Главная / Ипотека / Поменяют ли закон о самообороне в россии

Поменяют ли закон о самообороне в россии

Поменяют ли закон о самообороне в россии

Стрелять буду


Комментируя журналистам свою инициативу, сенатор напомнил историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова, который был брошен в тюрьму за убийство грабителя. Ночью в дом 70-летнего пенсионера вломился 26-летний негодяй.

Пьяный уголовник (мужчина был ранее судим) узнал, что Тарасов недавно получил пенсию, и решил забрать деньги. Мол, молодому они нужнее. Незваный гость измывался над пожилым человеком, бил его палкой. Пенсионер схватил нож и убил грабителя.

Одним ударом в сердце. Суд первой инстанции решил, что пенсионер должен был терпеть. Видимо, стоило, отдать деньги и надеяться, что преступника найдут и украденное когда-нибудь с него взыщут. А так пожилого человека самого чуть не записали в преступники.

Суд приговорил Тарасова к 4,5 годам колонии общего режима. Пенсионера арестовали и отправили в следственный изолятор.

Правда, вторая инстанция отменила приговор и оправдала мужчину.

Это произошло после того, как дело Тарасова вызвало большой резонанс.

А как бы сложилась судьба человека, если бы на его защиту не встала общественность?

Мнения юристов по поводу расширения прав на самооборону диаметрально расходятся. Противники полагают, что наши законы и сегодня гарантируют право на защиту. Если же ввести презумпцию невиновности хозяина, убившего гостя, то под самооборону будут маскироваться бытовые убийства. Такие аргументы содержатся в отзыве правительства России.

Правительственные эксперты считают, что статья 37 УК позволяет вполне эффективно решать задачи обеспечения защиты

Закон о самообороне: какими статьями УК РФ регулируются правовые основы самообороны

Защита от противоправных действий несвязанное с насилием или посягательством опасным для жизни будет считаться оправданной только в том случае, если оборонявшийся не превысил допустимых пределов обороны.

Пределы необходимой обороны не считаются превышенными если нападение на оборонявшегося было неожиданным и он не мог в полной мере оценить степень опасности, тем самым не имел времени для приятия объективного решения. Положения ст.37 УК РФ применимы ко всем категориям граждан, в независимости от того имеют ли они навыки по применению мер физического воздействия или оборонялись подручными средствами.

О том, как защититься на улице от хулиганов, Вы узнаете из .

Ст.39 УК РФ разъясняет понятие крайней необходимости.

Согласно этой статье действия человека направленные на прекращение и устранение опасности, которая посягает на жизнь и угрожает здоровью других лиц или его самого повлекли за собой причинение вреда, но без этого нельзя было предотвратить или прекратить посягательство. В таком случае человек не будет нести ответственности за свои действия.

Противоправными действия считаются, если причинённый вред не соответствует характеру и несоизмерим с теми повреждениями или опасностью, которые могли наступить в ситуации, предотвращаемой обороняющимся. Если Вы хотите приобрести оружие для самообороны, то нужно будет обязательно , о том, как это сделать рассказано в нашей статье. Меры необходимой обороны считаются превышенными, если они соответствуют следующим критериям:

Закон о самообороне

Конечно, гораздо проще найти «виноватого» на стороне, внезапно и к счастью обнаружить корни своей беспомощности в системе, государстве, судах, в полиции, в бандитах, в магазине наконец, торгующем за углом пончиками, вообще где угодно, но не в себе!

«А что я могу сделать?» — для начала разобраться в законах самостоятельно, и занять активную гражданскую позицию, подумать иначе «Я могу сделать всё, что необходимо, для защиты себя и своей семьи!» Мы будем периодически готовить материалы для всестороннего освещения этой темы, Ваша задача — активно участвовать в комментариях и дискуссиях (здесь, под статьей, или в наших группах Facebook или Вконтакте), дабы в спорах рождалась истина, и мы могли продолжать.

Итак, для начала попробуем разобраться в букве закона, или что-же говорит Уголовный Кодекс РФ про самооборону, применение оружия, применение насилия и причинение ущерба здоровью умышленно и по неосторожности, и превышение предела необходимой обороны.

Я постараюсь развеять некоторые из мифов, связанных с самобороной и оружием, причём сейчас ограничусь только законодательством о самообороне. Не менее насущные вопросы правоприменительной практики я оставляю на будущее. Также хочу сделать предупреждение.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Ваше знание закона (тем более полученное в результате прочтения этой статьи) является достаточным для самостоятельной (без опытного и мотивированного адвоката) судебной защиты в случае, если Вы сами, не дай бог, будете вынуждены отвечать за последствия своих самооборонных действий.

