Главная / Законодательство / После замужества сколько можно не менять паспорт

После замужества сколько можно не менять паспорт

После замужества сколько можно не менять паспорт

Сколько после замужества можно не менять паспорт


Процедура действий по оформлению и выдаче новых бланков предусмотрена нормами Административного регламента указанной службы.На главной странице сайта из каталога услуг следует выбрать «Выдача или замена паспорта гражданина РФ».Из списка предлагаемых оснований для замены документа человек выбирает тот, который ему подходит. В данном случае — «Замена паспорта в связи с изменением фамилии».После этого откроется страница с подробным описанием последующих действий. Здесь можно узнать стоимость госпошлины и сроки оказания услуги.В поле тип услуги выбрать «Электронная услуга» и перейти к заполнению заявления, нажав кнопку «Получить услугу».При заполнении указывается причина смены документа и персональные данные.Затем потребуется загрузить фотографию и внести сведения из паспорта, что подлежит замене.После этого указать, имеется ли действующий на данный момент загранпаспорт. При наличии внести его номер, серию, кем выдан, дату выдачи, наименование органа, которым была произведена выдача, сведения о гражданстве и семейном положении.Далее указывается тип обращения — по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения.Из предложенного списка необходимо выбрать место оказания услуги и получения паспорта.

Именно туда нужно будет обращаться для получения нового готового документа.

Предварительно можно уточнить график работы, адрес и телефон подходящего отделения.После заполнения заявления его следует внимательно перечитать и проверить.

Какие документы и в какой срок необходимо менять после смены фамилии в связи с вступлением в брак?

При подаче документов через МФЦ паспорт оформляется в указанные сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину ( Положения N 828).

Обратите внимание! Если замена паспорта не будет произведена в срок, то прежний паспорт становится недействительным и могут быть применены административные меры в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. либо от 3 000 до 5 000 руб. для Москвы и Санкт-Петербурга ( КоАП РФ).

Заграничный паспорт При изменении персональных данных владельца паспорта (в том числе его фамилии) дальнейшее использование данного паспорта невозможно, в связи с чем по заявлению данного лица оформляется новый паспорт.

При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС ( Административного регламента, утв.

Приказом ФМС России от 26.03.2014 N 211; Административного регламента, утв.

Приказом ФМС России от 15.10.2012 N 320; Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; Закона N 305-ФЗ). Вместе с тем срок для замены паспорта в связи с изменением фамилии нормативно не установлен. Заявление о выдаче паспорта подается лично в уполномоченный орган в сфере внутренних дел, в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг либо через МФЦ ( Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Примечание. Организация предоставления услуг по оформлению и выдаче отдельными МФЦ паспортов нового поколения, в частности в городах федерального значения, должна быть осуществлена не позднее 01.02.2018.

Сколько можно не менять паспорт после замужества

Как видно, в этом непростом процессе есть и положительные, и отрицательные моменты. Специалисты утверждают, что наличие общей точки зрения, взглядов на жизнь, решение разных вопросов у людей после свадьбы может стать залогом крепкой и успешной семьи. Причин, по которым молодожены могут взять одинаковую фамилию, масса.

Одни готовы разделить с супругом жизнь, делиться самым сокровенным, брать на себя определенную ответственность.

Другие наивно считают, что это позволит им скрыться от каких — либо обязательств, например, при взаимоотношениях с банковскими учреждениями. Это лишено всякого смысла, поскольку у каждого клиента имеется свой идентификационный номер налогоплательщика.

  1. Обратиться в многофункциональный центр с заявлением, в котором будет изложено желание и причина замены документов. Служба показала себя в работе достаточно надежной и оперативной.
  2. Воспользовавшись порталом муниципальных и государственных услуг, не выходя из дома. Вначале придется пройти этап регистрации, после чего открывается доступ к сервису. Нужно учитывать, что в данном случае возможно в режиме реального времени выполнить оплату государственной пошлины и составить электронное заявление;
  3. Записаться на прием в одно из отделений ФМС и прийти на прием в назначенное время по месту прописки или проживания. Менять паспорт подобным образом неудобно ввиду наличия очередей, бюрократии, занятости государственных служащих и т.д.;

Гражданину РФ конституция гарантирует право оформления и выбора желаемой фамилии в случаях, если он по состоянию здоровья не способен поменять документ и явиться на прием самостоятельно.

