Главная / Социальное обеспечение / Открытое в присутствии потерпевшего или других лиц хищение чужого имущества

Открытое в присутствии потерпевшего или других лиц хищение чужого имущества

Открытое в присутствии потерпевшего или других лиц хищение чужого имущества

Оглавление:

Открытое хищение чужого имущества


162 УК РФ. По части 3 ст. 161 УК РФ к квалифицирующим признакам является совершение преступления в составе организованной группы, для которой характерна устойчивость, четкое распределение ролей, финансов, а также причинение жертве ущерба в особо крупном размере (ущерб превышает сумму в 1 миллион рублей).

Поскольку грабеж относится к делам частного публичного обвинения, то написание потерпевшим заявления о том, что он не имеет претензий к виновному, не освобождает злоумышленника от ответственности. Потерпевший, конечно, может написать заявление о помиловании виновного, однако это не будет означать, что дело в отношении подозреваемого будет прекращено.

Деяние, относящееся к части 1 вышеуказанной статьи, относится к преступлениям средней тяжести.

По данной статье законом предусмотрено прекращение уголовного производства по примирению сторон в том случае, если лицо впервые совершило преступление. Однако на практике органы дознания, следователи и судьи редко идут на прекращение уголовного производства, поскольку полагают, что такое преступление является довольно серьезным. В Уголовном кодексе выделяют 6 форм хищения чужого имущества:

Кража – скрытое изымание чужого имущества.

Грабеж – открытое изымание чужого имущества, то есть человек видит и понимает, что его вещи пытаются украсть.

Разбой – внезапное нападение на жертву в целях хищения ее имущества.

Открытое хищение чужого имущества — статья 158 ук рф, наказание

Отсутствие одного из них является основанием не применения норм указанной статьи.

В России подобное деяние грозит штрафом, различными работами, арестом и лишением свободы. Рассмотрим все части данной статьи Уголовного Кодекса России подробнее. Устанавливает денежное взыскание до 80 тысяч рублей, суммы дохода лица за полгода, обязательный труд до 360 часов, принудительные работы, ограничение, лишение свободы до 2 лет, арест до 4 месяцев.

Своим содержанием определяет более серьезные преступные действия, совершение которых подразделяется на несколько категорий:

  1. из карманов сумки, одежды, клади.
  2. с противозаконным нахождением в помещении;
  3. группой лиц по заранее совершенной договоренности;
  4. с нанесением существенного материального урона;

Здесь санкция определяет большее взыскание – до 200 тысяч рублей.

Предусматривает увеличение рабочих часов по принуждению и лишение свободы до 5 лет. При определении размера ущерба, который нанес данный проступок пострадавшему гражданину, учитывается материальное и финансовое состояние последнего. Для одного, лишиться 10000 рублей будет существенной утратой, для другого же, данная сумма не так значима.

Сумма доходит до 500 тысяч рублей, а пребывание в исправительных местах увеличивается до 6 лет.

Регламентирует криминальное деяние, совершенное:

Статья 161. Грабеж. 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

Иными словами, при грабеже виновный изымает чужое имущество на виду у других лиц, но сознательно пренебрегает этим, проявляя изворотливость и дерзость. Надлежит отметить еще один момент: посторонними лицами, в присутствии которых совершается хищение, следует считать тех, кто сознавал характер преступных действий виновного и мог помешать осуществлению преступного умысла.

Типичный и наиболее распространенный вид грабежа — «рывок», под которым понимается резкое движение всем телом и руками, обескураживающее потерпевшего своей неожиданностью и внезапностью. Рассматриваемое деяние посягает на один родовой, один видовой и один непосредственный объекты.

Родовым объектом являются общественные отношения в сфере экономики, видовым — собственность. В качестве непосредственного объекта выступает тот вид собственности, в которой находится похищаемое имущество. Предметом грабежа является чужое имущество, которое Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г.

N 5

«О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности»

определил как имущество, не находящееся в собственности или в законном владении виновного (Бюллетень ВС РФ. 1995. N 7. С. 7). При этом если предмет грабежа находится в обычном гражданском обороте, то преступление будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ. Если во время грабежа похищают предметы, имеющие особую ценность, свойства и качества которых определяются не стоимостным выражением, а индивидуальными признаками культурных ценностей,

Статья 161.

Грабеж

Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

2. Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. 3. Если присутствующие при незаконном изъятии чужого имущества не осознают противоправность действий виновного либо являются его друзьями, сообщниками или близкими родственниками, в связи с чем совершающий кражу рассчитывает, что никакого противодействия с их стороны при изъятии имущества не будет, либо его действия даже одобрят, содеянное квалифицируется как кража.

Как только перечисленные лица принимают меры к пресечению хищения, ответственность виновного наступает по комментируемой статье 161 УК РФ.

4. Если в ходе действия виновного обнаруживаются собственником, иным владельцем имущества либо другими лицами, и виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие чужого имущества или удерживает его, то содеянное квалифицируется как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.

5. Действия виновного из кражи не перерастают в грабеж, если, скрываясь, он по объективным причинам не в состоянии избавиться от похищенного имущества (). 6.

