Главная / Законодательство / Понятие дефектов проявляющихся на протяжении времени

Понятие дефектов проявляющихся на протяжении времени

Понятие дефектов проявляющихся на протяжении времени

Большая Энциклопедия Нефти и Газа


При этом дефект рассматривается как возможная причина отказа Нам представляется, что понятие дефекта следует относить только к результату технологического процесса, а понятие поврежден и я — к резу льт а т у воздействий на машину при ее эксплуатации. При этом необходимо рассматривать не только факт возникновения повреждений, но и оценить степень этого повреждения ( см.

гл. При достижении некоторого максимального значения степени повреждения наступает отказ изделия. Заметим, что при больших концентрациях компонентов сплава, особенно при высокой степени его разупорядоченности, понятие дефекта в известной мере утрачивает смысл.

Поэтому формализм относительных составляющих единиц в этом случае неприменим, и сильно разупорядоченный сплав следует описывать с помощью формализма структурных элементов.

Разумеется, отделение понятия дефектов в телах от понятия гетерогенности строения тел является весьма условным, поскольку они тесно связаны между собой. Это полезно лишь для схематизации строения реальных твердых тел.

Однако существуют так называемые квантовые кристаллы, образованные из легких и слабо взаимодействующих атомов, в которых амплитуда нулевых колебаний уже не может считаться много меньшей межатомного расстояния. Дефекты в решетке квантовых кристаллов обладают рядом интересных особенностей, причем само понятие дефекта существенным образом видоизменяется.
Атомы квантовых кристаллов даже при абсолютном нуле находятся в состоянии, соответствующем интенсивным нулевым колебаниям.

Понятие дефектов проявляющихся на протяжении времени

Вторичные, или системные, нарушения — это обратимые изменения процесса развития психических функций, непосредственно связанных с первично нарушенной функцией. Главная задача диагностики как науки состоит в разработке методов и средств получения информации о состоянии тех. систем . В решении задач тех.

диагностики можно выделить два направления:1) изучение конкретных объектов диагностики ;2) построение математической моделей и изучение с их помощью объектов диагностики.

Первое направление -эмпирическое ; оно связано с изучением условий их нормального функционирования ;выделением составных элементов ;определением возможных состояний ;анализом признаков ,характеризующих данное состояние; контроль параметров ,определяющих эксплуатационную пригодность системы ,обобщением опыта эксплуатации данной системы, закономерность отказов. Второе направление –обще теоретическое; оно связано с разработкой методов и средств их решения. Важно Дефект, разновидности дефектов В соответствии с ГОСТом дефекту дается следующее определение:

«Дефект — каждое отдельное несоответствие установленным требованиям»

.

Проанализируем это определение.

Первое. Так что же такое дефект?

Из данного определения следует, что дефект — это несоответствие, но не сказано чего, а только сказано чему. Так что же чему должно не соответствовать — свойства, характеристики, параметры, изделия, продукция и т. д.? Второе. Если все-таки речь идет о свойствах объекта, то каким требованиям он должен соответствовать или не соответствовать?
Третье.

ГОСТ 15467-79.

Управление качеством продукции.

Основные понятия. Термины и определения (с Изменением N 1)

Свойство продукции Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении 3. Качество продукции Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением4. Показатель качества продукции Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (Измененная редакция, Изм.

N 1).5. Признак продукции Качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции 6. Параметр продукции Признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния7.

Единичный показатель качества продукции Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств 8. Комплексный показатель качества продукции Показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств9.

Определяющий показатель качества продукцииПоказатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качества 10.

Интегральный показатель качества продукции Показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление(Измененная редакция, Изм. N 1).11. Индекс качества продукции Комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции12.

Авто с дефектом: ремонт, замена или компенсация?

Структура его не совсем обычна — он снабжен преамбулой, в которой даны определения использованных терминов.

Существенный недостаток товара (работы, услуги) определен в ней как неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Само определение недостатка также установлено законом, и оно, в отличие от определения существенного недостатка, исчерпывающее и не допускает расширительного толкования. Так что любителям выдать за недостаток товара свое субъективное ощущение придется убедить остальных, что налицо именно объективный дефект. БЕЗ ВАРИАНТОВНеустранимые недостатки в точном значении этого слова встречаются крайне редко и чаще касаются кузова — самой дорогой и наименее ремонтопригодной части автомобиля.

Попадаются экземпляры с нарушением геометрии, вследствие чего не удается выставить углы установки колес (схождение-развал), или отрегулировать навесные детали (двери, капот, крышку багажника), или посадить стекло в проем. Еще один вариант — неправильно выполненное отверстие под люк, который начинает заедать или протекать.

