Главная / Земельное право / Пример акт списание на компьютер

Пример акт списание на компьютер

Образец акта списания оборудования


В большинстве случаев основные средства подлежать списанию в следующих случаях: — Имущество пришло в негодность.- Восстановить объект невозможно или экономически нецелесообразно.- Оборудование не существует как цельный объект. Все три обстоятельства должны присутствовать, иначе списание будет незаконным. Например, нельзя списывать компьютер на том основании, что его производительности не хватает для работы в какой-либо программе. Оборудование остается пригодным для программ с меньшим объемом производительности, таких как текстовый редактор или электронная почта.

Необоснованным будет считаться списание принтера, если в составе комиссии нет технического специалиста, который может подтвердить, что основное средство не подлежит ремонту. Также не будет правомерным списание оборудования без решения о его утилизации. Если в организации нет технической службы, которая может компетентно подтвердить невозможность восстановления оборудования, следует обращаться к сторонним специалистам.

В перечне видов деятельности приглашенной организации должна быть экспертиза технического состояния оборудования, документально подтвержденный уровень квалификации специалистов для проведения диагностики соответствующих основных средств. С выбранной организацией заключается договор с формулировкой «Проведение диагностики оборудования для оценки затрат на ремонт».

Если в акте выполненных работ, выданном приглашенной организацией, будет содержаться заключение о неисправности и невозможности восстановления оборудования, организация – собственник основных средств получит достаточные основания для списания.

Списание компьютерной техники (причины в связи с износом) в 2020

Причинами являются следующее:

  1. износ;
  2. моральное устаревание;
  3. обстоятельства, являющиеся форс-мажорными, в результате чего разрушена техника: в процессе войны либо стихийных бедствий.
  4. устаревшие компьютеры;
  5. поломка техники, являющейся не подлежащей дальнейшему ремонту;

У компьютеров чаще, чем у иных разновидностей оборудования, происходит быстрое моральное изнашивание.

Развитие компьютерных технологий растет стремительно, это приводит к тому, что имеющаяся техника устаревает намного быстрее, чем изнашивается.

По этим причинам компьютеры, находящиеся еще в работе, приходится менять на обновленные и усовершенствованные.

Для них законодательством определяются очень короткие сроки полезного использования: для амортизационного расчета – до 5 лет. Чтобы на учете предприятия не находилось не используемое оборудование, его следует с него снять. Снятие с учета определяется комплексом воздействия и его можно признать:

  • Невозможным для прямого применения по причине полной либо частичной потери своих потребительских качеств.
  • Впоследствии поломки, уничтожения техники (против желания собственника), также отсутствия возможности выявить местонахождение.

Процедура происходит по следующей схеме:

  1. заполнение необходимых актов;
  2. выявление технического состояния, которое является одной из основных;
  3. разбор;
  4. приобретение разрешающих бумаг;
  5. утилизация и учет деталей, оставшихся после ликвидации;

Дефектный акт.

Образец заполнения

Если организация составляет документ самостоятельно, то она может оформить его как на фирменном бланке, так и на обычном листе А4. При этом акт в обязательном порядке должен содержать следующее:

  1. рекомендации к устранению поломок и дефектов.
  2. список должностных лиц, входящих в экспертную комиссию;
  3. название предприятия и данные о руководителе;
  4. сведения о найденных дефектах;
  5. точное наименование оборудования или объекта, по которому проводится инвентаризационная проверка;

Акт составляется в том количестве экземпляров, которое необходимо для всех заинтересованных сторон, при этом каждый из них должен быть заверен экспертной комиссией.

Никаких расценок, стоимости оборудования в акте не указывается.

  1. Затем вписываются сведения о предприятии: его название с указанием организационно-правовой формы, а также структурное подразделение или отдел, в котором проводится проверка техники и оборудования на предмет выявления дефектов.
  2. Далее вносятся фамилия, имя, отчество руководителя организации, с чьей санкции проводится инвентаризация имущества, а также ставится дата проверки и печать (печать ставить необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели могут в принципе ее не использовать).
  3. Ниже вписывают название документа, а также его номер по внутреннему документообороту.
  4. В начале документа указывается дата и номер приказа по утверждению формы дефектного акта, принятой в данной конкретной организации.

Порядок списания компьютерной техники (нюансы)

Только если собственных специалистов, способных произвести оценку, нет, нужно приглашать таковых со стороны. На основе заключения комиссии составляется акт о списании объекта основных средств — компьютерной техники. Должен быть также оформлен приказ, учитывающий возможные нюансы списания и утилизации оргтехники (об этом далее).

С формой акта списания можно ознакомиться в статье .

