Главная / Ипотека / Отчет по школе права ребенка человека

Отчет по школе права ребенка человека

Конкурс рисунков «Все дети на планете должны счастливо жить» и «Скажи детскому Телефону Доверия – Да!» 7. Совместно с психологами школы тренинги общения 6-9 кл. для профилактики конфликтных ситуаций. 8. Общешкольное родительское собрание

«Профилактика безнадзорности и беспризорности в части обеспечения прав несовершеннолетних»

.

9. Социальные опросы с целью выявления степени удовлетворенности деятельностью школы и определения текущего эмоционального состояния всех участников образовательного процесса.

10.Консультации «Трудоустройство несовершеннолетних.

Работа с обращениями и жалобами учащихся Школьный Уполномоченный рассматривает обращения учащихся, но может принимать жалобы и учителей, родителей, законных представителей учащихся, касающиеся нарушения прав и свобод несовершеннолетних. Не подлежит рассмотрению обращения, связанные с претензиями по выставленным оценкам, расписанием уроков, действиями и решениями государственных и муниципальных органов в сфере управления образования.

За 2013-2014 учебный год к Уполномоченному по правам ребенка обращались: — учащиеся 2 — родители 1 — учителя 0 Тематика обращений Кол-во Результативность 1 .Правовые консультации 6 Консультации получены 2. Взаимоотношения в семье. Взаимодействие «ребенок – родитель».

1 Проблема разрешена 3. Недовольство родителей требованиями учителя к внешнему виду ребенка. Взаимодействие «родитель-учитель» 1 Проблема решена 1.

Правовые консультации были связаны со следующими вопросами: возможность посещения уроков родителями, права и обязанности учащихся в школе, ознакомление с уставом школы, этика поведения участников сторон образовательного процесса. 2.

Работа уполномоченного по защите прав


п.Чаще всего к школьному Уполномоченному по правам детей обращаются школьники 5–9 классов. Взрослые ученики, а также учителя и родители обращаются за помощью при разрешении различных конфликтов.Чаще всего жалуются на проблемы, связанные с межличностным общением, а также на нарушение правил школьной жизни.

Часто Галина Викторовна детям объясняет, что никакого конфликта тут нет, и требования учителей в данном вопросе вполне справедливы.

Она учит детей тому, что существуют права и обязанности, и что их нужно выполнять.В решение конфликтов старается не прибегать к посторонней помощи, разговаривает после визита ученика с учителем, с целью дать совет, а не отчитать, как начальник. Иногда, когда требуется, прибегает к помощи администрации школы.Есть такие проблемы, которые ни она, ни администрация школы все равно решить не могут.
Например, мы просим школьников не бегать на перемене.

Или просим учителей не задерживать класс на перемене после урока. Дети жалуются на то, что их на переменах не выпускают из здания школы в близлежащий магазин. Но эти проблемы не исчезают. Уполномоченный по правам ребенка тесно осуществляет сотрудничество с обучающимися, педагогическим коллективом, родителями.

ВложениеРазмер 2.21 МБ 24.98 КБ 141 КБ 75 КБ 25.7 КБ 30 КБ 607.5 КБ 29.7 КБ 1 МБ РОЛЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В ШКОЛЕ«Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту»Из Декларации прав ребенка 1989 г.Соблюдение прав человека – один из основных принципов правового государства.

Отчет о проведении дня правовой помощи детям.

Ребята поделились своими планами о будущих профессиях, и, оказалось, что многие старшеклассники планируют свою профессиональную деятельность по окончании школы именно в системе правоохранительных органов России.

Для девятиклассников (193 человека) была прочитана лекция на тему «Правовой статус личности», что позволило подготовить обучающихся к восприятию ключевых положений Конституции Российской Федерации как документа, определяющего основы конституционного строя современной России; познакомить с историей, основными этапами развития конституционного строя России, с историей создания Конституции Российской Федерации; познакомить обучающихся с содержанием и структурой Конституции Российской Федерации; привить уважения к закону, праву на основе изучения положений Конституции Российской Федерации; сформировать уважения к заложенным в Конституции Российской Федерации базовым общечеловеческим и российским ценностям, основам построения правового государства.

