Главная / Законодательство / Подать документы на развод naalimenty ru

Подать документы на развод naalimenty ru

Заявление на развод сколько стоит naalimenty ru naalimenty ru


Наиболее простой является ситуация, когда родители намерены разводиться, и у них нет спора по поводу того, с кем именно остаются дети. При этом супруги просто не знают, в каком количестве должны взиматься алименты с одной из сторон. Еще в судебном споре можно выяснить и более сложные ситуации. Например, когда супруги не знают, с кем именно должен остаться отпрыск или же как поделить имущество, нажитое во время брака.

  • наименование получателя;
  • ИНН и КПП;
  • наименование банка;
  • код ОКТМО;
  • номер банковского счета получателя.

Платежное поручение на оплату государственной пошлины включает:

  • сумму;
  • назначение платежа;
  • дату платежа.
  • адрес регистрации;
  • Ф.И.О. плательщика;

Осуществить оплату государственной пошлины можно любым способом:

  1. с помощью системы онлайн-банк безналичным платежом;
  2. с помощью банкомата – наличными средствами или банковской картой.
  3. через кассу банка;

Важно!

Квитанцию об оплате государственной пошлины с видимыми реквизитами получателя и данными плательщика необходимо приложить к исковому заявлению. Дела об алиментах рассматривают мировые суды. Стоит упоминать, что стороны пришли к добровольному соглашению об алиментах и претензий к супругу не имеет.

Прежде чем подать заявление в суд, необходимо правильно определить некоторые формальные моменты, какому суду подсудно данное заявление, сколько необходимо уплатить государственную пошлину и так далее.

Развод какие документы нужны naalimenty ru

Предоставляется оригинал и две копии.

  1. Копия паспорта.
  2. При наличии беременности – справка, подтверждающая ее.
  3. В случае полной, частичной или временной нетрудоспособности – справка, подтверждающая ее.
  4. Банковский счет.

Согласно закону, ребенок по достижению совершеннолетия имеет право взыскать алименты с родителей в случае своей нетрудоспособности Зачастую причины этого:

  1. инвалидность;
  2. обучение в ВУЗе на дневном отделении.

Для взыскания средств на содержание подается:

  1. Документ, подтверждающий родство между истцом и ответчиком.
  2. Бумага, подтверждающая нетрудоспособность – удостоверение инвалида, справка ВТЭК, справка из университета.
  3. Паспорт и две его ксерокопии.
  4. Исковое заявление по бланку:

Как подать на алименты находясь в браке (без развода) Достаточно распространенное социальное явление в нашей стране – раздельное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации развода. Не будем рассуждать о моральных сторонах таких отношений.

Но поговорим о неизбежных последствиях – содержание общих детей. Согласно закону, не имеет значения, зарегистрированы ли брак и развод между мужчиной и женщиной. Будучи родителями, они обязаны вместе воспитывать и материально обеспечивать детей.

Но нередко происходит так, что воспитанием и содержанием ребенка занимается только один родитель (не важно – по причине раздельного проживания или по другим личным причинам).

Какие документы необходимы для развода naalimenty ru

Бланки для заполнения можно получить по месту обращения.

  • Паспорта мужа и жены либо одного из супругов в случае развода по инициативе одной из сторон.
  • Свидетельство о браке в оригинале.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.
  • При необходимости — документ, являющийся основанием для одностороннего развода: решение суда о том, что гражданин пропал без вести, недееспособен или находится в местах лишения свободы.
  • Если документы в органы ЗАГС подаются после того, как развод состоялся по решению суда, то есть для получения свидетельства о разводе, то необходимо приложить выписку из судебного решения. Инфо Если есть ребенок, тогда развести сможет только суд;

    1. Брак расторгнут в загсе, если муж или жена недееспособны;
    2. Нет спора о разделе общего имущества, вы должны мирно всё поделить самостоятельно;
    3. Если муж или жена сидят или будут отбывать наказание в тюрьме больше 3 лет, тоже придется идти в ЗАГС.

    Чтобы развестись в загсе, требуется очень небольшое количество документов.

    Достаточно будет свидетельства о заключении брака, которые вы получили после вашей свадьбы. Ещё потребуется само заявление в загс от имени обоих супругов. Оно бывает трех видов, выбирайте то, которое подходит в вашей ситуации:

    1. Форма №9 используется, когда один из супругов пропал, его признали недееспособным, или он должен сидеть в тюрьме больше 3 лет.
    2. Форма №8 используется, если муж и жена согласны расторгнуть брак. Образец заполнения

    Какие надо документы для развода naalimenty ru

    Помимо материальной помощи с помощью иска возможна компенсация расходов на роды, содержание и лечение ребенка младше 3 лет.

    Судебное дело по исковому производству рассматривается 1 месяц.

