Главная / НДС / При покупке товара не дали кассовый чек куда жаловаться

При покупке товара не дали кассовый чек куда жаловаться

Не дали чек в магазине что делать


Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. [custom_ads_shortcode3] Сейчас по закону кассовые аппараты не обязательны, если предприятие на спецрежиме, потому чек они могут и не дать, в таком случае обязаны выписать товарный чек по требованию покупателя со всеми реквизитами, печатью, в товарном чеке прописать наименование товара, стоимость и сумму покупки. В случае отказа можно идти жаловаться в прокуратуру, роспотребнадзор, в любую проверяющую инстанцию. Пробили и не дают? Просто скажите кассиру: Дайте, пожалуйста, чек.

Даже и на это не дают? Обнаглели.

Скажите, что это нарушение, будете жаловаться. А если и не пробивают — смело заявляйте в налоговую. Я сама кассир, так чуть ли силой впихиваю покупателям чеки вместе со сдачей.

Но бросают, мусорят, бросают чеки на прилавке.

К вечеру урна полна выброшенными чеками.

Правда, у нас магазин книжный, в продуктовом люди внимательнее себя ведут, видимо). Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата Случается так, что по какой-то причине купленный недавно товар вам не подошел. Возможно, что вещь оказалась с браком или просто не соответствует по размеру, цвету, фасону, материалу, при детальном рассмотрении в домашних условиях.

RUZAKON.ru ON-LINE ЮРИСТ.

Продали товар без чека куда жаловаться

В нем обычно присутствует такая информация:

  1. что вы купили (название/наименование товара или услуги)
  2. сколько вы заплатили за конкретный товар.
  3. у кого вы это купили (реквизиты магазина/продавца, название предприятия)
  4. когда вы это купили (дата и время продажи)

Дополнительно может также печататься сумма сдачи, выбранный вами способ оплаты и другая информация (например, об акциях в магазине).Если вы купили какой-то товар, то отсутствие чека чревато сложностями при его возврате обратно в магазин, если он вам не понравился или оказался с браком.

Без чека на руках вы должны будете доказать, что вы вообще купили вещь именно в этом магазине, именно у этого продавца.

Таким образом, не выдача чека может приравниваться к нарушению прав покупателя, так как создает помехи при возврате товара, — но, на деле, если магазин оборудован камерами или рядом с вами в момент покупки находился свидетель, принять возврат товара продавец обязан. Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве. Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы.

В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов.Предприниматели, использующие Единый налог или

Не выдают кассовый чек куда жаловаться

Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос.

Что делать, если не дали чек при покупке. При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.А тут о том, как сделать замену телефона по гарантии.По ссылке информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине.Продавцы, для которых использование ККТ является обязательным, должны выдавать потребителям документы об оплате товаров.

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением.Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор. Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности.Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты. Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).Организациям, применяющим ЕНВД.Осуществляющие некоторые виды деятельности.

Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.Предпринимателям, организациям, расположенным в труднодоступных

Не выдали кассовый чек

В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит. Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю. Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки.

Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей». Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

  1. Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги. Квитанция также должна содержать сведения о названии организации, осуществляющей продажу товара или услуги, ее реквизиты, прочие данные среди которых может быть указан метод расчета (наличный или безналичный).
  2. Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  3. Озвучить сумму сдачи, по желанию приобретателя.

Нарушение одного из этих пунктов означает нарушение процедуры продажи.

Это означает, что продавца можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого варьируется от 3000 до 4000 рублей для физических лиц, для юридических лиц сумма штрафа довольно существенна и в десятикратном размере больше суммы для физических лиц.

Не выдали чек куда жаловаться

Без чека на руках вы должны будете доказать, что вы вообще купили вещь именно в этом магазине, именно у этого продавца. Таким образом, не выдача чека может приравниваться к нарушению прав покупателя, так как создает помехи при возврате товара, — но, на деле, если магазин оборудован камерами или рядом с вами в момент покупки находился свидетель, принять возврат товара продавец обязан. Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве.

Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы. В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов.

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас. Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  1. ремонт авто и автомойка
  2. торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).
  3. реклама (наружная)
  4. бытовые услуги
  5. ветеринарные услуги

Также, кассовую технику пока еще (до

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

на руках вы должны будете доказать, что вы вообще купили вещь именно в этом магазине, именно у этого продавца.

Таким образом, не выдача чека может приравниваться к нарушению прав покупателя, так как создает помехи при возврате товара, — но, на деле, если магазин оборудован камерами или рядом с вами в момент покупки находился свидетель, принять возврат товара продавец обязан.

Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве. Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы.
В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов.

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  1. торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).
  2. ветеринарные услуги
  3. реклама (наружная)
  4. ремонт авто и автомойка
  5. бытовые услуги

Также, кассовую технику пока еще (до июля 2020

Что делать, если не выдали чек?

Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца.

Информация Альтернативой не выданного кассового чека, согласно Закону “О защите прав потребителей, могут стать показания свидетеля, который был с покупателем во время совершения покупки или видеосъемка с видеокамер магазина (при наличии). Хотя, как показывает практика, в магазинах, в которых нет кассового аппарата, нет и камер видеонаблюдения.

