Главная / Недвижимость / Ответственость за незаконую охоту в беларусии

Ответственость за незаконую охоту в беларусии

Оглавление:

Незаконная охота и рыбалка «подорожали». Госинспекция охраны животного и растительного мира о новых штрафах и уголовной ответственности за незаконную рыбалку и охоту


В итоге ответственность была несоизмерима с совершенным правонарушением: за тяжкое правонарушение следовало минимальное наказание в виде штрафа. Все внесенные изменения и дополнения основаны на практике: на тех фактах, которые выявляли инспектора на местах. Идешь на зайца – пулю оставь дома – Можете привести пример, чтобы стало понятнее, о каких случаях речь?

– В Уголовный кодекс (УК) вводится статья 282-1, предусматривающая ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных.

В действующей до вступления в силу Закона редакции УК была предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, в результате которой был причинен ущерб в крупном или особо крупном размере.

Учитывается также и повторное привлечение к ответственности.

Как правило, чтобы доказать сам факт добычи, человека надо задержать в лесу непосредственно в момент выстрела. И вот возьмем случай, когда человек находился в охотничьих угодьях законно, имея разрешительные документы для охоты на пушные виды зверей: например, зайца, лису.

В старой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (новая редакция вступила в силу 26 июня 2014 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551) не запрещалось иметь при себе пулю и картечь. Были случаи, когда человек, охотясь на зайца, стрелял по животным нормированных видов, права на добычу которых у него не было.

И тем самым причинял ущерб в крупном и особо крупном размере.

Задерживали его в тот момент, когда животное было уже разделано и вывозилось из охотничьих угодий.

В Беларуси законодательно ужесточена ответственность за браконьерство

В частности, в 2 раза увеличен минимальный размер штрафа за добычу рыбы или других водных животных, охоту без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами.

Установлена ответственность за нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.

Кроме того, Законом введена административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50, на индивидуального предпринимателя — от 30 до 200, а на юридическое лицо — от 200 до 1000 базовых величин за перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира.

В связи с изменениями, внесенными в статьи КоАП, Законом также внесены изменения и в статьи ПИКоАП.

Поделиться в соц. сетях:

Сергей Новиков: Когда охота пуще неволи

«С прошлого года незаконная транспортировка или разделка, к примеру, туши копытных (косули, кабана, оленя, лося) стали основанием для возбуждения уголовного дела. Обязательным условием является причинение ущерба в крупном размере – от 100 базовых величин, также учитываются такие факторы, как повторность нарушения, принадлежность животного к охраняемым видам, совершение действий на особо охраняемых или радиоактивно загрязненных территориях», – объясняет начальник Госинспекции.

История в Кричевском районе имела продолжение: во дворе незадачливого охотника обнаружили место разделки туши, где осталась в больших количествах шерсть лося, а в автомобиле нашли следы крови и прицел ночного видения. Чтобы доказать факт незаконной охоты этого оказалось мало, а вот для доказательства незаконного перемещения и разделки туши улик было достаточно.

Теперь в отношении браконьера возбуждено уголовное дело, и наказание ему определит суд. Сергей Новиков подчеркивает, что такая мера – ужесточение законодательства – была продиктована жизненными реалиями.

«Пробелы в законодательстве давали шанс изворотливым браконьерам уходить от полноты ответственности.

Задержанные с продукцией охоты злоумышленники утверждали, что нашли мясо в лесу, отрицая сам факт нелегальной охоты. Доказать обратное часто не представлялось возможным, так как застать браконьера с дымящимся оружием в руках крайне сложно. Поэтому нарушителей привлекали всего лишь по административной статье за нарушение правил охоты.
Максимальный штраф при этом составлял 30 базовых величин.

В Беларуси усилены меры ответственности за правонарушения в сфере охоты и рыболовства

Кроме того, УК дополнен статьей 282-1, предусматривающей ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей: 1) совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения; 2) в крупном размере, либо на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку диких животных или за незаконную охоту; 3) совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей в особо крупном размере.

В нормах КоАП, регулирующих вопросы соучастия в административном правонарушении, Законом установлена административная ответственность пособника за соучастие в административном правонарушении, предусмотренном положениями КоАП за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных. В новой редакции изложены статьи 15.35 и 15.37 КоАП, предусматривающие ответственность за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных и за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Не смотря на штрафы и уголовную ответственность за браконьерство, все равно находятся любители нелегальной охоты и рыбалки

Интересно, что сами егеря за нарушения в оформлении путевок в прошлом были привлечены к административной ответственности и лишены права на ношение оружия. Теперь им грозит уже уголовная ответственность — за незаконные действия в отношении нарезного охотничьего оружия. Кроме того, их привлекут за нарушение правил охоты и неповиновение инспекторам.