    Инфо В течение 10 дней с момента получения копии заявления должник может направить встречный иск. Если этого не произошло, дело уходит на рассмотрение. Если решение по делу положительное, судебный пристав информирует ответчика о том, что он должен оказывать обязательную финансовую помощь истцу. Если известно точное место работы гражданина, судебный исполнитель относит постановление в бухгалтерию, после чего автоматически будет отчисляться процент от зарплаты для ребенка и занимающегося его содержанием супруга.
    Процентная ставка, определяющая величину материальных выплат, является фиксированной для Москвы и других городов страны.

    На одного ребенка перечисляется 25% от зарплаты и других финансовых вознаграждений.

    Важно Если говорить о том, какие нужны справки, то вам обязательно понадобится выписка с места работы, при беременности или инвалидности – справка от врача, свидетельство о рождении ребенка.

    Направлять все иски и претензии необходимо в суд.

    Если вы не знаете, куда подать на алименты заявление в вашем городе, то следует обратиться в юридическую контору. Там вам помогут с оформлением документов и подскажут, в какой суд следует обратиться. Перед тем как подать заявление, рекомендуем еще раз проверить правильность заполнения бумаг.

    Некоторым гражданам отказывают в приеме заявлений из-за того, что анкета переполнена ошибками.

    Документы в суд на развод naalimenty ru

    Не забудьте приложить несколько копий.

  • Если у вас есть возможность, запросите документы, подтверждающие место жительства ответчика (второго супруга).

    Инфо Это может быть справка из ТСЖ.

  • Обязательно оплатите госпошлину, сейчас она равна 650 рублей. Проще всего это сделать в ближайшем отделении сбербанка.

    Полученный чек прикрепите скрепкой или степлером к исковому заявлению. Без оплаты госпошлины суд даже не примет ваши документы.

  • Если вы не можете или не хотите участвовать в суде самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту, юристу или адвокату.

    Тогда вам понадобится ещё доверенность на этого человека.

  • О дате рассмотрения стороны извещаются повестками;

    1. при разводе по взаимному согласию судья может оформить решение за одно слушание. Если же у сторон имеется спор, процедура затянется. Кроме того, суд вправе назначить срок для примирения пары. Его длительность составляет от одного до трех месяцев. Если ответчик не приходит в суд без уважительной причины, то после третьей неявки дело будет рассмотрено без него. Если обе стороны не являются на заседания, бракоразводный процесс прекращается;
    2. экземпляр решения суда направляется также по адресам, которые были указаны в иске.
    3. судебное решение о расторжении брака вступает в силу по прошествии тридцати дней с момента его вынесения;

    ГПК РФ и содержать в себе:

    1. наименование сторон;
    2. полное название суда, в который направляется заявление;

    Чтобы подать на развод какие документы надо naalimenty ru


    Если необходимо определить место проживания совместного ребенка в возрасте до 18 лет, то придется обращаться в суд. Помимо этого, при наличии спора, в процессе могут быть рассмотрены вопросы, касающиеся времени посещения ребенка вторым родителем, а также раздела общей собственности супругов.

    Чтобы определить, куда обращаться с иском о расторжении брака, следует знать правила подсудности.

    Разрешение дела в подобных обстоятельствах будет возложено на судебный орган, определяемый по месту прописки супруга, выступающего в роли ответчика.

    Таково общее правило: иск направляется в судебный орган территориально соответствующий месту регистрации ответчика. Также это относится и к истцу;

    1. Если ответчик не может явиться в суд по уважительной причине, тогда он должен оставить заявление, благодаря которому процедуру развода отложат ещё на некоторое время;
    2. Если ответчик не явился на заседание ввиду неуважительной причины, тогда развод состоится без его участия;
    3. Если ответчик намерено игнорировал судебные заседания по поводу бракоразводного процесса, тогда процедуру продлят ещё на месяц;
    1. ЗАГС (обоюдное согласие без детей).

      Но есть исключения, при которых этого предписания придерживаться не обязательно.
      Оплата от обоих супругов – 650р
    2. ЗАГС (односторонняя подача заявления). Оплата от истца – 350р
    3. Суд.

    Внимание Даже если один из супругов категорически против, а второй непоколебим в своём желании прекратить семейные отношения, суд принимает решение в пользу второго.

    advokatkreps.ru

    Если, например, у жены от прошлого брачного союза осталась несовершеннолетняя дочь, а её муж в действующем браке не удочерил её, то этот ребёнок не будет считаться по нормам законодательства их совместным ребёнком.

    Такие споры могут длиться годами (особенно о разделе имущества).
    Отсюда следует, что если мать девочки захочет развестись, то она не может рассчитывать на алиментную помощь от супруга после развода.

    Находясь в действующем брачном союзе, заинтересованное лицо, планирующее развестись, имеет в распоряжении два варианта действий, которые могут помочь ему добиться получения алиментных отчислений:

    • Подать исковое заявление и иную необходимую документацию мировому судье или в районный суд по правилам подсудности и добиваться исполнения алиментных требований другим супругом через суд.
    • Предложить второму супругу осуществить совместное заполнение соглашения, предусматривающего уплату алиментов, и удостоверить его у нотариуса.

    Эти действия муж либо жена могут совершить в любое удобное им время.

