Главная / Пенсионное страхование / Петарды и фейерверки правила безопасности закон

Петарды и фейерверки правила безопасности закон

Правила пользования фейерверками


Поэтому фейерверки и петарды не взрываются, а всего лишь быстро сгорают. Но какой, же Новый год без красочного огненного шоу в небе?

Рекомендуется обращаться к специалистам — так называемым «фирмам показа» Сотрудники такой организации помогут вам выбрать подходящие ракеты, хлопушки и фонтаны, все привезут и сами запустят — гарантируя вашу безопасность и эффектность зрелища. «Только обязательно, — выбирайте проверенную, давно существующую на рынке фирму.

У новичков может быть слишком мало опыта для постановки действительно больших индивидуальных пирошоу». Если же у вас совершенно нет времени, чтобы заказать фейерверк в фирме, или по каким-то другим причинам вы решили справиться с этой, казалось бы, несложной задачей своими силами, чтобы не покалечить себя, своего ребенка и гостей, в выборе пиротехники и при ее запуске необходимо придерживаться 8 главных правил: Ничего не покупайте с рук.При покупке каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов, как минимум — Лицензию Российского агентства по боеприпасам, разрешающую осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий IV класса. Все фейерверки обязательно должны пройти сертификациюсогласно Рекомендации ФНПЦ НИИ Прикладной Химии, г.

Сергиев Посад. Кстати, там же, в НИИ ПХ, всегда можно приобрести качественные изделия. Иметь инструкцию на русском языке, отметку о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию РФ, знак «Ростеста», срок годности. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1052 г. Москва «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»

Ко II классу относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 метра от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 метров. К III классу относятся изделия, у которых значения кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 джоулей, при ненаправленном движении — не более 20 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 метров от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 метров.

3. Пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

4. Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. 5. Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Новости

Реализация фейерверочных изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством РФ. Поэтому покупать фейерверочные изделия надо в специализированных магазинах или в специальных отделах.

На рыночном развале или в местах незаконных продаж (к примеру, недалеко от станций метро, гипермаркетов и т.д.) велик риск приобрести контрабандную или поддельную продукцию. Специализированные магазины и отделы оснащены печатными каталогами и видеокаталогами, которые содержат описание изделий и эффектов, это поможет грамотно составить фейерверк. ПРИМЕНЕНИЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; — на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; — на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; — на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

— не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия). ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАПУСКЕ ПЕТАРД И ФЕЙЕРВЕРКОВ: 1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

3.

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют.

Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Порядок применения пиротехнических изделий 1.

Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. 2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей).

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза. 4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. 6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий и фейерверков

Так что, если такое все же случится в помещении, где масса легко воспламеняющихся вещей, то пожар Вашему дому гарантирован.

Поэтому используйте фейерверк только на улице, не ближе ста метров от домов, сухой травы, и всего, что может воспламениться.

Обратите внимание на отсутствие неподалеку линий электропередач. Точный безопасный радиус указан в инструкции каждого пиротехнического изделия. 5. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пиротехническому изделию. Точно следуйте руководству по эксплуатации на упаковке фейерверка. Перед покупкой удостоверьтесь, что изделие имеет руководство на русском языке со сроком годности и наименованием поставщика или изготовителя.
6. Перед применением, закрепите фейерверк. Обложите батареи салютов камнями, кирпичом, снегом или землей, чтобы во время использования они не опрокинулись и не начали стрелять в окружающих людей.

7. Зрители фейерверка должны находиться на безопасном расстоянии, которое указано в инструкции фейерверка.

Такая мера нужна для того, чтобы в случае опрокидывания салюта или какой-либо нештатной ситуации, люди не пострадали от летящих в них искр и зарядов. 8. Производите установку и поджог фейерверка на расстоянии вытянутых рук. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, а присядьте и поджигайте фитиль на дистанции вытянутой руки.

В случае непредвиденной ситуации у человека будет возможность убежать и не повредить свое тело. 9. Не бросайте зажженные пиротехнические изделия в людей.

Значительная доля от связанных с фейерверком травм, происходит из-за людей, которые бросали их в других людей или держали в руках.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.
Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий

Пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.4.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.5. Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.6. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов.

Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.7. Временное хранение пришедшей

Законодательство и пиротехника

На государственном уровне также контролируется производство изделий, имеющих в своем составе взрывные элементы.

При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли:а) необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий;б) отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции.

В законодательстве прописаны несколько правил, которые должны быть соблюдены при производстве, среди которых и ограничение на право доступа к ним.

На использование пиротехники, также накладываются определенные ограничения. Необходимо понимать, что салюты не относятся категории безопасных игрушек, поэтому к их применению не должны быть допущены дети. Кроме того, по закону нельзя запускать фейерверки и салюты в состоянии алкогольного или другого опьянения.

Вообще, для запуска даже маленького фейерверка необходимо получить официальное разрешение в местном МЧС.

Выше представленные правила это всего лишь малая часть из общего количества рекомендаций, регламентируемых законом. Для обеспечения безопасности себя и окружающих при использовании пиротехнических изделий необходимо неуклонно соблюдать эти законы и правила.

Халатное отношение к продукции со взрывными элементами может перевести к неприятной ситуации, а праздник обернуть настоящей трагедией.

Если вы уже ознакомились со всеми правилами и нормативными документами, установленными в законодательном порядке и решили организовать фейерверк-шоу, то , что для этого нужно. Мы предлагаем огромный ассортимент пиротехнических изделий различных размеров и технических характеристик, среди которых вы непременно подберете оптимальный вариант.

Мы регулярно предлагаем различные скидки и бонусные предложения, чтобы каждый смог купить

Это не только опасно, но и в некоторых случаях просто некрасиво. Так искры от наземных фейерверков ветром сдуваются в сторону и эффект (картинка фейерверка) не будет соответствовать ожиданиям. — После окончания фейерверка независимо от того, сработали все пиротехнические изделия или нет, не подходите к ним в течении 15-20 минут, т.к.

вы не видите процесса, происходящего внутри (внутри батареи салютов и фонтанов фитиль может ещё медленно гореть и изделие может достреливать).

— Запрещается использовать пиротехнические изделия с истекшим сроком годности!!! — Все пиротехнические изделия предусмотрены для продажи и для использования только для лиц старше 18 лет! ПЕТАРДЫ Петарды – пиротехнические изделия развлекательного характера.

При использовании данного пиротехнического изделия необходимо извлечь его из упаковки.

С расстояния вытянутой руки чиркнуть терочной головкой петарды о намазку спичечного коробка или упаковки и немедленно отбросить в сторону не ближе 5 м. от людей, животных, строений, дорог и легковоспламеняющихся предметов. Помните, ни в коем случае не задерживайте изделие в руке, это может привести к плачевным последствиям!

Так же не следует приближаться к зажженной петарде в течении 15 мин. РАКЕТЫ Запомните — все ракеты запрещается запускать с руки, из окна, с балкона и т.д.

— Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором (деревянная палочка), который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д. Такие ракеты стабилизатором свободно помещаются в трубу или бутылку (в зависимости от размеров) и после этого поджигается фитиль.

Правила использования пиротехники

Бывает, ставят ракету на неровную ледяную поверхность, при первом же залпе она скатывается и начинает стрелять по зрителям, а то и ненароком залетит к кому-нибудь на балкон или в окно.

В лучшем случае это окончится истеричной руганью окрестных жителей, в худшем может привести к пожару. Чтобы этого избежать, ракету нужно ставить на абсолютно ровную утоптанную поверхность и еще присыпать снегом по бокам — для надежности. Замечательная вещь — фестивальные шары.

Наверное, приходилось видеть (тем, кому не приходилось запускать, разумеется) яркие, похожие на большие яблоки, вспыхивающие на небе шарики.

Выглядит гораздо праздничней, чем запуск обычных ракет. Самый шик — батареи салютов. Это одиночные салюты, собранные в большую батарею.

Залпы раздаются один за другим, не давая зрителям даже похлопать занесенными снегом ресницами.

И это «шоу» уже ближе к тому, что «показывают» на День Победы настоящие профессионалы. Чтобы избежать опасных ситуаций и не омрачить себе праздник, Главное Управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминаем родителям и их детям простые правила безопасности при обращении с пиротехникой: — Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах; — Нельзя сжигать пиротехнику в костре; — Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям; — Не допускайте открытого огня в помещении, где хранится пиротехника; — Располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов; — Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе; — Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки.

Петарды и фейерверки правила безопасности закон

Статья 11.3. Действия, угрожающие безопасности полетов (в ред.

Федерального закона от 21.12.2009 г.

№ 336-ФЗ) 1. Размещение в районе аэродрома, вертодрома или посадочной площадки знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов, вертодромов или посадочных площадок, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Повреждение оборудования аэродрома, вертодрома или посадочной площадки, аэродромных знаков либо воздушного судна — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

4. Проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. 5. Нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. 6. Идею намазать ожог чем-нибудь жирным гоните прочь – обработанный маслом или вазелином, он перестанет «дышать», и проблем с заживлением будет гораздо больше.

Если обожжены глаза, промойте их холодной водой; если дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой.

Закон о использовании пиротехники

Температура воздуха в месте хранения не должна превышать 30 C°, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, изделия должны располагаться вдали от нагревательных приборов и легковоспламеняющихся веществ, в недоступном для детей месте. Следует обратить внимание, что использовать пиротехнические изделия можно только на улице.

Использование даже бенгальских свечей, хлопушек и петард в квартирах и иных помещениях (в том числе на балконах) запрещено. А выбирая площадку для запуска фейерверков на улице, нужно позаботиться о том, чтобы она соответствовала по размерам радиусу опасной зоны используемых пиротехнических средств.

В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар. Кроме того, над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград, о которые взлетающий фейерверк может удариться и отклониться от траектории – в этом случае ракета может попасть в людей или здания.

Помните, что в такой ситуации виновный будет нести соответствующую гражданскую или уголовную ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью людей. А за нарушение регионального законодательства о порядке использования пиротехнических изделий установлены штрафы.

Как правильно выбрать и приобрести пиротехнику, где ее можно использовать и какие меры безопасности при этом следует предпринять, узнайте из нашей инфографики.