Главная / Земельное право / Продажа квартир полученных по наследству

Продажа квартир полученных по наследству

Продажа квартир полученных по наследству

Налог при продаже квартиры полученной по наследству


Только после получения свидетельства вы получаете право продавать эту собственность. Порядок получения наследственной массы и последующая её продажа вызывает у наследователей много вопросов. Нередко люди путают госпошлину и налог.

  • Сумма налога – это то, что вы выплачиваете при реализации недвижимости с полученного дохода. Процедуре предшествует сделка. Налог идёт в госбюджет и представляет собой разницу между полученным вами доходом и предусмотренным вычетом либо понесёнными расходами.
  • Госпошлина – это то, что платится нотариусу, когда вы оформляете на себя причитающееся. Она – это своеобразная плата за оформление нотариального свидетельства о наследстве.

До 2016 года срок владения любым недвижимым имуществом был равен 3-м годам.

Если резидент страны оставался в статусе его собственника менее 3 лет, он обязан был заплатить НДФЛ.

В обозначенном 2016 году правила претерпели изменения. В нынешнем 2020, если вы решили сбыть недвижимое имущество в течение 5-тилетнего срока после вступления в права собственности, придётся платить положенные налоги в казну государства.

Право не платить по новым правилам сохраняется для отдельных случаев. Это:

  • Имущество получено:
  • Вы стали собственником ещё до 01.01.2016.
  1. по договору пожизненного содержания,
  2. по наследству,
  3. в результате приватизации.
  4. в дар,

Это означает, что унаследованную квартиру можно продавать уже через 3 года после того, как вы стали её владельцем.

Продажа дома, квартиры после вступления в наследство

Можно подать лично или отправить почтой на имя уполномоченного нотариусаВ случае почтовой отправки личная подпись преемника должна быть засвидетельствована нотариально.

Если собственников несколько, то после выделения частей нотариус выдает каждому свидетельство о праве на долю в наследстве.Согласно ст.

1175 в собственность переходят не только активы, но и . Поэтому если при жизни родственник не платил обязательные коммунальные платежи, то преемники обязаны погасить задолженность.

Пока не будет оплачен долг, квартиру продать не получится.Согласно ст.

131 ГК РФ имущественные права на недвижимость, а также ограничение, переход и прекращение этих прав подлежат обязательной регистрации в едином госреестре (ЕГР). А значит, квартиру, доставшуюся после завещания или , можно продать только после получения свидетельства о праве собственности, которое выдается в территориальном органе Росреестра.Согласно части 4 Федерального Закона № 218 от 13.07.2015г.

«О государственной регистрации недвижимости» госрегистратору подаются такие документы:

  • Паспорт правопреемника.
  • Оригинал свидетельства о праве наследования.
  • Кадастровый паспорт.
  • Заявление о регистрации права собственности (бланк выдается в отделении Росреестра).
  • Платежку, подтверждающую уплату госпошлины. Размеры госпошлины за совершение госрегистрации закреплены статьей 333.35. Налогового кодекса РФ и зависят от вида регистрационных действий.

Заявление о регистрации права собственности,

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Как понять – истек срок или еще нет? Ведь от этого зависит возможность существенно сэкономить… По общему правилу период владения недвижимой собственностью определяется четко: начало периода – это день регистрации права собственности, конец периода – дата внесения в Росреестр сведений о смене права собственности другому владельцу.

Но в случаях с наследованием картина несколько иная. Если недвижимое имущество передано по наследству, началом периода владения является день смерти прежнего владельца, а заканчивается фиксацией в реестре факта перехода права (от наследника другому лицу). Иными словами, допустим, что наследодатель умер, к примеру, в 2014-ом году, а право владения оформлено только в 2020-ом, квартиру смело можно продавать и не платить налог при продаже квартиры полученной по наследству, поскольку определенный законом срок владения собственностью уже истек.

Нередко случается так, что человек получает какую-то долю в наследство от одного родственника, а через несколько лет ему достается оставшаяся доля этой же недвижимости от другого. В случае объединения долей в целостный объект недвижимости, период владения этим имуществом начинается с дня принятия в наследство первой доли.

Когда первая доля принадлежит новому собственнику более 3 лет, при продаже всего объекта недвижимости налог оплачивать не нужно, даже если вторая доля была получена намного позже. Если доли имеют несколько собственников, каждый из них имеет право купить долю у другого совладельца и получить,

Не нужно торопиться продавать наследство

Но даже если свидетельство не выдано, а наследник уже вступил в свои права владельца (въехал в жилье, стал оплачивать счета, затеял ремонт и пр.), то данные его действия также расцениваются как принятие наследства.

Когда можно продавать унаследованную квартируПродать жилье сразу после принятия наследства, если не зарегистрированы права собственника, нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Городская грамота что дает

Поэтому второй шаг наследника — посещение Росреестра.

Прибыть туда необходимо со следующими документами:

  1. документы, подтверждающие личность наследника.
  2. правоподтверждающие документы на недвижимость, выданные на имя наследодателя (свидетельство собственника или выписка из ЕГРН);
  3. свидетельство о правах наследника;

Внимание! Фактического принятия наследства недостаточно для регистрации собственности на недвижимость. Правоустанавливающим документом является только свидетельство о наследстве.Как осуществляется продажа наследственного имуществаТретий шаг — непосредственно продажа самой квартиры.

Риски покупателя квартиры по наследству: опасности покупки и вероятность отмены ДКП

Однако наследники умершего могут попытаться оспорить рентное соглашение и вместе с ним отменить все последующие сделки.

Правоустанавливающим документом в этой сделке является договор купли-продажи (ДКП).

Читайте . Есть несколько основных рисков покупки квартиры по наследству:

  1. обнаружение долгов умершего, с которыми придется разбираться новому владельцу.
  2. выявление пожизненных жильцов, которых нельзя выселить;
  3. отмена ДКП через суд – самый существенный риск;

Вероятность их реализации в жизни зависит от ряда факторов, к которым относится срок владения квартирой, основания ее наследования (закон или завещание), и иногда даже причина смерти владельца.

Читайте на нашем портале . Если продавец утверждает, что приобрел квартиру в наследство по договору дарения – скорее всего, это мошенник. Заключение дарственных, вступающих в силу после смерти дарителя, запрещено законом.

Основная опасность для нового владельца жилья, полученного продавцом по наследству, – аннулирование договора купли-продажи через суд и изъятие квартиры.

Конечно, в случае признания сделки недействительной покупателю должны вернуть уплаченные деньги, но, как правило, это либо невыполнимо на практике, либо очень долго. Судебное разбирательство длится несколько месяцев. За это время продавец успеет потратить крупную сумму, которую потом будут частями взыскивать с его официальной зарплаты.
Потребовать аннулирования сделки через суд могут:

  1. Наследники, права которых были нарушены при распределении имущества. Особенную опасность представляют владельцы обязательной доли в наследстве – иждивенцы умершего, нетрудоспособный супруг, родители и дети.

Риски покупки квартиры, полученной по наследству

Другими словами, у умершего наследодателя может быть не один десяток родственников, но из доступных документов видны только ближайшие – супруг и дети. Об остальных можно только догадываться.

Например, как посторонний человек может узнать, что у перешедшего в иной мир дяди Васи есть родная тетя в Воронеже, давно позабытый брат в деревне под Калугой, и шалопай-племянник из Бердичева? Вычислить такое не всегда под силу даже опытным детективам, не говоря уже об обычных юристах или риэлторах. Как же быть? Как на практике покупают доставшиеся по наследству квартиры опытные риэлторы?

Как оценить и снизить риск такой сделки? В чем основное преимущество покупки квартиры в новостройке – смотри в этой заметке. Здесь нужно понимание принципов и (квартиры).

Покупателю рекомендуется почитать об этом отдельную статью Глоссария (по указанной ссылке). Основная суть в том, что покупаются только те квартиры, из полученных в наследство, у которых вероятность риска оспаривания наследственных прав достаточно низкая. Что это значит? Это значит, что Покупателю нужно понимать, кто и при каких обстоятельствах, теоретически, может предъявить свои наследственные притязания на квартиру в будущем, в том числе – знать очередность наследования по закону, и возможности наследования по завещанию (см.
ссылку на Глоссарий выше). Тогда круг потенциальных претендентов на наследство может существенно сузиться, а риск покупки такой квартиры – уменьшиться.

– 3 способа. См. по ссылке.

Например,

Покупка квартиры, полученной по наследству

В результате его совершения указанное лицо получает возможность проживать в квартире определенный промежуток времени или пожизненно, причем это право сохраняется за отказополучателем и в случае продажи жилплощади.Завещание не может отменить право на обязательную долю, которым обладают нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы покойного.Установленный для вступления в наследство срок составляет 6 месяцев.Законодательство предусматривает возможность принятия унаследованной собственности по истечении указанного периода при наличии уважительных причин его пропуска.Наследополучатель может быть признан недостойным даже после получения им свидетельства о праве на наследство.Владелец квартиры вправе составить несколько завещаний, но юридической силой будет обладать только последнее, полностью или по отдельным противоречащим друг другу положениям.Наследственное право регулируется V главой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).Исходя из вышеперечисленного, можно выделить основные риски, подстерегающие приобретателя унаследованной квартиры:Через несколько лет после покупки могут объявиться наследники, не принявшие права на жилье в течение 6 месяцев, и подать .Аналогичная ситуация грозит произойти и с правообладателями обязательной доли, которые несвоевременно узнали об открытии наследства.Недобросовестные продавцы могут попытаться скрыть наличие распоряжений покойного владельца относительно

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Таким образом, если наследодатель умер, допустим, в 2011 году, а право собственности было оформлено лишь в 2015, то при продаже квартиры в 2015 году наследник ничего уплачивать с полученного дохода не будет.

