Главная / Законодательство / Отпуск без содержания берутся ли дни при расчете ежегодного отпуска

Отпуск без содержания берутся ли дни при расчете ежегодного отпуска

Отпуск без содержания берутся ли дни при расчете ежегодного отпуска

Нужно ли вычитать дни отпуска без сохранения заработной платы при расчете периода для компенсации за неиспользованный отпуск


За период с 18.11.2007 по 17.11.2008 работнику по его просьбе было предоставлено 25 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а ежегодный оплачиваемый отпуск им не был использован. 08.09.2008 трудовой договор с данным работником расторгнут.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Расчет количества неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска производится следующим образом. За период с 18.11.2007 по 08.09.2008 сотрудник отработал 9 месяцев и 22 дня. Количество дней в неполном месяце больше 15, поэтому данный излишек округляется до полного месяца (п.

35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Таким образом, работнику положен отпуск за 10 месяцев работы.

Далее количество дней отпуска за год, составляющее 28, необходимо разделить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на количество отработанных месяцев (10). В результате получаем количество дней отпуска, за которые положена компенсация. Но за указанный период работник использовал 25 дней отпуска без сохранения заработной платы, что на 11 дней больше, чем указано в ст.

121 ТК РФ. В связи с этим делаем пересчет количества отработанных дней и получаем 9 месяцев и 11 дней. Излишек в количестве 11 дней исключаем из расчета. Тогда формула для определения количества дней отпуска, за которые положена компенсация будет выглядеть так: 28 / 12 x 9 = 21 день.

Следует также помнить, что ст. 128 ТК РФ содержит перечень

Вычитать ли дни за свой счет при расчете отпускных

Безусловно, значительно проще его определить, когда сотрудник целиком отработал данный период времени.

Важно В противном случае следует выявить все периоды, подлежащие исключению из расчетного.

Важно! Нерабочие дни, праздники не надо исключать из периода, идущего к расчету. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: …время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года…» Но может быть имеется ввиду то, что при увольнении из Вашей зарплаты была высчитана сумма за отпуск, который был предоставлен авансом? Тогда работодатель право на это имеет Статья 137.

Уменьшает ли отпуск за свой счет отпускные Нужно ли вычитать дни отпуска без сохранения заработной платы при расчете периода для компенсации за неиспользованный отпуск?

  1. ст. 263 — о запрете на перенос на следующий рабочий год дополнительного отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
  2. ст. 137 — об удержании из заработной платы работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;

Таким образом, так как в ст.

Ответ: Статья 121 ТК РФ устанавливает порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Отпуск без содержания берутся ли дни при расчете ежегодного отпуска

№ 169.

128 ТК РФ отсутствует ссылка на рабочий год, то законодатели имели в виду календарный год.
То есть когда сотрудник отработал ровно половину месяца или больше, этот месяц примите за полный. Месяц же, который сотрудник отработал меньше половины, не учитывайте совсем. Допустим, сотрудник до увольнения отработал в организации с 23 января по 14 марта. В таком случае количество рабочих месяцев составит: — с 23 января по 22 февраля – один полный рабочий месяц; — с 23 февраля по 14 марта – 20 дней, что больше половины рабочего месяца с 23 февраля по 22 марта (28 дн.

: 2). Таким образом, округление производится в большую сторону – до двух месяцев. Если бы в расчет были приняты календарные месяцы, то число отработанных месяцев сократилось бы до одного.

Вопрос: Работник был принят на работу с 04 мая 2017г.

С 22 мая 2017г. по 05 июля 2017г. находился в отпуске без сохранения заработной платы в количестве 45 кал.дней.

С 20 ноября 2017г. по 30 ноября 2017г. находился в отпуске без содержания зарплаты в количестве 11 кал.дней.