В 8-9 классах (задействованными оказались 238 человек) была проведена акция «Уголовная и административная ответственность» памятка для несовершеннолетних, где ребятам подробно было рассказано об особенностях юридической ответственности несовершеннолетних, особенно было обращено внимание подростков на те виды преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность с 14 . Более того в ходе мероприятий, посвященных всероссийскому Дню правовой помощи детям, среди 8-х классов был проведен круглый , на котором присутствовало 53 человека, а впоследствии, правовая викторина «Подросток и закон» (участвовало 167 человек), где учащиеся с неподдельным интересом обсуждали актуальные правовые вопросы, встречающиеся им в реальной жизни, советовались, сами пытались решить конкретные жизненные ситуации на примере правовых задач.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.
Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Исследование соблюдения прав ребенка в школе на примере Красноярского края

Гипотезы исследования: ·В школе имеют место проблемы несоблюдения прав ребенка.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

·Расходы семей на образование детей неоправданно высоки; при этом в школах присутствуют незаконные сборы средств. ·Многие виды культурно-образовательных ресурсов недоступны детям, семьям и педагогам, что нарушает право ребенка на качественное образование. ·Устав школы не является реальным инструментом защиты прав детей и других участников образовательного процесса.
·Дети и родители слабо включены в процесс управления делами школы. ·Различные участники образовательно-воспитательного процесса (дети, родители, учителя) имеют разные представления о сущности и содержании основных прав ребенка.

Методы исследования: анкетный опрос Объем выборки: 1200 респондентов Тип выборки: квотная районированная выборка, репрезентирующая малые города и сельское население Красноярского края и г. Красноярск, учитывающая мнения учеников, родителей и педагогов образовательного учреждения (школы, ПТУ, закрытые учебные заведения — Кадетский корпус и Мариинскую гимназию, детские дома). Малые города: Ачинск, Назарово, Минусинск, Канск, Сосновоборск.

Сельские территории: Балахтинский, Богучанский, Саянский, Березовский, Емельяновский, Шушенский, Назаровский, Северо-Енисейский, Бирилюсский районы. г. Красноярск Методы обработки данных: одномерные и двумерные распределения, статистически значимые различия, корреляционный и факторный анализ.

Глава 1. Гарантии прав ребенка в области образования в Российской Федерации .1 Понятие права:

Ежегодный отчет уполномоченного по правам ребенка

Столовая работает с 8 часов утра до 18 часов вечера. Лицеисты имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу.

В ассортименте продуктов столовой ежедневно имеются кисломолочные продукты. В лицее питание организовано в столовой и буфете.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке МОУ СОШ № 72.

20 Количество обучающихся, занятых во внеурочное время 420 21 Наличие органа ученического самоуправление (указать конкретно) Правительство республики ЛЭКОН

  • 2. Работа с обращениями и жалобами участников

образовательного процесса № наименование количество результативность устных письменных отказано (не подтверждено удовлетворено (подтверждено нарушение прав) частично удовлетворено разъяснено 1 Обращения обучающихся (всего) 19 В том числе: 1.1 межличностные конфликты в среде обучающихся 5 Проведена разъяснительная беседа 1.2 межличностные конфликты с учителями 3 Проведена беседа 1.3 объем домашних заданий 4 Проведена беседа 1.4 требования к внешнему виду обучающихся 3 Проведена беседа 1.5 необъективность учителей при оценивании результатов учебных знаний 2 Проведена беседа 1.6 удаление с уроков по необоснованным причинам 1.7 проблемы детско-родительских отношений 1.8 жестокое обращение в семье (физическое, психологическое насилие) 1.9 другое (указать конкретно) 1- воп-рос ка-сающийся ЕГЭ 1.10

ОТЧЕТ школьного уполномоченного по защите прав ребенка

Задачи: организация единого воспитательного пространства, разумно сочетающего внешние и внутренние условия воспитания школьников, атмосферу школьной жизни, отношения между членами микрогрупп; развитие самоуправления школьников, предоставление им реальной возможности участия в управлении образовательным учреждением, в деятельности творческих и общественных объединений различной направленности;3 содействие формированию сознательного отношения учащихся к своей жизни, здоровью, а также к жизни и здоровью окружающих людей; вовлечение учащихся в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности; создание условий для участия семей учащихся в воспитательном процессе, развития родительских общественных объединений, повышения активности родительского сообщества; привлечение родительской общественности к участию в соуправлении школой; воспитание учеников в духе демократии, личностного достоинства, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма.

