Главная / Земельное право / Проходит ли экспертизу стадия рд

Проходит ли экспертизу стадия рд

Новости все новости


Направление на государственную экспертизу не всех документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии с пунктом 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, является основанием для отказа в принятии проектной документации. ВопросКаков максимальный срок действия заключений государственной экспертизы по результатам инженерных изысканий и проектной документации? Ответ: Действующим законодательством о градостроительной деятельности срок действия заключений государственной экспертизы не установлен.ВопросВ перечне представляемых на государственную экспертизу документов отсутствуют документы на землю и градостроительный план земельного участка.

Теперь этого не требуется? Ответ: С 1 июля 2008 года вступил в силу пункт 11 Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, согласно которому раздел «Пояснительная записка» в составе представляемой на государственную экспертизу проектной документации должен содержать копии документов, указанных в подпункте «б» пункта 10 данного Положения. В числе таких документов указаны утвержденный и зарегистрированный в установленном порядке градостроительный план земельного участка, а также документы об использовании земельных участков (на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не

Сроки проведения экспертизы проектной документации

В 2016 году вышеназванное Постановление, дополнено пунктом 29(1), согласно которому сроки могут быть продлены по инициативе заявителя не более чем на 30 дней в порядке, установленном договором.

В данном нормативном акте речь идет о сроках проведения государственной экспертизы. Относится ли этот срок к негосударственной экспертизе?

Есть ли документ, в котором прописан срок именно для негосударственной экспертизы? Да, такой документ есть. Это Постановление Правительства РФ № 272

«Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»

, пункт 6.

Согласно этому нормативному акту все процедуры негосударственной экспертизы, включая подготовку экспертного заключения и порядок его обжалования, регулируются Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Исходя из этой информации, важно понимать, что действующее законодательство РФ регулирует сроки экспертизы одними и теми же нормативными документами.

Срок негосударственной экспертизы устанавливается законодательством в соответствии со сроком государственной экспертизы и не должен превышать 60 дней (Постановление Правительства РФ №145 п.29). Теперь разберемся откуда появляется информация про сроки 3-5 дней. Снова обращаемся к действующему законодательству.

В постановлении Правительства РФ № 145 про порядок организации и проведения государственной экспертизы, в пункте 21, установлено, что для проверки проектной документации определен срок – 3 дня.

Разделение полномочий между федеральным центром и экспертизами субъектов Федерации

Проведение экспертизы на федеральном уровне возложено на подведомственное Росстрою ФГУ «Главгосэкспертиза России». Росстрой ведет контроль и надзор за осуществлением госэкспертизы субъектами Российской Федерации, оценивает соответствие федеральному законодательству нормативного регулирования на региональном уровне.

С начала 2007 г. Росстрой занимался согласованием структуры экспертиз на местах, оценивая способность каждой организации реально проводить экспертизу, обеспечивать независимость, достоверность и необходимое качество заключений.

Уже в начале прошедшего года Госстроем были согласованы структуры уполномоченных органов в 22 субъектах Федерации, в том числе в Московской области — «Мособлгосэкспертиза». Первый год работы по новым правилам был сложным и для заказчиков-застройщиков, и для нас, как для органа единой государственной экспертизы Московской области.

Перестраивать свою работу нам приходилось, не останавливая и не замедляя собственно процедуры экспертизы.

За короткое время удалось создать три новых отдела в составе управления государственной экспертизы. Несмотря на все трудности переходного периода, за 2007 год выпущено заключений по проектной документации на 35,63% больше, чем в предыдущем году. Однако, нужно признать, что в такой ситуации не удалось избежать негативных моментов.
Появились очереди в отдел приемки проектной документации, не всегда удавалось проводить рассмотрение экспертизы оперативно, как это требуется в Постановлении Правительства РФ от 5.03.07 .

Вопрос-ответ

Запрос направляется в организацию по проведению государственной экспертизы на бумажном носителе и должен содержать идентификационные сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документов, удостоверяющих личность, почтовый адрес места жительства физического лица; полное наименование, место нахождения юридического лица), а также предусматривать представление информации в отношении конкретного объекта, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются или завершены (приостановлены). Информация представляется в виде выписок из Реестра на бумажном носителе.

В случае отсутствия или невозможности представления запрашиваемых сведений заявителю об этом сообщается в письменном виде в течение десяти дней с момента получения запроса. В случае получения письменного запроса, не соответствующего требованиям, установленным абзацем вторым пункта 8 Положения

«О порядке ведения реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предоставления сведений, содержащихся в этом реестре»

организация по проведению государственной экспертизы в течение десяти дней направляет заявителю письменный отказ в представлении сведений с объяснением причин отказа. 23 Ноября 2017 18:57:48 Вопрос: Скажите пожалуйста как можно ознакомится с текстом положительного заключения № 05-1-5-0569-12 от 14.02.2013.

