Главная / НДС / Оспаривание нотариальных действий в суде

Оспаривание нотариальных действий в суде

Оспаривание нотариальных действий в суде

Порядок обжалования действий нотариуса


48 Основ определены случаи, когда нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия: — если совершение такого действия противоречит закону; — если действие подлежит совершению другим нотариусом; — в случаях, когда с просьбой о совершением нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; — если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; — в случаях, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям закона; — если сделка не соответствует требованиям закона. Если гражданин получил отказ в совершении нотариального действия, то по его просьбе нотариус в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит мотивированное постановление об отказе в его совершении, в котором письменно излагаются причины отказа и порядок его обжалования.

В соответствии со ст. 49 Основ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или уполномоченного должностного лица. При этом к заинтересованным лицам следует относить граждан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получивших отказ в его совершении.

Обжалование действий нотариуса в судебном порядке

Обжаловать его противоправные действия можно в суде.

Остальные лица, чьи права и охраняемые законом интересы были затронуты нотариальным действием или отказом в его совершении, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

Бумаги подаются по месту расположения нотариальной конторы.

Слушание дела происходит в рамках Гражданско-процессуального кодекса. Дополнительно действия/бездействия нотариуса можно обжаловать в региональной нотариальной палате. Надзорный орган обязан провести проверку изложенных фактов и вынести соответствующее решение. Однако такой способ является малоэффективным и затяжным.
Поэтому заинтересованным лицам практичнее сразу обращаться в суд.

Если гражданину были нанесены убытки, то они возмещаются за счет выплаты по соглашению о страховании гражданской ответственности нотариуса.

Действия нотариуса, которые можно обжаловать в суде № п/пДействияКомментарии 1Удостоверение незаконной сделкиОсновной обязанностью нотариуса является проверка законности сделок 2Начисление госпошлины в большем размереТарифы госпошлины устанавливаются Налоговым кодексом.

Превышение предельного размера незаконно. 3Отказ в предоставлении юридически значимых услугНотариальная контора обязана предоставлять услуги всем обратившимся гражданам.

4Принуждение граждан к сбору документов, которые может запросить самостоятельноЗакон

Обжалование действий нотариуса

Обжалованию также подлежит неправильное (необоснованное или не соответствующее закону) нотариальное действие.

Однако для получения услуги необходим определенный пакет документов. Отсутствие данных может быть причиной отказа. Кроме того, вопрос об открытии наследства находится в ведении конкретных контор. Отказ в предоставлении услуг можно обжаловать в суде.

Если нотариус (или другое должностное лицо) отказывается выполнять возложенные на него обязанности, нужно попросить его дать письменное обоснование отказа.

Согласно статье 49 ОЗН РФ, он должен вынести мотивированное постановление, в котором будут изложены причины отказа и порядок обжалования. Нотариус не имеет права отказать в этой просьбе и должен представить письменный документ на протяжении 10 дней. Если нотариус нарушает нормы профессиональной этики, грубит и ведет себя неуважительно, пожаловаться можно в Нотариальную Палату или местный орган Министерства юстиции РФ.

Ваша жалоба будет рассмотрена, и если в результате проведенной проверки будут выявлены нарушения, нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения деятельности. Если Вы не согласны с действиями или бездействием нотариуса, нужно жаловаться в суд. Жалобы на немотивированный отказ или совершение незаконных нотариальных действий рассматриваются районными судами.

Согласно статье 310 ГПК РФ, подавать жалобу следует в суд по месту нахождению нотариуса (или другого полномочного должностного лица).

В зависимости от обстоятельств, жалоба на нотариуса может быть рассмотрена в порядке искового или особого производства.

В порядке особого производства рассматриваются дела, в которых отсутствует спор о гражданских правах;

Обжалование действий нотариуса

VII «Основ законодательства РФ о нотариате». Согласно ст. 33 и 34, они разделены по сфере компетенции на органы, осуществляющие судебный и профессиональный контроль.Судебный надзор осуществляют суды общей юрисдикции.

Как правило, это — районный или городской суд по месту расположения нотариальной конторы или лица, занимающегося частной практикой.Орган профессионального надзора назначается в зависимости от формы собственности нотариальной конторы:

    государственные регулируются Министерством юстиции РФ и его территориальные подразделения;частные — нотариальной палатой.

Кроме этого существуют и другие государственные ведомства, уполномоченные на рассмотрение и пресечение неправомерных деяний нотариуса исключительно в сфере своей компетенции. Это — налоговая служба и правоохранительные органы.Под неправомерным деянием подразумевается не только совершение незаконного действия, но и бездействие лица, уполномоченного на предоставление нотариальных услуг.

Под бездействием в данном случае подразумевается отказ нотариуса выполнить свою прямую обязанность, без наличия на это законных оснований.Для справки, правомерным отказ бывает в следующих случаях:Заявитель обратился с просьбой об осуществлении действия, идущего вразрез с действующим законодательством.Удовлетворение просьбы клиента находится в компетенции другого нотариуса.Заявителем выступает не полностью дееспособный гражданин или представитель заинтересованного лица, не имеющий достаточных

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики за 2014 год по делам об обжаловании нотариальных действий и отказа в их совершении

Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и нотариуса.

Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, жалобы, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п.

Статистические показатели В целях изучения практики рассмотрения дел по вопросам совершения нотариальных действий Управлением были направлены запросы в Управление Судебного департамента в Чувашской Республике, а также районные суды Чувашской Республики о предоставлении следующей информации по рассмотренным в 2014 году делам: — о количестве рассмотренных дел об обжаловании нотариальных действий, совершенных нотариусами Чувашской Республики;

Оспаривание действий нотариуса в Москве

Срок отсчитывается с момента подачи письма.