Профилактическая-«Школа без наркотиков», «Профилактика безнадзорности и правонарушений», ЗОЖ — «Здоровье», экология — «Зеленый мир», милосердие — «Школа территория толерантности», семья — «СемьЯ», патриотизм — «Военно-патриотическое воспитание», ПДД «Добрая дорога», казачье «Дон наш дом», «Одаренные дети» Ежегодно функционирует летний оздоровительный лагерь «Солнышко». По окончанию смен готовятся отчеты и видеоролики, которые отражают насыщенность досуговой деятельностью в различных направлениях: ПДД, экология, спорт, пожарная безопасность, экология и др.

п.Чаканиха, пер.Школьный,17, Веселовский район

Основная тематика обращений учащихся:

  1. использование мобильных телефонов в школе во время уроков.
  2. проблемы межличностных отношений среди подростков;

Основная тематика обращений педагогов:

  1. несоблюдение учащимися дисциплины;
  2. личностные конфликты с учащимися.

Основная тематика обращений родителей:

  1. конфликты по поводу внешнего вида.
  2. консультации;

Как видно из приведенных выше данных, наибольшее количество обращений связанно с межличностными взаимоотношениями. Продолжает оставаться нерешенным вопрос внешнего вида учащихся основной школы, их нежелание носить в школе деловой стиль одежды. Часто нежелание (или беспомощность) родителей и лиц, их заменяющих, отслеживать внешний вид своих детей приводит к конфликтам между учителем и учеником.

Меры, предпринимаемые по обращениям:

  1. организация на классных часах занятий по ознакомлению с «Правилами школьной жизни».
  2. индивидуальные и коллективные беседы с учащимися;
  3. индивидуальные и коллективные беседы с педагогами, техническим персоналом;
  4. индивидуальные беседы с родителями учащихся и с родительской общественностью;

В 2021 учебном году все мероприятия велись в рамках нескольких направлений работы:

  1. правовая поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
  2. правовое образование и воспитание;
  3. правовое просвещение;

В рамках реализации «Программы правового просвещения и воспитания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Веселовского района» в школе были проведены мероприятия в 1-4 классах: игры-беседы «Правила вокруг нас», «Правила личной безопасности», интерактивные беседы «Наша школа», «Кто и что меня защищает», «Права растут»; уроки-игры «Я и мы», «Учимся договариваться»; ролевые игры «Поступок или проступок», «Мои права – моя ответственность», «Уважать себя – уважать другого».

Отчёт о работе Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса методическая разработка на тему

В филиале МБОУ — СОШ № 3 г. Аркадака в с.Львовка работает отряд «Юные друзья полиции», где обучающиеся более подробно изучают свои права и обязанности. В день полиции проведена общешкольная линейка.В течение 2017-2018 уч.г.

систематически проводились мероприятия по правовому просвещению, патриотическому воспитанию, социальным темам.

Информационная работа в школе по реализации правового просвещенияЗа отчётный период приняла участие в родительских собраниях — 4 раза; в классных часах — 7 раз. Проведены мероприятия: « Режим дня -основа жизни человека», 2-4 кл., акции «Осторожно, дорога!», «Внимание, дети!», «Подними голову», «Час Земли», «Здоровье — твоё богатство», « Человек, продли свой век!»( 1 декабря), изучили « Правила поведения в кризисной ситуации», прошли конкурсы «Знай правила движения, как таблицу умножения» -2-5 кл., Недели толерантности и правовых знаний, регулярно проводили инструктажи в целях предупреждения травматизма на водоёмах, дороге, железной дороге, транспорте, по антитеррористической безопасности — 2-9 кл., урок интернет — безопасности, беседа «Конвенция о правах ребёнка», «20 ноября — Декларация прав человека», конкурс по правовым вопросам (5-9 классы), ролевая игры по правам человека (7- 9 кл.), социальный опрос родителей о качестве преподавания к школе, урок ОЗОЖ «Судьба и Родина едины», классный час «Наша область и люди, которые в ней живут»(5-9 кл.), День семьи.Проведение Недели толерантности было направлено на развитие толерантной культуры обуч-ся и всех участников образовательного процесса.

