Главная / Социальное обеспечение / Приватизация служебных квартир в знаменске

Приватизация служебных квартир в знаменске

Приватизация служебных квартир в знаменске

Приватизация квартиры в Знаменске в 2020 году


Перед посещением МФЦ, стоит уточнить, имеет ли право данный офис на выполнение соответствующих юридических услуг – перечень услуг МФЦ отличается в разных регионах. Когда услуга недоступна, оформить приватизацию придётся в управлении, жилищном комитете, инспекции. Только в этом случае требуется сначала сходить в Бюро технической инвентаризации.

Также необходимо заблаговременно побеспокоится о получении разрешения владельца жилья (администрации или муниципалитета) на приватизацию жилья.

Жилец не будет иметь возможности оформить приватизацию, если по жилому помещению имеется долг по оплате коммунальных услуг, до тех пор, пока инцидент не будет урегулирован.

Чтобы получить выписку из ЕГРН, подтверждающую внесение данных о другом владельце в общегосударственный реестр, следует предоставить:

  1. письменное согласие всех граждан, проживающих по этому адресу на проведение таких процедур;
  2. договор социального найма жилого помещения, если он есть;
  3. технический паспорт на жилое помещение.
  4. внутренний паспорт РФ;
  5. выписку из ЕГРН;
  6. для приватизации всего дома или его части, выписку из домовой книги;
  7. документы членов семьи, проживающих по этому адресу;
  8. заявление;
  9. копию решения о возможности передачи объекта в собственность или ордер на приватизацию;

Приватизация жилья не предусматривает оплату государственной пошлины. Правда новому собственнику нужно будет сделать платежи:

  1. 2 тысячи рублей – госпошлина за отчуждение имущества;

Приватизация жилья в Знаменске в 2020 году

Для верности уточните по телефону, уполномочено ли это отделение оформлять подобные документы. Если ответ отрицательный, приватизировать квартиру можно в жилищных организациях:

  1. комитете;
  2. управлении;
  3. инспекции.

Но тогда заранее нужно получить необходимые документы в БТИ в Знаменске, представительстве Росреестра, а также иметь на руках решение муниципалитета или администрации, на право проведения регистрационных действий.

Приватизировать жильё можно только при отсутствии долгов по коммуналке или другим платежам, связанным с жильём. Если в этом плане есть долги, в регистрации права собственности вам откажут, вплоть до её устранения в полном объёме. Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, необходимо иметь следующие документы:

  1. выписка из домовой книги начиная с 21.07.1991 до прибытия по этому адресу или документ
  2. удостоверения личности всех членов семьи, постоянно зарегистрированных по указанному адресу;
  3. выписка из ЕГРН;
  4. заявление, где указывается желание реализовать своё право на приватизацию;
  5. внутренний паспорт;
  6. письменное согласие всех зарегистрированных лиц по данному адресу, включая, в том числе несовершеннолетних возрастом от 14 лет;
  7. оригинал договора социального найма жилья с собственником (если есть);
  8. приватизационный ордер или копия решения представителей собственника (решение сессии) об отчуждении недвижимости в пользу заявителя;

Служебную квартиру можно приватизировать?

В городе есть категория рабочих, младших специалистов, которые трудятся на определенных городских предприятиях и в учреждениях.

Это шоферы, грузчики, дорожные рабочие, водители поливальных, снегоуборочных машин, трактористы, экскаваторщики, операторы различной специализированной техники.

Они когда-то давно устраивались на предприятия министерства обороны, получая служебные квартиры. Некоторые по 30-40 лет трудятся на одном и том же месте. Предприятия давно уже сменили форму собственности: стали муниципальными, муниципальными бюджетными, автономными и даже частными. А люди продолжают жить в служебных квартирах без права приватизации.

И в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 100) таких нанимателей приходится выселять. Не помогут им сохранить за собой служебные квадратные метры даже обращения в судебные инстанции.

Конечно, налицо явное ущемление прав граждан, тем более, что те, кто получает квартиры в муниципальных многоэтажках города по договору соцнайма, со временем и по желанию, в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», могут приватизировать предоставленную жилплощадь и жить уже в собственной квартире.

Такого права лишены граждане, проживающие в нашем городе на служебной площади.

Поэтому депутаты Совета, руководствуясь статьей 209 Гражданского кодекса РФ, главой 9 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», частью 2.1.

статьи 4 Закона РФ № 3297-1 от 14.07.1992 «О ЗАТО» и абзацем вторым статьи 4 Закона РФ от 4.07.1991 г.