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

  1. Индивидуальные предприниматели , которые занимаются продажей алкоголя, содержание этилового спирта в которых менее пятнадцати процентов;
  2. Индивидуальные предприниматели, которые используют единый налог на вмененный доход в качестве уплаты системы налогообложения;

Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Нет кассового чека куда жаловаться

По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. Инфо При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев.

Смотрите образец жалобы на следователя в прокуратуру.

Внимание Это важно знать – инструкция по написанию претензии в магазин.

Образец содержания претензии Единого бланка претензии при непредставлении потребителям чеков законодательством не утверждено.

Важно Этот документ составляется письменно, в печатном виде или от руки.

Главное, чтобы адресат смог прочитать его содержание.

В жалобе стандартно должна содержаться шапка с указанием органа, в который она адресуется, а также ФИО и данных заявителя. Поделиться: Если в магазине вам не выдают кассовый чек, в последствие это может обернуться причиной отказом производить возврат товара в случае, если он вдруг окажется некачественным. Что делать, если продавец не выдал вам чек?

Куда можно пожаловаться? Читайте в статье. На товарном чеке указываются следующие данные:

  1. Наименование товара;
  2. Наименование магазина;
  3. Реквизиты продавца, производящего продажу;
  4. Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);
  5. Время его продажи;
  6. Стоимость товара;
  7. Дата его продажи;

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру.

Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

Что делать, если не выдали чек в магазине?

Если товар неудобен в функционале, присутствует заводской брак, дефект или его просто нужно вернуть, осуществить желаемое без документа, свидетельствующего о свершении покупки, будет очень сложно.

Чек фиксирует факт того, что в конкретном магазине покупатель приобрел определенную продукцию и внес за него оплату. При его отсутствии доказать, что товар был приобретен именно в этом учреждении очень сложно. Но если в магазине присутствуют камеры или найдется свидетель, подтверждающий факт покупки, продавец будет обязан принять товар и вернуть за него деньги.
Данное правило прописано в законе «О защите прав потребителей». Возврат продукции без чека — дело сложное, стоит заранее приготовиться к длительному выяснению отношений с магазином.

Большинство продавцов даже не осведомлено о данном правиле.

Любые расчетные операции, вне зависимости от способа внесения денежных средств, должны подтверждаться в печатном виде, а именно чеком.

Данное постановление присутствует в ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Этот закон содержит и другую информацию, согласно которой, чек должен выдаваться любому покупателю, вне зависимости от способа оплаты, приобретаемой продукции или услуги и других критериев.

Продавец обязан зафиксировать акт передачи денег за продукцию или услугу. Но индивидуальные предприниматели в некоторых случаях обходят это условие, если они пользуются единым налогом.

Однако они обязаны выписать квитанцию или выдать другой документ, свидетельствующий о приобретении продукции или использовании услуг на платной основе. Первым делом нужно потребовать у продавца чек.

Men’s Health. Журнал

Укажи, что кассовый чек ты представить не можешь, поскольку его тебе не выдали.

Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор. В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин.

Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант. В противном случае тебе придется оставить им один экземпляр претензии, но при этом потребовать расписаться на втором экземпляре с указанием фамилии и инициалов, а также должности принявшего претензию лица и поставить печать (штамп). Обувь следует оставить по акту о приемке. Если магазин откажется принять претензию, то ее надо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Обувь в этом случае, как ты понимаешь, оставлять нельзя.

Думаю, при таком развитии событий уже целесообразно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, в которой описать случившееся. Если ситуация не будет разрешена в твою пользу, то придется обращаться в суд.

Невыдача кассового чека продавцом: назначение и функции кассового чека, необходимость наличия, возможность невыдачи продавцом, действия покупателя в случае невыдачи чека

и может быть предоставлен продавцу либо иной ответственной или заинтересованной стороне в случае возникновения необходимости:

    Обмена или товара ненадлежащего качества (имеющего какие-либо недостатки). Возврата надлежащего качества (в том случае, если это не противоречит законодательству). Оспаривания совершенной сделки розничной купли-продажи и/или подачи какой-либо .

При этом, согласно положениям законодательства РФ (в частности – п.

5 ст. 18 и п. 1 ст. 25 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также ст. 493 Гражданского кодекса РФ), наличие кассового, равно как и товарного чека, не является обязательным для осуществления возврата или обмена товара при условии наличия иных прямых или косвенных доказательств факта совершения покупки означенного товара.

В соответствии с требованиями законодательства, в частности, отдельных положений Федерального закона № 54-ФЗ, обязанность хозсубъектов выдавать покупателям кассовые чеки напрямую зависит от их (хозсубъектов) организационно-правовой формы, а также специфики осуществляемой ими деятельности, согласно учредительным и регистрационным документам. При этом для некоторых категорий продавцов – как организаций, так и (далее ИП) – использование кассовых аппаратов не является обязательным условием осуществления целевой деятельности.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Москва: . Санкт-Петербург: .

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

«Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5. «Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6. «Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5.

«Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.

«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2. Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru Пользователем означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.2.2.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков. Узнайте . А о том, как сделать замену телефона по гарантии.

информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине. Продавцы, для которых использование ККТ является обязательным, должны выдавать потребителям документы об оплате товаров.

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением.

Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор.

Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности. Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты.