Главная / Заключение и расторжение брака / Приказ по предприятию о курение

Приказ по предприятию о курение

Приказ о запрете курения


0 Для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека и в соответствии со запрещается курение, в частности, в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Образец приказа о запрете курения в организации приведем в нашей консультации. В тех случаях, когда курение запрещено в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ, издавать какой-либо дополнительный организационно-распорядительный документ о запрете курения работодатель не обязан. Тот факт, что курить в офисе нельзя, должно быть известно каждому работнику.

И незнание закона от ответственности не освободит.

Работник может быть оштрафован на сумму от 500 до 1 500 рублей (). Хотя такой штраф налагает и не работодатель.

В то же время, работодатель вправе напомнить работникам о действующем законодательстве по запрету курения в общественных местах. Более того, работодатель вправе расширить перечень мест, где курение запрещается.

Например, не только на рабочих местах и в рабочих зонах, но и на всей территории предприятия.

С другой стороны, работодатель вправе выделить специальные места на открытом воздухе или в изолированных вентилируемых помещениях, если федеральное или региональное законодательство этого не запрещает.

составляется в произвольной форме.

В нем указывается о запрете курения в общественных местах, а также о существующей ответственности за нарушение закона.

Одновременно приказ может содержать сведения о специально выделенных работодателем местах, где курение разрешается. часто предусматривает внесение изменений в Правила внутреннего трудового распорядка работодателя.

В этом случае курение в неположенном месте будет расцениваться как дисциплинарный проступок.

Приведем для приказа о запрете курения на предприятии образец его заполнения.

Если составление приказа о запрете курения – право работодателя, то обозначение территорий, зданий и объектов, где курение запрещено, — его обязанность. С этой целью размещается знак о запрете курения ().

Напомним, что он представляет собой перечеркнутый символ сигареты, размещенный в круге с каймой красного цвета. Требования к знаку и порядку его размещения установлены . Такой знак размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение запрещено, а также в местах общего пользования, в т.ч.

туалетах. При этом если за курение в неположенном месте штрафуют работника, то за несоблюдение требований к знаку о запрете курения могут быть оштрафованы как работодатель, так и его должностные лица (). Предусмотрена ответственность в виде штрафа и за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака (). Такие требования установлены совместным .

Приказ о курении

.

Приказ о запрете курения. Образец приказа курение. О введении ограничений на курение В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», в целях охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, сокращения потребления табака и пропаганды здорового образа жизни, а также обеспечения пожарной безопасности ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Запретить курение табака на рабочих местах, во всех помещениях, на территории спортивных объектов НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ и на прилегающих территориях, кроме специально отведенных и оборудованных мест на открытом воздухе, расположенных в 200 метрах от зданий, спортивных объектов НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

2. Запретить использование в помещениях, на территории спортивных объектов НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным организациям. 3. Назначить лицом, осуществляющим контроль за соблюдением работниками и учащимися правил курения в специально оборудованных местах на открытом воздухе, за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях и территории спортивных объектов НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, заместителя директора ФИО.

4. Заместителю директора ФИО в срок до 1.12.201__ разработать план мероприятий по противодействию потреблению табака, организовать проведение с работниками, учащимися и их родителями просветительских бесед о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. 5. Специалисту по кадрам ФИО совместно с главным бухгалтером ФИО в срок до 1.12.201__ разработать предложения по мерам стимулирующего характера, направленным на прекращение потребления табака работниками и учащимися НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (п.3 ч.1 ст.10 Федерального закона №15-ФЗ).

6. Заместителю директора ФИО в срок до 1.12.201__ организовать размещение в помещениях и на территории спортивных объектов НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ табличек с надписью о запрете курения.

7. Приказ довести до сведения всех работников и учащихся НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. 8. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. Директор НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Приказ о курении в строго отведенных местах на предприятии: образец, как оформить, требования

В каждой компании создается документ, устанавливающий противопожарный режим и место для курения.

Санитарные нормы отмечают, что места для перекуров должны исключать попадание табачного дыма в бытовые помещения, где находятся некурящие.

Они должны находиться на расстоянии не меньше семидесяти метров.

Норма площади на одного курящего в отведенной комнате – 0,02 кв.м на человека. Только после определения зоны вне запрета издается распоряжение. Формы, определенной законом, для данного приказа не существует.

Рекомендуем прочесть:  Как получить лицензию сро

Оформляется он по правилам ведения документации на предприятии. Указываются следующие сведения:

  1. назначение ответственного за обустройство места (изготовление знаков, табличек);
  2. номер приказа, дата оформления, название;
  3. содержание, основание – указание на полный запрет или разрешение в специальных местах;
  4. санкции за неисполнение распоряжения;
  5. кто будет контролировать выполнение.
  6. наименование организации;

Приказ заверяется подписью, печатью руководителя. Данные вносятся в журнал учета внутренней документации.

Читайте так же: Ответственность за нарушение валютного законодательства Образец приказа о запрете представлен ниже. Запрет курения прописывается данными документами:

  1. внутренним распорядком труда и отдыха;
  2. инструкциями по технике безопасности и охране труда.
  3. утвержденным режимом работы организации;

Промежутки времени для перекуров в законе не оговариваются.

Сотрудникам

Приказ о запрете курения на территории предприятия

В каждой компании создается документ, устанавливающий противопожарный режим и место для курения. Санитарные нормы отмечают, что места для перекуров должны исключать попадание табачного дыма в бытовые помещения, где находятся некурящие. Они должны находиться на расстоянии не меньше семидесяти метров.

Норма площади на одного курящего в отведенной комнате – 0,02 кв.м на человека.Только после определения зоны вне запрета издается распоряжение. Формы, определенной законом, для данного приказа не существует.

Оформляется он по правилам ведения документации на предприятии. Указываются следующие сведения:

  1. содержание, основание – указание на полный запрет или разрешение в специальных местах;
  2. номер приказа, дата оформления, название;
  3. санкции за неисполнение распоряжения;
  4. наименование организации;
  5. назначение ответственного за обустройство места (изготовление знаков, табличек);
  6. кто будет контролировать выполнение.

Приказ заверяется подписью, печатью руководителя.

Данные вносятся в журнал учета внутренней документации.Образец приказа о запрете представлен ниже.Запрет курения прописывается данными документами:

  1. утвержденным режимом работы организации;
  2. инструкциями по технике безопасности и охране труда.
  3. внутренним распорядком труда и отдыха;

Промежутки времени для перекуров в законе не оговариваются. Сотрудникам в обязательном порядке выделяется время для отдыха, чтобы они имели возможность пообедать, удовлетворить

Образец приказа о запрете курения на территории предприятия

Курение запрещается (п.

1 ст. 12 № 15-ФЗ):

  1. подъездах и лифтах жилых домов;
  2. медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организациях (как внутри помещения, так и на территории);
  3. на рабочих местах;
  4. гостиницах, отелях;
  5. самолетах и общественном транспорте, а также на территории и в зданиях транспортной инфраструктуры;
  6. в учреждениях образования, культуры и спорта;
  7. помещениях органов власти;
  8. на пляжах, детских площадках;
  9. социальных службах;
  10. АЗС, ГАЗС.
  11. на судах и поездах дальнего следования, при иных пассажироперевозках;
  12. остановках общественного транспорта;

Однако п. 2 ст. 12 № 15-ФЗ дает некоторые послабления. Собственник помещения или территории может оборудовать за свой счет специальные места или зоны для курения.

Они должны быть оборудованы так, чтобы табачный дым не наносил вреда здоровью окружающих.

Такие места могут располагаться как внутри здания, так и за его пределами. При размещении в помещении комнаты изолируются. Их следует оборудовать системой вентиляции, пепельницами, урнами и , обозначающими курительную комнату. Работодатель может самостоятельно принимать решение о том, будет ли на его территории место для курения или же будет действовать полный запрет на табакокурение.

А вот работников или посетителей организации, любящих “подымить” в неположенных местах можно штрафовать.

Хотя КоАП и содержит норму, которая позволяет налагать штраф на граждан, сам работодатель применить ее не может.

Приказ по предприятию о курение

обеспечивает (во взаимодействии с профсоюзными комитетами организации здравоохранения) предоставление некурящим и отказавшимся от курения сотрудникам дополнительных возможностей укрепления здоровья (абонементы в бассейн, тренажерные залы, фитнесс-центры, спортивные секции и пр.).

5. Заместитель руководителя организации здравоохранения по АХЧ обеспечивает размещение у входа в организацию, в помещениях и на прилегающей территории знаков, запрещающих курение (в том числе с указанием размера штрафных санкций), контролирует их наличие.

6. При установлении факта курения в помещениях организации здравоохранения либо на прилегающей территории сотрудники учреждения обязаны информировать руководство или представителя комиссии по контролю за соблюдением запрета курения организации здравоохранения, в случае необходимости — территориальное управление внутренних дел для принятия соответствующих ситуации мер и привлечения нарушителя к дисциплинарной либо административной ответственности.

7. Инфо Данные вносятся в журнал учета внутренней документации. Образец приказа о запрете представлен ниже. Запрет курения прописывается данными документами:

  1. внутренним распорядком труда и отдыха;
  2. утвержденным режимом работы организации;
  3. инструкциями по технике безопасности и охране труда.

Промежутки времени для перекуров в законе не оговариваются.

Сотрудникам в обязательном порядке выделяется время для отдыха, чтобы они имели возможность пообедать, удовлетворить свои

Приказ о запрете курения на предприятии — образец

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если работодатель собственником помещения не является, то самостоятельно вопрос об организации курилок он решить не может — придется обращаться к владельцу имущества. Таким образом, в отношении курения на предприятии у работодателя есть 2 варианта действий: запретить курение в компании вообще или запретить это делать везде, кроме специально отведенных для этого территорий.

Оформляется волеизъявление работодателя специальным приказом.

Единая форма приказа о запрете курения в организациях законом не предусмотрена, а значит, работодатели составляют такой приказ самостоятельно, исходя из практики ведения кадрового документооборота и форм документации, установленной на предприятии. Традиционно приказ о запрете курения включает следующую информацию: Наименование организации, где оформляется приказ.
Дата издания, номер документа и краткое содержание (например, о запрете курения).

Преамбула, которая подводит к основному распоряжению и обычно объясняет, на основании чего или с какими целями издан конкретный приказ (например, во исполнение требований федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

После слова «приказываю» перечисляются конкретные требования работодателя.

При этом, если на предприятии специальных мест для курения не отведено, то приказ ограничится запретом курить на территории и в помещениях конкретной организации, а также распоряжением по конкретным

Приказ о запрете курения на рабочем месте — образец (2020 — 2020)

Исходя из уже существующих регламентов и закона от 23.03.2013 № 15-ФЗ, предприятие может принять решение:

  1. запрете курения везде, кроме специально отведенных мест.
  2. о полном запрете курения на территории предприятия;

ВАЖНО! Совместный приказ Министерства регионального развития и Минздрава «О выделении и оснащении мест для курения» от 31.07.2013 № 321 не прошел регистрацию в Минюсте РФ и был отменен. В законе № 15-ФЗ содержатся только общие требования к выделению таких мест.

Поэтому при принятии решения о выделении курилок работодателю следует в первую очередь руководствоваться законом № 15-ФЗ.

Не забудьте! Решение о том, что курение все-таки допускается в отведенных местах, по закону № 15-ФЗ принимает только собственник имущества (здания, территории). То есть если работодатель не является собственником, нужно получить отдельное разрешение собственника на организацию мест для курения.

Приказом Минздрава России от 12.05.2014 № 214н утверждена форма знака о запрете курения и требования к его обязательному размещению. Требования ведут к тому, чтобы запрещающий знак был виден любому посетителю помещения или общественного места либо пассажиру транспортного средства.

Разрешающие знаки и надписи могут быть использованы для выделения мест, где курение разрешено внутренними положениями организации.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Приказ о запрете курения должен быть составлен с учетом вышеизложенных требований и правил и содержать соответствующие пункты и разделы. Образец приказа можно посмотреть здесь: Запрет на курение на рабочих местах и рабочих зонах установлен в п.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Как составить приказ о запрете курения на предприятии

это рабочая зона.

Но зато можно курить в «курилках», которые организовал собственник бизнес-центра.

Если «курилок» нет, арендаторы могут попросить собственника создать их, либо просто выходить за пределы территории предприятия и курить там, где мало людей и нет запрещающих знаков.Как оборудовать «курилку» сказано в совместном приказе «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».На территории предприятия, собственник может организовать «курилки» в 2 местах:

  • В изолированном помещении, оборудовав место: — дверью и знаком «Место для курения»; — пепельницами; — искусственным освещением; — огнетушителем; — приточно-вытяжной системой вентиляции.
  • На открытом воздухе, оснастив место: — знаком «Место для курения»; — пепельницами; — искусственным освещением (в темное время суток).

Составить приказ может руководитель, ответственный за пожарную безопасность или любой другой сотрудник, знающий делопроизводство предприятия.В законодательстве нет официальной формы приказа о запрете курения, поэтому каждая организация составляет этот документ в свободной форме.Стандартный приказ о запрете курения на предприятии содержит в себе:

  • Название организации, в которой будет применяться приказ.
  • Название приказа, дата издания и порядковый номер.
  • Преамбула с целью приказа (например, во исполнение требований федерального закона от 23.02.2013 …)

Приказ о запрете курения на территории предприятия

Составление приказа можно доверить любому работнику компании, знакомому с нормами создания распорядительной документации, а также законодательством РФ (гражданским и трудовым).

Обычно эту функцию выполняет секретарь, юрисконсульт, специалист кадрового отдела или иной сотрудник, приближенный к руководству фирмы.

Вне зависимости от того, кто исполнит эту обязанность, после окончательного формирования приказа, документ должен быть передан на подпись директору. Обоснование и основание – два кита, на которых держится данный документ и именно на них должен опираться составитель распоряжения. Обоснование – это объективный повод для создания документа, пишется оно после слов «В связи с…».

В качестве основания выступает какой либо конкретный документ или законодательный нормативный акт, на который в приказе дается прямая ссылка. В данном случае основанием можно считать Федеральный закон № 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

.

Если на вас возложена обязанность по составлению приказа о запрете курения в организации, рекомендуем ознакомиться с нашими советами и обратить внимание на образец документа.

Прежде всего, дадим некоторые общие сведения. Приказ о запрете курения, как и любой другой распорядительный акт не имеет стандартной формы, так что писать его допускается в произвольном виде или, если компании имеет разработанный шаблон документа – по его типу.