Главная / Земельное право / Порядок очередности при наследовании по закону

Порядок очередности при наследовании по закону

объекты наследования

Порядок очередности наследования по закону


Все наследники одной очереди наследуют имущество покойного в равных долях, кроме случаев, когда законный наследник умер одновременно с завещателем или до момента открытия наследства. В последнем случае часть наследства умершего наследника делится поровну между его потомками (наследование по праву представления).

Наследники по праву представления не могут наследовать обязательную долю, на которую мог претендовать умерший наследник. Например: Наследодатель и его сын умирают одновременно в результате несчастного случая. Внучки наследодателя, являющиеся детьми погибшего вместе с наследодателем сына, наследуют в равных долях имущество, которое бы унаследовал их отец.
Размер доли каждой внучки составляет 1/2 от наследства, причитающегося их погибшему отцу, который является наследником первой очереди.

Внучки являются в данном случае наследниками по праву представления. Доля каждого наследника исчисляется не каким-то определенным имуществом, а в процентном отношении ко всему имуществу, чаще всего дробью, где числителем является определенная наследнику часть (или части) имущества, а знаменателем – количество частей, на которое все наследуемое имущество поделено. Например: Два наследника первой очереди получают по 1/2 части имущества наследодателя, если наследников пять, то соответственно по 1/5 части.

Если усопший оставил после себя дом, квартиру, машину, то каждый из наследников получит свою долю в имуществе: 1/2 или 1/5 (в соответствии с количеством наследников) часть дома, квартиры, машины.

Очередность наследования по закону

В действительности же, только небольшое количество граждан составляет завещание, в результате чего, принадлежащее им имущество наследуется по закону. Закон имеет приоритет при осуществлении наследования при:

  1. признании такого документа недействительным;
  2. обнаружении в наследстве такой доли, о которой речь в тексте завещания не идет;
  3. отсутствии завещательного документа наследодателя;
  4. выражении наследником отказа от принятия, основанного на завещании, наследства.
  5. признании наследника недостойным;
  6. наличии у наследника права, отдельного от завещания, на получение обязательной части в общем объеме наследственного имущества;
  7. отсутствии распоряжения наследодателя об устранении наследственных прав в отношении определенного объема имущества;

Схема очередности наследования по закону в 2020 году Какова очередность наследования согласно закону При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону.

Порядок очередности наследования по закону установлен ст.

1141 ГК. Среди лиц, представляющих первую очередь можно обозначить:

  1. детей усопшего, включая тех, которые были им усыновлены или рождены после наступления смерти;
  2. супруга(у), при условии, что регистрация была проведена в ЗАГСе и брак не расторгнут;
  3. детей, рожденных вне брака, при установлении наличия отцовства или материнства;

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

1142 КГ РФ главными претендентами на наследственную массу считаются родственники : дети, супруг (супруга), родители. Однако здесь есть свои нюансы.

Ранее мы разбирали .Право на выделение доли в наследстве имеют все дети наследодателя:

  1. по закону – официально усыновленные пасынки и падчерицы;
  2. внебрачные – при условии документального подтверждения факта родства.
  3. биологические (кровные);

Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ).Дети имеют приоритетное право на наследство даже если один из родителей при жизни был лишен родительских прав через суд.Супруг или супруга относится к главным выгодополучателям только в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе. При отсутствии завещания церковный брак (венчание) или гражданский брак (совместное проживание) не дает права на выделение доли в наследственной массе.

После развода супруги не могут наследовать друг после друга.Согласно ст.

256 ГК РФ выделение супружеских частей и порядок их раздела регулируются Семейным Кодексом РФ, согласно которому в наследственной массе (НМ) выделяются две части: нажитое до и во время брака.

Супружеская доля т.е. то, что было куплено в браке обычно составляет ½ НМ и принадлежит пережившему супругу, а приобретенное до брака делится пропорционально между прямыми наследниками, включая мужа или жену.Например: после смерти мужа вдова и ее дочь обращаются к нотариусу для открытия наследственного производства.

Наследники первой очереди

Пасынки и падчерицы относятся к 1-й очереди только в случае официального усыновления (удочерения), в противном случае они являются родственниками седьмой очереди.Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст.

1166 ГК РФ).Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака. Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества.В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители.

На выделение части не имеет права претендовать родитель, официально лишенный родительских прав.К наследникам по закону относятся и иждивенцы – нетрудоспособные лица, находящиеся на содержании наследодателя в течение как минимум года. Согласно ст. 1148 ГК РФ иждивенцы не обязательно должны проживать на одной территории с покойным.Если один из главных преемников умер до наследодателя или вместе с ним, то по вступают его потомки, т.е.
внук наследодателя может претендовать на имущество вместо своего умершего отца.Распределение наследства — один из самых спорных и неоднозначных моментов в процессе принятия имущественных прав. На его результат влияет множество факторов.

Рекомендуем прочесть:  Категория прав на скутер 150

Среди них: основание перехода прав собственности, количество претендентов, их статус и даже поведение.

Очередность наследования по закону

Усыновленные и удочеренные — приравниваются к родным и наследуют наравне с родными.