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что при продаже квартиры, доставшейся по наследству, налог уплате подлежит, но только если срок владения данным жильем составляет менее 3 лет.

Определившись с тем, нужно ли платить налог с наследуемой квартиры, рассмотрим по какой ставке он исчисляется и в каком порядке уплачивается.

  1. 30% для граждан, проживавших, в год продажи имущества, менее указанного выше срока.
  2. 13% для тех граждан, что проживают в России больше 183 дней в году, в котором была продана квартира;

Полученный от продажи доход может быть уменьшен на налоговый вычет в сумме 1 млн.

рублей. Пример расчета: Соловьев Л.Б.

в 2015 году получил по наследству квартиру.

В 2016 году продал ее за 4 652 369 руб. Так как недвижимость была в собственности меньше трех лет, Соловьев должен уплатить с полученного дохода НДФЛ в бюджет. Сумма к уплате в бюджет составит 604 808 руб.: 4 652 369 * 13% Если Соловьев решит воспользоваться вычетом, сумма подоходного платежа к уплате в бюджет будет равна 474 808 руб.: (4 652 369 – 1 000 000) * 13% Если при реализации наследуемого имущества возникла обязанность уплатить налог с дохода, то данную прибыль необходимо отразить в налоговой декларации по форме 3- НДФЛ.

Указанный документ должен быть представлен в налоговый

Продажа квартиры, полученной по наследству

Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то будет необходимо получить разрешение органов опеки.В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий. Поэтому при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет ().
  2. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или , а со дня смерти наследодателя ().

С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения.

В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. приватизации;
  2. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;
  3. договора пожизненного содержания с иждивением

ВажноУказанные изменения обратной силы не имеют, то есть относятся лишь к сделкам, совершаемым после 1 января 2016 года!Нередко у наследника возникает желание продать полученную квартиру в максимально короткие сроки. Однако если квартира продается до истечения трех лет, то такая сделка .

Продажа квартиры после вступления в наследство

В соответствии с законодательством 2020 года, будет считаться, что наследник неуполномоченный продавец. В случае, когда объекты недвижимости находятся под залогом, он тоже переходит преемнику, при этом пока залогодержатель не даст письменное согласие на продажу квартиры, действия продавца будут незаконны.

Чтобы продажа квартиры после вступления в наследство стала возможной, наследникам нужно сделать следующее:

  • Получить свидетельство о наследстве.
  • Поставить недвижимость на кадастровый учет или актуализировать данные кадастра.
  • Получить согласие на заключение договора у залогодержателя или погасить ипотеку.
  • Провести государственную регистрацию жилья в Росреестре.

Важно учитывать, что при получении в наследство квартиры и ее регистрации в Росреестре на предмет перехода права собственности, ее последующее отчуждение не будет как-либо отличаться от обычной сделки при продаже жилья.

Но если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства.

Для реализации квартиры, полученной по наследству, нужно иметь такие документы:

  • Свидетельство о подтверждении законного права на получение наследства.
  • Свидетельство о том, что выполнена государственная регистрация права.

Как продать квартиру после вступления в наследство

То есть, после вступления в наследственные права и получения правоутверждающего документа.

До этого момента совершенная сделка будет недействительной.

Никаких ограничений в сроках для совершения сделок закон не предусматривает. Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;
  2. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.

Обратите внимание! Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен.

Читайте статью В день, когда умирает владелец недвижимости, открывается наследство.

Что нужно сделать наследникам?

  1. Подать нотариусу письменное заявление о намерении вступить в наследство;
  2. Представить нотариусу такие документы, как паспорт, свидетельство о смерти собственника квартиры, завещание или документ, подтверждающий родственную связь, регистрационные и правоустанавливающие документы на квартиру. Подробнее о документах можно прочесть в статье

Не имеет значения, происходит наследование по закону или по завещанию. Только спустя полгода после этого наследники получат Свидетельство о вступлении в наследство и смогут оформить право собственности и распорядиться наследственным имуществом по усмотрению.