Составленное обращение может быть направлено почтовым отправлением в отделение миграционное службы.

Сколько действителен типичный паспорт после регистрации брака

Ответ на данный вопрос приводится в статье 32 Семейного кодекса РФ. Нормативно-правовой акт содержит и другие пункты относительно смены фамилии после того, как производится сочетание брака.

Выделяют некоторые основания, которые дают право на оформление нового документа. Законом определены три ситуации после свадьбы, предусматривающие или не предусматривающие совершение обмена удостоверения личности: Гражданин вправе оставить собственную фамилию В этом случае у супруга и супруги данные остаются неизменными.
Новый паспорт оформлять не требуется.

Каждый из брачующихся вправе взять фамилию другого При этом такая возможность имеется не только у жены, но и мужа.

Женщина может присоединить к своей фамилию супруга В этом случае она становится обладательницей двойной фамилии. В первом случае замена документа не требуется.

Остальные две ситуации предусматривают обращение в государственные регистрационные органы для получения нового паспорта.

Сведения о браке в паспорте Получение нового документа после того, как была осуществлена смена фамилии в момент вступления в брак, возможно в Федеральной миграционной службе РФ.

Многие граждане на старый лад называют ее или паспортно-визовой службой. Обращение осуществляется в отделение, по адресу расположения которого имеется . Но выделяют и другие ситуации, когда гражданин вправе посетить иные регистрационные органы. Допускается посещение территориальных отделений ФМС по месту или нахождения человека в данный момент.

Отказать в приеме документов сотрудники Федеральной миграционной службы будут не вправе.

В какой срок и как поменять паспорт после замужества

Но что делать, если сразу после свадьбы планируется путешествие, так называемый медовый месяц? Конечно, чаще всего его длительность не составляет больше 30 дней, но бывают разные ситуации.

Если так получилось, что любовный отпуск запланирован сроком на месяц или больше, то… можно подать раньше документы для паспорта! После замужества меняют паспорт чаще всего, однако есть некоторые предприимчивые девушки, которые получают новое удостоверение еще раньше. То есть, выходят замуж, будучи якобы однофамилицей своего жениха.

Этот вариант вполне является приемлемым и к тому же удобным.

Можно решить проблему и таким образом – тогда не нужно будет думать о ней во время подготовки к торжеству.Следует сказать пару слов о том, почему срок замены паспорта после замужества является строго ограниченным. Дело в том, что спустя тридцать дней он становится недействительным. И если девушка продолжить использовать его в качестве удостоверения личности, это будет нарушением одного из законов РФ.

Оно карается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Стоит знать, что недействительный паспорт фактически приравнивается к подделанному документу.

Так что не надо медлить, лучше сразу заняться заменой.Важно также знать, где меняют паспорт после замужества.

Производится замена документа в ФМС (Федеральная Миграционная Служба Российской Федерации). Если выражаться проще – то в паспортном столе.

Надо сказать, что делается новый документ очень быстро.

После подачи заявления необходимо подождать всего лишь десять дней – в том случае, если девушка обратилась в паспортно-визовую службу по месту прописки.

Как поменять паспорт с фамилией после замужества?

В нем должны быть указаны прежняя и новая фамилии.

Прилагается ксерокопии свидетельства, но оригинал обязательно предоставляется для удостоверения сотрудником УМВ. Как правило, оригинал изымается у заявителя и возвращается ему одновременно с выдачей нового паспорта.

  • Квитанция, свидетельствующая об уплате государственного сбора.
  • Две фотографии размером 35×45 миллиметров. Требования к качеству фотографий установлены в пункте 25 Административного регламента ФМС.
  • Загранпаспорт. Смена фамилии после замужества влечет за собой необходимость смены еще ряда документов.

    Но это не вызывает особых сложностей, поскольку схема максимально упрощена.

  • В некоторых случаях может понадобится дополнительный список документов:

    • Если человек имеет детей до 14 лет и желает внести данные сведения в новый паспорт, то тогда нужно свидетельство о рождении детей.
    • Военный билет — для военнообязанного заявителя.
    • Документы, что подтверждают регистрацию по месту жительства. Требуются при отсутствии данных записей в старом документе.