Отчет о проведении недели правовых знаний

в Конюховском яслях-саду — средней школе С 14.11 по 19.11.2016 г.

в школе была проведена неделя правовых знаний. Цель: знакомство с правами и обязанностями ребёнка, воспитание правовой культуры обучающихся. Задачи: — познакомить обучающихся с «Конвенцией ООН о правах ребёнка» и другими документами, отражающими права и обязанности детей.

— формировать представления о правах и обязанностях школьников.

— учить применять правовые знания в повседневной жизни. — формировать уважительное отношение к правам других людей. В начале недели правовых знаний был оформлен красочный стенд «Азбука права», на котором были размещены основные права ребенка (согласно Конвенции ООН).

Согласно плана работы мероприятия прошли во всех классах и группах.

Учителя и воспитатели проводили беседы с обучающимися и воспитанниками: «Права ребенка в XXI веке», «Права детей – забота государства», «Правила школьной жизни», «Конвенция о правах ребенка», классные часы по правовому воспитанию «Знать, чтобы не оступиться», информационные часы, 10-минутки по теме «Права и обязанности учащихся, закреплённые в Уставе школы». В начальной школе дети получают первые представления о правах человека. Здесь формируются навыки правильного поведения в школе и дома, общественных местах и на улице.

В ходе проводимых занятий, мероприятий ребята получили представление о Конвенции как о документе, защищающем их права. С большим интересом участвовали в игре «Правознайка» (Троско М.К.), где отмечали, какие права и кем нарушаются в отношении сказочных героев. С помощью воображения, цветных карандашей и фломастеров приняли участие в составлении книжки – раскраски «Знакомимся с Конвенцией о правах ребенка».

Среди обучающихся V-X классов продолжается работа по формированию правовой культуры, развиваются навыки правомерного поведения. Основу ее составляют такие важнейшие характеристики, как знание своих прав и обязанностей, повышение ответственности за свое поведение. Для VIII-IX классов была проведена игра – викторина «Знаете ли вы свои права и обязанности» (Щука О.Л.).

Следующими яркими мероприятиями недели правовых знаний стали: — соревнование по мини-футболу (Рукша Л.К.), где одержала победу команда VI класса; — акция

«Скажем спайсу – НЕТ, спортивному образу жизни – ДА!»

(Троско М.К.), которая была проведена волонтерским отрядом школы; — соревнование по настольному теннису (Маскевич А.И.) среди учащихся VI-VIII классов, где II место заняла Павлова Виктория, а I место – Садыхов Денис; Анализируя проведённую работу, можно сделать выводы: в ходе недели обучающиеся узнали и закрепили представления о правах и обязанностях детей, учились применять полученные правовые знания при ситуациях, где были обозначены противоправные действия; выше перечисленные мероприятия вызвали интерес; надо отметить, что игровые мероприятия помогают создать атмосферу непринуждённости, объединяют детей.

Защищаем права ребенка в школе

Каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания, т.е. каждый имеет право сам решать, верить в Бога или нет, и какую религию выбрать.

Каждый имеет право не только верить или не верить, но и поступать так, как диктуют ему вера или убеждения. Также по разным причинам не все могут открыто сказать о своих религиозных убеждениях и чувствах.

В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится: «Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих». Что делать? Школе необходимо отказаться от проведения мероприятий, имеющих религиозную окраску, ибо школа не может проводить никакие мероприятия, связанные с религией, например, собирать пожертвования на нужды религиозных общин, вовлекать учеников в религиозные обряды, т.к. при этом нарушается норма Закона о светском характере образования.

Ученики имеют полное право отказаться от участия в мероприятиях, имеющих отношение к религии. В случае, если учеников пытаются привлечь к этим мероприятиям принудительно, то следует подать письменную жалобу директору школы, обратиться в управление образованием, к уполномоченному по праваам ребёнка.

Уважение чести и достоинства школьника Обучающиеся имеют право на уважение своей чести и достоинства.