Как принять на учет материалы, оставшиеся после демонтажа основных средств, читайте в статьях:

  1. .
  2. ;

Чтобы списать компьютерную технику, являющуюся объектом основных средств, учреждение должно организовать специальную постоянно действующую комиссию (п. 34 Единого плана счетов, утвержденного приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157).

Списание основных средств осуществляется на основе ее решения. При этом чтобы принять решение о списании с учета компьютерной техники, являющейся объектом учета основных средств, бюджетная организация должна проверить соблюдение нескольких критериев (п. 46 приказа Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н), а именно, что она:

  1. не осуществляет расходы, связанные с распоряжением им (владением и (или) пользованием);
  2. не имеет права на получение экономической выгоды и извлечение пользы от распоряжения (владения или пользования);
  3. не участвует в распоряжении (владении и (или) пользовании) выбывшим объектом, числящимся на учете,
  4. не использует его в той степени, которая
  5. не осуществляет контроль за списываемым объектом ОС;

Пример акт списание на компьютер

Что это за документ, какова его роль, и как правильно его оформить – далее.

  1. Общие сведения
  2. Как заполняется бланк акта списания оборудования

В организации имеется оборудование, которое со временем изнашивается.

Его необходимо списать. Как это сделать?

Каким документом оформить? Чтобы вести учет и контроль производственной мощности организации, необходимо вовремя списывать оборудование, документально его оформляя.

С этого момента оно списывается с баланса предприятия. статьи

  1. Причины
  2. Виды неисправностпей
  3. Как списать
  4. Образец акта

Существует шесть причин для списания: продажа, передача иной организации, оформление в дар, хищение или приведение к порче, форс-мажорные ситуации (военные действия или бедствия стихийного характера), физический износ или устаревание оборудование.

Составляется в трех экземплярах, заверяется подписями членов комиссии и печатью. Поэтому сдача компьютерной техники на переработку является обязательной и регулируется законодательством РФ.
Чтобы получить документ о непригодности и утилизации компьютера, проще всего обратиться в фирму, занимающуюся таким видом деятельности. Они имеют полный комплект документов для проведения таких работ. Основной предпосылкой для списания основных средств является утрата ими полезных свойств, ради которых они приобретались и используются.
Причинами такой утраты являются:

  1. физический износ;
  2. моральный износ;
  3. неустранимая поломка или порча.

Акт утилизации компьютерной техники образец

Причинами являются следующее:

  1. износ;
  2. обстоятельства, являющиеся форс-мажорными, в результате чего разрушена техника: в процессе войны либо стихийных бедствий.
  3. устаревшие компьютеры;
  4. моральное устаревание;
  5. поломка техники, являющейся не подлежащей дальнейшему ремонту;

У компьютеров чаще, чем у иных разновидностей оборудования, происходит быстрое моральное изнашивание.

Развитие компьютерных технологий растет стремительно, это приводит к тому, что имеющаяся техника устаревает намного быстрее, чем изнашивается. По этим причинам компьютеры, находящиеся еще в работе, приходится менять на обновленные и усовершенствованные. Для них законодательством определяются очень короткие сроки полезного использования: для амортизационного расчета – до 5 лет.

Чтобы на учете предприятия не находилось не используемое оборудование, его следует с него снять. Снятие с учета определяется комплексом воздействия и его можно признать:

  • Впоследствии поломки, уничтожения техники (против желания собственника), также отсутствия возможности выявить местонахождение.
  • Невозможным для прямого применения по причине полной либо частичной потери своих потребительских качеств.

Процедура происходит по следующей схеме:

  1. приобретение разрешающих бумаг;
  2. заполнение необходимых актов;
  3. выявление технического состояния, которое является одной из основных;
  4. утилизация и учет деталей, оставшихся после ликвидации;
  5. разбор;

Акт списания оборудования

Если необходимо подтвердить непригодность оборудования к использованию, может быть предварительно составлен акт технического состояния оборудования для списания.

Акт технического состояния в данном случае являлся бы документом-основанием для списания. Он может быть составлен по образцу дефектной ведомости, который мы приводили .

обычно составляется специально созданной для этих целей комиссией и утверждается руководителем организации. В акте указываются, в частности, наименование оборудования, его стоимость, причина списания. Приведем для акта списания оборудования образец заполнения. Стоимость оборудования, по которой оно было отражено по дебету счета 07 «Оборудование к установке», при списании переносится в общем случае на счет учета финансовых результатов (): Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 07 Если оборудование списывается по итогам проведенной инвентаризации и выявленной недостачи, его стоимость предварительно относится в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а уже затем – на счет учета источника, из которого недостача будет покрываться: Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — Кредит счета 94 – если было выявлено виновное лицо или Дебет счета 91 – Кредит счета 94 – при отсутствии виновных лиц либо если во взыскании с работника было отказано судом Если оборудование уже было передано в монтаж, но после этого списывается, в указанных выше проводках вместо счета 07 будет использоваться счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Акт списания оборудования, пришедшего в негодность

Оборудование остается пригодным для программ с меньшим объемом производительности, таких как текстовый редактор или электронная почта.

