Главная / Бухгалтерский учет / Отвечает ли генеральный директор ооо своим имуществом за долги

Отвечает ли генеральный директор ооо своим имуществом за долги

Отвечает ли генеральный директор ооо своим имуществом за долги

Оглавление:

Отвечает ли генеральный директор ООО своим имуществом


Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно. К субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц привлекаются граждане, которые пытались контролировать деятельность ООО различными способами:

    Непосредственно отдавали обязательные для исполнения указания; Путем убеждения или принуждения должностных лиц совершали действия «их» руками; Оказывали влияние на руководителя и других принимающих решения лиц.

☑ При этом факт отдачи распоряжений или факт оказания влияния рассматривается за период до трех лет перед объявлением компании банкротом.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по закону возникает только при наличии убытков у учрежденной компании. Если активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, то к субсидиарной ответственности никого привлечь нельзя. В противном случае необходимо выполнить следующие условия: Привлекаемое лицо должно иметь право давать указания, обязательные к выполнению компанией, либо иным образом влиять на ее действия.

Должна быть проведена процедура банкротства (далее — процедура) или получено заявление должника о несостоятельности.

Какова ответственность генерального директора ООО за долги?

Таким образом, генеральный директор несет ответственность за всю деятельность предприятия.

Должна быть доказана причинная связь между действиями привлекаемого лица и разорением компании.
В зависимости от того, за какой проступок может быть наказан руководитель и насколько строгое будет наказание, можно выделить такие виды ответственности, как:

  1. уголовная.
  2. гражданско-правовая;
  3. административная;

Участники общества могут в судебном порядке взыскать с назначенного ими руководителя предприятия убытки, если они получены вследствие решений ЕИО, которые не были согласованы с советом директоров или общим собранием участников.

Далее рассмотрим, какую именно.

Но сделать это можно только в случае, если уставом общества или договором с руководителем такое согласование предусмотрено. Административная ответственность может наступить вследствие нарушений трудового законодательства, в том числе за нарушение сроков выплаты заработной платы (п. 6 ст. 5.27 КоАП), за искажение отчетности и, как следствие, занижение сумм налогов (ст.
15.11 КоАП). Если нарушение рассматривается как административное, то, как правило, налагается штраф или предупреждение.

Больше всего руководителей пугает уголовная ответственность. Она может наступить вследствие:

  1. долгов по налогам (подробнее рассмотрим далее в статье);
  2. долгов по заработной плате (ст. 145.1 УК РФ);
  3. убытков предприятия, если в действиях руководителя увидят злой умысел (например, кредиторы или участники общества могут привлечь ЕИО по ст. 159 УК РФ за мошеннические действия)
  4. долгов перед иными кредиторами (ст. 177 УК РФ)

Ответственность генерального директора по долгам ООО

Про ответственность в отношении собственников компаний подробнее можно узнать .

А в этой публикации речь пойдёт о том, какую ответственность несет гендиректор ООО.На этот вопрос можно ответить коротко — за всё. Руководитель отвечает за действия организации в гражданских, административных, налоговых, трудовых и других правоотношениях.

А кроме того, несёт ответственность перед учредителями компании, которые наняли директора, чтобы он сделал бизнес прибыльным.В отличие от других наёмных работников, гендиректор ООО несёт полную материальную ответственность. Это означает, что руководитель обязан возместить не только прямой действительный ущерб, но и упущенную компанией выгоду. Риски генерального директора покрываются за счёт его личных доходов и имущества, а не только заработной платы.Вот только небольшой перечень ситуаций, по которым имеется реальная судебная практика о привлечении генерального директора ООО к ответственности и взыскании с него убытков.Самовольное увеличение должностного оклада без согласования с владельцами бизнеса.Утверждение нового штатного расписания с повышением тарифных ставок для работников, выплата премий и индексации заработной платы при том, что устав требовал получать согласие участников на подобные действия.Наложение на ООО налоговых и административных санкций, которые вызваны недобросовестной деятельностью руководителя.Неправомерное увольнение работников, которое привело к взысканию с организации компенсации морального

Отвечает ли генеральный директор ООО своим имуществом за долги ООО?

И если компания будет призвана банкротом, то возмещение ущерба и несение ответственности будут зависеть от степени виновности ее учредителя.

Если происходит банкротство предприятия либо его ликвидация, то согласно закону 14-ФЗ, дольщик, который может быть единственным руководителем, будет отвечать только лишь имуществом данного предприятия. А это означает, что, когда появляется задолженность у компании, размер которой значительно превышает сумму уставного капитала, а также всего наличного имущества, то генеральный директор такого предприятия абсолютно законно может не возмещать разницу по долгам ООО перед кредиторами.