Громкое дело На “горячую линию” Госинспекции поступил звонок: на реке Припять в Житковичском районе кто-то глушит рыбу с помощью взрывчатых веществ.

Инспектора незамедлительно выехали на место и успели догнать машину с рыбаками-варварами. Во время преследования браконьеры выбросили из салона несколько мешков с 40 килограммами рыбы и сетью. Еще в одном рюкзаке были обнаружены электропровода и серое вещество — предположительно, взрывчатка.

Один из задержанных, житель поселка Ольшаны Столинского района, уже сознался в браконьерстве, более того, оплатил причиненный природным ресурсам вред в размере 4,3 тысячи рублей.

Правда, при этом заявил, что пользовался только сетью. Его земляк вину не признал. Установить истину предстоит во время следственных экспериментов и экспертиз — возбуждено уголовное дело. В хозяйстве не пригодится Наверняка все уже знают, что за использование электроловильной установки грозит уголовная ответственность.

Тем не менее не перевелись еще желающие “напрячь” водные угодья. Целый браконьерский арсенал обнаружили госинспектора Молодечненской МРИ у жителя деревни Долкневичи Воложинского района при осмотре его дома и хозпостроек.

С 15 мая в Беларуси открывается сезон охоты на косулю: подробно о применении оружия, плате за путевку и ответственности за незаконную охоту

До закрытия разрешения на добычу охотничьего животного запрещается перемещение (транспортировка) и разделка туши добытого животного, за исключением удаления внутренних органов на месте добычи. Перемещение (транспортировка) добытых охотничьих животных нормируемых видов осуществляется на основании оторванного от закрытого разрешения на его добычу талона на провоз продукции охоты, в котором заполнены все реквизиты. Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается.

При передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным, за исключением случаев, установленных правилами охоты. При переездах в пределах охотничьих угодий вне автомобильных дорог общего пользования допускается держать огнестрельное охотничье оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, охотничье оружие должно быть разряжено.

Обращаем внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте. Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах. Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся. Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности.
Жилищное строительство и приватизация земли.

Уголовное законодательство.

Новая статья в УК Беларуси вводит ответственность за незаконную транспортировку или разделку диких животных, в том числе погибших

Госинспекторы Борисовской МРИ, проводившие совместный рейд с сотрудниками ГАИ, остановили для проверки автомобиль под управлением жителя агрогородка Слобода.

В багажнике обнаружили три мешка с мясом лося, а также окровавленный топор. Однако владелец автомобиля произнес до боли знакомую госинспекторам фразу: «Мешки с мясом нашел в лесу». Произойди такое задержание сегодня, в отношении нарушителя было бы возбуждено уголовное дело.

О том, что мужчина может быть причастен к незаконной охоте, и, скорее всего, действовал не один, свидетельствует наличие разделенной на троих добычи.

Схема, давно известная инспекторам: нелегалы охотятся сообща, потом делят добычу и «обязанности»: кто-то увозит мясо, а кто-то оружие. К тому же при задержании подозреваемый будто бы случайно выронил мобильный телефон. Это наводит на мысль, что мужчина хотел скрыть свои контакты. С вступлением в силу статьи Уголовного кодекса РБ 282-1 («Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных») отговорка «нашел» больше не сработает.

Об этом должны помнить как охотники-нелегалы, так и обычные граждане. Последним не стоит брать на себя функцию «санитара леса» и подбирать, например, тушу животного, погибшего в ДТП. А вот сообщить в службы 101 или 103 – не помешает.

Кроме того, поправки предусматривают повышение планки крупного и особо крупного размеров ущерба.

Так, под крупным размером в новой редакции подразумевается сумма равная либо превышающая 100 базовых величин (ранее – от 40 базовых), размер ущерба в 250 и более базовых величин теперь считается особо крупным (ранее – от 100 базовых).

В Беларуси законодательно ужесточена ответственность за браконьерство

В частности, в 2 раза увеличен минимальный размер штрафа за добычу рыбы или других водных животных, охоту без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами. Установлена ответственность за нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.

Кроме того, Законом введена административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50, на индивидуального предпринимателя — от 30 до 200, а на юридическое лицо — от 200 до 1000 базовых величин за перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира.

В связи с изменениями, внесенными в статьи КоАП, Законом также внесены изменения и в статьи ПИКоАП.

