Главная / НДС / Переезд пенсионера из россии в италию

Переезд пенсионера из россии в италию

Переезд пенсионера из россии в италию

Переезд пенсионера из россии в италию


Моя бабушка уроженка станицы Удобная Отрадненского района Краснодарского края, года рождения. На пенсию вышла в Украине в городе Донецке, где сейчас идет война.

Хочет переехать в Кабардино-Балкарскую Республику РФ на постоянное место жительства к родственникам, которые могут дать ей жильё и прописку по необходимости.

Вопрос: как скоро ей переведут пенсию и какую процедуру нужно пройти для её получения? И второй вопрос:моя мама уроженка города Донецка Украина, работала до года в городе Владивостоке, ходила в дальнее плавание, при Украине вышла на пенсию, получает пенсию в Украине, по той же причине что и моя бабушка переезжает в Кабардино-Балкарскую Республику РФ.

Подскажите, какую ей нужно пройти процедуру для перевода пенсии с Украины на РФ? С 1 января г. В соответствии с п.

Таким образом, право на пенсию можно обрести после получения вида на жительство.

Для информации сообщаем, что пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников Соглашения. Так, для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу указанного Соглашения.

Внж в италии

Итальянское законодательство возлагает совершение всех основных юридических действий, необходимых для получения ВНЖ иностранным работником, на работодателя.

Подробнее о процедуре lavoro subordinato ВЫБРАННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА (RESIDENZA ELETTIVA) В случае, если вы располагаете значительными финансовыми средствами и стабильным пассивным доходом, и при этом не собираетесь работать в Италии, вы можете запросить ВНЖ по выбранному месту жительства.

Следует помнить о том, что ВНЖ этого типа не позволяет вести в Италии какую-либо экономическую деятельность или работать по найму и не подлежит конвертации в ВНЖ другого типа. Подробнее о процедуре residenza elettiva НЕЗАВИСИМАЯ РАБОТА (LAVORO AUTONOMO) Если вы планируете заниматься в Италии независимой предпринимательской или профессиональной деятельностью, либо хотите иметь такую возможность в будущем, необходимо получить ВНЖ для независимой работы (lavoro autonomo).

Итальянское законодательство предусматривает множество разновидностей lavoro autonomo. Среди них есть и такие, которые позволяют фактически не вести какой-либо реальной деятельности. Подробнее о процедурах lavoro autonomo КАК УЕХАТЬ ЖИТЬ В ИТАЛИЮ ИЗ РОССИИ?Май 29, 2020 | Иммиграция | s Данная статья носит публицистический характер и не является достоверным источником юридической информации об иммиграции в Италию.

Как иммигрировать в Италию

Это утверждение не имеет под собой никаких оснований: если Вы , это не дает Вам право автоматически получить ВНЖ в Италии, хоть и является довольно весомым аргументом при рассмотрении заявки на получение «пермессо», поданной согласно одному из вышеперечисленных причин.

Для информации об иммиграционных процедурах пройдите по ссылке Иммиграция в Италию Переезд в другую страну является не только серьезным шагом, требующим финансовых вложений, но также и наличие определенной решительности.
Что такое ВНЖ по причине «избранное место жительства»? Речь идет о разрешении на длительное проживание в Италии для очень состоятельных иностранцев, которые имеют достаточный доход в стране происхождения (не связанный с осуществлением трудовой деятельности, как, например, пенсия или банковская рента), позволяющий жить в Италии, не работая.

Узнать подробнее о ВНЖ по мотиву «выбранное место жительства» можно в .

Чтобы переехать в Италию и получить вид на жительство для трудовой деятельности по найму, иностранный гражданин должен найти работодателя, который подаст запрос на получение разрешения на пребывание по причине профессиональной занятости (Nulla Osta al lavoro subordinato) в иммиграционный отдел после выхода Декрета о ежегодных правительственных квотах на работу (decreto flussi).

Данный декрет определяет максимальное количество работников из стран, не входящих в зону ЕС, которые могут вьехать на территорию Италии в текущем году.

Вид на жительство по причинам трудовой деятельности выдается после заключения в Едином иммиграционном окне договора о проживании. Договор о проживании должен содержать: гарантии от итальянского работодателя относительно обеспечения жильем работника; обязательства работодателя оплачивать транспортные расходы для возвращения работника в страну происхождения в случае его депортации, если последний будет лишен средств к существованию.

Как переехать в Италию на ПМЖ из России

В основном все проходят через оформление , оформление бессрочного ВНЖ, а затем уже гражданства.

Это классический путь натурализации эмигранта, но он занимает не менее 10 лет.