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

К ним можно отнести:

  1. дворников и так далее.
  2. должностных лиц таможни, налоговой инспекции;
  3. работников ЖКХ;
  4. спасателей;
  5. военных офицеров;
  6. работников рыболовецкого хозяйства;

Приватизация жилья оформляется согласно Закона «О приватизации» № 1541-1 от 04.

07. 1991 года. Указ Президента нашей страны гласит о том, что гражданин может приватизировать служебное жильё только один раз.

Кроме этого приватизировать служебную квартиру можно, если на этот шаг идёт собственник жилищного фонда (государственное учреждение или организация). Ведь многие люди всю жизнь работали в тех или иных организациях или государственных учреждениях и у них нет другого жилья, чтобы по уходу на заслуженный отдых там жить.
Таким образом производится социальная поддержка этих граждан.

Закон о приватизации жилья в РФ позволяет субъектам самостоятельно устанавливать условия и правила для приватизации ведомственных квартир в каждом конкретном регионе. Это означает, что организации или государственные учреждения могут сами принимать решения о приватизации по своей инициативе. Выполнение приватизации квартиры — это право организации, но не обязанность.

Поэтому работник должен только подать заявление и надеяться на положительное решение. Человек должен проработать на предприятии не менее 10 лет, чтобы можно было подавать документы на приватизацию. В перечень лиц кто может получить и оформить приватизацию квартиры входят:

  1. депутаты;
  2. чиновники;

Служебное жилье в ЗАТО

Все вопросы по нему регулируются разделом IV главы 9 Жилищного кодекса РФ.

Это муниципальный фонд, который не принадлежит ни полигону, ни региональным органам власти. — Кто на законных основаниях получает служебное жилье в Знаменске?

— Конституционный суд РФ 30 марта 2013 года вынес решение, что служебные квартиры используются муниципалитетом только для того, чтобы выполнять задачи местного значения. Исходя из этого, мы приняли свое решение, где определили, кому предоставлять специализированное жилье: 1 — сотрудникам, работающим в органах местного самоуправления; 2 — сотрудникам, работающим в муниципальных учреждениях и на предприятиях; 3 — лицам, которые избраны на выборные должности; 4 — в соответствии с Законом РФ «О ЗАТО» (ч.

4 подпунктом 2.1.) мы имеем право выделять служебную жилплощадь военнослужащим, проходящим службу по контракту, и гражданскому персоналу, работающему на военных объектах полигона «Капустин Яр», для обеспечения деятельности которого и создано наше ЗАТО. Это положение закреплено в соответствующем решении Совета. Что мы подразумеваем под формулировкой

«проходящим службу на территории закрытого муниципального образования»

?

Кто из этой категории может рассчитывать на обеспечение жильем?

Это, как уже говорилось выше, военнослужащие Знаменского гарнизона и 4 ГЦМП, сотрудники правоохранительных органов: отдела внутренних дел, прокуратуры, ФСБ. Законодательно у нас это определено Уставом ЗАТО Знаменск в ст. 48 «Муниципальное имущество МО «Закрытое административно-территориальное образование Знаменск Астраханской области».

Жилье мое

На сегодняшний день бесплатное жилье от государства получают граждане, признанные в установленном порядке малообеспеченными, по договору социального найма.

Статус ЗАТО предполагает определенные финансовые особенности получения жилья в нашем городе. Существует очередность его получения, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит около пятисот семей военнослужащих и более четырехсот семей прочих категорий граждан. Учет семей, не имеющих жилья, не ведется — мы работаем только с категориями граждан, установленными Жилищным кодексом.

Муниципалитет также имеет фонд служебного жилья, он ограничен. Право на служебное жилье муниципалитета определено Положением о служебном жилье и на него имеют право люди, избранные в представительные органы власти, работающие в муниципальных учреждениях и предприятиях.

Вопросы постановки на очередь на получение жилья и предоставление муниципального жилья рассматриваются жилищной комиссией по заявлению граждан, признанных согласно Жилищному кодексу нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий. — Существуют ли нормы, согласно которым человек признается имеющим право, например, на улучшение жилищных условий?

— Санитарная норма — 7 квадратных метров на человека.

Нормы предоставления жилья несколько выше. Особенностью ЗАТО является то, что все военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов имеют право на получение служебного жилья на период службы.

Они признаются нуждающимися в жилье по факту прибытия к месту службы, независимо от наличия какого-либо жилья, в том числе и приватизированного, в других местах.

Как приватизировать служебную квартиру

По статистике, предоставленной сотрудниками спецфонда РФ, видно, что приватизация служебного жилья осуществляется очень редко, но при наличии веских оснований перевести в собственность его все-таки можно.

Претендовать на служебные квартиры могут только сотрудники, которые долгое время проработали в организации, предоставившей им крышу над головой. Причем, согласно действующему законодательству, приватизации подлежит только муниципальное или государственное жилье.