Поменяют ли закон о самообороне в россии

Неужели такого вот «ножа» не хватит для того, чтобы проколоть человека насквозь? Да, это игрушка. Да, этот «нож» через неделю превращается в кусок мерзкого металла и пластика.

Аффект в самообороне будет ровно тем же, чем он является в уголовном праве, а именно —

«особым эмоциональным состоянием человека, вспышкой эмоций, бурно протекающей, возникающей внезапно и длящейся кратковременно»

. При этом человек испытывает изменение сознания, нарушается волевой контроль за действиями.

— Часто бывает так, что в полицию первым приходит не пострадавший, а нападавший, которому дали отпор, почему в этой ситуации так важно опередить его?

— Как гласит известная пословица: «Незнание закона не освобождает от ответственности». В интересах самооборонщика закон знать.

Владелец оружия тем более знать закон обязан. Суд расценивает такие оборонительные действия, как недостоверную оценку ситуации по причиненному вреду человеку.

Но когда ситуация позволяла правомерно считать, что опасность все-таки была и сторона обороны по разным причинам не понимала, что это не так, такие деяния будут расцениваться как самооборона. Вы не понесете за это ответственность, потому как Вы действовали осознанно и невиновно. Однако имеет значение ущерб, доставленный противнику: если он был несоизмерим с полученными от него действиями, считайте, что вы превысили самооборону.
Внимание! Когда урон доставлен неосознанно, но Вы вполне могли разобраться в сложившейся обстановке, то в таком случае Вы будете отвечать в уголовном порядке.

Мифы о самообороне. Важный закон о самообороне

Ст.37 УК РФ гласит: «1.

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.» Попросту говоря, достаточно наличия непосредственной угрозы насилия, опасного для жизни, чтобы Ваши действия были законными. Что же считать «непосредственной угрозой»?

Постановление Пленума ВС №19 от 27.09.2012г.

говорит об этом так: «2. В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности: — причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); — применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).

Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях

Мифы о самообороне: Закон и оружие

Конечно, гораздо проще найти «виноватого» на стороне, внезапно и к счастью обнаружить корни своей беспомощности в системе, государстве, судах, в полиции, в бандитах, в магазине наконец, торгующем за углом пончиками, вообще где угодно, но не в себе! «А что я могу сделать?» — для начала разобраться в законах самостоятельно, и занять активную гражданскую позицию, подумать иначе «Я могу сделать всё, что необходимо, для защиты себя и своей семьи!« Мы будем периодически готовить материалы для всестороннего освещения этой темы, Ваша задача — активно участвовать в комментариях и дискуссиях (здесь, под статьей, или в наших группах Facebook или Вконтакте), дабы в спорах рождалась истина, и мы могли продолжать. Итак, для начала попробуем разобраться в букве закона, или что-же говорит Уголовный Кодекс РФ про самооборону, применение оружия, применение насилия и причинение ущерба здоровью умышленно и по неосторожности, и превышение предела необходимой обороны.

Я постараюсь развеять некоторые из мифов, связанных с самобороной и оружием, причём сейчас ограничусь только законодательством о самообороне. Не менее насущные вопросы правоприменительной практики я оставляю на будущее. Также хочу сделать предупреждение.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Ваше знание закона (тем более полученное в результате прочтения этой статьи) является достаточным для самостоятельной (без опытного и мотивированного адвоката) судебной защиты в случае, если Вы сами, не дай бог, будете вынуждены отвечать за последствия своих самооборонных действий.

Поменяют ли закон о самообороне в россии

Да и любое изменение шашки, даже умышленное затупление, не изменит её назначения и классификации.

Просто изуродует прекрасный экземпляр. Что же произошло? Почему теперь холодное оружие стало в законе? Короткоствол, спортивное и историческое оружие, реконструкторские новоделы стали делом незаконным, а шашка спокойно заняла место на ковре?

Оказалось… виноват закон «Об оружии»! Точнее, те поправки, которые начали действовать с 1 января 2021 года.

Многострадальный закон №150-Ф3. Последние 5 лет вокруг него только что хороводы не водили.

75 попыток внести изменения в закон. Вдумайтесь, 75! И 38 поправок внесены! Я пообщался с сотрудником разрешительного отдела нашего УВД.

Цитировать его нельзя (по-русски выражался подполковник).