Получить ВНЖ можно:

  1. с возможностью работы и без нее;
  2. с правом на обучение либо с открытие своего бизнеса.

Потомки итальянских граждан, беженцы и некоторые другие категории граждан могут претендовать на более короткий срок натурализации для получения гражданства (3–5 лет). Эмигрировать также можно по праву рождения либо для воссоединения семьи, вступления в брак с гражданином страны. Еще один популярный способ уехать на постоянное место жительства — покупка недвижимости на крупную сумму (от 500 тыс.

евро) либо открытие своего бизнеса. Важно! Сам факт покупки не гарантирует получение гражданства. Сначала инвестор получает мультивизу по упрощенной процедуре, а в будущем — ВНЖ сроком на три года.

Наличие своего жилья или солидные инвестиции в экономику Италии — это всегда весомый плюс при прохождении процедуры получения гражданства страны.

Рекомендуем прочесть:  Сумма доплаты при реновации

Для переезда в Италию на ПМЖ из России нужно сначала получить ВНЖ, а затем ДВЖ.

Паспорт гражданина Италии Для начала придется собрать пакет документов на ВНЖ (Permesso di soggiorno), которые будут подтверждать не только желание уехать, но и финансовые возможности соискателя. Основные документы для оформления ВНЖ:

  1. фотокарточки;
  2. заявление-анкета (опросный лист);
  3. паспорт заявителя;
  4. справка об отсутствии проблем с законом;

Вид на жительство в Италии для пенсионеров

; ксерокопия документации, подтверждающей наличие адекватных и достаточных экономических ресурсов, поступающих из легальных источников (пенсия, пожизненная рента, ценные бумаги, доход от владения недвижимостью, инвестиций и другие источники дохода, кроме трудовой деятельности); .

Вид на жительство «Выбранное место жительства», выданный иностранцу на основании въездной визы «Выбранное место жительства», имеет продолжительность, указанную в визе (пункт 3 статьи 5 Единого закона об иммиграции), равную обычно одному календарному году. Вид на жительство «Выбранное место жительства», выданный лицам, получающим пенсию в Италии, обычно имеет срок действия равный 1-2 годам.

Данный тип вида на жительство продлевается до тех пор, пока вышеупомянутые условия, необходимые для его выдачи, остаются в силе, в соответствии с общими принципами продления ВНЖ в Италии, по запросу иностранца (который должен быть сделан не позднее, чем за тридцать дней до истечения срока действия документа). ВНЖ для лиц пенсионного возраста продлевается на срок, не превышающий установленный при первоначальной выдаче документа. ВНЖ «Избранное место жительства» не может быть продлён, если иностранец прервал свое пребывание в Италии на период более 6 месяцев подряд, в тех случаях, если прерывание пребывания не было связано с важными причинами, подтвержденными официальными документами.

ВНЖ «Выбранное место жительства» может быть аннулирован, если отсутствуют требования, предъявляемые к выдаче вида

На ПМЖ в Италию – это реально!

Инструкции по переезду и отзывы мигрантов

Каждый гражданин этой страны может свободно передвигаться по территории Европейского союза, получать образование и работать в любой его стране.

Местные жители отличаются вежливостью и добродушием, с ними приятно общаться и они, в большинстве своем ведут себя очень воспитанно.

В Италии комфортно вести бизнес. К слову, в рейтинге лучших стран для предпринимательской деятельности, она находится на пятом месте.

Россия – к сравнению – на 81-м. В стране на высочайшем уровне находится медицина. По уровню здоровья населения Италия занимает второе место после Сингапура.

Об этом говорит и продолжительность жизни итальянцев – более 83 лет, что выше, чем в большинстве стран Европы. Краткое содержание

Условия для иммигрантов из стран, не входящих в Европейских союз, несколько хуже.

Так, пенсия, получаемая в Италии переселенцем из страны ЕС, практически не будет отличаться от той, которую получает коренной итальянец. А пенсия иммигранта из другой страны будет в большей степени зависеть от его вклада в специальный фонд. Материнский капитал для переселенцев, получивших гражданство страны, зависит от их зарплаты.

При доходе меньше 11 422 евро гражданин имеет право ежемесячно получать 250 евро на содержание своего ребенка.

С доходом более €27 тысяч эта сумма установлена на уровне €38 в месяц.

Переезд пенсионера из россии в италию

Если они продлятся несколько лет, продлевать срок нужно ежегодно.

На второго и третьего ребенка пособие рассчитывается точно так же.

Европейские либеральные законы страны позволяют им быстро почувствовать себя полноправными жителями.