Встречаются, хотя и крайне редко, дефекты окраски, исправить которые можно только очисткой кузова до голого металла.

Например, нарушили состав, очередность, технологию либо условия нанесения слоев покрытия или перепутали полярность электродов при обработке кузова и вместо упрочнения покрытия получили обратный эффект.

Понятие дефектов проявляющихся на протяжении времени

Однако производитель, получая информацию о данном дефекте, предпочел выполнять замену или ремонт дефектных двигателей в рамках заводской гарантии, как экономически более целесообразную. В дальнейшем двигатель с данным конструктивным дефектом был снят с производства только по окончании выпуска данной модели автомобиля. Если производитель получил информацию о скрытом дефекте и после ее проверки соответствующими методами обнаружил его в заводской продукции, то может быть объявлен так называемый «отзыв» дефектной продукции из эксплуатации.

Инфо В соответствии с приведенной классификацией видов дефектов иногда по результатам контроля продукции различают следующие ее единицы (в частности, изделия):

  1. — критически дефектные, т. е. имеющие хотя бы один критический дефект;
  2. — малозначительно дефектные, т. е. имеющие один или несколько дефектов малозначительных по отдельности и в совокупности, но не имеющие значительных и критических дефектов.
  3. — значительно дефектные, т. е. имеющие один или несколько значительных дефектов, но не имеющие критических дефектов;

Отсутствие малозначительного дефекта может контролироваться выборочно в партии деталей.

Важно В такой ситуации для определения дефекта требуется всесторонний

Понятие дефекта, характеристика дефектов.

По характеру геометрических параметров дефекты могут быть точечные, линейные, плоскостные и объемные.

Контроль отсутствия значительного дефекта обычно осуществляется как сплошной, с контролем всех деталей в партии, а чтобы не пропустить критический дефект, контроль продукции должен быть не только сплошным, но в ряде случаев и неоднократным.
В зависимости от размера дефекты металлов подразделяются на субмикродефекты, микродефекты и макродефекты. К субмикродефектам относят дефекты кристаллической решетки металлов, которые в зависимости от геометрических признаков подразделяют на точечные, линейные, поверхностные и объемные (рис. 6.8). К точечным дефектам относятся: примесные (чужеродные) атомы, замещающие основные атомы или ионы, образующие кристалл, или внедренные между ними; межузельные атомы, образующиеся в результате перехода атома из узла решетки в межузлие; вакансии, т.е.

узлы решетки, в которых атомы отсутствуют.

Рис. 6.8. Схематическое изображеиие структуры поликристаллического металлического сплава: 1,2- примесные (чужеродные) атомы замещения и внедрения соответственно; 3 — краевая дислокация; 4 — некогерентные выделения; 5 — когерентные выделения; 6-тугоплавкие примесные включения; 7 — линии скольжения; 8 — вьщеления по границам зерен; 9 — элементарная ячейка а-железа; 10- винтовая дислокация; 11 — пленочные выделения по границам зерен; 12 — вакансия; 13 — межузельный атом.

Линейные дефекты решетки имеют малые размеры в двух измерениях и большую протяженность в третьем измерении. Они могут быть сформированы рядом вакансий или межузельными атомами. К таким дефектам относят также краевые и винтовые дислокации.

Первые представляют

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике (ССНТ).

Основные понятия. Термины и определения

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.2.3. В случаях, когда в термине содержатся все небходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.2.4. В табл.1 в качестве справочных приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.3.

Алфавитные указатели содержащихся в стандарте терминов на русском языке и их английских эквивалентов приведены в табл.2-3.4.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым.5.

В приложении даны пояснения к терминам, приведенным в настоящем стандарте.Таблица 1 Термин Определение1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ 1.1. НадежностьReliability, dependability Свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.Примечание. Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств1.2.

БезотказностьReliability, failure-free operation Свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки.1.3.

Долговечность Durability, longevity Свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта1.4.

Дефекты в праве РФ: понятие и виды.

Таким образом, сказанное позволяет сделать следующие выводы. Приведенные реальные факты из жизни и бытия права позволяют неопровержимо фиксировать наличие в праве дефектов.

Говоря о дефектах права, мы должны иметь ввиду прежде всего: а) дефекты норм права (нормативных актов); б) дефекты юридических фактов и правоотношений; в) дефекты актов применения права и иных юридических документов; г) дефекты правосознания; д) дефекты деятельности (поведения) индивидов и дефекты правовой политики; е) дефекты государственных институтов. Необходимым условием объективного и всестороннего познания дефектов в праве будет выработка такого понятия правовых дефектов, которое стало бы адекватным действительности.