Производится оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом, отказа в помощи и других вопросов.Одновременно, при подозрении незаконности действий служащего, можно подать заявление в прокуратуру. На основании жалобы будет проведена проверка.Если досудебные тяжбы не привели к наказанию виновного стоит обратиться в суд.

Письмо составляется в двух экземплярах.

Один отдается в судебный орган, второй с подписью принимающего лица остается у заявителя.

Подается бумага в последующие 10 дней, после выдачи на руки истцу нотариусом отказа.Оспаривание действий нотариуса в судебном порядке происходит на основании предоставления в суд следующих документов:

  1. квитанция об оплате госпошлины. Размер платежа 300 рублей для физических и 3 000 рублей для юридических лиц;
  2. непосредственно заявления;
  3. доверенность, в случае действия представителя.
  4. копии постановления об отказе с обоснованием решения, выданного нотариусом;

Заседание проводится в присутствии заявителя, обвиняемого. Их неявка не является препятствием для рассмотрения жалобы.Процесс обжалования сложен из-за осведомленности оппонента в законодательстве.

Неверность заполнения бумаг, описания нарушения, обоснования мнения может привести не просто к отказу в удовлетворении иска.

Часто опытные нотариусы подают встречный иск, который может вынудить потерпевшего компенсировать должностному лицу моральный ущерб.Чтоб оградить себя от несправедливости обратитесь в компанию «Правовое решение».

Обжалование нотариальных действий

В качестве доказательства по этим делам должны представляться подлинные нотариально удостоверенные документы, например, исходя из характера жалобы, договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства, документы, выданные нотариальным органом ( свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.). В случае, когда представление доказательств, на которые сделана ссылка в поданном в суд заявлении, для заявителя оказалось затруднительным ( например, ввиду отдаленности заявителя от места нахождения органа, должностного лица, которые совершили нотариальное действие), суд или судья, оказывая содействие заявителю, по его ходатайству истребуют необходимые документы.

Заявление в защиту интересов лица, считающего неправомерными совершенные нотариальные действия или отказ в их совершении, может быть подано в суд прокурором. В этом случае заявление государственной пошлиной не оплачивается, однако заявление прокурора также должно соответствовать требованиям ГПК РФ.

Обстоятельства, подлежащие выяснению при разбирательстве судом дела с учетом специфики обжалуемых нотариальных действий. Жалоба на нотариальное действие или на отказ в его совершении рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании с участием заявителя, нотариуса или иного должностного лица, совершившего обжалуемое действие или отказавшего в его совершении, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела. При рассмотрении жалобы на отказ в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство подлежат выяснению в судебном заседании причины такого отказа.

Определение № 9А-153/2016 9А-153/2016~М-1004/2016 М-1004/2016 от 25 февраля 2016 г. по делу № 9А-153/2016

заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2 нотариальные действия, в том числе совершенные главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, уполномоченными должностными лицами, или отказ в совершении этих действий названными лицами могут быть обжалованы в порядке главы 37 ГПК РФ.Согласно ст. Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.В силу ст.

К вопросу о подведомственности дел об оспаривании нотариальных действий и отказа в их совершении

Отметив справедливость на наш взгляд позиций о переносе исследуемой категории делв административный процесс, впрочем, следует сказать, что на сегодняшний день терминология Основ подходит не в полной мере: термин «жалоба» относительно рассматриваемого вопроса не встречается более нигде, заменяясь в зависимости от типа производства и процесса, термин же «обжалование» подходит разве что для особого производства, и куда более оправданным будет являться универсальная категория «оспаривание». На сегодняшний день в рамках заданной темы можно выделить следующие виды исследуемых дел: 1) дела об обжаловании исключительно самих нотариальных действий при отсутствии спора о праве; 2) дела, связанные с оспариванием нотариальных действий, при этом присутствует спор о праве.

Относительно первой из указанных категорий в настоящее время существует определенная стабильность. Так, согласно ст. 262 гражданского процессуального кодекса РФ[311] одной из категорий, рассматриваемых в порядке особого судопроизводства в рамках гражданского процесса являются дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Несмотря на это, некоторые дела (при отсутствии спора о праве) об оспаривании нотариальных действий ошибочно инициируются путем подачи искового заявления (административного искового заявления).

Так, гр. Н. обратился в Нальчикский городской суд с административным исковым заявлением о признании действий нотариуса незаконными. Как справедливо указано судом в определении об отказе в принятии административного искового заявления к производству со ссылкой на ст.

Обжалование действий нотариуса

— специальных требований нет.

Однако, учитывая особенности спора, важно аргументировать иск, подтвердить наличие оснований для требований и их обоснованность.

То есть, должно быть доказано:

  1. или нотариальное действие было совершено неправильно — с нарушениями (конкретизируется в иске) установленного порядка совершения нотариальных действий.
  2. отказ в совершении нотариального действия был незаконен (необоснован);

Практика обжалования действий нотариуса говорит о том, что предусмотренный судебный порядок охватывает основную массу споров, возникающих между нотариусами и лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий. Тем не менее, в ряде ситуаций можно воспользоваться правом на обжалование действий (бездействия) нотариуса в нотариальную палату или прокуратуру.

Здесь, правда, следует учитывать ключевой момент: если предмет спора подлежит рассмотрению в судебном порядке, привлечение к разбирательству других инстанций может затянуть принятие решения.

Ни нотариальная палата, ни прокуратура не вправе подменять собой суды и не будут этого делать. Скачать

Нотариальные палаты — инстанции, выполняющие функции контроля над профессиональной деятельностью частнопрактикующих нотариусов. Их компетенция в вопросе рассмотрения жалоб на действия (бездействия) нотариусов ограничена — меньше, чем у судов.