Главная / Заключение и расторжение брака / Причины списания автотранспортных средств

Причины списания автотранспортных средств

Причины списания автотранспортных средств

Списать автомобиль в бюджетной организации – а если он еще пригоден к эксплуатации?


«Об утверждении единого плана счетов и Инструкции по его применению». Выбытие автомобиля с баланса по причине его технической непригодности проводится в несколько этапов:

  1. подача заявления вышестоящей инстанции о списании;
  2. сбор документов, в том числе и запрос на экспертное заключение о техническом состоянии ТС в случае необходимости;
  3. сдача в утиль (полная или частичная);
  4. снятие с государственной регистрации;
  5. исключение из бухгалтерского учета.
  6. получение разрешения на ликвидацию единицы транспорта;

Решение текущих вопросов, связанных с устранением непригодных авто, входит в компетенцию действующей на предприятии комиссии по списанию основных средств. Этот орган работает либо на постоянной основе, либо созывается раз в год по результатам инвентаризации.

В состав комиссии входит директор, главный бухгалтер, а также лица, ответственные за содержание и эксплуатацию транспорта в организации. Инициировать списание транспортного средства в бюджетной организации имеет право руководитель автотранспортного хозяйства либо другое ответственное должностное лицо.

Подать служебную записку о состоянии ТС может также работник, закрепленный приказом за авто. Для расследования фактов, изложенных в докладной, созывается комиссия по списанию, которая рассматривает вопрос об открытии процесса выбытия инвентарной единицы транспорта с баланса предприятия.

Основания для принятия положительного решения и начала процедуры ликвидации:

Списание казенным учреждением силовых структур автомобиля с учета

На основании этого документа для согласования решения о списании федерального имущества руководитель учреждения должен направить в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого оно находится:

  1. перечень объектов федерального имущества, решение о списании которых подлежит согласованию;
  2. копию решения о создании постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании федерального имущества (с приложением положения о данной комиссии и ее состава, утвержденных приказом руководителя учреждения) – если такая комиссия создается впервые либо в положение или в состав внесены изменения;
  3. копию протокола заседания постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании объектов федерального имущества;
  4. акты о списании федерального имущества и документы согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти.

Необходимо отметить, что соответствующие силовые структуры ведомственными приказами утверждают для подведомственных учреждений (территориальных органов):

  1. порядок согласования решения о списании имущества;
  2. перечень документов, необходимых для принятия этого решения;
  3. порядок согласования актов о списании.

Например, для территориальных органов МВД действует Приказ МВД РФ от 18.10.2012 № 954, для учреждений в структуре МЧС – приказы МЧС РФ от 20.09.2011 № 524, от 07.02.2013 № 68, для учреждений в структуре ФСИН – Приказ ФСИН РФ от 12.04.2012 № 196.

Списание транспортных средств

10 ст.

9.2 Федерального закона N 7-ФЗ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Исключение предусмотрено п. п. 13, 14 и 10 ст. 9.2 или абз. 3 п.

3 ст. 27 Федерального закона N 7-ФЗ в отношении крупной сделки, размещения денежных средств на депозитах, сделки с ценными бумагами и сделки с заинтересованностью. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Под списанием имущества понимается, в частности, комплекс действий, связанных с признанием указанного имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжения им вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа.

Постоянно действующая комиссия по подготовке и оформлению заключения о списании имущества, созданная в бюджетном учреждении на основании приказа руководителя, принимает решение: — в отношении недвижимого имущества, а также особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником либо приобретенного им за счет средств, выделенных учредителем на его приобретение, — по согласованию с органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится;

Акт о списании автотранспортных средств

Кроме того, документ должен иметь подписи всех членов комиссии и утверждающий автограф руководителя предприятия. В дальнейшем факт списания необходимо отразить в инвентарной документации.

Акт о списании принято создавать в одном экземпляре, который передается в бухгалтерию организации.

  1. В начале документа нужно внести данные о компании – владельце автотранспортного средства: ее наименование с указанием организационно-правового статуса.
  2. Далее идет информация, касающаяся непосредственно транспортного средства: его модель и номера (заводской, инвентарный, регистрационный).
  3. Затем вписывается номер документа по внутреннему документообороту, а также дата его составления.
  4. В табличке справа указывается должность, фамилия, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта его утвердит.
  5. Здесь же указывается причина списания и лица, несущие материальную ответственность, если таковые имеются.

Ниже в документе находится первая таблица, куда вносится дата выпуска и ввода в эксплуатацию, дата принятия к бухгалтерскому учету в данной фирме, а также сведения о последнем кап. ремонте, снятии с учета в ГИБДД и всего, что касается пробега.

Какие дефекты можно указать в тех справке для списания авто

В состав комиссии включите сотрудников, обладающих специальными знаниями.