В порядке исключения право наследования приобретают иждивенцы наследодателя (об этом речь пойдет ниже). Рассмотрим подробнее основные принципы наследования каждой из очередей. В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители.

Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны.

Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди. Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью.

Часть имущества могла принадлежать супругам на праве совместной собственности. Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу. Оставшееся имущество делится между наследниками в равных долях, причем супруг или супруга также получает свою законную долю.

На практике это выглядит так, будто доли наследников не равны – большую часть по сравнению с детьми и родителями получает супруг или супруга. Обратите внимание! Личное имущество, не являвшееся совместной собственностью супругов, наследуется в равных долях. Супруг или супруга. Право наследования возникает только в случае регистрации брака в органах ЗАГС.
Если на момент открытия наследства брак был расторгнут или признан недействительным, супруг или супруга не имеет права наследования. Дети.

Очередность наследования по закону 2020

Многих интересует, к какой очереди наследования относятся внуки, могут ли они наследовать после бабушек и дедушек при живых родителях, что делать внуку, если сын наследодателя не принимает наследство.В состав первых трех очередей наследования законодатель включил внуков и их потомков (1-я очередь), племянников и племянниц (2-я очередь) и двоюродных братьев, и сестер наследодателя (3-я очередь), но с одной оговоркой – данные лица могут наследовать имущество наследодателя только по праву представления своих родителей.Согласно статьи 1146 ГК РФ наследование по праву представления возможно только если прямой наследник по закону умер раньше самого наследодателя или в один день с ним.

В этом случае та доля наследства, которая полагалась этому наследнику, переходит к его детям или внукам, т.е. они наследуют вместо него.Следовательно, при живом родителе внук не может претендовать на наследство бабушки или дедушки. Право наследования в этом случае целиком принадлежит только прямому наследнику первой очереди.

И даже тот факт, что прямой наследник не примет наследство после смерти наследодателя, не дает его детям право претендовать на имущество наследодателя.Таким образом можно выделить основные правила наследования по праву представления:

  1. Наследование по праву представления возможно только при условии смерти наследника до смерти наследодателя или одновременно (в один день) с ним
  2. Этот вид наследования предусмотрен только в составе первых трех очередей наследования
  3. Внук не может наследовать после бабушки/дедушки, если жив его родитель, т.е.

Очереди наследников: кто и на что имеет право?

Надо заметить, что закон признает права только зарегистрированных супругов.

Церковный и гражданский брак, пребывание в разводе не дают возможности получить супружескую долю. Если ушедший из жизни человек содержал как родных детей, так и усыновленных, то обе категории имеют равные права на получение доли в наследстве.

При этом усыновленные дети уже не могут претендовать на имущество своих биологических родителей. Неусыновлённые дети не являются первоочередными наследниками – закон относит их к 7-й очереди.

Ребенок, не достигший совершеннолетия, имеет наследственные права даже в том случае, когда родился после смерти своего отца. Иногда бывает, что отец или мать человека были в свое время лишены родительских прав и не занимались его воспитанием. Такие родители не могут претендовать на имущество своих взрослых детей.

Обратите внимание: закон защищает интересы родителей, выполнивших свой долг, но обиженных своими детьми: если наследодатель не внес в завещание отца или мать, потерявших трудоспособность, они в любом случае получат обязательную долю наследства. Актуальным порядок наследования по закону становится в одном из следующих случаев:

  1. когда имеется не вошедшая в него часть имущества,
  2. когда кто-либо из наследников написал отказ от вступления наследство.
  3. когда нет завещания,

Тогда начинает действовать установленный законом порядок наследования. Номер очереди наследников указывает на характер родственных связей с умершим.

При отсутствии первоочередных претендентов, право на собственность покойного получают его родные со 2-й по 4-ю очередь:

Порядок наследования по закону: очередность наследования (схема)

Ключевым моментом является официальное признание ребенка родителем покойного. Третья очередьТети и дяди наследодателя.

Правило действует в отношении полнородных/не полнородных родственников умершего гражданина. Четвертая очередьПрадедушки и прабабушки усопшего гражданина, как со стороны матери, так и со стороны отца Пятая очередьДвоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки Шестая очередьДвоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети Седьмая очередьНоминальные родственники.
Их отличие в отсутствии кровной связи между наследодателем и получателем имущества.

В перечень номинальной родни включены пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При отсутствии родственников всех линий, имущество подлежит передаче в собственность государства.

Причем, представителям муниципальных органов даже не обязательно вступать в наследство.

Очередность основывается на родственных связях.

Чем ближе степень родства, тем больше вероятность вступления в наследство.

Закон наделяет первоочередным правом требования ():

    детей; родителей; супругов.

Однако к каждому из указанных получателей устанавливаются особые условия: Супруги не являются родственниками. Однако лицо, являющееся официальным супругом на момент гибели собственника, .

Право действует исключительно в период официального брачного союза. В случае расторжения брака, гражданин теряет право требования.

Дети имеют право на наследство, если родитель признал их официально или усыновил.

