гражданство РФ.

    Получение профессионального обучения на территории РФ (с 1.07.2002) и осуществление рабочей деятельности. Получается подобное гражданство только по образовательным программам с государственной аккредитацией (п.

    «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Имеющие детей — граждан РФ, достигших порога совершеннолетия и которые являются недееспособными, в ситуации, когда второй родитель умер, недееспособен, пропал или отстранен от родительских прав. Имеющие , в ситуации, когда второй родитель не может ухаживать за ребёнком по ряду причин (мёртв, пропал, недееспособен, отстранён от воспитания в судебном порядке и т.д.) Индивидуальные предприниматели, которые проводят деятельность в РФ (п.

    «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Инвесторы,

    Как получить гражданство РФ

    Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1-го года.

  • Имеет законный источник денежных средств, достаточный для существования (подтверждается справкой о доходах, выпиской из банка (в случае наличия вклада) и т.д.).
  • Владеет русским языком (подтверждается документом об образовании или сертификатом, о прохождении специального тестирования).
  • Обратился в полномочный орган иностранного государства, с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства (отказ от гражданства не требуется, если это предусмотрено законодательством РФ).
  • Обязуется соблюдать и законодательство Российской Федерации.
  • Ст.14 ФЗ № 62 определены категории иностранным граждан, для которых требования пунктов 1,2,3,4 для общего порядка упрощены, либо полностью отсутствуют.

    Так на основании данной статьи:

    • имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего на территории России;
    • Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ без соблюдения всех требований п.1 в случае если он:
      • имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего на территории России;
      • имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входившем в состав СССР, но не получил гражданства этого государства и остаётся в результате этого лицом без гражданства;
      • является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
      • является нетрудоспособным, прибыл в Россию из государства, входившего в состав СССР, и зарегистрирован по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
    • является нетрудоспособным, прибыл в Россию из государства, входившего в состав СССР, и зарегистрирован по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
    • имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входившем в состав СССР, но не получил гражданства этого государства и остаётся в результате этого лицом без гражданства;
    • является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;

    Гражданство РФ в общем порядке

    Читайте также: Для сравнения — решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами МВД России или органами МИД России, как правило, в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с четырехсторонним международным соглашением – в срок, не превышающий трех месяцев. Читайте так же: Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывном проживании по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет. Читайте так же: Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке.

    Но в некоторых случаях имеются исключения из общих правил, которые мы также рассмотрим в данной статье. Читайте так же: Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года, далее по тексту — Федеральный закон): 1.

    Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ. Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке (подробности ).

    Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

    Лицо, которое приобрело гражданство Российской Федерации в соответствии с законом после его вступления в силу.

    В Федеральном законе о российском гражданстве прописаны главные принципы гражданства РФ, случаи, правила и процедура выдачи гражданства, а также его изъятия — случаи лишения гражданства РФ. Документ, подтверждающий гражданство Российской федерации – это государственный паспорт гражданина РФ. По закону о российском гражданстве, человек, родившейся на территории России и при условии, что хотя бы один из его родителей является российским гражданином, автоматически получает в России гражданство, без дополнительных процедур и сложностей.

    Однако для иностранных граждан получение Российского гражданства является вопросом куда более сложным и длительным. На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг. Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство.

    Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

    Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

    Ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти о приёме заявителя в гражданство РФ

  • 2.

    Вид на жительство

  • 3. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
  • 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)
  • 5.

    Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

  • 6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства (в) и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана).
  • 7.

    Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

  • 8.

    Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

  • 9. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • 10. Копия ИНН (нотариально удостоверенная)
  • 11.

    Копия трудовой книжки

  • 12.

    Подробная автобиография

  • III. Пункт Б части 2 статьи 13 (предоставление лицу политического убежища на территории РФ)

    1. 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    2. 1. Свидетельство о предоставлении заявителю политического убежища.
    3. 4.
    4. 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

    Как получить российское гражданство в общем и упрощенном порядке

    Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

    Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

    1. Высококвалифицированных специалистов
    2. Для носителей русского языка
    3. Получающих гражданство в общем порядке
    4. Иностранцев со статусом «Беженцы»
    5. Рожденных в советском союзе или СССР
    6. Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
    7. Людей, участвующих в программе переселения
    8. Граждан стран СНГ
    9. По праву брака с россиянином
    10. По праву рождения

    Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом:

    • Заплатить госпошлину на гражданство РФ в размере 3500 рублей.
    • Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.
    • Написать заявление о приеме в гражданство Российской федерации в миграционной службе ГУ ВМ МВД.
    • Собрать соответствующий пакет документов, в зависимости от вашего статуса и оснований
    • В случае положительного ответа получить паспорт РФ.
    • Подать весь пакет документов вместе с заявлением на гражданство и квитанцией об оплате госпошлины в госорганы.
    • Сотрудник отдела примет ваши документы, сделает их опись и выдаст справку о том, что ваше заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение.