Работник уходит в очередной отпуск со 02 июля 2020г. на 52 кал.дней. ВОПРОС: При заполнении приказа о предоставлении отпуска в строке «ПЕРИОД РАБОТЫ» какие даты (за какой период) мы должны указать.

Должны ли мы исключить отпуск без содержания в количестве 56 кал.дней за отработанное время с 04 мая 2017г.

по 03 мая 2020г. при подсчете количества очередного отпуска?

Какое количество дней отпуска выпадает за указанный период?

Ответ: В форме № Т-6 укажите тот рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5.

Если отпуск выпадает на праздничные дни

Традиционно раз в год Правительство выпускает соответствующее постановление о переносе выходных дней (см., ).

Таким образом, на отпуск могут выпасть не только праздничные дни, но и перенесенные в связи с праздником выходные дни. Последние включаются в отпуск.

Посмотрим на примере, как считается число дней отпуска, если отпуск выпадает на праздничные дни. Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В. написала заявление на отпуск с 19 февраля 2020 года на 14 календарных дней.

23 февраля – нерабочий праздничный день (). Этот день в отпуске работницы не учитывается. В итоге Непениной Н.В. должна выйти на работу после отпуска 6 марта.

Имейте в виду, что иначе обстоят дела в ситуации, когда работник в своем заявлении укажет не число календарных дней отпуска, а конкретные даты (с примером можно ознакомиться в другой ). Бывает, что первый день отпуска работника приходится на праздничный нерабочий день.

По крайней мере таким образом может быть написано заявление работника.

Допустимо ли это? Вполне. ТК РФ не запрещает указывать первым днем отпуска праздничный день. Другое дело, что в такой ситуации этот день работодатель «пропускает» и начинает отсчет дней отпуска со следующего календарного дня. По общему правилу отпускные выплаты считаются исходя из среднего заработка работника (, , ).

Если в предыдущий отпуск попал праздничный день, надо ли исключать его из расчетного периода при определении отпускных? Хотя из расчетного периода должно быть исключено время, когда за работником сохранялся средний заработок, т.

Влияние отпуска без сохранения заработной платы на очередной отпуск

К примеру, в случае бракосочетания или похорон близкого родственника. Работодатель может предоставлять освобождение от выполняемых обязанностей без сохранения зарплаты на определенный срок, если на то есть веские основания.

Некоторые категории граждан могут получить отпуск, если им необходимо время для подготовки и поступления в высшее учебное заведение. Сюда относятся все сотрудники, которые пошли на подготовительные курсы для дальнейшего поступления в университет. Лица, которые должны сдавать экзамены на поступление в ВУЗ также имеют право получить освобождение от работы.

Подобная возможность есть также и у тех лиц, которые работают и одновременно проходят обучение. Нюансы начисления расписаны в трудовом законодательстве России. Согласно ТК, расчет осуществляется на основе отработанного стажа, в который входит время, когда сотрудник находится в отпуске без оплаты.

Особенность заключается в том, что это касается только тех периодов, которые не превышают 14 дней. По этой причине можно сделать вывод, что выход на отдых за свой счет в год на более длительный срок повлияет на продолжительность основного отпуска.Давайте рассмотрим расчет на конкретном примере.

Гражданин устроился на работу 2 сентября, что значит, окончание рабочего периода будет приходиться на 1 сентября следующего года.

За это время человек был в отпуске за свой счёт в течение 20 дней, а это превышает установленные лимиты на 6 дней. Лимит – любой срок более 14 дней. Таким образом, окончание рабочего года припадет на 7 сентября.

У отпуска за свой счет есть неприметные, но опасные подвохи

Кроме ежегодного оплачиваемого или дополнительного отпуска сотрудники могут взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Несмотря на то что отдых за свой счет не оплачивают, неточности при его предоставлении могут повлиять на расчет заработка, основного отпуска или привести к штрафам.Отпуск предоставлен по инициативе компании Отпуск за свой счет может быть только добровольным и его предоставляют по письменному заявлению сотрудника (ст. 128 ТК РФ). То есть по распоряжению руководства работников в такой отпуск отправить нельзя.