Необоснованным будет считаться списание принтера, если в составе комиссии нет технического специалиста, который может подтвердить, что основное средство не подлежит ремонту. Также не будет правомерным списание оборудования без решения о его утилизации. Если в организации нет технической службы, которая может компетентно подтвердить невозможность восстановления оборудования, следует обращаться к сторонним специалистам.

В перечне видов деятельности приглашенной организации должна быть экспертиза технического состояния оборудования, документально подтвержденный уровень квалификации специалистов для проведения диагностики соответствующих основных средств. С выбранной организацией заключается договор с формулировкой

«Проведение диагностики оборудования для оценки затрат на ремонт»

.

Если в акте выполненных работ, выданном приглашенной организацией, будет содержаться заключение о неисправности и невозможности восстановления оборудования, организация – собственник основных средств получит достаточные основания для списания. Чтобы принять обоснованное решение о целесообразности восстановления оборудования следует:

  1. сравнить стоимость ремонта с ценой нового оборудования;
  2. оценить последствия с учетом продолжительности ремонта;
  3. сравнить гарантийный срок нового и отремонтированного оборудования.

При принятии решения об

Списание компьютерной техники (причины, в связи с износом) в 2020

Если эту технику невозможно использовать на другом участке работы, то придется произвести списание компьютеров и утилизировать их. Причем, если закончился установленный производителем срок службы такой морально устаревшей техники, компьютер может выйти из строя в любой момент.

  1. полностью износились;
  2. имеют повреждения.
  3. не существуют по итогам инвентаризации;
  4. которые нельзя использовать в дальнейшем, поскольку непригодны;
  5. устарели морально;

В акте обязательно указать такие данные:

  1. дату составления и утверждения;
  2. данные и должности членов комиссии;
  3. его наименование;
  4. перечень дефектов;
  5. параметры изъянов;
  6. их подписи.
  7. название предприятия;
  8. название и номер объекта для списания;

При составлении документа имеются нюансы, которых стоит придерживаться.

И трудно предсказать, каковы будут последствия. Если не работает системный блок Невозможность использования компьютера вследствие его поломки также является причиной списания компьютерной техники.
Главное – указать дату (ту, когда акт составлялся). Если перед оформлением документа проводилась инвентаризация, об этом стоит упомянуть.Заголовок необходимо указать в предложном или родительном падеже.

В избранноеОтправить на почту Списание компьютерной техники — процесс, которого не избежать подавляющему большинству современных предприятий. Чем может отличаться списание оргтехники от списания иных объектов основных средств предприятия, вы узнаете из этой статьи.

Акт на списание компьютера образец

При составлении документа необходимо руководствоваться такими документами: Отчетом материально-ответственных лиц По использованным запасам Плановой калькуляцией Которая содержит перечисление всех типов затрат Отчетом о количестве продукции Которая была изготовлена за конкретный период (отчетный) Акт необходимо хранить в организации 15 лет.

Митина от 21.06.2018 № 26 вынесено решение о демонтаже сооружения. Сведения из инвентарной карточки деревянного сооружения:

    Сотрудник, отвечающий за его сохранность, — комендант А. А. Головлев (учетный номер — 000165). Инвентарный номер — 0001596СК. Дата выпуска (постройки) — 20.07.2003. Дата начала эксплуатирования — 21.07.2003. Срок полезного использования — 168 мес. Фактический срок эксплуатации — 131 мес. Период эксплуатации — с 24.07.2007 до 21.06.2018 (131 мес.). Первоначальная стоимость — 364 268 руб. Сумма списанной амортизации — 284 042 руб. Остаточная стоимость — 80 226 руб. (364 268 – 284 042).

Демонтаж сооружения проводился штатным рабочим, труд которого оплачивался по соглашению от 21.06.2018 № 1 к трудовому договору.

Затраты на оплату труда составили 10 640 руб. (в т. ч. Основной предпосылкой для списания основных средств является утрата ими полезных свойств, ради которых они приобретались и используются.

Причинами такой утраты являются: физический износ; моральный износ; неустранимая поломка или

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

«Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5.

«Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6. «Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5. «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7.

«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.

«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2.