Существуют различные законные способы иммиграции в Италию для россиян:

  1. прошению о политическом убежище;
  2. по воссоединению семей;
  3. командировка в течение длительного времени;
  4. усыновлению ребенка;
  5. открытие или приобретение готового бизнеса;
  6. работа по найму;
  7. длительное (свыше 3-х месяцев) обучение;
  8. стажировка по профессии;
  9. избрание места жительства;
  10. инвестиции в экономику страны;
  11. по религиозным обстоятельствам.

Одна из возможностей переезда в страну обязательно даст ответ на вопрос, как иммигрировать из России в Италию в 2020 году.

Здесь можно работать, учиться, воспитывать и обучать детей, не ощущая особого напряжения со стороны властей.
Какая-нибудь из этих форм должна подойти для каждого конкретного случая переселения. Она подойдет не всем россиянам. Визой могут воспользоваться бизнесмены, вложившие крупные инвестиции в экономику Италии. Виза позволит переехать в страну, воспользовавшись упрощенной процедурой оформления. Виза не имеет отношения к квотам, выделяемым Правительством Италии по бизнесу и трудовому найму.

По ней можно въезжать в страну в любое время.

Прошение на инвесторскую визу подается, если российский предприниматель готов:

  • Предоставить инвестиции в экономику Италии минимум 2 млн.

Переезд пенсионера из россии в италию

6 Для того, чтобы ничего не упустить, правильно оформить документы, получить разрешение и визу, обратитесь к специалистам. Эти средства необходимы для доказательства состоятельности пенсионера – и могут быть потрачены им на территории Таиланда. В список необходимых документов входит справка об отсутствии судимости.

Для упрощения процесса продления иностранец может обратиться за помощью к юристу.

Виза не дает права на работу или бесплатное медицинское обслуживание. В данный момент Кабинет министров Таиланда рассматривает возможность обновления визовой пенсионной программы: в случае положительного решения, виза будет выдаваться сроком на 10 лет при наличии ежемесячного официального дохода в размере THB 100 000 (около 180 000 рублей) или единократного депозита в банке на сумму THB 3 млн (около 5,4 млн рублей сроком на год).

Также пенсионерам будет необходимо предоставить действующую медицинскую страховку с покрытием госпитализации на территории Таилана, на каждый год пребывания в стране. Переезд на ПМЖ пенсионеров за границу пользуется все большой популярностью. Трудовая деятельность завершена, и пора бы отойти на покой, отдохнуть, подлечиться.

Внимание Но разве возможно такое в нашей стране с минимальной пенсией 6 тысяч рублей?

Больше, чем половина суммы сразу уйдет на оплату коммунальных счетов, а оставшиеся копейки – на еду.

Поэтому многие будущие пенсионеры за пару лет до пенсии начинают задумываться о том, как уехать на ПМЖ в другую, более теплую или более щедрую к своим гражданам страну.

ПМЖ для пенсионера

Кроме того, престарелым гражданам назначают пособие.

Финляндия – отличный вариант для русских пенсионеров. Чтобы переехать сюда, нет особых ограничений, и сумма, необходимая на первое время, не особенно велика – на первое время потребуется 60-80 тысяч рублей. Однако стоит учесть, что в Финляндии возраст выхода на пенсию — 63-65 лет.

Хорошие социальные программы для пенсионеров существуют и в Италии. Соцзащита работает с полной отдачей, оформление документов быстрое и своевременное.

Чтобы получить ПМЖ в Италии, нужно прожить там по непрерывной визе 5 лет. Пенсионерам-иммигрантам необходимо открыть счет в банке, а также обратиться в органы соцзащиты. Для оформления вида на жительство лучше обратиться к русскоговорящему адвокату, проживающему в Италии.

Однако жильем будущих итальянцев не обеспечивают, поэтому на первое время придется снимать квартиру, позже приобретать жилую недвижимость в собственность или задумываться над выгодами долгосрочной аренды.

С собой лучше захватить 6-10 тысяч евро.

Чем больше, тем лучше. Пенсионерам в Таиланде отдыхать не придется, но зато есть возможность насладиться чудесным климатом, замечательной экологией и благодушностью населения. С переездом на ПМЖ здесь никто не поможет, зато жилье дешевое (от 3000 рублей в месяц), и с работой проблем немного. Работать, правда, придется физически, поскольку многие виды деятельности иностранцам запрещены.

Чтобы получить гражданство, придется открыть собственный бизнес или найти родственные связи в Таиланде.

Пенсия в Италии

Сегодня на одного работающего итальянца приходится 3 пенсионера.

