Главная / Законодательство / По каким причинам можно быть на больничном все девять месяцев

По каким причинам можно быть на больничном все девять месяцев

Споры с сотрудниками, находящимися на больничном чрезмерно долго


Какие-либо ограничения по количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых работнику в течение года или иного периода времени, отсутствуют. Путем проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) гражданин может быть признан инвалидом (п.2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95; далее — Правила).

На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите по заключению врачебной комиссии при: — очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала; — благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза — свыше 12 месяцев); — необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности (п.

28 Порядка). Таким образом, максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена.

Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности. Возникает вопрос, можно ли уволить работника, находящегося на больничном чрезмерно долго? Ранее КзоТ РФ предусматривал увольнение в случае если работник находится на больничном более четырех месяцев подряд (п.
5 ст. 33 КЗоТ РФ)

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?

Согласно п. 4 ст. 59 закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п.

27 Порядка выдачи больничных, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, если у заболевшего есть все предпосылки для потери трудоспособности, его не позднее чем через 4 месяца после начала нетрудоспособности направляют на медико-социальную экспертизу. Если по итогам врачебной экспертизы будет признана инвалидность физлица, то окончание больничного наступит накануне регистрации документов для медико-социальной экспертизы. ВАЖНО! В бланке больничного листа должна быть заполнена графа «Дата регистрации документов в бюро МСЭ».

Если при этом есть отметка в графе «Установлена/изменена группа инвалидности», то датой установления инвалидности считается как раз дата регистрации документов в МСЭ, поэтому за этот день физлицо уже имеет право на получение пособия по инвалидности, а пособие по нетрудоспособности за этот день не начисляется.

Но если инвалидность не препятствует трудовой деятельности физлица, то за ним сохраняется право на все социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе и право на оплату больничных листов. В этом случае ему выдается новый листок нетрудоспособности для предоставления по месту работы.

При этом как бы долго сотрудник-инвалид ни находился на больничном, п. 3 ст. 6 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусматривает максимальную продолжительность оплачиваемого листка нетрудоспособности — 4 идущих подряд месяца или 5 месяцев в календарном году.

На какой максимальный срок больничного листа может рассчитывать работник

При этом больной вправе отказаться от прохождения МСЭ и получения инвалидности и должен будет выйти на работу.

Оснований для продления больничного в этом случае нет. Всевозможные простудные инфекции, отравления, легкие травмы и т.п.

обычно лечатся амбулаторно, дома.

Больничный выдается на 3-15 дней, не более.

Если улучшение не наступило, вопрос обсуждается коллегиально.

Принимается решение о пролонгации больничного на месяц, в тяжелых случаях — на 4 месяца. Когда улучшение не наступает, назначается МСЭ и дается прогноз на дальнейшее течение болезни. При неблагоприятном прогнозе больному назначается инвалидность.

Если шанс на выздоровление есть, больничный не закрывается в течение 10-12 месяцев. Максимально — на 12 месяцев. Решение о пролонгации принимается врачебной комиссией после экспертизы. После выписки, при необходимости, больничный оформляется еще на 10 дней для восстановления здоровья в домашних условиях.
Если больному требуется время на проезд от стационара к месту проживания, то ко времени больничного добавляется время на дорогу.

При травме на восстановление обычно требуется более двух недель. По правилам, после 15-ти дней лечения решение о дальнейшем пребывании на больничном принимается комиссионно.

Больничный продлевается до полного выздоровления. А как оплачивается больничный при производственной или бытовой травме, читайте . Обратите внимание: даже в том случае, когда врачебная комиссия рекомендует продолжать лечение и принимает решение о продлении больничного листа на более длительный срок, больному необходимо каждые 15 календарных дней являться на прием к врачу и продлевать больничный.

Неосложненные роды предполагают оформление л/н на 140 дней, равными частями до рождения и после.

Сколько максимально можно находится на больничном чтобы не уволили

Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения. Пособие по больничному листу будет выплачиваться согласно указанному в нем периоду.

Для проведения оплаты лист необходимо предъявить в кадровую службу компании. Как правило, пособие будет назначено в течение десятидневного срока со времени подачи больничного листа.

Работодатель должен совершить все выплаты в день выдачи заработной платы. Устанавливается размер оплаты по больничному листу в соответствии со стажем работника.

Также учитывается средний заработок сотрудника за последние два года. При этом размер пособия регламентируется еще и страховым стажем (СС) самого сотрудника:

  1. Меньше 6 месяцев — выплаты рассчитываются согласно МРОТ
  2. От 5 до 8 лет – 80%
  3. От 8 лет – 100%
  4. До 5 лет – 60% заработной платы

Болезнь или травма нередко становятся причиной, по которой происходит временная утеря способности выполнять свои прямые должностные обязанности.

При таких обстоятельствах необходимо официально подтвердить факт утраты способности к труду и обосновать своё отсутствие на рабочем месте.