Поделиться в соц. сетях:

Штрафы и размеры возмещения за незаконный вылов рыбы и нанесенный вред окружающей среде

вреда в процессе рыбной ловлиВиды рыбРазмер вреда(б.в.)Амур белый1Белоглазка0,5Быстрянка0,1Бычок-гонец0,1Бычок-кругляк0,1Бычок-песочник0,1Бычок-цуцик0,1Верховка0,1Вьюн0,1Голавль3Голец0,1Гольян обыкновенный0,1Гольян озерный0,1Горчак0,1Густера0,2Елец0,2Ерш Балона0,1Ерш носарь0,1Ерш обыкновенный0,1Жерех4Игла-рыба0,1Карась обыкновенный2Карась серебряный0,2Карп или сазан2Колюшка 3-иглая0,1Колюшка 9-иглая0,1Колюшка малая0,1Красноперка0,5Креветка0,5Кумжа(КК)1Лещ1Линь2Лосось(КК)1Минога речная(КК)0,4Минога ручьевая0,4Минога украинская0,4Налим3Окунь0,2Пескарь обыкновенный0,1Пескарь светлоплавниковый0,1Плотва0,2Подкаменщик0,1Подуст(КК)9Рак узкопалый0,5Рак полосатый0,5Рак широкопалый(КК)0,5Ротан-головешка0,1Рыбец или сырть(КК)3Ряпушка(КК)1Сиг1Синец0,5Снето(КК)1Сом обыкновенный или европейский1Сомик американский0,1Сомик канальный1Стерлядь (КК)3,3Судак2Толстолобик белый1Толстолобик пестрый1Угорь5Уклейка0,1Усач (КК)4Форель радужная1Форель ручьевая (КК)2Хариус (КК)2Чебачок0,1Чехонь2Щиповка золотистая0,1Щиповка обыкновенная0,1Щука1Язь2(КК) — виды, включенные в Красную книгу Республики Беларусь.Увеличивающие коэффициенты:- в тройном размере возмещается вред по каждому виду рыбы в период, когда их вылов запрещен;- в пятикратном размере возмещается вред по каждому виду рыбы при использовании средств, основанных на действии электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва;- в тройном размере возмещается вред по каждому виду рыбы на территории, где запрещен их вылов;- в тройном размере возмещается

При незаконной охоте на кабана в Беларуси автоматически наступает уголовная ответственность

По законодательству охранять природные ресурсы, и животный мир – в том числе, призваны арендаторы и пользователи охотничьих угодий. Поэтому только силами государственной инспекции мы не сможем сдерживать этот вал браконьерства.

Мы настаиваем на том, чтобы все арендаторы и пользователи занимались охраной.

Государственная инспекция не только ловит браконьеров и привлекает их к ответственности, но и применяет превентивные меры. Если на территории охотхозяйства выявляются системные нарушения, мы выдаем предписание и контролируем его исполнение.

Если порядок на территории не наводится, применяются меры взыскания к самому арендатору. Мы выходим с предложениями в районные исполнительные комитеты, Министерство охраны природы о расторжении договоров аренды.

Но такие случаи немногочисленные. Как правило, арендаторы не хотят расставаться со своими угодьями и приступают к обеспечению порядка.

Как ведется расследование «громкого» дела о жестоком уничтожении зубров зимой в Воложинском районе?

Андрей Мячков, заместитель начальника управления линейного процессуального контроля Следственного комитета РБ: С 2005 года почти в два раза выросло количество таких нарушений. Возмущает дерзость этого преступления. С такими фактами преступлений ранее мы не сталкивались.

Расследование было затруднено тем, что обнаружение факта преступления было совершено только спустя неделю со дня отстрела этих зубров. По этому делу создана оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников.

Одна из версий – причастность к совершенному преступлению конкретных должностных лиц из охотхозяйств.

Счет для браконьера — как в Беларуси считают ущерб от незаконного улова

Расчет ущерба: 5*3+3*1+10*1= 28 базовых величин или 686 белорусских рублей (1 б.в.

= 24.5 белоруских рубля). Помимо этого, в период нерестовых запретов и ограничений действует повышающий в три раза размер ущерба коэффициент. А за вылов рыбы с использованием электроудочки или взрывчатых веществ ущерб придется возместить в пятикратном размере.

Также браконьерам стоит помнить, что помимо возмещения ущерба придется заплатить штраф, а если ущерб составит 100 или более базовых величин, то незаконный улов ведет за собой уголовную ответственность. Фото к обзору: Просмотров: 2303 7,133 718 1,096 708 489 6,278 26 55 164 115 278 156 Для создания материалов войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

| Войти Топ 5 материалов сайта: 1. переданных в аренду для рыбоводства; 2. на которых действуют ограничения по способам ловли рыбы; 3.

и с промысловым ловом водоемов; 4.