Вторая таблица относится к финансовой части — тут нужно указать цену автомобиля на момент принятия его на учет, сумму амортизации с начала его использования и остаточную стоимость (т.е. разницу между начальной ценой и начисленной амортизацией). В ней содержится краткая характеристика объекта.

Выбытие (списание) автотранспортного средства с баланса учреждения может осуществляться по причине его непригодности к дальнейшей эксплуатации (в связи с физическим износом), в результате чрезвычайной ситуации (аварии, хищения) и стихийного бедствия, а также в случае его продажи или безвозмездной передачи.
— нормативным правовым актом, устанавливающим порядок списания основных средств. Он, как правило, утверждается главным распорядителем в отношении подведомственных ему учреждений.

Примером подобного акта может служить Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.04 2010 N 306н (далее — Приказ N 306н). — Инструкцией N 148н; — Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 “О порядке регистрации транспортных средств”; — Постановлением N 447 (при списании федерального имущества).

— производит осмотр объекта, определяет его техническое состояние (возможность его восстановления либо нецелесообразность (непригодность) дальнейшего использования по назначению); — устанавливает причины списания (физический износ, авария, нарушение условий эксплуатации, низкое качество ремонта и т.д.); — выявляет виновных лиц (при обнаружении утраты, аварии или преждевременного выхода их строя автомобиля и т.д.) и вносит предложение о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством; — определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, конструкций выбывающего автомобиля и производит их оценку исходя из текущей рыночной стоимости.

Причины списания автомобиля в организации

На основании оформленного акта на списание основных средств, переданного бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся также в документе, открываемом по месту его нахождения.

Попытки выйти на связь с нерадивым покупателем не увенчались успехом, и здесь остаётся один вариант – утилизация. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нельзя списать машину с баланса, без снятия ее с регистрационного учета в ГИБДД, в противном случае, обязанность по уплате транспортного налога сохранится за вами.

Списание автомобиля вследствие аварии производится на основании ликвидационного акта, подписанного руководителем организации, к которому прилагаются извещение о ДТП и заключение техника-эксперта (экспертной организации) о невозможности восстановления объекта. В состав комиссии входят главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, ответственные за сохранность основных средств.
Акт утверждает руководитель организации. При ликвидации автотранспортного средства в бухгалтерии должны быть документы об утилизации лома или утиля (сдача в металлолом, вывоз на свалку и т.п.).

Но желающих сдать автомобиль было предостаточно, поэтому программа длилась недолго — очень много денег из бюджета было потрачено. Если вы планируете провести утилизацию своего старого автомобиля, можно обратиться в любую специализированную компанию.

Соблюдая все правила и рекомендации, вы сможете избавиться от уплаты налоговых взносов в минимальное время.

Причины списания автомобиля в организации

При списании автотранспортных средств, кроме того, указывают пробег автомобиля, дают техническую характеристику его агрегатов, деталей и возможности дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки. При списании с балансов предприятий основных средств, выбывших вследствие аварий, к акту о списании прилагают копию акта об аварии, а также поясняют причины, вызвавшие аварию, и указывают меры, принятые в отношении виновных лиц. Составленные комиссией акты на списание основных средств утверждает руководитель предприятия.

В зависимости от формы собственности обладателя уставного капитала оценка стоимости объекта и способа его учета производится или на основании ФЗ «Об акционерных обществах», или ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».Выбытие оформляется документально:

  1. акт ОС-1 — всех объектов, кроме капитальных строений;
  2. акт ОС-1б — при групповой передаче имущества (образец документов утвержден постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 21 января 2003г. № 7).
  3. акт ОС-1а — сооружений и зданий;

Таким образом осуществляется необходимое документальное оформление процедуры передачи объекта.Бухгалтерские проводки выглядят следующим образом:

  1. Дебет — изначальная стоимость объекта и все совокупные расходы, связанные с тем, что произошло выбытие.

advocatus54.ru

Важным пунктом документа является фиксация факт решения экспертной комиссии по оценке транспортного средства.

Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов на списание не допускается. 2.4.5. Выбытие имущества из-за передачи его в уставной капитал другой организации имеет свои нюансы.

Пример заполнения характеристик автомобиля Раздел 4. Бухгалтерский учет демонтированых деталей В данном разделе указываются все демонтированные детали автотранспортного средства: их номерные знака, количество и стоимость. Раздел 5. Понесенные затраты при списании автомобиля Отражаются все издержки по списанию транспортного средства: вид работы по демонтажу, соответствующий вид документации,корр.

Важно После завершения мероприятий по снятию с учета, в инвентарных карточках ставится соответствующая отметка.

Пример заполнения акта о списании автотранспортных средств: Образец оформления Документ заполняется в определенной последовательности, начав с титульного листа и таблицы №1. Образец заполнения акта списания на легковой автомобиль, принадлежащий организации, поможет избежать ошибок при заполнении.