Процедура фиксирования состояния временной нетрудоспособности, оформление, условия, сроки и размер компенсации регламентируются трудовым и налоговым кодексами РФ, ФЗ № 323, ППРФ № 375, Приказами Минздрав соцразвития № 624н и № 31н и ФЗ № 255. Согласно данным нормативным актам, факт болезни подтверждается листом временной нетрудоспособности. Его выписывают на официальном бланке, утверждённом приказом Минздрава, и заверяют печатью лечебного учреждения.

В него должны включаться следующие сведения:

  1. Мед.

Сколько дней можно быть на больничном?

После этого человек признается трудоспособным или инвалидом.

Образец больничного листа по болезни . Сколько можно находиться на больничном, если причиной получения документа является :

    если беременность одноплодная, а роды пройдут нормально, то в этом случае женщине дается сто сорок дней, которые делятся на равные части до и после предварительной даты родов, в этом случае женщина уходит на больничный на тридцатой неделе беременности; если же она столкнулась с предварительными или сложными родами, то в этом случае к больничному листу добавляются еще шестнадцать дней; для многоплодной беременности предусмотрен больничный лист продолжительностью сто девяносто четыре дня, при этом женщина освобождается от работы на двадцать восьмой неделе.

Образец больничного листа по беременности и родам . Для родителям также дают больничный лист.

В этом случае учитывается возраст несовершеннолетнего: Родители детей, которые не достигли семи лет, могут находиться с ними непрерывно в течение болезни. В этом случае больничный лист выдается на период до шестидесяти дней, а в отдельных случаях – до девяноста.

Общая продолжительность ухода за ребенком в течение года на одного родителя не должна превышать сто двадцать дней. Для более взрослого ребенка от семи до пятнадцати дней документ выдается на пятнадцать дней, а при необходимости продлевается на более длительное время. Для детей, возраст которых превысил пятнадцать лет, больничный дается на тот же период, как и за совершеннолетним родственником, то есть на три или семь дней максимум.

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

При необходимости сдаются анализы, общие и дополнительные.

Лечащий врач назначает лечение и назначает дату следующего посещения (если требуется). На день обращения начинается срок больничного.

Открыть лист «задним числом» нельзя, это категорически запрещено законом. То есть все предыдущие дни болезни в больничном учтены не будут, а значит останутся неоплаченными. Стандартный выписывается на срок до 15 дней.

Но если нужно дополнительное лечение или пациент нуждается в восстановлении, решение о продлении больничного принимается специальной врачебной комиссией. Правом на открытие больничного листа располагают:

  1. фельдшеры и иные работники со средним специальным медобразованием, уполномоченные решением вышестоящих инстанций сферы здравоохранения.
  2. стоматологи;
  3. лечащие врачи;

Заполняться больничный лист может как при первичном обращении, так и на дату закрытия.

При этом открыт он может быть по месту обращения, а закрыт по месту лечения. Больничный лист это не только обоснование нетрудоспособности.

Хотя его отсутствие приравнивает дни болезни к прогулам. Официальный документ подтверждает законность отсутствия на рабочем месте. Но это еще и основание для получения за вынужденный «простой». По действующему трудовому законодательству любой официально трудоустроенный работник имеет право на материальное возмещение временной нетрудоспособности.
Размер компенсации обусловлен средним заработком за два последних года и общим трудовым стажем.

Например, восемь лет работы на одном месте позволяют получить оплату больничного в размере средней зарплаты. При стаже меньше полугода больничные выплаты составят сумму в минимальном размере оплаты труда.

На какой период выдают больничный лист

В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия.

Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме. Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.

Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности. Признание пациента инвалидом означает закрытие больничного датой, когда он был отправлен на экспертизу. При нехватке показателей для присвоения группы инвалидности лист нетрудоспособности вновь продлевается до выздоровления.

По истечении срока ему вновь предстоит посещение комиссии для установления инвалидности. В случае отказа от процедуры, больничный лист закрывается.

Лист нетрудоспособности выдается пациенту после его полного закрытия, но не будет нарушения, если врач, выписав документ при первом посещении, отдает его больному.

При последующих посещениях больной должен предъявлять его доктору для . Причины, по которым человеку назначается операция, бывают разные. В зависимости от степени тяжести заболевания и эффективности лечения, срок выздоровления будет различным.

Некоторые данные о сроках продления листа нетрудоспособности

Сколько можно находиться на больничном по закону непрерывно?

После этого пациент должен прийти на приём, где в случае выздоровления лист закроют или же продлят ещё на 15 суток, если человек всё ещё болен.

Поэтому и период продления больничного листа зависит от того, каково состояние человека в послеоперационный период.

В случае неудовлетворительного физического состояния по прошествии месяца собирается консилиум, который решает, как поступать дальше.