Спасибо Ответ:Согласно пункту 41 Постановления Правительства РФ от 05.03.2007 №145 (ред. от 15.03.2018) «О порядке

В чем принципиальное отличие проекта (стадия П) от рабочей документации (стадия РД) ведь и там, и там пояснительная записка, схемы, планы, спецификация?

Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают.

Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации.

Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

(«ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства.

Основные требования к проектной и рабочей документации» (утв.

Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 525-ст)) 4.5. Расчеты металлических конструкций, выполняемые на всех стадиях проектирования, заказчику не выдаются (если иное не предусмотрено договором). Расчеты оформляют как текстовой проектный документ и сдают на хранение в архив организации-разработчика.

(«ГОСТ 21.502-2007. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций» (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.03.2008 N 58-ст)) Основой в РД должна служить именно расчетная записка, а не чертежи и ПЗ. Если грамотным строителям дать эпюру армирования из программного комплекса, то РД они могут и не заказать, следовательно, может вылезти проблема с безопасностью здания в целом.

Прорисовывать все до мелочей на стадии ПД смысла нет, эксперт к расчетной схеме придерется и, полетели все Ваши узлы. Объем ПД должен быть таким, чтобы сметная стоимость соответствовала действительности (по крайней мере для Государственных объектов, где смета обязательна), иначе можно наехать на проектную организацию, если строительная организация не влезет в непредвиденные 2%.

У вас отключен JavaScript.

25 февраля 2020 в 14:00 – Требуется ли учитывать при разработке рабочей документации нормативные требования, выходящие после даты получения положительного заключения экспертизы, так как внесение таких изменений в проектные решения приводит к тому, что рабочая документация перестает соответствовать утвержденной проектной документации?

– Требованиям каких НТД должен соответствовать построенный объект капитального строительства при сдаче его в эксплуатацию: действующим на дату сдачи объекта, получения разрешения на строительство или утверждения проектной документации? – Правомерны ли требования местных органов строительного надзора (Ростехнадзора) о приведении рабочей документации в соответствии с новыми требованиями НТД, внесении соответствующих изменений в проектную документацию и получении на неё повторного заключения экспертизы?

– Правомерны ли требования заказчиков о разработке рабочей документации в соответствии с перечнем национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации № 1047, в соответствии с которым была разработана и утверждена проектная документация, и замененным на перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521? – Правомерно ли отнесение надзорными органами (при проверках предприятий на стадии эксплуатации) к нарушениям соответствие их нормативным требованиям, действующим во время проектирования, а не на дату проверки?

– Какими документами регламентированы вышеуказанные вопросы? Различные точки зрения на эти вопросы приводят: – к возникновению конфликтных ситуаций между участниками процессов проектирования и строительства и надзорными и экспертными органами; – к неоправданному увеличению времени и стоимости строительства; – к проявлению коррупционной составляющей инвестиционного процесса. С целью однозначного толкования и возможности практического использования убедительно просим оказать содействие по включению конкретных исчерпывающих определений по данному вопросу в Градостроительный кодекс или другой основополагающий документ, регламентирующий процессы проектирования и строительства.

Ответ

  • Статья
  • НТД
  • Новость

18 октября 2020 10 октября 2020 9 октября 2020 16 октября 2020 — заканчивается 2 декабря 2020 16 октября 2020 — заканчивается 18 ноября 2020 15 октября 2020 — заканчивается 14 декабря 2020 18 октября 2020 18 октября 2020 18 октября 2020 15 октября 2020 8 октября 2020 7 октября 2020 16 октября 2020 7 октября 2020 7 октября 2020 5 сентября 2020 15 августа 2020 29 июля 2020

Бесплатная юридическая консультация онлайн


Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах. Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся.

Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности. Жилищное строительство и приватизация земли.

Уголовное законодательство.

Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий

О порядке проведения госэкспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в отношении документов, поступивших после 1 января 2020 года В соответствии с частью 2 статьи 8.3 и пунктом 2 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 3 августа 2020 г. № 342-ФЗ

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

с 1 января 2020 года в предмет экспертизы проектной документации включается проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов. До принятия необходимых для реализации указанных положений Закона № 342-ФЗ подзаконных нормативных правовых актов (в том числе предусматривающих изменение Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного , и Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденных ) (далее – Минстрой России), согласно разъяснению Минстроя России, государственная экспертиза проектной документации и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства осуществляется в соответствии с требованиями действующих редакций Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного , и Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов, утвержденного .