Это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено наказание вплоть до приостановления деятельности компании и дисквалификации руководства (ст.

5.27 КоАП РФ). Поэтому, если требуется на время прекратить деятельность, безопаснее оплатить простой (ст.

157 ТК).Не исключены из подсчета отпуска праздники Из отпуска за свой счет исключают нерабочие праздничные дни, в которые трудиться запрещено (ст.

113 ТК РФ). Хотя на практике об этом часто забывают, что может привести к неверному расчету заработка. Поэтому если работнику был предоставлен отдых без сохранения зарплаты, например, с 1 по 14 мая, то за этот период будет 12 календарных дней отпуска за свой счет, а не 14, поскольку здесь два праздничных дня: 1 и 9 мая (ст.

112 ТК РФ).В стаже учитывают более 14 дней отпуска В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно включить только 14 дней отпуска за свой счет за один рабочий год (ст. 121 ТК РФ). Но иногда учитывают весь отпуск, даже если он превышает 14 дней, а еще путают рабочий год с календарным. Рабочий и календарный годы составляют по 12 месяцев.

Но календарный считают с 1 января, а рабочий с момента приема сотрудника. Например, если сотрудник устроился в компанию 1 апреля 2010 года, то его первый рабочий год истекает 31 марта 2011 года.

И если он возьмет 13 дней отпуска за свой счет в июне 2010 года и 5 дней в марте 2011 года, то за рабочий год у него будет 18 дней такого отпуска.

Четыре дня из них не войдут в стаж для расчета ежегодного отпуска.Статья напечатана в газете «УНП» № 14, 2010 С 22 октября новые правила трудовых проверок.

Готовьтесь в нашем . Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется. Обучение полностью дистанционно.

Выдаем сертификат. .

Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок Надежда Флакс Хочу купить за 7 450 ₽

  • , эксперт «УНП»

Источник: газета .

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Как рассчитать отпускной период работнику, если в течение года он брал отпуск без сохранения заработной платы, превышающий 14 дней?

Боитесь совершить ошибку?

Консультация предоставлена 18.08.2014 г.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск установленной продолжительности должен предоставляться сотруднику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ст.

122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169*(1)).

Первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

При этом время окончания (начала следующего) рабочего года может быть смещено в связи с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст.

121 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Это означает, что если работник в течение рабочего года находился в отпуске (отпусках) без сохранения заработка более 14 календарных дней, то превышающие это число дни отпуска в «отпускной стаж» не включаются. Соответственно, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.05.2013). Допустим, что в течение рабочего года, начавшегося 03.06.2013, работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 25 календарных дней.

В этом случае окончание рабочего года отодвигается на число дней, превышающее 14, то есть на 11 календарных дней; соответственно, днем окончания этого рабочего года будет не 02.06.2014, а 13.06.2014. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена

Как подсчитать сколько положено дней отпуска если был отпуск за свой счет

Соответственно, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.05.2013).

Допустим, что в течение рабочего года, начавшегося 03.06.2013, работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 25 календарных дней.

В этом случае окончание рабочего года отодвигается на число дней, превышающее 14, то есть на 11 календарных дней; соответственно, днем окончания этого рабочего года будет не 02.06.2014, а 13.06.2014. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Видео (кликните для воспроизведения).

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Если сотрудник отправляется в отпуск без сохранения заработной платы, то при расчете среднего заработка такие дни отпуска полностью исключаются из расчетного периода. Это влияет не только на размер выплаты «отпускных», но и на рамки «рабочего года» сотрудника.

Как рассчитать отпускные, если в течение года сотрудник находился три месяца в отпуске без сохранения зарплаты?

Уменьшить дни пребывания в отпуске? Как быть с оплатой? Оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней положен сотруднику за каждый отработанный им рабочий год.

У каждого сотрудника рабочий год свой. Его начало совпадает с датой приема сотрудника на работу к данному работодателю.

Например, Иванов принят на работу 18 января 2015 года.

Его первый рабочий год – с

Начисление отпускных: когда некоторые выплаты исключаются из расчета

При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Такой порядок следует из пункта 10 Положения.

Для наглядности расчет отпускных покажем на примере. Пример: Сидоркин Иван Петрович уходит в отпуск на 14 календарных дней с 13 по 26 июля 2009 года. Его месячный оклад составляет 24 000 руб.

Расчетным периодом для определения отпускных считается период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года.

С 8 по 16 апреля 2009 года Сидоркин находился на больничном. Сумма пособия за время болезни составила 5 616 руб.

За апрель 2009 года сумма зарплаты сотрудника составила 16 364 руб. (24 000 руб. : 22 дн. х 15 дн.). Иные начисления, кроме оклада и больничного пособия, за расчетный период ему не производились.

Чтобы определить сумму среднего заработка за расчетный период для расчета отпускных, необходимо сумму начисленной за расчетный период заработной платы поделить на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Однако учитывая, что в апреле-месяце Сидоркин работал не полный месяц, средний дневной заработок рассчитывается по усложненной формуле: (24 000 руб.

х 11 мес. + 16 364 руб.) : (29,4 х 11 мес. + 29,4 : 30 дн. х 21 дн.) = 815 руб. Следовательно, сумма отпускных Сидоркина составит 11 410 руб.

(815 руб. х 14 дн.). Если в расчетном периоде сотрудник брал отпуск за свой счет, то этот период, как и период болезни (см.

выше)

Как рассчитать отпускные если работник был в отпуске за свой счет

Это влияет не только на размер выплаты «отпускных», но и на рамки «рабочего года» сотрудника.

Из письма в редакцию Как рассчитать отпускные, если в течение года сотрудник находился три месяца в отпуске без сохранения зарплаты?

Уменьшить дни пребывания в отпуске? Как быть с оплатой? Мнение эксперта Оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней положен сотруднику за каждый отработанный им рабочий год. У каждого сотрудника рабочий год свой.

Его начало совпадает с датой приема сотрудника на работу к данному работодателю.

Например, Иванов принят на работу 18 января 2015 года. Его первый рабочий год – с 18 января 2015 года по 17 января 2016 года, второй – с 18 января 2016 года по 17 января 2017 года, третий – с 18 января 2017 года по 17 января 2020 года и т. д. За каждый из этих периодов работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

По общему правилу, установленному статьей 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Смотрите в Бераторе Отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.Как и по какой форме составляется график отпусков В отпускной стаж работника (в том числе занятого на условиях неполного рабочего времени)

Отпуск без сохранения зарплаты в учете отпускных

:

  1. отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  2. отпуска за свой счет в части, превышающей 14 календарных дней такого отпуска в течение рабочего года;
  3. отстранения работника от работы по его вине (например, из-за появления на работе в состоянии алкогольного опьянения) (ст. 76 ТК РФ).
  4. отсутствия работника на работе без уважительных причин;

Обратите внимание Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности.

Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год. Предположим, в первый рабочий год у Иванова не было исключаемых периодов. Он отгулял полный отпуск за первый рабочий год в июле 2015 года.

На следующий отпуск он вправе рассчитывать после 18 января 2016 года (согласно графику отпусков). По графику его отпуск запланирован на сентябрь 2016 года. С 1 февраля по 30 апреля 2016 года по согласованию с администрацией Иванов находился в отпуске за свой счет.

Разберемся, к каким последствиям этот факт приведет.

Для расчета суммы отпускных бухгалтеру необходимо:

  1. рассчитать средний дневной заработок.
  2. знать продолжительность отпуска;

Как уже было отмечено выше, в соответствии со статьей 115 ТК РФ продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.