При этом если пациент наблюдался в частной клинике, то на комиссию он будет направлен в государственное учреждение.

Сколько дней можно находиться на больничном, если выздоровление не наступает?Если нет других вариантов, больничный лист продлевается на десять месяцев (когда случай очень тяжёлый, то на один год), оформляется специальный документ, где описывают диагноз и способы лечения. Чаще всего пациенту предлагают лечиться в дневном стационаре.

В течение года он должен ежемесячно бывать на приёме у врача и говорить обо всех изменениях. Сколько можно находиться на больничном в особых случаях?Стоматолог может выдать больничный на десять дней.

Больному после инсульта полагается следующее:

  1. 3-4 месяца, если инсульт средней тяжести;
  2. если инсульт малый или лёгкий, то больничный даётся на 2,5-3 месяца (с лечением в течение одного месяца в стационаре);
  3. 4-7 месяцев при тяжёлой форме (с возможным получением инвалидности).

При онкологическом диагнозе больничный может продолжаться 120 дней, после чего назначается медико-социальная экспертиза. Если человек заболел во время отпуска, то оплата производится в обычном порядке. Сколько можно находиться на больничном в году?

Об этом далее.Если

По каким причинам можно быть на больничном все девять месяцев

С этого срока женщина имела законное основание не ходить на работу. Но по факту это тоже некий больничный формуляр по беременности и родам. Его продолжительность от 140 до 194 дней.

Она напрямую зависит от того, насколько сложно прошел процесс родов, и от количества родившихся детей.

Важно Теперь при популярных диагнозах «токсикоз» или «угроза выкидыша» требуется прохождения беременной женщиной курса терапии в стационаре. Это может быть как лечение с круглосуточным пребыванием в больнице, так и посещение дневного стационара для проведения анализов и выполнения назначенных процедур. Для стационарного типа лечения основания обязаны быть аргументированы.

Больничный лист, выписанный в стационарном отделении, может быть довольно продолжительным.

Если возникает необходимость, он может быть продлен на весь срок вынашивания плода. Возможен и выход на работу на короткий срок.

Беременная имеет право на облегченный труд Что делать беременной женщине, если работать достаточно тяжело, а симптомов болезни нет? Женщины, которые вынашивают ребенка, имеют законные основания для облегченных условий труда.

Тем не менее из-за серьезной гормональной перестройки и обусловленных этой перестройкой изменений во всех системах органов самочувствие будущей мамы может нарушаться и порой весьма значительно. Неудивительно, что и работоспособность в таких случаях также существенно страдает.

Поскольку многие женщины во время беременности продолжают работать, в случаях ухудшения самочувствия встает вопрос о больничном листе.

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

Это такие ситуации, когда:

  1. осуществляется протезирование в поликлинике.
  2. лицо обращается к доктору для прохождения медицинского освидетельствования, обследования, лечения по направлениям военных комиссаров;
  3. лицо арестовано или находится под стражей;
  4. лицо с наличием хронического недуга без обострения обследуется, лечится или принимает процедуры в поликлиниках;
  5. не обнаружено признаков болезни;
  6. человек проходит медосмотр (также в центре профпатологий);

Утверждено форму листа по временной нетрудоспособности . Продление больничного осуществляется в соответствии с .

При определении суммы выплат стоит руководствоваться .

Правила выдачи больничного листа прописаны в . С 2012 года минимальный срок больничного листа при амбулаторном лечении – 15 дней. Врач выдает документ, по окончанию действия которого лицо должно посетить медучреждение.

Повторный осмотр – влияющий фактор, при котором будет определено – продлить лист нетрудоспособности (максимум на 30 дней) или закрыть его. Если месячный срок истек, но человек не выздоровел, больничный будет выдаваться по решению врачебной комиссии.

Если лицо посещает частную клинику, то будет направлен в поликлинику по месту прописки или временной регистрации, где и пройдет комиссию.

При вынесении положительного решения медкомиссии, листок будет продлен на период до 10 месяцев, а иногда – на года.

Если есть необходимость в таком длительном продлении, больной обязан будет приходить к специалисту раз в месяц.

Максимальный срок больничного листа в 2020 году

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. долго заживающая травма.
  2. состояние после оперативного вмешательства;
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней. При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Об особенностях оплаты продолжительных больничных читайте в материале . Если после прохождения МСЭ пациент был признан инвалидом и ему была установлена рабочая группа инвалидности, то, согласно п. 3 ст. 6 закона «О социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, такой работник не может находиться на больничном более:

  1. 5 месяцев в совокупности за год.
  2. 4 месяцев подряд непрерывно;

При этом срок ограничения продолжительности нахождения на больничном определяется со дня установления инвалидности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данные ограничения не распространяются на инвалидов, заболевших туберкулезом. При данном заболевании БЛ выдается и оплачивается за весь период заболевания. Об особенностях выдачи и оплаты БЛ инвалидам .