Главная / Заключение и расторжение брака / Программа производственного контроля на предприятии общепита образец 2020

Программа производственного контроля на предприятии общепита образец 2020

Программа производственного контроля на предприятии общепита образец 2020

Оглавление:

Программа производственного контроля на предприятии общественного питания: 10 типовых ошибок


Легко догадаться, что первая цифра будет в разы выше. А это значит, что руководство львиной доли предприятий общепита даже не подозревают, насколько опасной для гостей может быть их продукция и какие риски есть для предприятия. И когда «неожиданно» происходит отравление, приходит внеплановая проверка Роспотребнадзора, выписывается штраф, деятельность предприятия останавливается, а владелец объекта видит в этом происки конкурентов или административное давление. Ошибка 2. ППК нужна только для того, чтобы отчитаться перед надзорными органами Если использовать ППК только для отчета перед контролирующими органами, то вместо единственно доступного и точного инструмента самоконтроля она превратится в формальность, которая не решает свою главную задачу.

Самый частый аргумент, с которым мы сталкиваемся: «Мы еще никого не отравили!» Между тем вряд ли кем-то ведется статистика, сколько гостей уходит навсегда из-за легкой формы диареи. Высока вероятность, что клиент жаловаться в контролирующие органы не будет, но и в ваше заведение точно не вернется. Важно! Правильно составленная ППК и ее строгое соблюдение позволят избежать претензий со стороны трудовой инспекции в отношении условий труда и претензий Роспотребнадзора в отношении санитарного контроля.

При этом вы будете иметь документальное подтверждение безопасности производства и производимой продукции. Ошибка 3. Готовь сани летом Как ППК, так и ХАССП необходимо начинать разрабатывать задолго до запуска объекта общепита.

Это позволит

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия: —-T———————————————-T————-¬ ¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 1.¦Проверка температура воздуха внутри ¦ежедневно ¦ ¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦ ¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦ ¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦ ¦ ¦осмотров ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 3.¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦ ¦ ¦продукции — документальная ¦ ¦ ¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦ ¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦ ¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦ ¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦ ¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦ L—+———————————————-+————— 6.

Разрабатываем программу производственного контроля

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия.

ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны. Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.
Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов: Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.

Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.

Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.

Типовая программа производственного контроля на предприятии

На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК.

Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  1. общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  2. зоны санитарной охраны;
  3. готовые товары, продукция;
  4. санитарно-защитные зоны;
  5. технологические процессы;
  6. сырье, отходы потребления и производства;
  7. полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  1. перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  2. указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  3. меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  4. перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  5. список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;

Программа производственного контроля в общепите.

Пример

Руководитель Адрес «____» «____________» 200___г. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

(наименование, адрес предприятия) Наименование юридического лица: Юридический адрес юридического лица: Фактический адрес объекта: Вид деятельности: услуги общественного питания (необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля: заведующий производством Основанием для проведения производственного контроля является ст.

11, 32 № 52 — ФЗ от 30.03.1999 г.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, п.

1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01

«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

, п.14.1. СП 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

.

-1- Наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью – оказание услуг общественного питания: 1. Федеральный закон от 30.03.99г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (в ред.

от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 10.01.2003г. №15-ФЗ, в ред.

30.06.03г. №86-ФЗ, в ред. 22.08.2004г.

№122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г. №45-ФЗ). 2. Федеральный закон от 02.01.00г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред.

от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. №171-ФЗ). Страницы: 1 | | | | | |

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

БЕЗОПАСНОСТЬ 360°

  1. Оптимизация документооборота по охране труда
  2. Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  3. Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты
  4. Информационная поддержка, актуализация и анализ данных

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено.

№15-ФЗ, от 30.06.03г. №86-ФЗ, ). 3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в ред. от 09.01.1996г. №2-ФЗ, в ред. от 17.12.1999г. №212-ФЗ, в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 02.11.2004г. №127-ФЗ, в ред. от 21.12.2004г.
Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:

  1. перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
  2. полное наименование;
  3. юридический и фактический адрес;
  4. виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют , сертификации, лицензирования.
  5. номера контактных телефонов;

Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

По данным Роспотребнадзора, самое частое нарушение в 2020 году – неправильная организация производственного контроля. Чтобы не дать закрыть предприятие на 90 дней, используйте пошаговый алгоритм от Системы Охрана Труда. 1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.2.

Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.3. Данные о , которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.4.

Программа производственного контроля пример – Образец программы производственного контроля на предприятии 2020

Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01.

Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  • Наличие официально изданных санитарных правил;
  • Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
  • Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  • СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
  • ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  • ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  • «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  • ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86 ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.

«Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ»

СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.

«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

ФЗ №89 от 24.06.98г.

Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.

«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

СП 2.2.2.1327-03.

ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы.

Классификация.

«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

, приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011 Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.

Образец программы производственного контроля на предприятии

В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  1. потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  2. критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  3. форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
  4. должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  5. ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  6. официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  7. потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются.

Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля.

Программа производственного контроля на предприятиях и торговых объектах

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.Компания «Мос Эко-Сервис» оказывает услуги по составлению ППК и заключает договора на проведение санитарных обработок с физическими и юридическими лицами согласно требованиям санитарного законодательства.Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Невыполнение санитарных правил грозит штрафами от 10000 до 30000 рублей для юридических лиц и от 1000 до 3000 рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.Заключение договора на дезинфекцию, дезинфекцию и дератизацию позволяет избежать санкций контролирующих органов Роспотребнадзора и поднять уровень доверия предприятия перед покупателем.

Следует помнить, что качественное и своевременное проведение санитарных работ сберегут много здоровья и нервов, сэкономят массу средств и обеспечат выполнение необходимых предписаний санитарного законодательства.При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.При непредставлении программы производственного контроля во второй раз возможна остановка деятельности организации на срок до 90 дней или до устранения выявленных нарушений.Обязательным приложением к программе производственного контроля является договор на проведение профилактической дезинфекции , дезинсекции и дератизации . следует заключить с организацией предоставляющей соответствующие услуги.Санитарная служба «Мос Эко-Сервис» — ведущая организация по городу Москве и Московской области.

Имеет многолетний опыт работ в сфере дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезодорации и фумигации. Для удобства наших клиентов мы готовы разработать и согласовать программу производственного контроля в самые короткие сроки.Стоимость разработки ППК — от 2500 рублей.

Договор санитарного обслуживания (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) – 3500 рублей в год. Звоните в нашу службу круглосуточно, без выходных: +7(499) 391-45-56 или +7(926) 994-42-41 или оставьте заявку на нашем сайте или ваш номер телефона – наши менеджеры свяжутся с вами в короткое время.

  • Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ

Программа производственного контроля на предприятии образец 2020 общепит

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(извлечение); — Федеральный закон от 2 января 2000 г. Выезд на объект, проведение производственного санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату осуществляют сотрудники с медицинским образованием и опытом работы более 7 лет.

Основной задачей производственного контроля для ресторанов является тщательная проверка каждого этапа следования продуктов питания к потребителю.

Благодаря этому, в случае отравления можно будет выяснить, на каком из них была допущена ошибка или контролирование проведено некорректно.

Скачать Программу (план)* организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий Дополнительно к программе производственного контроля прилагается План-график лабораторных исследований за условиями труда Следующие программы производственного контроля предложены Юрием. В письме № 01/4801-9-32 (п. 2) также содержится перечень предприятий, где проведение лабораторных исследований не требуется. Антон Хабиров 05.04.2014 комментариев 38 пройти обучение по ОТ, ПБ, ООС и ГОЧС Всем привет!