Главная / Заключение и расторжение брака / Положение об ответственном хранении

Положение об ответственном хранении

Положение об ответственном хранении

Факт принятия товара на ответственное хранение


При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем.

Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно. После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г.

№ 66.* Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено.

Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1, № МХ-2, № МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п.

2 ст. 887 ГК РФ). По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12, № 1-Т, № М-15).

Бухучет у хранителя Как отразить в бухучете принятое на хранение имущество ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н)

Примерная форма договора ответственного хранения

1.2.

На хранение передается _______________________________________ ________________________________________________________________________, (наименование, количество, ассортимент вещей, принимаемых на хранение, и иные признаки, позволяющие идентифицировать имущество) (далее по тексту — вещь). 2. Срок хранения 2.1. Вещь передается на ответственное хранение до востребования Поклажедателем. 3. Права и обязанности Сторон 3.1.

Ответственный хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. 3.2. По истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи Ответственный хранитель вправе потребовать от Поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. 3.3. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, Ответственный хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

3.4. Ответственный хранитель обязан принять все необходимые (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

Как оформить ответственное хранение

912 находится в § 2 «»Хранение на товарном складе»», глава 47 относится к «»Хранение»», а ст. 887 прописана в § 1 «»Общие положения о хранении»».

Поэтому следует обязательно соблюдать вышеуказанные буквы закона, и, следовательно, заполнять форму МХ-1. При этом если этот документ подписал хранитель, то форма и будет тем документом, который оговаривает п.

2 ст. 887 ГК РФ. Этого достаточно для того, чтобы передачу на ответственное хранение товара, произошло юридически правильно в соответствии с законом.

Сам же товар будет собственностью покупателя после полного расчета за услуги. Если же товар передается только на хранение, и не может стать собственностью хранителя, нужно руководствоваться ст. 912 ГК РФ. Это положение нормативного акта требует обязательное составления документа. Поэтому, если речь идет об ответственном хранении, то покупателю и продавцу нужно заполнить форму N МХ-1, а складских свидетельств или квитанций им заполнять не нужно.
Если стороны осведомлены об ответственном хранении, то составление и подписание нужных документов проходит без проблем.

Другое дело, когда хранитель он же покупатель принимает продукцию на склад для хранения грузов, но при этом обнаруживается брак в товаре.

Поэтому в связи с этими недостатками он приобретать ТМЦ не желает.

Такие непростые ситуации также прописаны в законодательном документе. Если организация торговли определила факт несоответствия качества или количества товаров сведениям, которые указаны в договоре, то составляется специальный акт по форме N ТОРГ-2.

Особенности ответственного хранения товаров

514 «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем».

Сущность данной операции – обеспечение покупателем сохранности неоплаченного товара и возможности поставщика вернуть его в свое распоряжение.

Цель ответственного хранения – защита интересов сторон договора поставки: покупатель имеет право отказаться от товара, но реализация этого права не должна ущемлять интересы поставщика и приводить к порче или утрате продукции.

Ответственное хранение – понятие внедоговорное, а значит, осуществляется безвозмездно (сюда не входит возможное возмещение расходов).

Договора «ответственного хранения» заключить с правовой точки зрения нельзя, названный так документ будет обычным договором хранения в рамках ст. 47 ГК РФ. Название точно отражает суть возможных и весьма нередких в практике торговли обстоятельств, когда поставщик доставил товар, а покупатель отказывается от него в силу каких-либо законодательных актов или иных правовых норм.

Покупатель собирается вернуть товар, но до того, как уведомленный об этом поставщик его заберет, он считается «взятым на ответственное хранение». Если в определенный срок поставщик не забрал свой товар обратно или не распорядился им, покупатель вправе продать этот товар или самостоятельно возвратить поставщику.

Если сохраняемый товар был продан покупателем, он должен отдать поставщику средства, вырученные за него, в размере, указанном в документации (стоимость товара по документам), оставив себе то, что удалось выручить свыше. Причины, по которым покупатель может принять товар на ответственное хранение:

Ответственное хранение документы

Главный из них оформляется по форме N МХ-1.