    Вопросом выдачи и оформления гражданства в России занимаются органы ГУВМ МВД.

    пошлина не взимается — заявление в 2 экз. Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ пункт «а» части 2 статьи 14 ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» (рождение на территории РСФСР, до 21.12.1991 года) Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 летнего возраста и обладающие дееспособностью, проживающие в РФ по виду на жительство вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные лица родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

    К заявлению представляют: — вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц) — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния.

    В случае отсутствия указанного свидетельства о рождении документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором внесены соответствующие сведения. — нотариально заверенная копия с переводом со всех иностранных языков на русский паспорта заявителя — иностранного гражданина — в случае изменения фамилии, имени или отчества, представляются документы свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, перемена «имени») – при необходимости с переводом — один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию — документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция об отправлении заказного письма — документ, подтверждающий владение русским языком — квитанция об оплате гос.

    Как получить Российское гражданство в упрощенном порядке в 2023 году

    Ими являются: наличие постоянной регистрации и законного источника средств к существованию; отказ от гражданства другого государства; владение русским языком.

    Стоит отметить, что данные претерпевают сильные изменения, например, в случае с приобретением гражданства участником Государственной программы по добровольному содействию переселению соотечественников. Для этой категории получателей гражданства необходимо лишь участие в соответствующей программе, которая и дает им право претендовать на получение подданства. Существует несколько оснований получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, обозначенных ниже.

    Каждое из них обладает определенной спецификой – начиная от прохождения необходимого количества этапов перед получением гражданства и заканчивая сроками.

    Получение российского гражданства является желаемым многими мигрантами по ряду предоставляемых льгот. В случае, когда появляется шанс получить гражданство по упрощенной процедуре, иностранный гражданин зачастую старается ее использовать, поскольку перед ним открывается возможность трудоустройства, получения бесплатной медицинской помощи.

    Перечень оснований для приобретения гражданства РФ

    25 ФЗ № 62. Рождением в ст. 47 Семейного кодекса РФ признается появление ребенка, документально засвидетельствованное в соответствии с порядком, который установлен ФЗ «Об актах гражданского состояния» №143 от 15.11.1997.

    Основания для государственной регистрации рождения в соответствии со ст.14 указанного ФЗ:

    1. заявление очевидца в устной или письменной форме, который присутствовал на родах женщины. Заявление очевидцем подается служащему органа записи актов гражданского состояния, который занимается государственной регистрацией рождения;
    2. аналогичный документ, который мог предоставить роженице индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием медицинской помощи вне какой-либо медицинской организации;
    3. свидетельство о рождении установленного законом образца, выданное медицинской организацией, в которой проходили роды;
    4. документ о рождении, выданный медицинской организацией, сотрудником которой является врач, оказавший роженице помощь, и в которую она обратилась позднее;
    5. решение суда об установлении факта рождения ребенка определенной женщиной, если отсутствуют другие документы или заявления.

    Приобретение подданства по рождению осуществляется по одному из 3 возможных принципов:

    1. по праву почвы;
    2. по праву крови;
    3. по смешанному принципу.

    Опираясь на принцип права почвы, новорожденный приобретает гражданство того государства, в котором ребенок родился. По праву крови принадлежность ребенка определяют по гражданству его родителей, а если государственная принадлежность у них разная, выбирается гражданство одного из родителей по договоренности.

    Порядок получения гражданства РФ

    Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон). Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т.

    е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ. Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона, а также ч.

    1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года. Самой простой, быстрой, не затратной, можно уверенно сказать — самой привилегированной на сегодняшний день — является процедура приема в российское гражданство в упрощенном порядке на основании ч.

    8 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве» от 31 мая 2002 года. В этом порядке принять гражданство нашей страны могут категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые определены Указами Президента нашей страны № 183 от 24 апреля 2023 года, № 187 от 29 апреля 2023 года и № 343 от 17 июля 2023 года. Данный вопрос детально рассмотрен в статьях нашего сайта: Давайте теперь рассмотрим процедуру получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с иными основаниями, закрепленными ст.