Каков порядок и очередность наследования по закону

После 1 очереди наследуют внуки и их будущие поколения. После 2 очереди — племянники/племянницы.

После 3 очереди — двоюродные братья/сестры. Иные очереди поднаследниками не обладают. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Важно! Такой наследник получит только ту часть имущества, которая полагалась его предку.

Если желающих окажется несколько, то, соответственно, все наследство разделится между ними в равных долях. В наследство можно вступить 2 способами:

  • Совершив поступки, которые укажут на фактическое приобретение наследства. Таковыми считаются:
  • Обратившись к нотариусу. Как правило, выбирается он по последнему месту жительства умершего. Наследник пишет заявление и по истечении определенного срока получает имущество.
  1. принятие мер по обеспечению сохранности вещей;
  2. несение трат на содержание наследства;
  3. оплата долгов умершего;
  4. вступление во владение имуществом.

После их подтверждения наследник обращается к нотариусу за свидетельством на наследственную массу.

Правом наследования по закону можно воспользоваться в течение 6 месяцев после того, как наследодатель ушел из жизни. Как правило, отсчитывается этот период с даты, которая указана в свидетельстве о смерти. Если гражданин был признан погибшим по решению суда, отсчет ведется с момента вступления акта в силу.

Однако законодатель предусмотрел и исключения

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования. В РФ их всего семь:

  1. вторая очередь — прямые родственники: братья и сёстры (независимо от того, полнородные они или нет), бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линиям; родные племянники и племянницы (опять же, по праву представления)
  2. четвёртая очередь — родственники в третьем колене: прадедушки, прабабушки
  3. первая очередь — только ближайшие родственники: родители, дети, законный супруг; также сюда входят внуки наследодателя и их потомки, но только по праву представления
  4. третья очередь — это все двоюродные родственники: дяди, тёти; двоюродные братья и сёстры (по праву представления)
  5. седьмая очередь — некровные родственники: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы;
  6. шестая очередь — те, кто принадлежит к пятой степени родства: двоюродные дяди, тёти, правнуки, правнучки
  7. пятая очередь — сюда входят родственники четвёртой степени: двоюродные дедушки, бабушки, а также внуки

Очерёдность наследования по закону в виде схемы изображается так: Очередь наследования описывается в статьях 1142—1146 гл. 63 ГК РФ. Видео: Наследство по закону Наследство

Порядок наследования: очередность согласно закону

Если имущество было распределено без участия данных людей, то наследники имеют право на подачу иска установленного образца.

Тогда после рассмотрения дела произойдет перераспределение наследства, но с учетом участия новых лиц.Порядок наследования — процесс весьма запутанный и трудный.

К счастью, в России суды хоть и часто сталкиваются с исками относительно разделения имущества, но они все равно весьма быстро решают подобные споры. Все это благодаря тому, что имеется определенный порядок, согласно которому по закону будет делиться вся собственность гражданина.Для начала стоит рассмотреть Это люди, между которыми будет происходить раздел имущества с самого начала. Как показывает практика, обычно именно на этом этапе в России удается все имущество передать в собственность тем или иным лицам.

И до прочих очередей оно не доходит.

Поэтому внимание указанной категории граждан уделяется больше всего.Порядок наследования в данном случае включает в себя определенный круг лиц.

Это:

  1. дети (как совершеннолетние, так и несовершеннолетние);
  2. супруг/супруга.
  3. родители наследодателя;

Все это лица, между которыми распределяется имущество в первую очередь. Также сюда можно отнести внуков и прочих потомков собственника тех или иных объектов. Но к ним имущество переходит по правам представления.

О данном типе наследования немного позже. Сначала стоит рассмотреть, кому и в какой очередности будет по закону передаваться то или иное имущество.Теперь далеко не самые распространенные, но имеющие место на практике случаи.

Наследство по закону

Указанный принцип предполагает разделение всех наследников (имеющих родственные и семейные связи с умершим) на восемь очередей, в зависимости от степени родства по отношению к наследодателю.Каждая следующая очередь призывается к наследованию лишь в случае, когда правопреемники предыдущей очереди отсутствуют, не приняли имущество, лишены такого права, отказались от него и т.п. При этом все лица, представляющие конкретную очередь наследников (кроме лиц, наследующих по праву представления), получают равные доли наследуемого имущества и имущественных обязанностей умершего (п.

2 ГК).Рассмотрим предусмотренные законодательством очереди наследования:Наследники первой очереди.

К ним, согласно ГК, законодатель относит супругов, детей и родителей умершего наследодателя. Кроме того, согласно ГК, усыновители и усыновленные, приравнены к родственникам по происхождению, т.е. они наследуют как дети и родители в рамках первой очереди.

Более того, наследником первой очереди будет считаться ребенок, зачатый наследодателем до момента открытия наследства, однако, родившийся после этого (п. 1 ГК). Внуки наследодателя наследуют в рамках первой очереди по праву представления.Наследники второй очереди.

Согласно ГК, представителями указанной очереди являются родные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка с обеих сторон. Родные и неполнородные племянники наследодателя получают наследство в порядке представления (п.