  • Пояснения по использованию каждой формы квитанции
    1. Интересные публикации:
  • Передача на ответственное хранение Вернуться назад на Ответственное хранение При заключении договора об ответственном хранении составляется ряд дополнительных документов, которые служат промежуточными звеньями к пунктам выполнения условий договора.

    Акт передачи на ответственное хранение — это документ, который составляется при фактической непосредственной передаче товарно-материальных ценностей на хранение. Подписание акта автоматически перекладывает ответственность за сохранность объекта договора на хранителя, и эта ответственность сохраняется на весь срок договора вплоть до составления акта возврата имущества, принятого на хранение. В российском законодательстве не определено понятие «ответственное хранение» (как и термин «безответственное хранение»).

    Договор в данном случае называется

    «Договор складского хранения (хранения на товарном складе)»

    . Заключите договор хранения. Если организация, которой Вы передаете ТМЦ на ответственное хранение, хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора Вам могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ.

    Передачу ТМЦ оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ составляется акт по форме № МХ-3. После возврата ТМЦ, Вы должны подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

    логистика россии

    Такое хранение в элементарном виде представляет собой односторонний договор (обязанности есть только у одной из сторон — хранителя), безвозмездный (в определении ничего не говорится об оплате соответствующей услуги) и реальный (вступает в силу с момента передачи вещи). Однако в основной сфере применения хранения предпринимательстве — используется, как правило, одноименный договор, обладающий прямо противоположными классификационными признаками. Речь в данном случае идет о договоре, который является, во-первых, возмездным, во-вторых, двусторонним и, в-третьих, консенсуальным.

    Хранение нередко выступает элементом другого договора (купли-продажи, подряда, перевозки, комиссии и др.).

    Во всех подобных случаях по общему правилу руководствуются нормами, которые относятся к этим договорам, а также статьями настоящей главы, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа такого смешанного договора (данный вывод следует из ГК). Кодексом предусмотрен особый вид хранения, по которому одна сторона — хранитель обязуется принять или принимать на хранение вещи, другая поклажедатель передать или передавать их на хранение. Именно этому договору хранения – консенсуальному (от лат.

    consensus – согласие – сделки, для совершения которых достаточно соглашения сторон), возмездному и двустороннему — посвящена большая часть норм главы ГК о хранении. Такой договор всегда должен быть письменным, независимо от стоимости передаваемой вещи. п.)

    Ответственное хранение имущества: документальное оформление

    Согласно ч.ч.

    К письменной форме сделки приравнивается не только документ (расписка, квитанция и т.
    1, 3 ст. 9, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни, то есть сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, подлежит оформлению первичным учетным документом, который должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

    Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок бухгалтерского учета материально-производственных запасов, не устанавливают, какими именно документами (актами, накладными и т.п.) должны оформляться операции по передаче товаров на хранение другой организации по договору, равно как и их возврат, в связи с чем состав и формы таких документов должны быть определены руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч.

    4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

    Обязательные реквизиты, которыми должен обладать любой первичный учетный документ, перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Применяемые формы первичных учетных документов должны быть утверждены в учетной политике экономического субъекта для целей бухгалтерского учета (абзац 4 п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

    Таким образом, операции по приему-передаче

    Оформляем договор ответственного хранения по образцу

    Российское законодательство предусматривает два варианта содержания собственности. В первом случае покупатель несет ответственность за имущество, если он отказался его приобретать по уважительной причине.

    Он обязан уведомить поставщика и организовать хранение товара до того, как его изымут. Такое хранение всегда проводится на основании договора поставки.Второй вид — это хранение материальных ценностей на основании подписанного двустороннего договора. Представленный вариант считается наиболее распространенным и эффективным.

    В рамках договора хранитель может нести ответственность за разные виды имущества — товары, недвижимость, индивидуальные вещи и т.