Заполняя графы и строки в указанной бланком последовательности, члены комиссии формируют документ, который станет основанием для выполнения дальнейших действий с изношенным и не подлежащим восстановлению средством.

Образец формы содержит все данные на автомобиль, его характеристики, причины невозможности дальнейшей эксплуатации, а также выводы относительно того, каким образом поступить со списанным движимым имуществом. Оформление акта о списании автотранспортных средств происходит тогда, когда на предприятии возникает необходимость списать автомобили и другие средства передвижения.

Критерии подготовки акта о списании автотранспортных средств

В дальнейшем списанное ОС может быть поставлено на приход в виде отдельных оставшихся исправными деталей и агрегатов, снятых с ТС. Необходимость в заполнении формы ОС-4а возникает при списании средств передвижения, эксплуатируемых в коммерческих целях и на пользу организации. Следует учитывать, что данная форма рассчитана только для оформления списания автотранспортных средств, основные объекты предприятия подлежат списанию на основании другого бланка акта №ОС-4.

В качестве причин для снятия ТС с учета могут выступать:

  1. неустранимые дефекты;
  2. поломки, которые невозможно устранить;
  3. факт невозможности использования средства предприятием в связи с его похищением.

Для правильного составления акта о списании транспортных средств потребуется подготовить полную информацию об объекте:

  1. первоначальная стоимость (или восстановительная, после ремонта);
  2. пробег автомобиля (полный и после последнего ремонта);
  3. стоимость за вычетом .
  4. время проведения последнего капремонта;
  5. дата поступления транспортного средства на предприятие и его учет;
  6. даты снятия с регистрации в ГИБДД;
  7. дата выпуска автомобиля;
  8. дата введения в эксплуатацию;

Помимо общих сведений о машине, нужно подготовить и более детальную информацию:

  1. информация о номере двигателя, шасси;
  2. грузоподъемность и вместимость;
  3. масса по техпаспорту;
  4. данные техпаспорта;

При наличии в оформлении автомобиля драгоценных металлов их указывают отдельно (вид, масса, количество и т.д.).

Форма ОС-4А. Акт на списание автомобиля: образец заполнения

Общие сведения о транспортном средствеВ разделе 1 отражаются общие сведения о списанном транспортном средстве: год выпуска, дата начала эксплуатации, дата принятия на учет, дата проведения капитального ремонта, дата снятия с учета из ГИБДД, километраж (пробег) с момента начала использования или ремонта.Раздел 2. Стоимость автомобиля на дату списанияВ данном разделе описываются стоимостные характеристики автомобиля: первоначальная цена, восстановительная цена после переоценки, амортизация на момент начала использования транспорта, остаточная стоимость на дату списания.

Пример заполнения титульной страницыРаздел 3.

Краткая характеристика объекта основных средств (показатели объекта)В разделе сжато отражаются характеристики подлежащего списания автомобиля: порядковый номер, ПТС, номера мотора и шасси, грузоподъемность, масса, содержание драгоценного материала (в оборудовании и электроники). Важным пунктом документа является фиксация факт решения экспертной комиссии по оценке транспортного средства.

Пример заполнения характеристик автомобиляРаздел 4.

Бухгалтерский учет демонтированых деталей В данном разделе указываются все демонтированные детали автотранспортного средства: их номерные знака, количество и стоимость.Раздел 5. Понесенные затраты при списании автомобиляОтражаются все издержки по списанию транспортного средства: вид работы по демонтажу, соответствующий вид документации,корр.

Выбытие автотранспортных средств

При кассовом методе такие доходы признаются в момент оприходования имущества (). Как правило, в результате ликвидации основных средств организации получают убыток.

Сумма убытка может быть учтена при налогообложении прибыли того периода, в котором убыток получен. Воспользуемся данными примера, приведенного выше, и определим сумму внереализационного расхода и сумму дохода, которые будут учитываться в целях налогообложения прибыли: внереализационный расход — расходы по демонтажу основного средства в сумме 18 000 руб., внереализационный доход — стоимость оприходованных запасных частей и металлолома в сумме 12 400 руб. Автомобиль, побывавший в аварии и признанный непригодным для дальнейшей эксплуатации, списывается с баланса организации по акту (утверждена ), в котором указываются техническое состояние и причина ликвидации автотранспортного средства, первоначальная стоимость, сумма износа, затраты по ликвидации, стоимость материальных ценностей (запасных частей, металлолома и др.), полученных от ликвидации объекта, результат от ликвидации.

Акт по составляет постоянно действующая на предприятии комиссия, утвержденная приказом руководителя. В состав комиссии входят главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, ответственные за сохранность основных средств. Акт утверждает руководитель организации.