Дольщик организации практически не рискует лишиться своей собственности, движимого и недвижимого имущества при банкротстве компании. И данные нормы находят подтверждение и в Гражданском Кодексе. И если внимательно ознакомится с , то становится понятно, что нести ответственность по обязательствам будет именно предприятие, как хозяйственная единица.
То есть непосредственно с предпринимателя ответственность снимается. Оправданным такое положение считается из-за того, что при наличии долгов у самих собственников организация, дольщиками которой они являются, также не будет нести ответственность за это.

Но данные положения вовсе не означают тот факт, что физическое лицо может учредить

Уголовная и имущественная ответственность генерального директора и учредителя по долгам Общества

В соответствии с законодательством РФ он же вправе издать приказ о возложении на себя обязательств по ведению бухгалтерского учета Общества.

Законом определено, что учредить Общество может любое дееспособное физическое лицо, как российского гражданства так и иностранного.

Учредителем может выступать и иное юридическое лицо. Права и обязанности учредителя регламентированы его учредительными документами, в первую очередь Уставом Общества.

Директор Общества – любое физическое лицо, как сам учредитель, так и независимое лицо, назначаемое на должность решением учредителя Общества.

Руководитель, директор Общества назначается с одной единственной целью – руководство текущей деятельностью юридического лица. Директор Общества – лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени и в интересах Общества.

Определившись с понятиями «учредителя» и «директора» Общества, попробуем разобрать индивидуально возложенную на них ответственность по долгам Общества. Юридическая ответственность собственников и участников предпринимательской деятельности делится на типы: материальная или имущественная (ответственность участника (учредителя) Общества в рамках уставного капитала.

Иными словами, если долги Общества перед кредиторами и контрагентами значительно превысят фактическую стоимость уставного капитала и принадлежащего Обществу имущества, то собственник (учредитель) такого Общества вправе не покрывать разницу долга личными денежными средствами или личным имуществом. административная (ответственность учредителей за совершение административных правонарушений, допущенных ими при исполнении обязанностей, связанных с регистрацией Общества (нарушение закона о рекламе, интеллектуальной собственности, осуществление деятельности без лицензии и т.п.);

Чем и как отвечает директор и учредитель по долгам компании с июля 2017 года.

Полное руководство

Точнее «ограниченной ответственности» в пределах уставного или акционерного капитала. До конца 19 века предприниматель (обладатель капитала в интерпретации Маркса) нес полную ответственность по обязательствам предприятия и чуть что — садился в долговую тюрьму. Поэтому фабрики с численностью 20-30 человек считались огромными.

Необходимость консолидированных инвестиций в новые все укрупняющиеся бизнесы и появление множественности со-собственников потребовали и юридического инструментария в виде ограниченных рисков предпринимателя.

Вслед за ООО и АО подтянулось и законодательство о банкротстве. К началу 20 века повсеместно были введены правила о списании большинства долгов кредиторами в рамках банкротства.

В России путь, как всегда, особый.

Законодатель на протяжении последних нескольких лет упрямо идет по пути ужесточения ответственности руководителей и учредителей компании. В том числе и при банкротстве. По состоянию на 2017 год ассортимент инструментов наказания неудачников огромен и крут одновременно, что обязательно приведет к угасанию предпринимательской активности в среде малышей и середнячков.

Вдумайтесь, за последние 10 лет стоимость входа в бизнес для начинающего предпринимателя увеличилась в 100 раз, поскольку риски в рублевом эквиваленте потенциальной ответственности также следует рассматривать как первоначальные вложения в бизнес. Я согласен, что предприниматель должен вести себя разумно.

Да, это деятельность на его риск. Но, согласитесь, предприниматель не может

Генеральный директор ответит личным имуществом перед государством

Даже на единственное жилье.

Забрать его служба судебных приставов не сможет, но арест на это имущество не позволит собственнику -гендиректору им распоряжаться.

Его нельзя будет ни продать, ни подарить. Арест на имущество сохранится до тех пор, пока долг не будет погашен, даже после смерти собственника.

И тогда уже наследники будут обязаны расплатиться по долгам умершего. В счет погашения долга судебные приставы могут забрать и предметы обычной домашней обстановки, на свое усмотрение трактуя абзац 4 части 1статьи 446 ГПК РФ о том, что

«предметы обычной домашней обстановки и обихода являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам»

, но «к таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику».

На практике, из дома директора, в котором проживает его семья, судебные приставы могут вынести почти все: телевизор, холодильник, ковры, кресла, дорогую одежду, забрать личные средства передвижения (если лицо, которое им пользуется, не инвалид), не говоря уже об изъятии дорогой одежды и украшениях. Украшения, кстати, могут быть сняты с рук или шеи членов семьи прямо во время визита судебных приставов. Что еще могут забрать в счет погашения долга?

Землю, предметы, которые находятся в залоге, долю в общей собственности в натуральном выражении.

Проще говоря, свою долю нужно продать и деньги отдать в бюджет. Если против этого возражают другие участники общей собственности, то заинтересованный собственник может приобрести (выкупить) долю должника.

Ответственность учредителя и директора ООО по долгам общества

Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» определяет, что если компания прекратила деятельность и была ликвидирована на этом основании, то недобросовестные первые лица также отвечают перед кредиторами.

Задолженность действующего предприятия по платежам в бюджет. Если имущества компании не хватает, чтобы погасить долги по обязательным платежам, налоговики иногда пытаются взыскать их с контролирующих лиц, не дожидаясь проведения процедуры банкротства.

Чиновники при этом ссылаются на общие положения налогового и гражданского законодательства. Получение кредитов. Банки нередко (особенно, если речь идет о крупных суммах) требуют, чтобы собственники и руководитель выступили в качестве поручителей по кредитам, оформленным на компанию. Далее подробно рассмотрим, как ответственность ООО по долгам реализуется во всех указанных ситуациях.

Кто отвечает по долгам компании-банкрота Закон № 127-ФЗ вводит специальный термин – контролирующее должника лицо (КДЛ).

Статус КДЛ по умолчанию присваивается собственникам, контролирующим более 50% уставного капитала организации, ген. директору или иному руководящему лицу (п.

4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ). Инициировать привлечение КДЛ к ответственности может арбитражный управляющий, государственный орган или любой из кредиторов, в т.

ч. работники компании (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ). КДЛ отвечают по долгам организации, если доказано, что компания обанкротилась в результате их недобросовестных действий. Также КДЛ несут

Открытие счета

style=»vertical-align:middle;»> Анкета представителя клиента, бенефициарного владельца, выгодоприобретателя

Сведения о выгодоприобретателе — юридическом лице

Карточка с образцами подписей и печати

Анкета полномочия по распоряжению счетом вкладом

Подтверждение фактического местонахождения юридического лица

Сведения о выгодоприобретателе — Индивидуальном предпринимателе

Сведения о выгодоприобретателе — Юридическом лице Нерезиденте РФ

Сведения о полномочиях по распоряжению счетом

Дополнительное соглашение к договору банковского счета о порядке исполнения распоряжений Клиента

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2020 году

Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам.

В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности.

Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ:

«В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам»

.Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами.

То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации.

А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности.

Ответственность генерального директора ООО за долги

Если руководитель своими действиями нанес материальный ущерб компании, то его закон заставит возместить потери. Под действие УК РФ гендиректор попадает в следующих случаях:

  1. сознательно разорял фирму;
  2. отказывался выплачивать заработную плату штатным сотрудникам.
  3. игнорировал обоснованные требования кредиторов;
  4. уклонялся от уплаты налогов (минимизация с привлечением фиктивных фирм);

определяется Федеральным законодательством России.

Кредиторам и другим участникам общества (если у директора долг перед учредителем), которые хотят получить свои деньги назад, должны обратиться в суд с исковым заявлением и документами, подтверждающими факт возникновения задолженности.

Функции генерального директора.

Они могут предъявить суду документы, которые свидетельствуют о том, что действия генерального директора или участников общества привели к разорению компании. В этом случае возникает субсидиарная ответственность генерального директора ООО за долги.

Если вина руководителя доказана, он ответит за свои поступки также как и индивидуальные предприниматели – личным имуществом (допускается прощение долга учредителем, в случае возмещения всех убытков). Ответственность учредителя за долги ООО, за невыполнение своих обязанностей и за действия, повлекшие за собой разорение компании, определяется Федеральным законодательством.

Доказать вину владельца Общества с Ограниченной Ответственностью можно только в судебном порядке.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Заявка на письменную консультацию: Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства.

Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах.

Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело.

В конце 2016 года был принят Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Поправки вступают в силу с 28 июня 2017 года.

Они упростили споры по долгам с контролирующими лицами. Рассмотрим подробнее. При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица.

В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков.

Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом.

Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время.

Развеиваем мифы о том, что учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО

Не знаете, какое отношение имеют эти определения к ограниченной ответственности ООО? Самое прямое. Рассказываю кратко:

  1. бенефециарный владелец (он же конечный выгодоприобретатель) – лицо, которое является фактическим собственником компании, даже если в состав учредителей оно не входит;
  2. контролирующее должника лицо – лицо, имеющее или имевшее в последние два года перед признанием ООО банкротом возможность влиять на его деятельность.
  3. субсидиарная ответственность – это дополнительная и неограниченная ответственность руководителей и учредителей ООО по обязательствам своей организации;

А теперь подробнее.

Пока ООО в добром здравии, работает и отвечает по своим обязательствам, никто на личное имущество учредителей посягать не вправе. Но если бизнес не пошёл или компания изначально создавалась не с самыми чистыми намерениями, то при наличии непогашенных долгов перед кредиторами общество обязано объявить себя банкротом.

И вот тут при нехватке капитала ООО для покрытия своих долгов в силу может вступить статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ:

«В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников… на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам»

.