    Если бракоразводный процесс уже был инициирован одной из сторон брачных отношений, то заинтересованная сторона может подать список документов на развод и алименты как во время передачи заявления и перечня требующихся бумаг на иск, так и во время судебного заседания предъявить требования касательно денежного содержания бывшим супругом.

    Согласно положениям сто седьмой статьи Семейного кодекса в отношении алиментных обязательств законодательством установлена бессрочная исковая давность. Это означает, что лицо, имеющее право на оплату содержания собственного ребёнка, может в любой момент до того, как его отпрыску исполнится восемнадцать лет, обратиться в судебную инстанцию за защитой.

    Какие нужны документы для подачи на развод naalimenty ru

    В некоторых регионах она не требуется. После оплаты пошлины, заявление будет зарегистрировано в ближайшем отделении ЗАГСа.

    Запомните! Подавая заявление о расторжении неудачного брака, необходимо: заполнить заявление (в одиночку – при определённых обстоятельствах и решении суда; совместно – при имущественных спорах и маленьких детях), сделать выбор ближайшего отделения ЗАГСа, погасить пошлину, отправить заявку, дождаться ответа в виде приглашения в указанный ЗАГС и получить на руки свидетельство о разводе. Процедура расторжения супружеских уз может производиться через МФЦ. Без него подать документы на развод не получится.

    Но не стоит отчаиваться, в загсе всегда можно запросить дубликат.

    Лучше обращаться в тот загс, где вы регистрировали брак, тогда дубликат вам смогут выдать в день обращения. Запросить дубликат может любой из супругов.

    Только в этой ситуации возникает новая проблема.

    Если кто-то из супругов не желает добровольно разводиться, обратиться в загс вы не сможете. Придётся идти в суд, писать исковое заявление, собирать другие документы. Если в вашей паре есть несовершеннолетние дети, нужно идти в суд. Здесь всё не так просто, поэтому читайте очень внимательно наши рекомендации.

    • Самое важное, что вы должны сделать: правильно и грамотно составить исковое заявление. В нём нужно детально описать обстоятельства и причин развода.
    1. Форма №10 заполняется, если есть готовое решение суда о разводе.

    Заполнять нужно в следующем порядке:

    Чтобы подать на развод какие надо документы naalimenty ru

    В таких случаях предусмотрен развод в одностороннем порядке, где инициатор просто собирает все нужные документы, после решает проблемы в плане воспитания детей и раздела имущества самостоятельно. Необходимо грамотно излагать свои мысли в бумагах и наяву, т.к. именно это повышает шансы на успешный выход из ситуации.

    1. Дата и подпись обоих супругов.
    2. Информация по документу, который подтверждает факт заключения договора бракосочетания;
    3. Фамилии, которые останутся у обоих супругов после развода;

    При подаче заявления в суд, истец обязательно должен указать следующие данные:

    • Сведения об исковых требованиях (раздел имущества, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, алименты и т.д.)
    • Данные по паспорту (ФИО, дата и место рождения, гражданство, место регистрации и фактическое место проживания);
    • Обстоятельства, которые послужили причиной для расторжения брачного союза супругов;
    • Информация по документу, который подтверждает факт заключения договора бракосочетания;
    1. ЗАГС.

    Это означает, что лицо, имеющее право на оплату содержания собственного ребёнка, может в любой момент до того, как его отпрыску исполнится восемнадцать лет, обратиться в судебную инстанцию за защитой. Если судебный орган вынесет решение в пользу истца, то ответчик обязан перечислить денежные средства не с момента вступления решения в силу, а с момента подачи иска.

    Если малыш появился у женщины и мужчины, которые официально не зарегистрировали семейные отношения, то это не означает, что ему не положено материальное содержание в случае расставания папы с мамой.

    Развод документы для развода naalimenty ru

    Судебных заседаний о разводе может быть не более 3-х, временной промежуток между каждым не должен превышать 30 дней. Даже если один из супругов категорически против, а второй непоколебим в своём желании прекратить семейные отношения, суд принимает решение в пользу второго.

    Такие споры могут длиться годами (особенно о разделе имущества). Поэтому, при расторжении брака через суд, логичнее будет подавать иск по каждой претензии отдельно. данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес проживания, контактные телефоны);

    1. информация о том, согласен ли ответчик аннулировать семейный союз;
    2. дата и подпись заявителя.
    3. просьба о расторжении брака с указанием причин, по которым совместное проживание больше невозможно, а также требования о взыскании алиментов, разделе имущества и др.;
    4. подробное и четкое описание существенных обстоятельств дела;
    5. список приложенных к иску документов;

    К заявлению прикладываются паспорт истца, свидетельство о регистрации брака, свидетельства о рождении детей (если на момент развода им нет 18 лет), справки о доходах, опись и документы на совместно нажитое имущество, квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины Порядок судебного расторжения брака несколько иной:

    • инициатор развода подает в суд исковое заявление и другие необходимые бумаги.

    Алименты выплачиваются добровольно или принудительно — в судебном порядке.