    Законодательством установлено определенное время в течении которого нужно поменять паспорт. Сроки замены паспорта при смене фамилии составляют 30 дней.

    На протяжении этого времени действует старый документ.

    По его истечению прежний паспорт является недействительным. Чтобы поменять паспорт существует несколько инстанций, куда нужно идти.

    В какой срок нужно поменять паспорт после регистрации брака и как это правильно сделать?

    Данный документ регламентирует сроки выдачи нового паспорта.

    Так, новый паспорт будет готов по месту жительства не больше чем через 10 дней, а не по месту жительства, например, по месту проживания — не позднее 30 дней со дня принятия документов. После регистрации брака у гражданина, сменившего фамилию, есть тридцатидневный срок, чтобы подать соответствующие документы на изменение. Но существует нюанс. Дело в том, что в день регистрации брака фамилия супруга будет уже изменена, а в паспорте изменившего фамилию будет поставлен штамп работниками загса с датой регистрации.

    В связи с этим паспорт с текущей фамилией оказывается недействительным и не может служить документом, удостоверяющим личность.Обращаясь к тому же Постановлению

    «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации…»

    , документы на замену паспорта должны быть поданы не позднее тридцати дней с момента регистрации брака. После тридцатидневного срока документ становится недействительным, что приравнивается к инцидентам с поддельным паспортом.

    Будьте осторожны. Если в течение тридцати дней документы были не поданы, гражданину с новой фамилией будет выписан штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а проживание по неверному паспорту в Москве и Санкт-Петербурге карается штрафом от 3 тыс.

    до 5 тыс. рублей.Избежать административной ответственности гражданин может в двух случаях:если подача документов просрочена не более чем на 7 рабочих дней;если имеются доказательства, ставшие причиной несвоевременного

    Смена паспорта после регистрации брака

    При задержке заявителя должны уведомить, в чем заключается ее причина, и сообщить о новых сроках.Смена паспорта после замужества не отличается от таковой по причине изменения внешности или достижении двадцати и сорока пяти лет.

    Для исполнения процедуры нужно лично посетить соответствующее подразделение УВМ МВД (Федеральная Миграционная Служба, она же «паспортный стол») и направить заявление на изменение, заполненное в соответствии со стандартной формой, приложив к ней пакет необходимых документов. Осуществить это можно как по месту прописки, так и по месту пребывания.Подать заявку можно другими способами:

    1. Через отделение МФЦ. Процедура не отличается от подачи заявки через ФМС, но при осуществлении не по месту постоянной регистрации срок может несущественно увеличиться. МФЦ осуществляет доставку в паспортный стол не сразу после получения, так что задержка может составить два-три дня. Штраф при этом не накладывается, так как время отсчитывается с момента подачи анкеты;
    2. Через портал , заполнив анкету в электронной форме и указав нужную дату. После отправки ее примет в обработку соответствующее отделение ГУВМ. При этом в день забора важно не забыть оригиналы и копии всех нужных для выдачи бумаг.

    Время, отведенное инстанциям на выдачу удостоверения личности с обновленной информацией, соответствует таковому при стандартной замене:

    1. Когда заявитель подает заявку по месту жительства или постоянной регистрации, срок выдачи выходит в 10 календарных

    После замужества сколько можно не менять паспорт

    Итак, все же многие девушки раздумывают о том, стоит ли менять фамилию. Так что перед обсуждением того, как поменять паспорт после замужества, хотелось бы рассказать о плюсах и минусах этой процедуры.

    Это поможет расставить все точки над “i” и принять окончательное решение.Кстати, штрафы очень серьезные, они детально прописаны в п.1. ст.19.15. КоАП РФ. И там говорится, что размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей.

    А если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге — вам не повезло еще больше, так как сумма штрафа будет от 3000 до 5000 рублей.Если девушка или парень, выйдя замуж, сменили фамилию, значит в течении месяца они должны поменять паспорт. Для этого надо обратиться в паспорный стол, где написать заявление и заполнить необходимые анкеты.