Поэтому прежде чем начинать процедуру, необходимо, заручившись согласием владельца жилой недвижимости, перевести ее из «служебной» в «муниципальную». Главным основанием приватизации является договор найма, который обязательно должен быть иметь сотрудник. Кроме того, лица, которые не связаны официально оформленными трудовыми обязательствами с предприятием-владельцем, не смогут начать переоформление жилья, принадлежащего спецфонду, в частную собственность.

Итак, приватизация станет возможна, если:

  1. у вас на руках есть договор найма служебного помещения;
  2. длительность фактического проживания в квартире – 10 и более лет;
  3. ранее вы не участвовали в бесплатной приватизации.
  4. собственник жилья (ведомство, предприятие, учреждение) не против;
  5. стаж работы на данном предприятии – 10 и более лет;

Если, кроме согласия владельца, все условия выполняются, вы в любой имеете право обратиться с соответствующим

Приватизация квартиры в Знаменске в 2020: документы, инструкция, сроки и адреса

Дополнительная информацияНемного сложнее обстоят дела с жильем в военных городках и квартирах природоохранного и и заповедного значения (например квартиры и дома, которые выделяются сотрудникам заказников и природных парков) В этом случае вам нужно уточнить балансодержателя данного жилого помещения. Министерство обороны, как правило, передает объекты инфраструктуры местным властям, однако этот процесс может идти довольно долго.

Статус природоохранной территории тоже может измениться и это, возможно, повлечет изменение статуса квартиры или дома.Уточнить статус жилья в этом случае можно с помощью запроса в органы местной власти – мэрию, администрацию района или населенного пункта.Запрос можно написать в произвольной форме, но в нем обязательно необходимо указать адрес жилого помещения. Вопрос можно сформулировать следующим образом: на чьем балансе находится данное жилое помещение и относится ли оно к военным поселениям или жильем заповедного и природоохранного значения.Оперативность получения информации зависит от расторопности сотрудников администрации, но максимальный срок ответа на обращение граждан .Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме.

Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре.

Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье)

Как приватизировать служебную квартиру

Крупные организации и предприятия приобретают недвижимость специально для возможности привлекать к работе толковых специалистов, не привязываясь к их поиску территориально.

Многие бюджетники также живут в служебных квартирах, например, сотрудники Министерства обороны.Жилплощадь служебного типа, хотя и выдается бесплатно для проживания, все же имеет значительные отличия от социальных квартир.

Выделенные работодателем квадратные метры предоставляются работнику по договору найма с четким ограничением срока проживания в нем – на время работы. В случае увольнения сотрудника по собственному желанию или по причине грубых нарушений трудовой дисциплины, он теряет право на дальнейшее нахождение в помещении и должен выехать из него в кратчайшие сроки.Несмотря на отличия в понятиях, в них есть и схожесть.

Работник, получивший право занимать предоставленные квадратные метры, имеет право переселить туда членов своей семьи, более того, при определении размеров помещении они должны учитываться.

Жильцы должны зарегистрироваться по месту проживания и выполнять обязанности, возложенные на них договором найма, с учетом норм Жилищного кодекса.Приватизация как процедура может быть применена далеко не в каждом случае. Для ее проведения необходимо наличие определенных условий.

По закону каждый гражданин имеет право приватизировать жилплощадь, но воспользоваться им могут лишь те, что проживают в социальных помещениях на законных основаниях, то есть имеют регистрацию и заключенный с местной администрацией договор соцнайма.

Решение № 2-593/2016 2-593/2016~М-472/2016 М-472/2016 от 14 июня 2016 г. по делу № 2-593/2016

Данная позиция выражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации № 441-О от 21 декабря 2004г.Учитывая, что собственник спорного жилого помещения – администрация ЗАТО Знаменск Астраханской области возражает против приватизации истцом служебного жилого помещения, действующим законодательством не предусмотрена приватизация служебных жилых помещений, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении исковых требований.При этом суд не согласился с доводами представителя истца о том, что Быхалов А.Г.

является , иного жилого помещения не имеет, что является дополнительным основанием для принятия решения о передаче ему в собственность в порядке приватизации спорного жилого помещения. Не соглашаясь с доводами представителя истца, суд принимает во внимание, что в соответствии с действующим законодательством администрация ЗАТО Знаменск не обязана решать вопрос об обеспечении Быхалова А.Г., как военнослужащего, , жилым помещением, все вопросы по обеспечению жильём военнослужащих решаются Министерством обороны РФ в соответствии с Федеральным Законом «О статусе военнослужащих».

Руководствуясь ст. -, судРешил:В удовлетворении исковых требований Быхалова А.Г.