Такое понятие можно будет использовать в качестве операционального (т.е. рабочего, применяемого в качестве познавательного инструмента на протяжении всего научного исследования). Понятие «дефект в праве» выступает родовой категорией, по отношению к понятиям «юридическая ошибка» и «юридическое заблуждение» и т.д.

Дефекты в праве — это недостатки юридической формы и содержания действующего права, нормативно-правовых актов и иных юридических документов, юридических фактов и правоотношений, наличие которых препятствует эффективной реализации и применению норм права, а также достижению целей правового регулирования. Проблема качества правовой жизни в целом и качества права, законодательства в особенности сегодня ощущается многими участниками правовых процессов, протекающих в нашем обществе.

Дефект, разновидности дефектов

В связи с этим понятие дефекта нуждается в уточнении. Итак, что же мы будем понимать под дефектом? Дефект — это локальное нарушение регламентированных физико-механических, конструктивных и эстетических свойств объекта.

Дефект — это всегда непредусмотренное, незакономерное, неестественное изменение (нарушение) каких-либо установленных свойств у детали (не вызванное старением или износом), которое является результатом грубого нарушения технологического процесса изготовления этой детали, или дефект может возникнуть в процессе сборки узла или агрегата. Дефект — это локальное (местное) нарушение внутреннего состояния объекта, заключающееся в изменении (ухудшении или улучшении) отдельных показателей по физико-механическим, конструктивным или эстетическим свойствам. Следовательно, дефект может быть положительным или отрицательным в зависимости от того, какое произошло изменение свойств у объекта: завышение или занижение их.

Примерами наиболее часто встречающихся у деталей отрицательных дефектов, которые возникают при их изготовлении, являются: Усадочные раковины при литье; Сварочные трещины; Коробление деталей при термообработке; Прожоги у деталей при сварке. В процессе сборки узлов и агрегатов могут возникнуть дефекты вследствие неправильной сборки, сильных ударов, перекосов, а именно: Забоины; Трещины; Вмятины; Пробоины; Деформации; Несоосности; Перекосы и т.

д. В процессе эксплуатации объектов (узлов, агрегатов, машин или других систем) в результате неравномерного распределения

Дефекты в российском праве: постановка проблемы, научные подходы, понятие Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Более того, во многих своих проявлениях Российское государство выступало перед лицом мирового сообщества ареалом правового нигилизма: правосознание общества, еще не освободившееся от пресса идеологии, было не высоким, нормативная база не стабильна, уровень ее юридического совершенства был не слишком высок. Поэтому осмысление имеющихся дефектов российского права, которые во многом обусловлены наследием прошлого, сохраняющимися стереотипами мышления законодателя и рядом других объективных причин, может способствовать дальнейшему движению нашего общества вперед.

Сама по себе, эта научная задача представляет из себя не только теоретически сложную, но и практически злободневную проблему2. В настоящее время еще нет оснований говорить о том, что юридическая наука справилась с задачей разработки теории дефектов правовой регламентации, дефектов права в целом.

Пока же, к сожалению, приходится констатировать, что в океане отечественной научной литературы соб- 1 Одно из первых исследований качества права можно обнаружить у Л.И.

Спиридонова. См. подробнее: Спиридонов Л.И. Социальное развитие и право. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1973.

(Глава 2. § 2: «Качество, количество и мера права»).

2 См. подробнее: Сорокин В.В. Правовая система переходного периода: теоретические проблемы.

М., 2003. ственно юридических исследований, посвященных проблеме дефектов в праве не так много Разумеется, определенная деятельность по выработке фундамента теории дефектов права в нашей науке проделана. Из числа исследователей-юристов, теоретиков права следует назвать В.М.

Дефекты изделий

К данным дефектам относятся механические повреждения в виде трещин, сколов, царапин, пластических деформаций и разрыва материала, коррозия, оплавление, окалины и т.д.

Дефекты из-за нарушения правил эксплуатации изделия возникают из-за его использования не по функциональному назначению, нарушения процедур предварительной подготовки или работы промышленного оборудования, использования несоответствующих вспомогательных инструментов, оснастки и расходных материалов, интенсивном использовании оборудования при превышении его допустимой календарной производительности, несоблюдения условий внешней среды при функционировании оборудования, воздействия агрессивных сред. Дефекты вследствие естественного износа могут проявляться в виде износа основных деталей в результате трения, коробления ответственных деталей из-за перераспределения внутренних напряжений в процессе эксплуатации, коррозии, старения пластмасс, резины, рабочей жидкости, смазочных масел, электронной аппаратуры и др. Дефекты вследствие естественного износа возникают в результате медленно протекающих процессов, которые приводят к прогрессивному ухудшению технических характеристик изделий производственно-технического назначения, называемому физическим старением.

По уровню значимости дефекты подразделяются на малозначительные, значительные и критические.