    Для изготовления нового паспорта понадобится некоторое время, примерно две недели.Временными рамками связаны не только владелец или владелица паспорта, подлежащего обмену, но и представители органа, уполномоченного производить его замену. Так, пункт 27

    «Административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

    (утвержден приказом МВД РФ от 13.11.2023 № 851 года четко устанавливает сроки фактической замены паспорта:Вам дадут и квитанцию, которую необходимо будет оплатить. Это госпошлина. Оплатив ее необходимо также принести.

    Собрав документы, написав заявление, просто отдаем все и ждем новый паспорт.

    Ждать его необходимо будет от 2 до 4 недель. Иногда если отсутствуют бланки, процесс может затянуться, но это бывает крайне редко.Выделяют определенный срок, в течение которого будет готовиться новый удостоверяющий личность гражданина документ. Он установлен на законодательном уровне. Варьироваться длительность ожидания может в зависимости от того, как человек обращается за получением.Если вы работали на момент вступления в брак, то отдел кадров или бухгалтерия избавят вас от возни с этим документом, подав заявление за вас.

    В остальных случаях вам нужно будет самим обращаться в Пенсионный фонд по месту прописки.

    Срок замены — от 1 до 3 месяцев.Даже если вы поменяли российский паспорт на новую фамилию, вы сможете посетить по старому «заграннику» общероссийские здравницы: Египет, Турцию (т. е. безвизовые страны). Но если вы везете с собой в безвизовую страну ребенка, то могут понадобиться дополнительные документы, в которых может «засветиться» старая фамилия.

    В таком случае без замены загранпаспорта не обойтись.

    Оценка статьи:

    (Пока оценок нет)

    Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

    Как заменить паспорт и фамилию после регистрации брака

    Одним из таких оснований будет являться юридически значимый факт . Указанное обстоятельство отражено в , которая позволяет изменить фамилию одного или обоих супругов одним из следующих вариантов:

    1. использованием двойной фамилии, образованной из присоединения добрачных семейных наименований.
    2. использование добрачной фамилии мужа или жены в качестве общей фамилии;
    3. сохранение добрачных фамилий после вступления в семейные отношения;

    Выбор одного из возможных вариантов является правом каждого из членов брачных отношений, которое может быть ограничено только нормами законодательства.

    ВНИМАНИЕ! В частности, нормативными правовыми актами региональных властей может устанавливаться запрет на образование двойного семейного наименования по национальным, культурным, религиозным и иным причинам. Выбор фамилии после вступления в брак должен отвечать следующим условиям:

    1. недопустимо соединение семейных наименований, если хотя бы одна добрачная фамилия была двойной;
    2. выбор общего семейного наименования допускается только с согласия обоих супругов.

    Принятие решение о семейных фамилиях супруги принимают на стадии оформления заявления в органах ЗАГС.

    Так как данный документ удостоверяется подписью каждого из молодоженов, они подтверждают свое свободное волеизъявление перед созданием новой семьи. Факт смены личного наименования должен быть зафиксирован в формализованном документе, подтверждающем регистрацию семейных отношений – свидетельстве.

    Смена паспорта после замужества (регистрации брака): процедура, документы

    Если в первом случае никакой замены документов брак не влечет, то в двух оставшихся делать это придется, и начинать нужно с паспорта гражданина РФ.

    Документы для замены паспорта в связи со сменой фамилии по браку, равно как по любому другому основанию, следует представить в территориальное подразделение УВМ в течение 30 дней с момента регистрации брака.

    Столь жесткие рамки установлены пунктом 15

    «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации»

    (утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828). Последствия нарушения этого срока весьма ощутимы для бюджета новоиспеченной семьи — привлечение к административной ответственности по статье 19.15 КоАП России, которая предусматривает штраф до 3 000 рублей.

    А если действие происходит в Москве или Санкт-Петербурге — до 5 000. Возможность избежать административного наказания существует в двух случаях: если нарушение срока незначительно либо при наличии уважительной причины пропуска установленного срока. Но если во втором случае для освобождения от штрафа достаточно представить оправдательные документы, то в первом все зависит от представителя УВМ: статья 2.9 КоАП РФ предоставляет должностному лицу право освобождать нарушителя от административной ответственности, но не вменяет ему это в обязанность.