Отличие тайного от открытого хищения имущества

Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ. Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой по статье 162 УК РФ.

Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Следует особо обратить внимание, что не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество.

В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

4. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества.

Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.5. Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.6. Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред.

от 16.05.2017) О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.4. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.5.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.6.

Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться

Статья 161. Грабеж. 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

229 УК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 года, в редакции Постановления Пленума Верховного Суда от 21 декабря 1993 года, дает разъяснение вопросов ответственности за хищение указанных предметов.

В этом случае, как и в двух предыдущих, также меняются объекты преступления. Так, родовым становится общественная безопасность и общественный порядок; видовым — здоровье населения и общественная нравственность; непосредственными: здоровье населения (основной объект) и тот вид собственности, в которой находятся психотропные вещества и наркотические средства (дополнительный объект). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 N 2

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

В тех случаях, когда виновным похищаются документы, которые имеют не материальную, а иную ценность (например, удостоверение личности, паспорт, диплом, свидетельство о браке и т.п.), квалификация происходит по соответствующей части ст. 325 УК РФ. Большое значение для правильной квалификации действий виновного при грабеже имеет вопрос о правовом статусе похищаемого имущества, его принадлежности к различным формам собственности. Например, государственное, муниципальное, частное

Сложные вопросы квалификации кражи, грабежа, разбоя

В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям.

В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью лицо изъяло это имущество. Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление.

В случае совершения преступлений при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных несколькими частями статей 158, 161 или 162 УК РФ, действия виновного при отсутствии реальной совокупности преступлений подлежат квалификации лишь по той части указанных статей УК РФ, по которой предусмотрено более строгое наказание. Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать 1) противоправное 2) тайное или открытое в них 3) вторжение 4) с целью совершения кражи, грабежа или разбоя 5) проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

В примечании к ст. 139 УК РФ разъясняется понятие «жилище», в примечании 3 к статье 158 УК РФ разъяснены понятия «помещение» и «хранилище».

Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего К,Г,Р признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), 2) а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом.

Грабеж – это открытое хищение чужого имущества. Статья 161 Уголовного кодекса России

Его могут инициировать и по сообщению медиков, если потерпевший после грабежа обратился в мед.учреждение.

Можно ли забрать заявление из полиции? На этот вопрос дан ответ в этой статье.

Для того чтобы сделать верный вывод о том, является то или иное преступление именно грабежом, применяются два вида экспертиз — товароведческая и судебно-медицинская. Первая имеет своей целью установление ценности похищенного объекта собственности, а вторая — какой конкретно ущерб здоровью или жизни гражданину был нанесен.
Ст.161 УК РФ указывает виды наказаний не только по самому грабежу, но и если он сопровождался следующими отягчающими обстоятельствами:

  1. с целью его совершения преступники проникли в какое-либо учреждение на незаконных основаниях;используя насилие или только его угрозу, но без нанесения серьезного вреда здоровья или жизни граждан (это могут быть побои, связывание рук или закрытие потерпевшего в помещении, то есть действия опасные для жизни или здоровья);
  2. был совершен преступной группировкой по заранее подготовленному плану (под группой понимается от двух лиц и более);
  3. в крупном или особо крупном размерах (свыше 250 тыс. руб. и 1 млн. руб. соответственно. Если преступление было совершено группой, то размер рассчитывается, исходя из стоимости всех похищенных ими объектов).

В отличие от кражи, грабеж характеризуется именно открытым, незаконным завладением чужого объекта собственности, а также возможным посягательством на здоровье другого человека тогда, как кража — это именно тайное хищение.

Ответственность по статье 161 УК РФ — Грабеж (открытое хищение чужого имущества)

Его могут инициировать и по сообщению медиков, если потерпевший после грабежа обратился в мед.учреждение. Можно ли забрать заявление из полиции? На этот вопрос дан ответ в . Для того чтобы сделать верный вывод о том, является то или иное преступление именно грабежом, применяются два вида экспертиз — товароведческая и судебно-медицинская.

Первая имеет своей целью установление ценности похищенного объекта собственности, а вторая — какой конкретно ущерб здоровью или жизни гражданину был нанесен. Ст.161 УК РФ указывает виды наказаний не только по самому грабежу, но и если он сопровождался следующими отягчающими обстоятельствами:

  1. с целью его совершения преступники проникли в какое-либо учреждение на незаконных основаниях; используя насилие или только его угрозу, но без нанесения серьезного вреда здоровья или жизни граждан (это могут быть побои, связывание рук или закрытие потерпевшего в помещении, то есть действия опасные для жизни или здоровья);
  2. был совершен преступной группировкой по заранее подготовленному плану (под группой понимается от двух лиц и более);
  3. в крупном или особо крупном размерах (свыше 250 тыс. руб. и 1 млн. руб. соответственно. Если преступление было совершено группой, то размер рассчитывается, исходя из стоимости всех похищенных ими объектов).

В отличие от , грабеж характеризуется именно открытым, незаконным завладением чужого объекта собственности, а также возможным посягательством на здоровье другого человека тогда, как кража — это именно тайное хищение.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.
Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!