    д. Хранение может быть обычным и специальным (требующим особых условий и наличия у организации лицензии на осуществление подобного рода деятельности). Также классификация проводится по:

    1. способу содержания — регулярное и иррегулярное;
    2. статуса хранителя — профессиональное и непрофессиональное.
    3. наличию оплаты — возмездное и безвозмездное;

    При подписании договора ответственного хранения материальных ценностей в тексте документа можно указать право хранителя на реализацию или пользование имуществом. Стоит отметить, что поклажедатель может договориться с владельцем склада о предоставлении сопутствующих услуг, например, транспортировке товара или подготовке имущества к продаже.

    к.

    Документооборот по ответственному хранению товаров

    Акт о приемке материалов также является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику, составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию для учета движения материальных ценностей, а другой — отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.

    Ответственное хранение имеет ряд особенностей, в частности, работники склада самостоятельно и за свой счет проверяют товар, пересчитывают его, проверяют целостность, т.

    Следует отметить, что унифицированной формы документа, которым покупатель должен известить поставщика о наличии расхождений при приемке товаров, нет. Поэтому организации следует разработать форму такого документа самостоятельно. Покупатель может хранить товар самостоятельно либо передать его на хранение специализированной организации-хранителю.

    Общие положения по хранению, а также хранение на товарном складе регулируются гл. 47 «Хранение» ГК РФ. Предположим, что организация для обеспечения ответственного хранения товаров передает их на хранение профессиональному хранителю.

    Статьей 886 ГК РФ установлено, что по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то согласно ст. 887 ГК РФ договор должен быть заключен в письменной форме.

    Простая письменная форма договора считается соблюденной, если принятие товаров на хранение удостоверено выдачей поклажедателю: — сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; — номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения предусмотрена законом или иным правовым актом.

    Образец договора ответственного хранения товара и имущества

    К ним относятся:

    • Договор является односторонним, соответственно, инициатором его заключения выступает владелец ценностей.
    • Передача осуществляется на безвозмездной основе, то есть хранитель при этом не получает никакой материальной выгоды.
    • Поклажедатель должен передать вещи на хранение исключительно по доброй воле. Запрещается любое воздействие со стороны хранителя с целью повлиять на владельца ценностей.

    Документы для скачивания (бесплатно) Также услуги хранения ценностей могут являться видом предпринимательства для каких-либо лиц или компаний. В этом случае договор хранения имеет следующие особенности заключения:

    • В отличие от классического формата договора ответственного хранения, в тех случаях, когда передача ценностей представляет собой вид предпринимательской деятельности, инициатором заключения договора могут выступать обе стороны отношений.
    • Заключаемый договор является возмездным. Поклажедатель обязуется выплатить оговоренную договором сумму за услуги по хранению в установленные сроки.

    Что касается периода действия договора, то при его заключении поклажедатель и хранитель могут определить конкретный срок, а могут не указывать никаких дат вовсе, тем самых сроком возврата ценностей будет первое требование поклажедателя.

    Каждый заключенный договор в обязательном порядке должен содержать в себе сведения, относящиеся к категории существенных условий.

    Как оформить ответственное хранение

    Акт о приеме-передаче, количество его экземпляров и комплектность пакета документов оговариваются в договоре хранения.

    Акт о возврате составляется в двух экземплярах. 3 В случае необходимости использования хранящегося оборудования для демонстрации, также как и для получения ТМЦ у организации-хранителя, назначьте приказом руководителя ответственное лицо.

    Это должен быть штатный сотрудник организации-поклажедателя.

    Согласно приказу, он должен нести ответственность за хранение данного оборудования, полученного им на время для демонстрации в качестве образца, а также за своевременную передачу или получение этого оборудования на ответственное хранение. 4 Таким образом, основными документами, по которым оформляется ответственное хранение и отслеживается материальная ответственность за ТМЦ, являются акты, заполненные по формам №№ МХ-1 и МХ-3.

    По этим документам вы сможете точно установить периоды, в течение которых оборудование или другие ТМЦ находились на ответственном хранении в специализированной организации или у поклажедателя в качестве образца.