Это неправильно. Это, пожалуй, лучшие люди — те, кто сегодня еще не боится преступникам сопротивляться.

Причем, порой вступаясь не только за себя и своих близких, но и за совсем посторонних людей. Ведь закон — теоретически — позволяет защищать не только себя. То есть, если вы видите нарушение закона, и чувствуете в себе волю и силы его пресечь, то по закону имеете право это сделать. Но кто это будет делать, зная, что потом за то, за что, по-хорошему, надо ордена давать или хотя бы почетные грамоты, можно сесть?

И каждый раз, заметьте, дела по необходимой обороне получают более-менее справедливый приговор, только став достоянием широкой общественности. Вспомните дело Саркисяна — тульского фермера, который защищался кухонным ножом, когда к нему в дом вломились четверо преступников.

Закон о самообороне в России — кто имеет право на необходимую самооборону

В таких ситуациях правоохранительные органы придерживаются определенных правил, рассмотрим их в таблице ниже.АлгоритмОписаниеШаг 1Выяснить, была ли в самом деле угроза жизни для пострадавшего?Шаг 2Мог ли защищающийся убежать и таким образом защититься?Однако тяжело в непредвиденной ситуации разбираться, превысите ли Вы порог своей защиты, что автоматически сделает из Вас самого преступника.

Поэтому каждая ситуация уникальна, и исход ее зависит от хода расследования и от того, какие доказательства Вы можете предоставить по делу для своей защиты.Закон о самообороне в России в 2021 году предлагают скорректировать с учетом важных правок. Само определение «самооборона» довольно спорно и порождает собой множество дискуссий.

Главное, что предлагается внести, – это неподсудность человека, защищающего свое жилье.Внимание! Новое определение «необходимая оборона» означает, что попадающие под статью 37 не будут наказаны, а попросту их отпустят за отсутствием состава преступления. Таким образом, вторжение на чужую собственность – это преступление, а причинение вреда нападающему – нет.Одни считают эту норму вполне справедливой, так как преступники сегодня стали весьма беспринципными и не брезгуют убийством владельцев домов ради наживы.Сейчас хозяин своего дома очень рискует, решив защититься от незванных гостей:

  • Подвергает опасности свою жизнь в перепалке с ворами.
  • Пытается защитить себя и оправдать свои действия перед следствием за возможное превышение пределов самообороны.

Противники

Право на самооборону.

Как защитить себя и не сесть в тюрьму

Задумайтесь, есть ли у вас время проверить направление ветра, когда на вас несётся разъярённый бугай? Шокеры имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент и замерзать при низких температурах, а ведь в те несколько секунд самообороны у вас только один шанс на выстрел. Травматика, пожалуй, самое сложное из всего доступного нам ряда: это одновременно и опасное, и неэффективное оружие.

Опасное, потому что не воспринимается как настоящее оружие — пуля резиновая, вот и бытует небрежное отношение к таким пистолетам, приводящее к несчастным случаям. А неэффективна она потому, что в реальной ситуации самообороны зимой, например, выстрела из такого оружия преступник, одетый в тёплый пуховик, даже не заметит, а вот его агрессия наверняка возрастёт.

Додумайте сами, чем это чревато. Если всё так печально, стоит ли вообще предпринимать меры на случай нападения?

Конечно! Статистика неумолимо говорит нам, что стратегия ненасилия в отношении напавшего бандита не работает. Человек, предпринимающий попытки к самозащите, выживает намного чаще, чем тот, кто выполняет требования нападавшего без сопротивления.

Криминогенная ситуация в России оставляет желать лучшего. Мы на первом в Европе месте по количеству убийств и в три раза «обгоняем» США по этому показателю с их супервооружённым обществом.

Так что разоружение самообороне не помогает, а наоборот. Приобретать оружие стоит. Каждый из защищаемых нами в судах самооборонщиков говорил, что и представить себе не мог, что ему придётся защищать свою жизнь.

Вся правда о самообороне в России: конкретный пример

Первая – «Необходимая оборона». Она гласит:

«Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия»

.

Обыватели понимают эти юридические премудрости так, что мы вправе обороняться, когда на нас напали и уже бьют, режут убивают. То самое расхожее утверждение, что нельзя отстреливаться, пока в вас не попали.

В случае с Михайловским прокуратура настаивала, что два пьяных охотника не представляли реальной угрозы, ведь даже когда один из них выстрелил, то стрелял под ноги егерю.Но есть ещё статья 39 «Крайняя необходимость», в которой сказано: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».