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 1025 дней назад.

Если прочитать МДС: Наверное корректно написать, что ССР на стадии Р делается только если таковое прописано в ТЗ на проектирование. Не кидайте в меня помидоры Leonid, есть еще ПП87.

там про ССР говорится почти противоположное по отношению к МДС 35.

а есть еще письмо от МРР, так там вообще третий вариант, начиная от нумерации .SvetlanaRND, Leonid, просто к договору обычно приложением идет именно ССР — итоговая сумма по финансированию. а на основании ЛС уже акты КС-2 делаются.

. ВотЪ кто и как воспринимает . Ну а я читаю не про надуманную НЕобязательность ССР, а про ЗАМЕНУ расчетов на . имхо в ЭТОМ суть. и Разница.abk63, Вот и говорю — Пусть Заказчик решает. А вообще мысли такие: в Постановлении 87 говорится «О составе разделов проектной документациии требованиях к их содержанию», И про Р там только в п.

6: Правила выполненияи оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, устанавливаются Министерством регионального развития Российской Федерации. Про письмо МРР не могу сказать, не знаю про какое именно Вы говорите.

Вы имеете ввиду ССР стадии Р?

Ну нельзя же так, один так читает другой так.

Есть разделение в МДС что входит в состав проекта, что в состав рабочей документации. Надо его и выдерживать. я да. вот на экспертизу отправлял стадии П, индексация по видам работ заказчику сейчас передавать буду для торгов на стадии Р, индексация построчно .

уже писал в другой теме, что разница в пределах 5% будет, но . но это особенность отдельного региона, в других по другому.Leonid, Вы просто еще не привыкли.

Экспертиза проектной документации: порядок прохождения и ошибки проектной документации

Проект исследуется на соответствие данных и расчетов установленным нормам и правилам действующими на территории РФ, заданию на проектирование, требованиями исходно-разрешительной документации, техническим регламентам и градостроительной документации.

Проектная документация имеет две основные стадии проектирования: 1.

Разработка проектной документации по стадии «Проект».

На этом этапе необходимо получение разрешения на строительство. Здесь разрабатываются текстовая и графическая части проектируемого объекта.

В проекте на стадии «П» схема организации планировочных, архитектурных, конструктивных и др. решений, выполняются без детализации, в объеме и составе, достаточном для обоснования проектных решений. После разработки проекта проводится экспертиза и выдаются замечания по проекту, основными из которых являются:

  1. отсутствие исходно-разрешительной документации;
  2. отсутствие разрешительной документации на оборудование и т.д.
  3. необоснованное принятие тех или иных решений;
  4. отсутствие градостроительных планов;
  5. отсутствие технических условий;
  6. неактуализированная нормативная документация;

После прохождения экспертизы проектировщик должен составить соответствующие ответы на замечания экспертизы и внести исправления в проект.

На практике бывает и так, что проектировщик отвечает на замечания экспертизы, не исправляя сам проект.

В результате чего строительный и технический надзор заказчика не допустит объект к эксплуатации т.к.

Экспертиза сметной документации в строительстве: заказал — работай спокойно

О целях этой процедуры, ее методах и правилах проведения, а также возможном экономическом эффекте, который дает обращение к профессиональным экспертам, — читайте в нашем обзоре. Проектно-сметная документация представляет собой комплект документов в графической и текстовой формах, включающий расчеты необходимых затрат.

Сметную документацию, разработанную на стадии «проектная документация» (ПД), т.е. без чертежей, называют объектным и локальным сметным расчетом.

Если сметная документация подготовлена на базе рабочих чертежей, — на стадии «рабочая документация» (РД), — она носит название локальной и объектной сметы. При выполнении работ возможна ситуация, что первоначальных инвестиций на реализацию проекта недостаточно. Это может указывать на то, что смета была составлена некорректно.

В других случаях суммы могут быть намеренно преувеличены исполнителем в расчете на то, что заказчик не обладает специальными знаниями, не в состоянии провести анализ проектно-сметной документации и выявить недостоверные показатели. Завышенными могут оказаться затраты на транспорт, оплату труда, коэффициенты для пересчета текущих цен, другие накладные расходы.

Все это приводит к финансовым потерям со стороны заказчика. Подобные ситуации нередко заканчиваются длительными судебными разбирательствами.