Увеличение пенсионного возраста — общемировая тенденция Но в новой реформе есть поправки, которые касаются людей, наработавших трудовой стаж до 1996 года. Согласно этим поправкам, люди, которые работали до 1996 года выходят на пенсию согласно данным в таблице, указанной ниже. Год Длительность трудового стажа Возраст для выхода на пенсию 2012 42 года и 1 месяц 63 года 2013 42 года и 5 месяцев 63 года и 3 месяца 2014 42 года и 6 месяцев 63 года и 3 месяца 2015 42 года и 6 месяцев 63 года и 7 месяцев 2016 42 года и 10 месяцев 63 года и 7 месяцев 2017 42 года и 10 месяцев 63 года и 7 месяцев 2020 42 года и 10 месяцев 63 года и 11 месяцев 2020 43 года и 2 месяца 63 года и 11 месяцев 2020 43 года и 2 месяца 64 года и 2 месяца 2021 43 года и 5 месяцев 64 года и 2 месяца 2022 43 года и 5 месяцев 64 года и 5 месяцев 2023 43 года и 8 месяцев 64 года и 5 месяцев 2024 43 года и 8 месяцев 64 года и 8 месяцев 2025 43 года и 11 месяцев 64 года и 8 месяцев 2026 43 года и 11 месяцев 64 года и 11 месяцев 2027 44 года и 2 месяца 64 года и 11 месяцев 2028 44 года и 2 месяца 64 года и 11 месяцев 2029 44 года и 4 месяца 65 лет и 1 месяц 2030 44 года и 11 месяцев 65 лет и 3 месяца Согласно новой реформе, пенсионеры Италии могут выйти на пенсию досрочно в том случае, если их трудовой стаж равен: Для женщин – 41 год и 10 месяцев.

Для мужчин – 42 года и 10 месяцев. Пенсионный возраст и продолжительность жизни в Италии в сравнении с другими странами

Жизнь русских в Италии в 2020 году

Город отличается довольно высоким уровнем жизни. Вид на Тренторский собор Флоренция.

Красивый вид на Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция Кунео. Панарама города Кунео Аоста. Город с удивительно красивой архитектурой.

Неофициальное название – второй Рим. Римский театр в Аосте. Сиена.

Дворец Коммуны (Palazzo Pubblico) является центральным зданием площади Кампо. Равенна. Главная площадь Равенны Мачерата. Панорама Мачерата Парма. Площадь Дуомо.

Парма Русские предпочитают селиться на севере страны. Большое количество русскоязычных граждан проживает в Милане и .

В Италии есть несколько крупных русских общин. Их члены тесно поддерживают связь с российским посольством. Главной задачей таких общин является сохранность русского языка и культуры.

У каждого человека, переселяющегося жить за границу, своя история.

Поэтому дать точный ответ на вопрос, и сказать: да, ехать стоит, или нет, ни в коем случае, невозможно.

Немало русских, пожив некоторое время за границей, возвращаются по тем или иным причинам на родину.

Но ещё больше россиян уезжают за рубеж, создают там семьи и прекрасно вписываются в европейское общество. Прочитайте статью , пройдя по данной ссылке. Одна из главных трудностей – язык.

Даже если человек усердно изучает итальянский, то при переезде в Италию и в процессе общения с местными жителями, он начинает понимать, что его познания весьма скудные. Многие итальянцы говорят очень быстро, и привыкнуть к такому темпу речи весьма сложно.

Жизнь в Италии обычных русских людей и пенсионеров на ПМЖ

Но не стоит думать, что это влияет на уровень жизни: с ростом доходов в более богатых провинциях одновременно возрастают цены на основные продукты питания и товары первой необходимости, что выравнивает достаток населения по стране.

На вопрос где лучше жить в Италии нет однозначного ответа.Живущие в северных регионах обычно зарабатывают больше южан, но это компенсируется соответствующим уровнем расходов.Уровень образования не слишком высок – полное среднее имеется лишь у пятидесяти восьми процентов граждан. Большая часть граждан, живущих здесь, вынуждена арендовать жилье, цена на которое зависит от региона проживания, как было сказано выше. Существенную часть годового семейного бюджета – до двадцати пяти процентов – занимают платежи за оказание коммунальных услуг.

Оплате подлежит:

  1. отопление;
  2. услуги садовника и пр.
  3. предоставление интернета;
  4. электроэнергия;
  5. горячее и холодное водоснабжение;

Все перечисленные услуги оплачиваются по отдельности.В отличие от России, отдельная статья расходов – налогообложение телевизоров и радиоприемников. Сумма относительно небольшая (примерно, сто десять евро в год), но платить придется.Если сравнивать ценовые показатели со среднеевропейскими, стоимость одежды немного ниже, а продуктов питания – выше. Особенно это касается овощей и фруктов.

Как любая другая нация, итальянцы отличаются собственными особенностями менталитета.